Как вырастить фрезию в саду и на подоконнике: секреты опытных цветоводов

| Обновлено: 14-06-2019
Цветы фрезии – украшение любого садового участка или подоконника. Однако чтобы добиться прекрасного цветения культуры, необходимо обеспечить ей условия содержания.

Описание цветка фрезия

Родиной фрезии является Капский полуостров, расположенный у южных берегов Африки. В народе растение называют капским ландышем, что обусловлено похожими ароматами этих цветов. В естественной среде обитания фрезия произрастает на влажных участках – в кустарниках, вдоль водоемов.

В Европе о фрезии впервые услышали в XVIII веке, а в XIX веке растение уже начали активно культивировать в качестве декоративной культуры. Вскоре цветок попал на территорию России. Фрезия стоила немалых денег, за что ее прозвали цветком аристократов. Название цветок (лат. Fresia) получил в честь ботаника, который его открыл – Фридриха Фрезе.

Фрезия является луковичной культурой и принадлежит к семейству Ирисовых. Для растения характерны довольно узкие листья темно-зеленого цвета, имеющие жилку посередине. В ширину листочки достигают 2 см, зато их длина может превышать 25 см.

Фрезия принадлежит к семейству Ирисовых

В момент цветения в розетке кустарника образовывается цветонос с соцветием из 4-10 воронок. Окрас цветов фрезии самый разнообразный: белый, розовый, пурпурный, малиновый, оранжевый, желтый, голубой. В ходе селекции выведены гибридные сорта, которые имеют комбинированный окрас и махровые лепестки. Период цветения наступает в середине августа и длится 5-6 недель. Аромат фрезии настолько приятный, многогранный и яркий, что его используют в создании парфюмерных композиций.

Интересные виды и сорта с фото

Разнообразие сортов фрезии позволяет каждому садоводу выбрать максимально подходящее по цветовой гамме растение. По сортовому описанию все разновидности приблизительно похожи.

Фрезия Армстронга

Этот сорт фрезии характеризуется разветвленным цветоносом и красно-розовыми цветами.

Фрезия гибридная

В высоту зрелое растение может достигать 1 м. Культура имеет ветвистую структуру и формирует цветки диаметром 7 см.

Фрезия белая, или надломленная

Эта разновидность в зрелом виде достигает 30 см. Соцветия в виде колоса, состоящие из 4-6 цветочков.

Видео «Фрезия в открытом грунте и домашних условиях»

В этом видеосюжете рассматриваются правила посадки и ухода за луковичной культурой.

Аристократический цветок в домашних условиях

Чтобы наслаждаться пышными букетами фрезии, содержащейся в домашних условиях, важно создать культуре оптимальные условия.

Условия содержания

Фрезия – светолюбивое растение, которое в то же время боится прямых солнечных лучей. Наилучшим местом для выращивания растения станет южный подоконник. Однако в периоды, когда солнце особенно активно, культуру стоит переставлять или создавать защиту от солнечных лучей. В зимний период фрезия особенно нуждается в полноценном освещении. Обеспечить его можно при помощи фитоламп.

Оптимальной температурой для фрезии, которая была недавно посажена, является 20 °C. Спустя 5-8 дней этот показатель необходимо понизить до 10 °C. Это актуально только для летнего периода. Зимой и весной нужно сохранять температуру 20 °C в помещении. Важным правилом в вопросе температурного режима считается отсутствие перепадов и сохранение стабильных показателей.

Летом растение рекомендуется опрыскивать из пульверизатора каждые 3-4 дня.

Комнатный цветок боится прямых солнечных лучей

Посадка и пересадка

Перед посадкой важно обработать луковицы или семена (в зависимости от того, какой способ размножения предпочтет садовод) раствором марганца. Луковицы важно очистить от шелухи, которая может стать источником грибковых инфекций.

Высаживают фрезию в домашних условиях в такие периоды:

  • май-август;
  • август-октябрь;
  • ноябрь-февраль.

