Советы по уходу и выращиванию ампельной бакопы из семян

| Обновлено: 12-07-2019
Бакопа ампельная – тропическое многолетнее растение, широко применяемое в декоративном цветоводстве. У нас оно появилось в середине 90-х годов и сразу вызвало интерес у ландшафтных дизайнеров. Пышные кустики с обилием зелени и мелких цветков стали выращивать на клумбах, альпийских горках, использовать в вертикальном и балконном озеленении. Оказалось, что содержать цветок в умеренном климате совсем несложно, если знать, как осуществляется уход и выращивание бакопы.

Описание ампельной бакопы

Растение принадлежит к одноименному роду, которых включен в семейство Подорожниковые. В дикой природе встречается на Канарских островах, в тропиках и субтропиках Австралии, Африки, Азии и на южноамериканском континенте.

Бакопа ампельная – тропическое многолетнее растение

Род бакопы насчитывает около 70 видов, представленных стелющимися, влаголюбивыми, водными и суккулентными формами.В декоративном садоводстве применяются ампельные разновидности, представленные небольшими кустарниками с тонкими стелющимися побегами. Они отличаются интенсивным ростом и за один сезон формируют объемную шапку зелени. Длина стеблей достигает 25-60 см, листья мелкие, линейной или яйцевидной формы, с пильчатой кромкой, ярко-зеленой или оливковой окраски.

Цветки бакопы мелкие, формируются в пазухах листьев. В зависимости от сорта бывают трубчатыми или колокольчатыми, простой или махровой структуры. Основной окрас лепестков – белый, декоративные виды имеют голубоватые, синие, лиловые, сиреневые или розоватые оттенки. Цветение происходит в две волны и длится с июня до середины осени. Продолжительность жизни бакопы небольшая – в комнатных условиях 3-4 года, на клумбах выращивается как однолетник.

Некоторые виды бакопы обладают лечебными свойствами. Так, дикорастущий вид Монье является ценным сырьем для изготовления многих препаратов.

Интересные сорта с фото

Усилиями селекционеров было выведено много интересных сортов для применения в садовой и комнатной культуре. Описание нескольких из них рассмотрим ниже.

Сноутопия

Неприхотливый декоративный сорт, адаптированный к выращиванию в подвесных горшках, корзинах и кашпо. Кустарник компактный, но ветвистый, побеги длинные (45-60 см), крона густая и шарообразная. Цветки бакопы Сноутопия белоснежные, с желтыми тычинками в серединке. Цветение длительное, до самых заморозков.

Блутопия

Еще один декоративный гибрид для контейнерного цветоводства. От предыдущего отличается лишь окраской цветков – они насыщенно-лиловые, почти синие. Крона кустарника раскидистая, побеги достигают 60 см, цветение обильное. Сорт Блутопия светолюбив, даже в легкой тени побеги начинают вытягиваться, а цветение прекращается.

Василиса

Красивый кустарник с мелкими нежными цветками фиолетово-синего оттенка. Побеги тонкие, поникающие, длиной 30-60 см. Гибрид хорошо переносит затенение, перепады температур и устойчив к затяжным дождям. Широко используется для озеленения балконов, террас, но может расти и на улице.

Голубая лавина

Редкая махровая разновидность с многочисленными голубовато-сиреневыми цветками. Цветет кустарник с июня по сентябрь. Выращивается в основном как горшечная культура, но возможна и совместная посадка со штамбовыми формами растений.

Снежная лавина

Пышный кустарник со свисающими гибкими побегами длиной до 50 см. В период цветения покрывается мелкими белоснежными соцветиями, которые на фоне изумрудной листвы выглядят очень элегантно. Растение любит влагу и солнце, в хороших условиях цветет несколько раз за сезон.

Рафаэль

Сорт вызывает бурю эмоций у садоводов и простых наблюдателей чрезвычайно пышным и продолжительным цветением. Бутоны этой бакопы белоснежные, с желтой серединкой, их так много, что под лепестками не видно зелени. Особенность сорта – способность к самоочищению.

Каролинская

Этот вид применяется для озеленения водоемов и аквариумов. Растение небольшое, высотой до 30 см, побеги вертикальные и не такие разветвленные, как у декоративных сортов. Листья жесткие и относительно толстые. Кустарник может расти в воде. При посадке у водоема цветет нежными голубоватыми цветками, расположенными в пазухах верхних листьев.

