Чем привлекают цветы виола садоводов: описание, выращивание, применение

| Обновлено: 18-06-2019
Цветы виола полюбились многими садоводами неспроста. Эти растения способны поразить даже избалованного цветовода обилием красок и оттенков. Но как же вырастить на своем участке эту яркую культуру?

Описание и распространение цветка виола

Название «виола» является собирательным и объедняет ряд однолетних и многолетних культур, которые относятся к семейству Фиалковых. В народе цветок принято называть анютиными глазками. Культура произрастает в Австралии, Японии, Северной Америке и других странах, для которых характерен умеренный тип климата.

Представляет собой травянистое растение, имеющее перистые или рассеченные листочки с цветками, которые впоследствии трансформируются в коробочки плодов. В высоту зрелое растение достигает 30 см. Цветки формируются на длинных и крепких цветоносах. Диаметр цветков колеблется в районе 5-8 см. Верхние лепестки, как правило, нежные и хрупкие, а нижние – крупнее и крепче.

Достойна восхищения расцветка этой культуры. Она просто поражает воображение своим разнообразием, ведь цветки виолы могут быть однотонными, двухцветными, трехцветными, полосатыми, пятнистыми. Кроме того, лепестки некоторых разновидностей могут быть волнистыми или махровыми.

Цветки виолы могут быть однотонными, двухцветными, трехцветными, полосатыми, пятнистыми

Период цветения виолы напрямую зависит от сроков посадки. Так, культура цветет с марта по май, а также с августа и до наступления морозов. Некоторые гибридные сорта способны цвести все лето или даже дважды за сезон. Коробочка с семенами, которая является плодом растения, сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 2 лет.

Виды и сорта виолы с фото

Сортовое разнообразие виолы просто огромно. Культура представлена однолетними и многолетними растениями, многие из которых были выведены в ходе селекции.

Виттрока

Виола Виттрока считается самой распространенной разновидностью. В простонародье ее называют анютиными глазками. Это многолетнее растение вырастает до 20 см в высоту и характеризуется довольно крупными цветками диаметром 10 см. Характерной чертой этой разновидности считаются зубчатые листья.

Душистая

Этот вид виолы представлен множеством разновидностей, которые приспособлены к выращиванию в условиях сада. Растение имеет мощную корневую систему, листья округлой формы длиной 10 см. Душистая виола принадлежит к крупноцветковым видам и способна цвести дважды за сезон.

Мотыльковая, или клобучковая

Этот вид представлен фиолетовыми цветками, которые формируются на стеблях высотой 20 см. Листья виолы мотыльковой имеют сердцевидную форму и характерные зазубринки по краям. Период цветения припадает на апрель-июнь.

Рогатая, или ампельная

Ампельная, или рогатая виола представляет собой совокупность сортов, которые имеют сходние характеристики. Рогатая виола вырастает до 25 см в высоту. Для растения характерна ветвистая корневая система, формирующая своего рода ковер под землей. Длина листьев составляет 7 см. Цветки небольшие, не превышают в диаметре 5 см.

Видео «Посадка и выращивание виолы»

В этом видеосюжете рассматриваются основные правила агротехники травянистого растения.

Выбор места и условия содержания

Выращивание виолы – несложное занятие, которое вызывает у садоводов некий азарт. Растение неприхотливо к уходу и способно адаптироваться даже к самым неблагоприятным условиям окружающей среды.

Освещение и место

Виола – светолюбивая культура, которая в то же время не приемлет прямых солнечных лучей. Оптимальным местом для посадки станет участок, который несколько часов освещается солнцем, а потом попадает в тень. Таким образом растение получит необходимое количество солнечного света и не пострадает от пагубного воздействия лучей.

Высаживать культуру рекомендуется на возвышенностях. Виола, посаженная в низине, будет страдать от избытка влаги, вызванного близостью грунтовых вод.

Виола не приемлет прямых солнечных лучей

Требования к грунту

Учитывая тот факт, что корневая система анютиных глазок склонна к запреванию, очевидна необходимость дренажа. Толстый слой керамзита насыпают на дно емкости (актуально для тех случаев, когда растение выращивается в домашних условиях).

Основными требованиями к грунту считается его воздухо- и водопроницаемость. Виола предпочитает суглинистую почву, насыщенную питательными микроэлементами. Готовый грунт можно приобрести в специализированных магазинах. Однако опытные садоводы предпочитают готовить субстрат самостоятельно. Для этого смешивается песок, глина и торф в равных частях.

Выращивание виолы в открытом грунте

Как было сказано выше, виола – совсем не капризная культура, однако она все же требует к себе определенного подхода.

Высев на рассаду

Для выращивания рассады из семян необходимо дождаться созревания коробочек цветов. Это происходит в августе-сентябре, после окончания цветения. Коробочки нужно аккуратно срезать со стеблей и раскрыть. Семена, которые находятся внутри, пригодны к высадке в течение двух лет. Однако бывают исключения, при которых даже свежие семечки не дают всходов.

Если в течение 10 дней после посадки ростки так и не появились, их не стоит ожидать.

Многие садоводы предпочитают покупать готовые семена. Однако в этом случае важно быть очень внимательным, ведь часто производитель предлагают некачественный товар.

Семена просушивают на газетном листе и хранят в холодильнике до момента высадки в почву. Сроки посева напрямую зависят от региона проживания. К примеру, в средней полосе семена сеют в октябре или мае, в северных регионах – в сентябре или июне, в южных – в апреле или ноябре.

