Неприхотливый цветок люпин на даче: особенности посадки и выращивания

| Обновлено: 18-06-2019
Существуют растения, которые не только украшающие садовые клумбы, но и приносящие владельцам загородных участков немало пользы. Очень популярен среди садоводов цветок люпин – медоносная и кормовая культура, способная ароматом отгонять от грядок вредных насекомых. О полезных свойствах растения, агротехнике выращивания и использовании культруы в народном хозяйстве рассказывается в этой статье.

Описание и свойства люпина

Культура произрастает в Северной Америке и Средиземноморье. Описано около 200 видов. В народе растение прозвали «волчьи бобы».

Культура произрастает в Северной Америке и Средиземноморье

Приведем описание этого многочисленного вида:

  1. Крепкое высокорослое многолетнее растение (но также существуют однолетники) семейства Бобовые. Встречаются кустарниковые и полукустарниковые формы.
  2. Стержневая корневая система проникает на 1–2 метра в глубину.
  3. Побеги усеяны пальчатой ярко-зеленой листвой.
  4. Цветы объединяются в верхушечные соцветия кистевого вида, расцветка бывает белая, синяя, голубая, желтая, фиолетовая, розовая. Размер кисти может достигать 1 м.
  5. Плодовые семена (бобы) созревают осенью. Если не уследить, культура быстро захватывает соседние площади самосевом, потому рекомендуется отцветшие стебли срезать.

Некоторые высокорослые сорта люпина высаживают в больших количествах в качестве корма для скота, из скошенной, сочной, богатой витаминам зелени изготавливают силос.

Популярные виды и сорта с фото

В России широко распространены и массово культивируются многолетние и однолетние виды люпина. Дадим краткое описание распространенных.

В России распространены многолетние и однолетние виды люпина

Многолистный

Многолетник, завезенный из Северной Америки. Легко переносит отечественные зимы, неприхотлив. Прямостоячий кустарник, вырастающий до 1 м, хотя встречаются карликовые подвиды. Соцветия достигают в длину 35 см, сформированы из синих или фиолетовых цветов. Период вегетации начинается в июне, длится 20–25 дней. При своевременной обрезке увядших цветоносов возможно повторное цветение в сентябре.

Существующие сорта:

  1. Минарет. Низкорослый (до 50 см), цветочки белые, голубые, розовые, красные, кремовые, желтые.
  2. Губернатор. Соцветия двухцветные, сине-белые. Расцветет дважды в июне и августе.
  3. Вечерняя кровь. Соцветия багрово-красные, длиной до 40 см. Высокорослый (1–1,1 м).
  4. Новые игры. Высокорослый (до 1 м), цветы розовые с оранжевым оттенком.
  5. Принцесса Джулиана. Массивный, высокорослый куст (до 1,1 м). Цветки бело-розовые, длиной 35–40 см. Цветет в июле около 40 дней.

Узколистный, или синий

Однолетний подвид. Стебель вытягивается на 1,5 м в высоту. Отличается обильной всхожестью семян, неприхотлив. Цветы окрашены в синие, белые и фиолетовые оттенки.

Желтый

Однолетний, кустарниковый, высокорослый подвид стебли вытягиваются до 1 м. Соцветия желтые, приятно пахнут.

Белый

Часто применяется в сельском хозяйстве, широко распространен в европейских странах. Высокорослый (до 2 м), выдерживает сильные засухи. Цветы белые и бело-розовые.

Видео «Как выращивать люпин?»

В этом видеоролике озвучены основные правила посадки и вырщивания цветка.

Особенности агротехники люпина

Выращивать растение несложно, справиться с задачей может даже начинающий садовод. Применять можно семенной или вегетативный способы размножения.

Выбор места для посадки

Будучи луговой культурой, люпин привык к открытым солнечным пространствам. В тени и полутени кусты тоже растут, однако ожидать обильного цветения не приходится. Грунт подходит любой, но только хорошо дренированный – избытка влаги растение не переносит. Почву при необходимости подготавливают:

  • по возможности подбирают грунт со слабокислой реакцией;
  • избыток щелочности нейтрализую, добавляя торф;
  • чрезмерную кислотность исправляют внесением извести (5 кг известковой муки на квадрат посевов).

Если высадить люпин на обедненных гумусом землях, через несколько лет плодородие участка повысится. Рекомендуется высаживать люпины в местах, где ранее росли злаки.

Посев семенами

Семенной способ проще вегетативного, однако не дает гарантии, что культура сохранит заложенные в нее селекционерами сортовые качества. К примеру, лепестки бутонов будут фиолетовые или синие, но не белые.

Высадку проводят в такие сроки:

  • весенние месяцы (апрель–май);
  • октябрь (под зиму), с обязательным мульчированием грядки торфяным слоем;
  • середина марта (на рассаду).

Грунт делают специально, смешивая садовую землю с песком и торфом.

Перед посадкой семена желательно потереть, зажав между наждачной бумагой, чтобы слегка нарушить оболочку.
Совет автора
Размножают культуру преимущественно семенным методом

Семенной материал погружают в почву на глубину до 1 см с шагом в 10 см, почву перед посадкой обильно смачивают. Специалисты советуют сначала высадить каждое семя в торфяных стаканчиках, которые затем целиком вкопать в землю.

