Выбираем маргаритки для декора дачного участка

| Обновлено: 28-06-2019
Культивируемые в саду цветы маргаритки служат отличным фоном для более высоких растений, а также подходят для создания букетных композиций. Неприхотливость и простота выращивания делают цветок популярным среди начинающих садоводов.

Отличительные особенности маргариток

Миниатюрное травянистое растение обладает крепким иммунитетом и неприхотливостью к условиям выращивания. Селекционерами выведены разнообразные сорта, которые отличаются цветовой гаммой и строением соцветий – они бывают махровые, полумахровые или простые.

Селекционерами выведены разнообразные сорта маргариток

Главная особенность культуры – лечебные свойства. Так, средства на основе растения улучшают отток желчи и благотворно влияют на работу желудка.

Виды и сорта с фото

Садоводам известно много разновидностей маргариток, поскольку их активная культивация началась еще в XVI веке.

Однолетние

Относящиеся к этой группе растения предназначены для комнатного выращивания. Они становятся ярким украшением балконов и террас. По сравнению с многолетними разновидностями однолетники получили меньше внимания со стороны селекционеров. Поэтому не обладают богатым сортовым разнообразием.

Многолетние

Миниатюрные растения достигают 10-30 см. Ярко-зеленые лопатообразные листья формируются непосредственно из прикорневой розетки. На следующий сезон после посева кусты выбрасывают безлиственные цветоносы, на которых образуются разноцветные соцветия (розовые, белые или красные). Завершающим элементом являются объемные язычковые или трубчатые бутоны с круглой желтой сердцевиной.

Самыми лучшими сортами считают:

  1. Робелла. Обладатель золотой медали на конкурсе «Флероселект». Отличается большими махровыми соцветиями, которые имеют приятный светло-лососевый подтон.
  2. Белла Дэйзи. Ранний сорт, который формирует насыщенно-розовые соцветия величиной 25 мм.
  3. Роб Рой. Миниатюрные кустики украшают аккуратные красные бутоны, которые не превышают 10 мм в диаметре.

Видео «Посадка и уход за маргаритками»

В этом видеосюжете описаны основные правила агротехники травянистого растения.

Выращивание и посадка маргариток

Неприхотливые цветы можно вырастить несколькими способами, главное – подобрать подходящее место и время для посадки.

Выбираем грунт и место посадки

Маргаритка – светолюбивое растение, которое радует пышными бутонами на открытых, хорошо освещенных участках. В затенении стебель вытягивается, а цветок бледнеет и мельчает. Культура приживается на любых почвах, однако лучше всего для выращивания подходит суглинок. Избегают посадки в низинных местах, где скапливается дождевая вода.

Выращивание из семян

Видовые маргаритки чрезвычайно хорошо размножаются семенами. Главное, использовать качественный посадочный материал. Его можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому сбор проводят 1-2 раза в неделю. Семена достают из срезанных сухих соцветий и размещают на бумажном листе, чтобы просушить. Затем их помещают в бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте.

Оптимальным периодом для высевания в открытый грунт является июнь. Семена распределяют по увлажненной почве и присыпают перегноем или песком. Ожидать первых ростков стоит через неделю. Цветение таких растений наступает на следующий сезон.

Видовые маргаритки хорошо размножаются семенами

Также маргаритки размножаются самосевом. Садоводу остается только прореживать всходы и устранять заболевшие растения. Однако через несколько лет сортовые характеристики у таких растений начинают вырождаться.

Выращивание через рассаду

Большой процент садоводов предпочитает размножать маргаритку рассадным методом. Главным аргументом в пользу метода является цветение в текущем сезоне. Планируя посев семян в феврале или марте, стоит подготовить отдельные емкости. Это убережет корневую систему от травматизма при пересадке на постоянное место роста.

Горшочки наполняют специализированной смесью, которая продается в любом садоводческом магазине. Свежие посадки отправляют в хорошо освещенное и теплое (20 °C) место. При появлении первых ростков емкости температуру понижают до 12-15 °C.

