Как правильно ухаживать за тигровой лилией в открытом грунте

| Обновлено: 20-09-2019
Тигровая лилия – востребованная в ландшафтном дизайне садовая культура. Помимо высоких декоративных качеств, садоводы отмечают ее неприхотливость к условиям выращивания. Рассмотрим более детально правила посадки и ухода за растением.

Описание лилии тигровой

Многие садоводы называют тигровую лилию «примой» семейства Лилейные. Отличительной чертой культуры является необычный окрас бутонов: оранжевые, красно-оранжевые или кирпично-красные лепестки покрыты темно-фиолетовыми пятнами. Собственно, отсюда и пошло название цветка – тигровая. Цветы повислые, собранные в рыхлые соцветия кистевидной формы. В одном соцветии насчитывается от 3 до 10 цветков.

Яркий и необычный окрас лепестков – отличительная черта культуры

Второе название – ланцетолистная лилия – связано с формой листовых пластин. Листья цветка удлиненные, узкие, ланцетовидные. Расположение очередное. Для декоративного растения характерна ползучая корневая система. Небольшого размера белоснежные луковички формируют длинные корневые отростки.

Стебель культуры прямой, цилиндроконический. Изначально цветонос окрашен в насыщенно-зеленый оттенок, по мере вегетации зеленый цвет уступает место коричневому и фиолетовому оттенкам. В высоту травянистый многолетник достигает 1,5–2 м.

Видео «Описание и тонкости выращивания ланцетолистной лилии»

В этом видеоролике описаны видовые характеристики культуры и правила ее выращивания.

Популярные сорта и гибриды с фото

Для селекционных экспериментов чаще всего используют дикорастущие виды. Обратите внимание, что в некоторых регионах России тигровая лилия внесена в Красную книгу.

Какие же сортовые и гибридные формы применяют в садовом дизайне чаще всего? Предлагаем вашему вниманию описание самых ярких представителей ланцетолистной лилии:

  1. Спленденс (Splendens) – дикорастущая тигровая лилия с крупными ярко-оранжевыми цветками. Характеризуется множественными вкраплениями темного оттенка. В одном соцветии насчитывается до 20 бутонов. Средняя высота дикорастущей культуры составляет 100 см. Отличается выносливостью и неприхотливостью в выращивании.
  2. Пинк Тайгер (Pink Tiger) – высокодекоративный сорт. Лепестки крупных бутонов окрашены в красивый розовый или красновато-оранжевый тон. Темные вкрапления единичные. Для цветков характерна поникающая, чалмовидная форма. Средний диаметр раскрывшегося бутона составляет 10 см.
  3. Найт Флайер (Night Flyer) ценится садоводами за интересный окрас цветков: лепестки красно-бордового оттенка, присутствуют редкие темные вкрапления. При этом диаметр бутона составляет 16 см. В высоту многолетник достигает 160 см.
  4. Флора Плено (Flora Pleno) – многолетник с ярко-рыжими цветками. Характеризуется множественными темными вкраплениями. В одном бутоне насчитывается до 36 лепестков. По мере цветения лепестки начинают заворачиваться к основанию цветоноса. Сорт подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами, поскольку обладает высоким порогом зимостойкости.
  5. Цитронелла (Citronella) достигает в высоту 100–130 см. Отличительная черта сорта – ярко-желтые цветки с многочисленными темными вкраплениями. Диаметр бутона варьируется от 8 до 12 см.

Особенности выращивания и ухода

Лилия тигровая относится к неприхотливым растениям с высокими адаптационными способностями. Однако соблюдение определенных агротехнических правил поможет предупредить потерю декоративности или развитие болезней у растения.

Место и почва для посадки

Ланцетолистная лилия любит умеренно плодородный субстрат. Лучше всего растение себя чувствует в легкой слабокислой почве. Перед посадкой участок очищают от сорняков. Также проводят мероприятия по повышению плодородности почвы: на 1 м² добавляют 7 кг перегноя, 50 г калийной соли и 100 г суперфосфатов.

Участок должен быть открытым для солнца, но закрытым для ветра и сквозняков. Корневую систему лилии необходимо притенить. Например, можно высадить низкорослые садовые растения, которые будут давать легкую тень.

