Выращиваем цветок аквилегия на даче: все секреты посадки и ухода

| Обновлено: 26-06-2019
Цветок аквилегия имеет не просто красивый, а поистине сказочный вид, что и послужило причиной необычного и звучного прозвища – «туфельки эльфа». О том, почему культура столь любима флористами всего мира и каковы правила ее выращивания в саду, рассказывается далее.

Описание и свойства аквилегии

Достаточно лишь раз взглянуть на распустившиеся бутоны, чтобы убедиться в их невероятной красоте. Живописный вид цветка способен соперничать с восхитительными орхидеями. Вряд ли найдется садовод, не желающий иметь подобное растение на своем участке.

Цветок аквилегия – среднерослый кустарниковый тип

В народе аквилегию называют по-разному – голубка, орлик, водосбор. В США цветок известен под именем «коломбина», что переводится как «голубка».Изначально характеристики растения не позволяли выращивать его нигде, кроме Северного полушария. Но со временем появилось множество гибридов культуры, адаптированных к другому климату и ни в чем не уступающих по красоте своим прародителям.

Ботаники классифицируют аквилегию как травянистое многолетнее растение семейства Лютиковых. Приведем краткое описание:

  1. Среднерослый кустарниковый тип. Высота варьируется в пределах 30–40 см, но в сезон вегетации побеги способны вытягиваться до 1 м.
  2. Стебли густоветвистые, рыхлые.
  3. Цветоносы несут по одному бутону, формирование которого завершается на втором году после высадки.
  4. Бутоны немного поникшие, размер и расцветка зависят от выращиваемого сорта, но палитра всегда двухцветная. Формируются из 5 лепестков, скрученных наподобие воронки. Некоторые виды образуют снизу воронкообразные шпорцы (источник нектара) длиной до 4 см. Нектар липкий, не вытекает даже из перевернутых воронок.
  5. Усложняют форму бутонов чашелистики – они отогнуты в стороны, острые, принимают форму звезды.

Благодаря необычной форме цветка, аквилегия способна удерживать воду, откуда, возможно, и произошло ее латинское название: aqua («вода»), legere («сбор»). Впрочем, по этому поводу у ботаников существуют и другие мнения.

Виды аквилегии с фото

На планете насчитывается около 120 видов растения, из которых окультурено 35. В дикой природе аквилегия встречается в горных местностях Северного полушария. Дадим описание культур, выращиваемых в разных климатических зонах.

Альпийская

Малорослый вид, высота стебля не превышает 30 см, хотя в благоприятной почве он вытягивается до 80 см. Цветки массивные, расцветка варьируется от бело-синей до темно-синей. Пора цветения приходится на конец июня – начало июля.

Обыкновенная

Наиболее популярный сорт, обладающий повышенной морозоустойчивостью – выдерживает до -35 °С, потому подходит даже для выращивания в Сибири. Завезен из Европы, среднерослый, длина стебля 0,5–1,5 м. Цветочки миниатюрные, простые, около 5 см в поперечнике, расцветка различная. Неокультуренные сорта фиолетовые или синие. Ценится за декоративную чашечковидную форму цветка. Сворачиваясь, лепестки способны удерживать воду.

Гибридная

Один из лучших результатов селекции, получен гибридизацией американских сортов и аквилегии обыкновенной. Высокорослый, стебель вытягивается до 1 м. Цветы массивные, до 10 см в поперечнике, лепестки бывают опушенные и простые. Внешне похож на астры. Шпорцы не развиты.

Махровая

Многолетник, один из наиболее крупных представителей группы. Бутоны вырастают до см 10 и более в поперечнике. Листва с сизым оттенком придает растению бархатный вид. Популярен среди отечественных и зарубежных цветоводов. У махровой аквилегии существует много разноцветных сортов, однако при размножении последующие поколения теряют сортовые качества, в том числе и махровость.

Голубая

Среднерослый вид, стебли вырастают до 0,4–0,7 м, с кружевной листвой. Цветы в форме пятиконечных звездочек. Неприхотлив, цветет даже при неблагоприятных условиях. Бутоны приятного синего цвета с белым венчиком, массивные (10 см в поперечнике). Глубокая корневая система. Устойчив к холоду.

Золотистоцветковая

В отличие от других гибридов, обладает прямостоячими стеблями, бутоны не клонятся к земле. Цветки золотистые, шпорцы длинные. Золотистоцветковая массово произрастает на широтах Северной Америки, в средних широтах требует особого ухода.

Канадская

Завезена из Северной Америки. Цветы желто-красные, шпорцы выпрямлены. Тенелюбива, нуждается в обильных поливах.

Олимпийская

Встречается в Иране, на Кавказе, в странах Малой Азии. Среднерослый вид, побеги куста вытягиваются на 30–60 см. Стебли густобархатистые, диаметр бутонов составляет 10 см. Лепестки бледно-голубые с вытянутыми шпорцами. Цветет олимпийская аквилегия с конца весны до середины июня.

Вееровидная

Высокорослый вид, стебель вытягивается до 80 см. Венчики массивные, расцветка разная. Многие выведенные на его основе сорта носят наименования североамериканских штатов – Колорадо, Аляска и пр.

Скиннера

Как и большинство сортов, аквилегия Скиннера родом из Северной Америки. Выдерживает холода до -12 °С. Бутоны поникшие, желто-красные, шпорцы прямые.

Также интерес для цветоводов представляют сорта Бидермейер, Винки, Руби Порт и другие.

Видео «Аквилегия: выращивание и уход»

В этом видеосюжете рассказывается, как посадить и вырастить на даче аквилегию.

