Как ухаживать за эффектным декоративным полукустарником цинерария серебристая

| Обновлено: 21-03-2019
Не все люди предпочитают яркие краски. Есть довольно много любителей приглушенных и холодных тонов. А сочетание яркого и холодного оттенков настолько эффектно, что может облагородить даже самый скромный вид. Цинерария серебристая – эффектный многолетник с изящными листьями.

Описание растения цинерария серебристая

Очень часто цинерарию называют крестовником. Однако это не так. Крестовниковые трибы так же, как и цинерария, относятся к семейству Астровых (сложноцветных), но составляют отдельный род. Более 50 подвидов принадлежит роду пепельных. Природным ареалом растения является Средиземноморье.

Серебристую цинерарию также называют приморской (морской)

Серебристая, или приморская (морская) цинерария в условиях субтропического климата культивируется как многолетнее растение, а в странах с суровыми зимами как однолетник.

В регионах с не слишком холодными и снежными зимами многолетник можно оставить для зимовки в открытом грунте, предварительно укрыв его соломой или сухими листьями.

Особенность культуры – декоративная листва причудливой формы, напоминающая узоры вышивки. Довольно плотные и толстые листовые пластины состоят из отделенных сегментов. Окрас листьев ярко-зеленый, однако из-за покрытия мягким серебристо-пепельным ворсом кажется серым.

Стебли, покрытые плотными розетками листвы по всей длине, разрастаются в густые кусты высотой до 25 см. А вот цветки у растения непривлекательные, похожие на мелкие желтые корзинки одуванчиков. Поэтому цвет часто срезают, чтобы не портить общее впечатление.

Видео «Выращивание цинерарии серебристой из семян»

Из этого видео вы узнаете, как из семян вырастить цинерарию серебристую.

Популярные в цветоводстве сорта

Из всего разнообразия подвидов цинерарии можно выделить несколько самых популярных сортов приморской, которые культивируются на территории нашей страны.

Серебряная пыль

Кустики Серебряной пыли маленькие (высота около 15 см) и компактные. Листья резные, напоминают кружево, холодного серебристого оттенка. Семена принимаются почти в 100% случаев от посеянных, растет и развивается куст быстро. Отлично сочетается с анютиными глазками и другими низкорастущими растениями с яркими цветками.

Сорт Серебряная пыль

Андромеда

Кустики Андромеды более высокие, чем у других сортов, высота растения может быть до 40 см. Листья резные, однако зубчики более плавные. Юные растения имеют ярко-зеленую листву, которая со временем приобретает свойственный цинерарии серебристый цвет.

Кустики Андромеды более высокие, чем у других сортов

Циррус

Один из самых высокорослых кустарников серебристого подвида. Высота может достигать 45 см. Листики овальные, гофрированные, по виду напоминающие листья молодой капусты. У молодого куста окрас приятного мятного оттенка, но и он со временем становится беловато-серым.

Сорт цинерарии Циррус

Серебряный кораблик

Высота растения около 35 см. Листья ажурные, с приятной бархатной структурой, классического серебристого окраса. Отлично подходит для выращивания в горшке.

Алмазная пудра

Отличием данного сорта являются менее рассеченные и более длинные листья. Кустики очень аккуратные, отлично смотрятся в виде фона для ярких цветов. Декоративность сохраняется на протяжении всего периода вегетации.

Выращивание цинерарии из семян

Выращивают цинерарию приморскую в домашних условиях чаще всего посевом семян. Данный способ популярен за счет того, что семена просто приобрести и они обладают высокой степенью всхожести.

Семена цинерарии для посадки

Подготовка почвы и посев семян

Для посева культуры нужно правильно выбирать почву. Грунт должен быть легким, с нейтральным уровнем кислотности, с дренажем и рыхлой структурой для хорошей циркуляции воздуха и доступа влаги. Подойдут и слабокислые грунты.