Сроки и правила посадки

Посадку луковиц в открытый грунт производят в конце лета или самом начале осени. В регионах с ранними заморозками посадочные работы выполняют в середине весны. Вымоченные в растворе марганцовки луковицы (на ведро воды 5 г вещества) высаживают в лунки размером 20х20 см. Дно каждой лунки обязательно выкладывают дренажными материалами. Луковицы присыпают плодородной почвой, поливают и обильно мульчируют торфом.

Посадку луковиц осуществляют преимущественно в августе или сентябре

Полив и рыхление почвы

Растение не нуждается в частом увлажнении, поскольку избыток влаги в почве может привести к гниению корневой системы. Выращиваемые в полутени и тени растения поливают крайне редко – один раз в 10–14 дней. Если цветок находится под открытым солнцем, орошать его необходимо по мере просыхания верхнего слоя земли.

Поддерживать оптимальный уровень влажности почвы помогает процедура мульчирования. Также не стоит забывать о необходимости рыхления грунта. Образовавшаяся после полива корка нарушает процесс циркуляции воздуха, что негативно сказывается на декоративности и жизнеспособности цветка.

Подкормка и удобрения

Декоративное растение не требует частых подкормок. Если культура выращивается в грунте с низкой плодородностью, то на этапах активного роста и цветения применяют калийно-фосфорные комплексы. Удобряют лилию каждые 3–4 недели.

Минеральные удобрения можно заменить перепревшим компостом.

Способы размножения тигровой лилии

Генеративный способ размножения – не самое удачное решение. Семена тигровой лилии отличаются низким процентом всхожести. Кроме того, полученные в результате такого способа размножения растения редко сохраняют сортовые характеристики материнской формы.

Самый простой вариант размножения культуры – это посадка почковых луковиц. Стоит отметить, что именно так размножается лесной цветок. Итак, на втором году жизни в пазухах листьев начинают образовываться небольшого размера луковички. Созревают они ближе к концу лета. Собранные почковые луковицы высевают в смесь торфа и речного песка, накрывают пленкой и оставляют прорастать. Когда растения проклюнутся, подрастут и окрепнут, выполняют пересадку в открытый грунт.

Для размножения культуры применяют стеблевые бульбочки

Защита от болезней и вредителей

Лилия ланцетолистная является носителем вируса мозаики. Болезнь представляет серьезную опасность не для этого цветка, а для окружающих его растений. Проявляется в виде нетипичных пятен на листовых пластинах. Пораженные мозаичным вирусом культуры нужно уничтожить, иначе избежать массового распространения заболевания не получится.

При неправильном уходе возможно развитие гнили или ржавчины. Для спасения растения применяют бордосскую жидкость или фунгициды («Фундазол», «Хом», «Оксихом», «Топсин-М»). При нехватке питательных веществ в грунте наблюдается пожелтение листвы – признак хлороза. Избавиться от болезни будет несложно: нужно присыпать прикорневую область торфом, измельченной хвоей или древесными опилками.

Садовая культура устойчива к нашествию вредоносных насекомых. Изредка может поражаться тлей обыкновенной, трипсами, листоедами и лилейными мухами. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, в частности «Кондифор», «Актару» или «Актеллик».

Использование лилии в ландшафтном дизайне

Ланцетолистная лилия часто используется для декорирования приусадебного участка. Цветы можно высаживать как обособлено, так и в сочетании с другими растениями. Так, гибридные формы с желтыми соцветиями сочетают с тюльпанами, нарциссами и лапчаткой. Кирпично-красные и розовые бутоны отлично гармонируют с дельфиниумом, люпином, пионами, папоротниковыми и хвойными культурами. Идеальными компаньонами махровых цветов выступают флоксы, астры и барвинок.

Интересно выглядит сочетание тигровой лилии с низкорослыми кипарисовиками и можжевельниками. Рекомендуем оформлять такие клумбы возле заборов и оград.
Совет автора
Ландшафтная композиция с применением тигровой лилии

Привлекающая интересной внешностью лилия тигровая станет настоящем украшением сада или дачного участка. Неприхотливость в выращивании и уходе, простота размножения и возможность применения в различных цветочных композициях – основные достоинства декоративной культуры.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>