Чтобы увеличить всхожесть семян, их рекомендуется замочить в растворе стимулятора роста. 30 минут такой процедуры будет вполне достаточно. Семена углубляют в грунт на 5-7 мм. После этого почву слегка увлажняют, а емкость накрывают полиэтиленовой пленкой. После появления всходов (а это зачастую происходит спустя 7-10 дней) пленку снимают.

Проращивание семян виолы на рассаду

Уход и пикировка рассады

Семена рекомендуется регулярно проветривать и своевременно увлажнять субстрат. При этом важно не перестараться с поливом, ведь от излишней влаги ростки просто сгниют. Пикировка рассады представляет собой извлечение сеянцев из субстрата с дальнейшим укорачиванием корня. За полчаса до пикировки сеянцы следует обильно полить.

Посадка рассады в открытый грунт

Приблизительно за 14 дней до высадки рассады в открытый грунт ее нужно закалить. Для этого рассаде устраивают воздушные ванны продолжительностью 3-4 часа. Далее саженцы углубляют на 10 см в грунт. При этом между растениями должен быть соблюден интервал в 15 см. После высадки цветы необходимо обильно полить.

Высадка рассады в открытый грунт

Размножение делением куста, черенками и отводками

Виолу можно размножать тремя способами: делением куста, черенками и отводками. Первый метод рекомендуется применять осенью или весной. Процесс представляет собой отделение побегов от материнского куста. Отделять можно только те побеги, которые имеют 3-4 почки.

Метод черенкования актуален для размножения гибридных сортов. В качестве черенков используются концевые побеги, имеющие междоузлия.

Размножение отводками заключается в отделении боковых побегов от куста и укоренении их в грунте. Процесс укоренения зависит от того, насколько зрелыми и сформированными были отводки.

Уход за виолой во время и после цветения

Период цветения считается очень важным для растения. Поэтому в это время стоит быть особенно внимательным к садовому питомцу. Особого ухода требует культура и после цветения.

Полив и подкормки

Культура влаголюбива, поэтому постоянно нуждается в поливе. Однако в период продолжительных дождей в дополнительном увлажнении почвы нет надобности. Напротив, чрезмерная влага способна погубить растение.

Подкармливать виолу рекомендуется каждый месяц. Для этого используют комплексные составы, которые содержат набор питательных веществ. Вносить подкормки нужно исключительно под корень – попавшие на листья или цветки капли удобрения могут вызвать сильные ожоги.

Цветок постоянно нуждается в поливе

Рыхление, мульчирование

Виола нуждается в регулярном рыхлении почвы, поэтому процедуру нужно осуществлять каждую неделю. Альтернативным вариантом считается мульчирование, за счет которого необходимость в рыхлении практически полностью отпадает.

Пасынкование, прищипка и обрезка

Виоле не требуется регулярная обрезка для формирования кустарника. Достаточно прищипывания точки роста после того, как сформируется несколько пар листьев.

Тонкости пересадки

В частой пересадке растения нет необходимости. Однако в силу того, что анютины глазки быстро разрастаются, имеет смысл пересаживать их каждые 2-3 года. Преимуществом растения считается тот факт, что осуществлять пересадку можно даже во время цветения. Важно при этом не повредить надземную часть культуры и ее корневую систему.

Особенности зимовки

С наступлением стабильных холодов необходимо обрезать надземную часть виолы, ведь она не способна пережить зморозы. Многолетники укрывают на зиму соломой, опилками или сухой листвой. Такого утепления вполне достаточно для того, чтобы растение пережило зиму.

На зиму травянистое растение утепляют

Болезни и вредители цветка

Чаще всего растение подвержено мучнистой росе, пятнистости, серой гнили. Эти заболевания возникают вследствие неправильного ухода, в частности, при нарушении полива. Если влага застаивается в грунте (особенно не рыхлом), корневая система культуры начинает гнить. Основными симптомами болезней является серый или белый налет на листве, засыхание и скручивание листовых пластин, потеря тургора.

Чтобы вылечить зараженное грибковой инфекцией растение, необходимо применять фунгицидные препараты. Для уничтожения возбудителей болезней часто применяют кальцинированную соду или мыльный раствор.

Если спасти пораженное инфекцией растение не получается, его нужно выкопать и уничтожить. В противном случае болезнь распространится и на здоровые кустики.
Совет автора

Среди вредителей, которые могут нанести существенный вред садовому растению, выделяют гусениц. Они питаются листвой виолы и способны уничтожить огромную часть растения. Опытные садоводы рекомендуют применять для борьбы с гусеницей настой табака.

Использование виолы в ландшафтном дизайне

Виола имеет аккуратный, изящный и в то же время яркий вид. Максимально выигрышно растение выглядит в массовых посадках. За счет своего строения культура образует своеобразный цветочный ковер. Чтобы сделать композицию еще более зрелищной, садоводы разбавляют ее другими цветами. Гармоничные дуэты анютины глазки образуют с нарциссами, маргаритками, крокусами, пионами.

Применение виолы для создания цветочной клумбы

Одним из самых популярных и удачных вариантов применения виолы считается посадка в альпийской горке. Также отдельные разновидности культуры высаживают вдоль бордюров. В этом случае виолу сочетают с хвойными деревьями и кустарниками: можжевельником, елью. Также анютины глазки часто высаживают на балконах и террасах.

Виола – неприхотливое, но очень красивое растение, которое нуждается в самых элементарных процедурах ухода. При должном внимании и стандартном наборе знаний цветовод сможет добиться массового и продолжительного цветения этой душистой культуры.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>