Рассада требует светового дня продолжительностью 12-14 часов, поэтому стоит оборудовать искусственное освещение.
Совет автора

Посадка в открытый грунт

Планировать высадку саженцев на постоянное место роста рекомендуют на конец мая – начало июня. На выбранном участке выкапывают неглубокие лунки, расположенные в 20 см друг от друга. Посадка происходит методом перевалки, чтобы не травмировать нежную корневую систему. Грунт вокруг кустов слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.

Уход за маргаритками в саду

Цветок неприхотлив, однако его декоративные качества напрямую зависят от соблюдения стандартных агротехнических требований.

Полив, подкормки и уход за почвой

Культивация маргаритки требует минимальных затрат времени и сил. Важно обеспечить растению систематический полив, поскольку оно формирует поверхностную корневую систему. Корни не способны добывать воду из глубоких слоев грунта. Недостаток влаги отразится на декоративных качествах цветка.

Кроме полива, уход за маргариткой предусматривает регулярное рыхление почвы. Процедура обеспечит свободную циркуляцию воздуха и предотвратит застой воды. В противном случае растение может поразиться грибковой инфекцией. При рыхлении соблюдать осторожность, чтобы не травмировать нежные корни маргаритки.

Уход за цветком предполагает регулярное рыхление почвы

Внесение питательных элементов повысит иммунитет растений, поэтому подкормки проводят не реже двух раз за сезон. Цветок положительно реагирует на комплексные удобрения, которые предназначены для цветущих растений. При внесении стоит учитывать, что на 1 м2 потребуется не менее 25-30 г вещества.

Подготовка к зимовке

Многолетние маргаритки формируют поверхностную корневую систему, которая может пострадать от сильных морозов. Уберечь растение от гибели помогает мульчирование, которое служит своеобразной подушкой. Особенно актуально дополнительное укрытие в регионах с малоснежными зимами.

Идеальным материалом для мульчирования является перегной, опилки и торф. Минимальная толщина мульчи составляет 80 мм. Особое внимание уделяют кустам, чья корневая система поднимается над землей.

Вредители и заболевания

Внешне миниатюрные цветы кажутся уязвимыми перед заболеваниями и вредителями. Однако растение обладает сильным природным иммунитетом, поэтому все проблемы являются следствием неправильного выращивания. Чаще всего садоводы сталкиваются с таким трудностями:

  1. Вирусные заболевания. В строении зараженного растения происходят внешние деформации: удлиняется цветоножка, мельчает цветонос, листовые пластины теряют упругость и бледнеют. Больной цветок выкапывают и сжигают. Остальные посадки обрабатывают концентрированным раствором марганцовокислого калия.
  2. Грибковые патологии. Чаще всего садоводы отмечают появление мучнистой росы. Растение покрывается рыхлым светло-серым или белесым налетом. Больные кустики опрыскивают препаратом «Топаз».

Кроме заболеваний, на маргаритку нападает паутинный клещ. Его определяют по белым паутинкам, опутывающим стебель и листву. Бороться с ним рекомендуют препаратами «Актеллик» и «Карбофос». Кроме того, цветок могут травмировать мыши. На территории участка раскладывают приманки с ядовитым веществом.

Четкое соблюдение агротехнических требований сделает маргаритку самым сильным растением в саду.

Цветы маргаритки в ландшафтном дизайне

Эффектно миниатюрные растения смотрятся в клумбах различной величины. Креативные садоводы придумали переносные клумбы. Пластиковые, керамические или деревянные емкости гармонично смотрятся в зоне отдыха, рядом с лестницами и вдоль газона. Красиво цветок выглядит на больших территориях в виде коврового насаждения. Такие насаждения радуют не только ярким цветом, но и зеленой листвой, которая сохраняет сочность до поздней осени.

Изысканно выглядит комбинация маргариток с хвойными насаждениями небольшого роста. Планируя оформление пруда, стоит обратить внимание на сочетание маргариток с папоротниковыми растениями.

Маргаритки – нежные растения, которые привлекают своей неприхотливостью и разнообразием сортов. При помощи этой культуры можно быстро создать неповторимую цветочную композицию на садовом участке.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>