Все тонкости выращивания чарующего цветка жасмин в доме и на даче

| Обновлено: 09-07-2019
Этот кустарник по праву считается одним из самых привлекательных: великолепный ансамбль нежных цветков и сильного приятного аромата. Не зря растение используют для создания многих популярных парфюмов, изображают на принтах и просто украшают им свои участки. Цветок жасмин – роскошь из тропиков в вашем саду.

Описание и аромат жасмина

Уже само название цветка, которое переводится как «благоухающий», авансирует роскошный аромат. Жасмин – вечнозеленый кустарник с пряморастущими или лианоподобными побегами. Обычно высота кустарника немногим более метра, но есть сорта большего и меньшего размера. Утонченные стебли с гладкой структурой густо облеплены тройчатой непарноперистой листвой простой формы, окрашенной в насыщенно-зеленый цвет.

Жасмин – вечнозеленый кустарник с пряморастущими или лианоподобными побегами

Цветы большие, классической формы, диаметром от 2 до 5 см. По структуре лепестки могут быть простые, махровые и полумахровые. Окрас также зависит от разновидности. В основном преобладает белый цвет, но также встречаются желтые и розовые оттенки. После окончания цветения на месте соцветий образуются несъедобные ягоды.

В природных условиях жасмин произрастает в азиатских, американских и африканских субтропиках. Сегодня существует более 300 сортов кустарника, которые можно выращивать в закрытых помещениях, а также в садах и на клумбах.

Распространенные виды и сорта с фото

Среди самых популярных сортов жасмина, выращиваемых в комнатных условиях можно отметить следующие:

  1. Королевский. Представляет собой сильную лиану с тонкими крепкими побегами и небольшими каплевидными листочками. Цветки крупные, около 5 см в диаметре, почти не имеют запаха. Цветет кустик зимой, очень долго и обильно.
  2. Тончайший. Этот жасмин, кроме великолепных цветков, обладает также и удивительными красиво изогнутыми побегами, покрытыми маленькими ворсинками. Украшает куст и декоративная листва, опушенная и бархатистая. Первые цветки появляются в январе, цветение продолжается до конца марта.
  3. Лекарственный жасмин. Сорт для тех, кто предпочитает народные средства медицины. Кроме основных лекарственных качеств, кустик имеет очень интересные развернутые белые цветочки с углубленной серединкой и симпатичные продолговатые листики. Цветет с середины весны до начала осени.

Среды садовых самыми распространенными сортами являются следующие:

  1. Многоцветковый. Пышный крупный кустарник, коло 2 м высотой, с великолепными листьями, напоминающими форму клинка, но с волнистыми краями. Цветет обильно. Бутоны крупные, белые с нежнейшим розовым оттенком.
  2. Биса. Упругие лианы от 2 до 3 м буквально усыпаны крупными зонтиками нежного розового цвета с красивым серым отливом. Темно-зеленые листья дополняют цветочный ансамбль. При желании можно вырастить культуру в форме кустарника и сформировать живую изгородь.
  3. Крупноцветковый. Зонтиковыдные соцветия состоят из 7-10 больших цветков снежно-белого цвета. Листья немного завернуты внутрь, что визуально делает их тоньше. Длина лиан до 10 м, что позволяет широко использовать кустарник в декоративных целях. Но и без регулярной обрезки не обойтись.
  4. Если вам по нраву яркие краски, то можно вырастить Jasminum nudiflorum, или голоцветковый жасмин, который радует обилием крупных желтых цветков.

Видео «Выращивание жасмина в саду»

В этом видеоролике озвучены основные правила агротехники культуры в открытом грунте.

Особенности выращивания в домашних условиях

Для некоторых сортов домашние условия предпочтительнее открытого грунта, но для культивации нужно знать некоторые агротехнические тонкости, иначе растение не порадует вас продолжительным обильным цветением. В оптимальных условиях и при правильном уходе цветок будет радовать пышными бутонами с июня по сентябрь.

Температура, освещение и влажность

Жасмин – светолюбивый кустарник, однако мягкий рассеяний свет предпочтительнее прямых солнечных лучей. Если вы расположите цветок на южной стороне, летом его необходимо обязательно притенять. Северная сторона для выращивания не подойдет – есть большой риск, что жасмин не зацветет. Для тех сортов, у которых зимой наступает период покоя, не нужно дополнительное освещение, для других нужно обеспечить световой день продолжительность минимум 10 часов.

Обязательно нужно позаботиться о регулярном проветривании помещения.

В теплое время года оптимальная температура составляет 20–22 °C. Можно выносить горшки в сад, на балкон или веранду. Для периода покоя нужно обеспечить температуру от 8 до 13 °C. Если отметка на градуснике будет несколько выше, то поливать и опрыскивать кустик нужно чаще, кроме того, повышается риск отсутствия цветения в дальнейшем.

Низкий уровень влажности губителен для растения, поэтому нужно поддерживать в помещении влажный воздух. Для этого можно регулярно опрыскивать кустик, использовать увлажнитель воздуха или поместить рядом декоративные емкости с водой. Главное, не держать растение возле предметов, отдающих тепло.

Жасмин любит мягкий рассеяний свет

Тонкости ухода

Для роста и развития жасмин необходимо регулярно и обильно поливать. Земля в вазоне должна быть влажной, но не мокрой. Переувлажнение способствует загниванию корней. Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, чтобы поддерживать почву в увлажненном состоянии.