Расти саженцы должны при температуре 20–22 °С, пока не появится несколько полноценных листиков. Затем ростки пересаживают в открытый грунт. Высадку проводят по схеме 30х30 см или 30х50 см. При благоприятных условиях первого цветения можно дождаться к концу лета либо уже на следующий год. На юге в проращивании семян нет нужды – их можно высевать весной в саду сразу после таяния снега.

Вегетативное размножение

Способ применяется в случае, если нужно получить растение, полностью наследующее материнские качества. Использовать можно два метода – с помощью почек обновления и черенкование.

У основания побегов многолетника можно обнаружить небольшие почки, способные сформировать новый куст. Размножение проводят по схеме:

  1. По весне землю у стебля взрыхляют, обкапывают, чтобы добраться до основания. Если почки уже набухли – их срезают острым секатором, захватывая фрагмент корневой шейки. Место среза на стебле обрабатывают садовым варом или посыпают древесным углем.
  2. Срезанную почку вкапывают в емкость с песчаной влажной почвой и оставляют примерно на месяц.
  3. Когда молодое растение пустит корни, пересаживают в открытый грунт.

Вегетацию можно провести и после цветения, высадив через месяц в грунт.

Для черенкования подходят боковые отростки культуры, растущие из пазух листвы. Использовать нужно растение старше 2 лет. Черенками запасаются летом, после цветения, тут же высаживают в песчаную землю на участке с рассеянным светом. Поливают сразу, используя любой активатор роста. На клумбу переносят после укоренения (примерно через 20 дней).

Метод черенкования применяют для улучшения материнских качеств цветка

Полив и подкормка

В частых поливах многолетник не нуждается, увлажнение проводят только в жаркие и засушливые периоды. Летом в средней полосе России достаточно естественных осадков. После каждого полива почву в приствольном круге обязательно рыхлят, проводя аэрацию, и избавляют от сорняков. Высокорослые виды подвязывают к опорам, а основание побегов окучивают, чтобы при сильном ветре стебли не ломались.

Начиная со второго года многолетник подкармливают раз в год (весной), до высадки молодняка. Используют минеральные удобрения без азота. Делают смесь: 12 г суперфосфата + 5 г калия-хлора на каждый квадрат посева.

На одном месте многолетние сорта нормально произрастают 4–5 лет, после чего их желательно пересадить в другое место.

Уход после цветения

От отцветших побегов нужно избавляться. Этим удастся предотвратить самосев, заодно сохранив питательные вещества для повторной вегетации.

Семена собирают осенью из желтых подсыхающих бобов. Для этого:

  • по завершении цветения срезают цветоносы почти под корешок;
  • собирают семенной материал;
  • кусты покрывают слоем опилок, стружкой или торфом.

Этого укрытия достаточно, люпин хорошо приспособлен к суровым российским зимам.

Заболевания и вредители

Многолетник слабо сопротивляется некоторым недугам:

  • фузариозное увядание;
  • серая гниль;
  • мозаика;
  • ржавчина.

Действенные методы профилактики – грамотный уход и соблюдение агротехники выращивания. Риски существенно снижаются при своевременном внесении фосфорно-калийной подкормки.

Нарушение агротехники выращивания – причина болезней цветка

Также культуру атакуют вредители – тля и ростковая муха. Для борьбы рекомендуется периодически осматривать растения, а при обнаружении насекомых опрыскивать инсектицидами.

Применение люпина

Используют культуру во многих сферах:

  • как корм для животных;
  • при создании лекарств, в том числе для лечения онкологических заболеваний;
  • для декорирования садовых клумб и огородов;
  • в качестве сидерата.

Срезанные кусты люпина часто используют в качестве навоза. В древние века советовали высеивать и запахивать его на плохой почве, а после скашивать и получать превосходное удобрение.

В украшении сада

Облагороженная культура имеет вид травы или невысокого деревца. Стебли бывают прямостоящие или стелющиеся, потому применяют растения в ландшафтном дизайне по-разному:

  • оформляют фон цветника;
  • высаживают вдоль садовых дорожек.

Сочетают культуру с флоксами, ирисами, ромашками, маками, тысячелистником. Ими желательно заполнять пространство между цветками люпина, поскольку растет культура медленно.

Люпин применяют в декоре сада

В качестве сидерата

Растения, способные оздоровить почву и улучшить ее плодородные свойства, называют сидератами, и однолетние виды люпина (желтый, белый, узколистый) как раз относятся к таковым. Клубни культуры способны генерировать пузырьки азотонакапливающих бактерий. В результате азот из воздуха всасывается в грунт, переходя в состояние, способное подпитывать соседние растения. Это свойство используют, засаживая люпином обедненные земли.

Кроме подпитки азотом, растение оказывает и иное воздействие на окружающую природу:

  • глубокая корневая система хорошо взрыхляет почву, производя аэрацию;
  • отпугивает проволочника (личинки жуков-щелкунов), подготавливая почву для высадки картофеля.

Хотя люпин и выглядит как сорняк, он способен украсить сад, насытить почву полезными компонентами, послужить в качестве удобрения. Им можно кормить животных и рыбок, а по рекомендации диетологов даже употреблять в пищу. Некоторые дачники с его помощью оформляют небольшие островки первозданной природы на участке.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>