Видео «Советы по выращиванию бакопы»

В этом видеосюжете рассматриваются правила выращивания и ухода за декоративной культурой.

Выращивание бакопы из семян

Бакопу легко можно размножить черенками, что подтверждают многочисленные отзывы цветоводов. Но если вы впервые хотите вырастить растение, то не обойтись без семян. Посев на рассаду производится в начале марта.

Желательно использовать прозрачные емкости, так как для прорастания семечкам нужен свет.

Поскольку семена очень мелкие, их не замачивают, а высевают прямо в увлажненный субстрат, состоящий из земли, песка и компоста. Перед использованием землю дезинфицируют – поливают раствором марганцовки или прогревают в духовке в течение 3-4 часов. Когда смесь остынет, ее уплотняют, увлажняют и рассыпают посевной материал по поверхности. Далее накрывают стеклом и ставят на светлый подоконник.

Всходы появляются через 10-15 дней. С этого момента уход за рассадой состоит из поддержания влажности и рыхления почвы. При появлении 3-4 листиков растения пикируют в отдельные горшочки, из которых их можно будет легко извлечь и пересадить. На улицу бакопу высаживают во второй половине мая. Для этого выбирают солнечный участок с плодородной слабокислой почвой.

Размножение культуры семенным методом

Уход за цветком после посадки

Ухаживать за бакопой в открытом грунте несложно, зная следующие нюансы.

Как поливать

Регулярные поливы – основная процедура по уходу. Летом в условиях открытого грунта культуру поливают каждый день. Если растение содержится в кашпо, то увлажняют два раза в сутки, утром и вечером. При этом количество воды нужно рассчитывать так, чтобы влага в почве не застаивалась. Очень нравится бакопе опрыскивание – до цветения его можно делать дважды в день, цветущий куст опрыскивать не стоит.

Как подкармливать

Из-за интенсивного роста растение нуждается в постоянных подкормках. Повышенная потребность возникает весной и летом, когда происходит наращивание побегов и цветение. В этот период жидкие подкормки вносят раз в месяц, чередуя органику и минеральный комплекс с содержанием микроэлементов: магния, марганца, железа.

Нужно ли обрезать

Обрезка не является для бакопы необходимостью, но если растение плохо кустится, то прищипка побегов поможет нарастить пышную крону. Бывает и так, что травянистые стебли сильно вытягиваются и оголяются. В этом случае верхушки нужно срезать и укоренить в другой емкости. Обрезка комнатных многолетников проводится регулярно после цветения.

Чтобы куст выглядел привлекательно, длина побегов не должна превышать 60 см.
Совет автора
Прищипка побегов поможет нарастить пышную крону

Зимовка многолетника

Морозоустойчивость бакопы невысокая – ниже -5 °C она не выдерживает, поэтому на зиму ее заносят в помещение. В светлой прохладной комнате с температурой +10…+15 °C она чувствует себя комфортно. На зимний период растение засыпает и почти не нуждается в поливе, но в помещении все равно должно быть достаточно влажно, так как в теплых и сухих условиях побеги пойдут в рост.

Опасные болезни и вредители

При нарушении режима полива возможно появление серой гнили. Чтобы приостановить развитие болезни, поливы уменьшают, поврежденные ветки удаляют, а оставшуюся часть кроны опрыскивают фунгицидом «Свитч», «Квадрис», «Ронилан» и другие.

Из вредителей на бакопе могут поселиться белокрылка или тля. Борьба с ними заключается в обработке листвы мыльным раствором (20-30 г на 1 л воды). Комнатные цветы иногда атакует паутинный клещ. Он любит сухость, поэтому против него эффективны регулярные опрыскивания цветка. Если это не помогает, нужно использовать инсектициды.

Бакопа в ландшафтном дизайне и интерьере

Цветущие кустики бакопы в подвесных горшках и контейнерах прекрасно выглядят на балконах и террасах. Также их можно использовать в вертикальном озеленении для декора изгородей, стен, или высаживать у водоемов – многие виды хорошо растут в воде. Не исключено использование кустарников в цветочных композициях в сочетании с другими ампельными формами: петунией, львиным зевом, вербеной, в комнатной культуре с фуксией, пеларгонией.

С помощью кустиков ампельной бакопы можно создать невероятный дизайн сада или помещения. Растение легко размножается, быстро наращивает побеги и очень красиво цветет, создавая яркий и романтический акцент.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>