Выращивание аквилегии из семян

Семенной материал культуры нужно пускать на посев сразу после осеннего сбора. Если со сроками опоздали, семена можно сохранить до весны, смешав с грунтом и поместив в погреб. По весне материал промывают, затем высаживают в ящики на рассаду. Тару заполняют специальным почвенным субстратом – смесью одинаковых частей песка, перегноя и листовой земли.

Погружают семена на глубину в 0,5 см, поверху насыпают тонкий слой субстрата, затем тару накрывают газетой или мешковиной. Помещают емкости в прохладное (около +18 °С), темное место, время от времени снимают укрытие и смачивают водой. Первые ростки проклюнутся через две недели. Как только сформируются первые полноценные листочки, саженцы можно высаживать на постоянное место в саду.

В виде рассады прорастают 90% семян, в открытом грунте выживает 60%.

Проращивание семян садовой культуры

Посадка и уход в открытом грунте

Мероприятие проводят не раньше июня, поскольку аквилегия – теплолюбивое растение. Молодые саженцы негативно реагируют на открытый солнечный свет, поэтому место следует подбирать в тени. Повзрослевшие кустики будут уже терпимее к солнцу, но садоводы все же рекомендуют сажать их в полутени, где достаточно рассеянного солнечного света. В плотной тени цветение окажется намного короче, цветы при этом сформируются меньшего размера. Аквилегия, выросшая из семян, цветет на втором году, полной зрелости достигает к третьему году.

Когда и как сажать

Окончательно высаживать аквилегию следует уже в августе или же дождаться следующей весны. Высадку подготовленного материала осуществляют в рыхлую увлажненную почву. Проводят посадку по схеме.

  1. За сутки до посадки семена замачивают в воде.
  2. Выбранный участок открытого грунта перекапывают, углубляясь на 15–20 см.
  3. Удобряют перегноем или компостом.
  4. Высаживают из расчета по 10 экземпляров на квадрат посевов, с шагом в 40 см для высокорослых сортов и 25 см – для низкорослых. Глубина – 2 см.
  5. Посадки покрывают тканью, пропускающей воздух, поливают через нее.

Хотя аквилегия способна к самосеву, нет нужды уничтожать лишние кусты. Через незначительный срок высаженные кустики состарятся, зато самосевные новые растения как раз войдут в самый расцвет.

Высаживать ростки в открытый грунт можно в августе

Тонкости ухода

Хотя травянистые многолетники редко бывают капризны, если обеспечить им требуемое внимание и уход, можно добиться куда более пышного цветения. Уход за молодыми саженцами предполагает выполнение следующих процедур:

  • своевременный полив (длинные корни насыщают культуру влагой в засуху, но полив не повредит);
  • внесение удобрений два раза за лето (желательно чередовать минеральную подкормку для цветов и неразбавленный раствор коровяка);
  • рыхление почвы после сильных осадков и в жару;
  • удаление сорной травы.

Если посажены высокорослые сорта, побегам могут потребоваться подпорки, иначе они начнут стелиться по поверхности. Садоводы обычно натягивают шпагат, так как колышки способны повредить стебли. Лишние и увядшие цветоносы срезают, однако прикорневые розетки листвы не трогают.

По окончании цветения подкормить минеральным комплексом можно почву, растение в удобрениях уже не нуждается. Сами кустарники укорачивают до листовой розетки, срезанный материал используют как компост или сжигают, если было поражение грибками.

Размножение и пересадка

Все требуемые питательные компоненты культура вытягивает из почвы. В результате через 5 лет грунт на месте посадок истощается, а потому кусты желательно пересадить. Семенной материал собирают из созревших кустов. Высаживают сразу – в сентябре или октябре, под зиму.

Чтобы семена раньше времени не осыпались, на цветонос нужно надеть марлевый кулечек.
Совет автора

Другой способ размножения – делением куста. Прибегают к нему после отцветания.

Размножать цветок можно делением куста

Особенности зимовки

С приближением холодов уделяют внимание кустам, достигшим возраста 4–5 лет. С возрастом корни начинают выпирать из земли, что вредно для молодой листвы и побегов. Срезав цветонос, пространство вокруг корня мульчируют, присыпая смесью перегноя и торфонавозного компоста. В результате удается и растение подкормить, и соорудить нехитрое укрытие на зиму.

Заболевания и вредители

Из насекомых-вредителей растению опасна бабочка совка золотая, вернее, ее стадия гусеницы. Для профилактики посадки опрыскивают специальными спреями против листегрызущих гусениц.

Из грибковых болезней аквилегию чаще всего поражает альтернариоз – по цветкам проступают бурые пятна, после чего бутоны сохнут и опадают. Для профилактики кусты обрабатывают бордосской смесью. Другие опасные грибковые болезни – мучнистая и ржавчинная роса, поражающие молодую листву. Против них и против клещей растение обрабатывают коллоидной серой.

Использование аквилегии в ландшафтном дизайне

Ландшафтных дизайнеров культура привлекает не только живописными цветками, но и декоративной листвой. Эффектные кустики гармонично соседствуют с хвойными культурами – европейской елью и корейской пихтой, формируя средиземноморский стиль. Водосбор используют для декорирования садовых искусственных водоемов, альпийских горок, рокариев, клумб.

Использование аквилегии в ландшафтном дизайне

Специалисты рекомендуют правильно подбирать сорта, сочетая раскидистые высокие кусты, компоновать цветовые оттенки и сроки цветения. В пышных композициях посадки лучше смотрятся на переднем плане:

  • низкорослые виды сочетают с гвоздиками и горечавками;
  • высокорослые – с маками, колокольчиками, ирисами.

Комбинируя разные сорта цветов, удается улучшать дизайн сада, делая его более привлекательным. Гибридные сорта аквилегии – отличный в этом помощник.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>