На дно емкости непременно стоит насыпать толстый слой керамзита. Оптимальной почвой является смесь перегноя, дерна, листовой земли и торфа. Луковицы необходимо углубить на 3-4 см в почву. Важно соблюдать интервал между луковицами в 4 см. Емкость с фрезией необходимо поставить в хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором не превышает 15 °C.

Лучшим временем для пересадки фрезии считается весна. В этот период растение быстро адаптируется к новым условиям. Принципиально важно выбрать горшок, который будет больше по диаметру, чем предыдущий. На дно обязательно нужно насыпать слой дренажа. В качестве субстрата лучше выбрать готовый состав – он снабжен всеми необходимыми питательными элементами.

Обычная садовая земля – не лучший вариант для посадки фрезии. В этом грунте, как правило, множество болезнетворных бактерий и вредителей.

Чтобы быть уверенным в безопасности субстрата, можно отправить его в разогретую духовку. После посадки растение необходимо обильно полить.

Луковицы высаживают в смесь перегноя, дерна, листовой земли и торфа

Рекомендации по уходу

Уход за фрезией, которая выращивается в домашних условиях, гораздо проще того, что необходим садовому растению. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых имеет смысл узнать заблаговременно.

Важно помнить о светолюбивости растения и снабжать его необходимым количеством света. Полив нужно осуществлять исключительно после того, как просохнет верхний слой почвы. Кроме того, следует поливать культуру отстоянной водой комнатной температуры. Летом и зимой (в период отопительного сезона) важно регулярно опрыскивать растение.

Каждые 2-3 недели фрезию рекомендуется подкармливать. Идеальным вариантом для удобрения цветка станут готовые минеральные составы. После того как фрезия отцветает, листья и стебель нужно обрезать. Полив необходимо продолжить, ведь это обеспечит скорейшее образование новых луковичек.

Выращивание фрезии в открытом грунте

Фрезия, которая содержится в открытом грунте, требует более пристального внимания садовода. Чтобы добиться буйного цветения культуры, важно обеспечить благоприятные условия для ее роста и бутонизации.

Требования к месту, свету и почве

Наилучшим вариантом для фрезии станет слабокислый или нейтральный грунт. Высаживать растение рекомендуется на участки с рассеянным солнечным светом, ведь прямые лучи могут погубить культуру. При этом важно, чтобы растение было надежно защищено от сквозняков.

Садовая культура предпочитает рассеянный солнечный свет

Высадка в открытый грунт

Учитывая тот факт, что семена фрезии имеют очень низкий процент всхожести, садоводы предпочитают высаживать луковицы. Их сажают в открытый грунт в мае, когда стабилизируется теплая погода. Между луковицами важно придерживаться интервала в 10 см. Глубина, на которую следует погружать посадочный материал в грунт, зависит от плотности почвы. Однако, как правило, луковицы закапывают на глубине 7-12 см.

Особенности ухода

После посадки растения в открытую почву важно обеспечить ему должный уход. Одним из основных условий выращивания является оптимальный температурный режим, который составляет 17-23 °C. В случае низкой температуры растение попросту не будет цвести. После окончания периода цветения фрезии требуется более высокий температурный режим – около 25 °C.

Насыщение растения влагой происходит за счет регулярного полива и опрыскивания. Поливать культуру рекомендуется по мере того, как высыхает верхний слой почвы, а опрыскивать – каждые 2-3 дня.

В период вегетации фрезию нужно каждые две недели подкармливать. Оптимальны составом для этого считается смесь аммиачной селитры и фосфорнокислого калия. Примерно с середины июля дозу подкормок необходимо увеличить в два раза.

Насыщение растения влагой происходит за счет регулярного опрыскивания

Заболевания и вредители

Болезням и всевозможным вредителям более подвержены фрезии, которые выращиваются в саду. Это обусловлено частым застаиванием влаги и слишком густыми посадками растения. Самыми распространенными заболеваниями фрезии являются:

  • парша;
  • пятнистость;
  • все виды гнили.

Среди опасных вредителей выделяют:

  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • трипсы.