Начинать подкормку необходимо с середины весны, с началом активной фазы вегетации. Удобряют растение минеральными комплексами и органикой. Минеральные составы вносят каждые 10–15 дней, органические удобрения используют раз в месяц. Рекомендуется вносить подкормку вместе с поливом.

Кустику необходима регулярная формирующая обрезка чтобы сформировать красивую крону, ограничить рост боковых побегов и обеспечить цветение. Активно растущие виды обрезают дважды в год. Сильные побеги укорачивают наполовину, слабые удаляют совсем.

Нюансы пересадки

Для жасмина понадобится плодотворный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью, хорошо впитывающий влагу и не задерживающий ее. Можно купить готовую почвосмесь для комнатных роз, а можно приготовить грунт из дерна, торфа и листовой земли в равных пропорциях. Уровень кислотности должен быть от 5,8 до 6,5.

Схема заполнения цветочного горшка

Новая емкость должна быть шире и глубже предыдущей, но всего на несколько сантиметров, в противном случае растение может перестать развиваться и цвести – начнет развиваться корень, оттягивая на себя все полезные вещества. Кроме того, в большом горшке существует риск значительно переувлажнить почву. Главное, не забыть о дренажном слое!

Молодые кустики пересаживают ежегодно, для взрослых достаточно раза в 3–4 года. Лучше проводить пересадку после окончания цветения и обрезки.

Посадка и уход в открытом грунте

Большинство разновидностей жасмина можно выращивать в открытом грунте в нашей местности. Но вот обеспечить цветение можно лишь правильным уходом.

Выбор подходящего места

Жасмин может расти практически в любом месте, но для эффектного внешнего вида и обильного цветения нужно подбирать хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Но при этом учитывать, что прямые солнечные лучи, светящие целый день, высушат почву и могут обжечь нежные листья. Оптимальный вариант – рассеянное освещение.

Выбор оптимальной почвы

Неприхотливость жасмина позволяет дереву чувствовать себя хорошо практически в любой почве. Но лучше подойдут рыхлые, хорошо пропускающие воздух, питательные грунты. Важно учитывать степень увлажненности грунта, поэтому следует выбирать участки с глубоким залеганием грунтовых вод.

Для выращивания культуры подходит защищенное от сквозняков место

Правила и сроки посадки

Лунка выкапывается согласно размеру корневой системы кустарника – она должна свободно помещаться в ямке в расправленном виде. На дно лунки обязательно следует поместить слой дренажа (например, речной песок с галькой). Если высадка осуществляется весной, то рекомендуется добавить около 50 г нитрофосфата, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте. После удобрения подсыпать немного плодородной почвы, разместить деревце и присыпать землей. Затем слегка утрамбовать почву и обильно полить.

Посадку лучше всего осуществлять ранней весной или поздней осенью. Именно эти периоды считаются оптимальным временем для укоренения. Но осенью нужно посадить кустик до первых заморозков, чтобы растение успело адаптироваться.
Совет автора

Полив, подкормка и обрезка

Жасмин не любит переувлажнения, но и засуха для него губительна. Если в вашем регионе выпадает достаточное количество осадков, то дополнительный полив не требуется. В засушливые периоды кустарник поливают раз в 7–10 дней, используя около 10 л под куст.

Удобряют цветок после раз в год, после зимовки, минеральными и органическими удобрениями. Раствор подкормки должен быть точно рассчитан, чтобы не сжечь корни и листья.

Для формирования красивой кроны с куста обрезают все слабые и неправильно растущие побеги, а здоровые и крепкие ветви укорачивают наполовину. Самые длинные и голые веточки удаляют полностью. В весенний период, до начала активного сокодвижения, осуществляется санитарная обрезка, во время которой удаляют подмерзшие, поврежденные и пораженные заболеваниями или вредителями побеги.

Схема и алгоритм формовочной обрезки

Подготовка к зимовке

Взрослый куст не нуждается в укрытии на зиму, но у молодого растения прикорневую зону лучше мульчировать навозом или опилками, а куст укрыть спанбондом. Такое же укрытие потребуется кустикам, выращиваемым в регионах с суровыми затяжными холодами.

Способы размножения жасмина

Жасмин можно размножить всеми методами: семенами, черенкованием, отводками и делением корневой системы. Самый популярный способ – черенкование. Для этого с куста в июне нарезают черенки (с крепких здоровых побегов) и высаживают в теплицу или в открытый грунт.

Иногда кустарник размножают отводками. Для этого от куста, не срезая, отделяют крепкий длинный побег и присыпают его грунтом. Во время полива и подкормки место будущего укоренения также подпитывают. При появлении корешков в месте отвода побег отделяют от главного куста.

Семенами жасмин практически не размножают – есть существенный риск утраты сортовых характеристик.

Жасмин в интерьере и ландшафтном дизайне

Жасмин станет прекрасным украшением не только подоконников, но и практически любой зоны в помещении. Важно не располагать сильно пахнущие сорта в спальнях и детских комнатах – можно спровоцировать аллергическую реакцию. Идеальным местом станет утепленный балкон, зимний сад, оранжерея.

Пышный красивоцветущий жасмин будет отлично смотреться и в одиночных посадках, и в качестве живой изгороди. Можно совместить различные сорта и тогда посадка будет радовать красками долгое время.

Если вы хотите создать романтическое настроение и наслаждаться обворожительным ароматом, то поспешите обзавестись жасминовым деревом. Выглядит жасмин великолепно, какой сорт вы бы ни выбрали.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>