Особая подготовка для семян не требуется. Важно только приобретать посевной материал в специализированном магазине и проверить целостность упаковки.

Семена высеваются в почву несколькими путями:

  • зерна выкладывают на увлажненную почву, не вдавливая в грунт, и сверху накрывают емкость пленкой для образования мини-парника;
  • семена выкладывают во влажный грунт, слегка углубляя, затем присыпают нетолстым слоем песка и прикрывают емкость пленкой;
  • зерна высевают поверху грунтового слоя и накрывают смоченной водой тонкой бумагой.

Уход и пересадка рассады

Полив сеянцев осуществляется только при пересыхании верхнего слоя грунта. Оптимальный вариант – опрыскивание. Приблизительно через 10 дней появятся первые всходы, после чего растение нужно поместить на солнечное место.

После того как на сеянце появится пара настоящих листиков, его можно пикировать вместе с земляным комом в отдельную емкость. Посадка в открытый грунт осуществляется в апреле. Комнатное растение можно сразу пикировать в горшок, в котором оно будет произрастать дальше.

Другие способы размножения многолетника

Кроме посева семян, размножить цинерарию можно делением куста и черенкованием. Деление куста используется крайне редко, только в случае выращивания растения как многолетника. Черенкование осуществляется в середине июня, когда на растении появляются боковые побеги. Боковой побег срезают острым ножом, помещают в увлажненную почву и укрывают полиэтиленом. Приблизительно через 3 недели у черенка появятся корешки и его можно высаживать в клумбу.  

Уход за цинерарией приморской

Выращивание цинерарии серебристой дело несложное, так как она довольно неприхотлива в уходе.

Выбор места и освещения

Место нужно выбирать хорошо освещенное, но с затененностью в обеденные часы. Кустарник свето- и теплолюбивый, но прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог. Лучше сажать кустики неподалеку от деревьев, которые смогут прикрыть растение тенью в жаркие часы.

Если планируется выращивание в комнатных условиях, то предпочтительная температура для растения – от 15 до 18 °C выше нуля. Кроме того, нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Влажность воздуха должна быть повышенной, поэтому возле вазона в комнате нужно расположить емкости с водой или использовать аэратор.

Полив и опрыскивание

Цинерария нуждается в обильном поливе и увлажнении, однако застоя влаги нужно избегать, можно спровоцировать корневую гниль. Поэтому после полива желательно взрыхлить землю. Если кустик растет в горшке, необходимо сделать дренажный слой.

Опрыскивать растение из пульверизатора не рекомендуется из-за ворсистой поверхности, в которой влага может задерживаться и спровоцировать развитие заболевания.
Совет автора

Подкормка и удобрение

Подкармливать цинерарию нужно регулярно, особенно часто это нужно делать при произрастании кустарника на бедных почвах. Несколько раз в месяц вносятся минеральные удобрения в жидком виде вместе с поливом. В весенний период предпочтение отдается азотсодержащей подкормке, а в летний период – калийно-фосфорной. Органика вносится несколько раз в сезон вместо минеральных удобрений.

Возможные проблемы выращивания, болезни и вредители

Цинерария устойчива к большинству распространенных заболеваний. Однако при выращивании в комнатных условиях при нарушении правил по уходу можно спровоцировать фитофтороз и микоз. Поэтому нужно регулярно проветривать помещение.

Чаще всего серебристый кустарник страдает от нападения тли, паутинного клеща и белокрылки. Бороться с вредителями можно с помощью химических инсектицидных препаратов.

Все проблемы при выращивании кустарника возникают по причине нарушения агротехники. Так, рыже-коричневые пятна появляются в результате ожога и засухи. Чахлый вид растения может быть спровоцирован загниванием корней вследствие чрезмерного переувлажнения.

Использование цинерарии серебристой в ландшафтном дизайне практически безгранично: она послужит прекрасными фоном и оттенит любой яркий цветок, красиво оформит дорожки и разделение площади на зоны.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>