Чтобы вовремя распознать наличие грибкового заболевания, нужно обращать внимание на состояние листьев. Если на них появляются какие-либо пятна, следы гнили – значит, растение болеет.

Чтобы обезопасить своего садового питомца от грибковых заболеваний, стоит соблюдать оптимальный режим полива. Кроме того, не нужно пренебрегать дополнительными методами профилактики – опрыскиванием раствором хозяйственного мыла. Для лечения пораженных кустиков используют фунгициды.

Уборка и хранение луковиц

Основным показателем того, что пришла пора убирать луковицы, считается пожелтение надземной части растения. Корневище достают из земли и заносят в отапливаемое помещение. После этого луковицы нужно разложить на бумаге и дать просохнуть. Затем луковицы необходимо избавить от старых чешуек, которые могут являться источником заболеваний.

Подавляющее большинство садоводов со стажем советуют держать луковицы в комнате с высоким уровнем влажности. При этом температура воздуха должна быть в пределах 22-25 °C.

Луковицы следует хранить в комнате с высоким уровнем влажности
Если нет возможности хранить посадочный материал в оптимальных условиях, в частности, при высокой влажности, контейнер с луковицами просто располагают над емкостью с водой. В контейнере предварительно проделывают отверстия.
Совет автора

Если же вы проживаете в регионе, где зимы сравнительно мягкие, луковицы следует оставить прямо в почве. При этом важно укрыть посадочный материал садовой листвой.

Способы размножения фрезии

Для растения применяют два метода: семенами и дочерними луковичками.

Семенной способ размножения осуществляют в апреле-мае. Предварительно семена нужно отправить в раствор марганцовки для обеззараживания. Далее посадочный материал помещают в питательный субстрат, которым может стать дерновая или листовая земля. Первые сходы можно будет заметить спустя 23-25 дней после посадки. Когда они подрастут, рассаду переставляют в теплицу, парниковые условия которой благотворно влияют на рост всходов.

Размножение при дочерних луковиц пользуется большей популярностью у цветоводов. Дочерние луковички формируются на растении в период цветения. По его окончании маленькие луковицы отделяют от материнских и просушивают. Посадочный материал высаживают в емкости с песком в марте. В апреле-мае культуру пересаживают в открытый грунт. В саду для дочерних луковиц ищут защищенное от сквозных ветров место. После посадки луковицы нужно обильно полить. Также важно проводить элементарные процедуры ухода: прополку и рыхление почвы, подкормку.

В первый год после посадки фрезия не будет цвести. Главной задачей молодого растения является наращивание массы. За сезон луковицы набираются сил и в следующем году выпускают множество бутонов.

Фрезия в ландшафтном дизайне и флористике

Фрезия – универсальный цветок, который подходит не только для ландшафтного дизайна, но и для составления букетов. Богатый цветовой спектр растения делает его незаменимым в составлении праздничных цветочных композиций. К примеру, белые и кремовые разновидности используют в свадебных букетах. Их комбинируют с розами, пионами, лилиями, тюльпанами и хризантемами.

Яркие сорта фрезии пользуются спросом у садоводов. Растение высаживают на садовых клумбах, вдоль бордюров, газонов. В последнее время стало популярным выращивание фрезии в альпинариях.

Благодаря декоративным характеристикам культура отлично гармонирует со многими цветами и кустарниками. Однако лучшие дуэты цветок образует с розой, злаковыми и хвойными культурами, карликовыми кустарниками. Часто культуру высаживают в миксбордерах, в качестве дополнения к пряным растениям. В этом случае лучшими соседями цветка станут тимьян, розмарин и лаванда.

Фрезию активно используют во флористике

Основными преимуществами фрезии садоводы называют неприхотливость в уходе, высокие показатели декоративности, стойкий и выраженный аромат во время цветения. Растение идеально подходит как для садового выращивания, так и для содержания в домашних условиях. Цветку важно создать благоприятные для роста и развития условия, а он, в свою очередь, отблагодарит садовода богатым цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>