Интересные варианты и фото применения спиреи серой в ландшафтном дизайне

| Обновлено: 19-07-2019
Спирея серая представляет собой неприхотливый, декоративный кустарник, очень полюбившийся садоводам. Спирея серая в ландшафтном дизайне всегда выглядит выигрышно – за счет белых цветов она создает эффект снежного сугроба.

Описание и качества спиреи серой

Спирея серая является листопадным кустарником, который очень быстро растет. Культура устойчива к критическим понижениям температуры, что связано с ее гибридным происхождением. Растение было выведено путем селекции в 1949 году в Норвегии.

Спирея серая представляет собой неприхотливый, декоративный кустарник

Кустарник принадлежит к семейству Розовые. Спирея характеризуется пышным цветением, в связи с чем получила другое название – «невеста». Цветки довольно мелкие, расположены по всей длине ветви в шахматном порядке. В центре каждого цветочка, собранного в соцветие, расположена тонкая тычинка. В высоту кустарник способен достигать 1-1, 5 м. Характерной особенностью серой спиреи считаются согнутые дугой ветви. Цветы спиреи отлично смотрятся не только на садовом участке, но и в вазе. Они способны простоять в срезанном виде до месяца.

Белоснежное цветение появляется через 3-4 года после посадки. Однако результат точно оправдает все усилия и терпение садовода.

Видео «Спирея серая на даче»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о правилах посадки и выращивания культуры.

Советы по выращиванию в открытом грунте

Спирея серая – довольно неприхотливое растение. Однако оно все же требует к себе внимания и должного ухода. Также важно знать, как правильно посадить кустарник.

Выбираем место для посадки

Наилучшим местом для спиреи станет участок сада, находящийся в полутени. Что касается состава почвы, к нему культура нетребовательна. Она хорошо растет практически на любом грунте, но категорически не любит слишком влажную и, напротив, пересушенную землю.

Сроки и правила посадки

Оптимальным периодом для посадки кустарника является начало осени. Идеальной погодой для посадки спиреи, считается пасмурная, дождливая. В почве, пропитанной влагой, растение быстро укоренится. Чтобы субстрат был плодородным, его подкармливают перегноем. Питательность грунта напрямую влияет на пышность цветения.

Оптимальным периодом для посадки является начало осени

Правила посадки:

  1. Размер ямки должен быть приблизительно на 35% больше размеров корневой системы. В глубину яма должна составлять 50 см.
  2. Если земля неплодородная, рекомендуется выкопать яму еще больше.
  3. Углубление заполняется смесью листовой, дерновой земли и торфа.
  4. Спирею, период цветения которой припадает на лето, нужно высаживать с интервалом в 30-40 см между кустиками. Для весеннецветущих сортов соблюдается расстояние в 1-1, 5 м.
  5. Непосредственно перед посадкой следует осмотреть корневую систему на наличие подгнивших, засохших или поврежденных участков.
  6. Высаживать кустик необходимо таким образом, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы.
  7. Саженцы, которые сажают методом перевалки (т. е. вместе с земляным комом), нужно обильно полить. Если же речь идет о «голой» корневой системе (т. е. без земли), ее предварительно помещают на сутки в раствор стимулятора роста.

Особенности ухода

Обрезка считается важным условием выращивания спиреи. Молодые кустики необходимо обрезать только в целях удаления засохших почек. Такую обрезку проводят, как правило, в начале или середине весны. Каждые два года кустарник избавляют от старых ветвей. Примерно с такой же частотой проводят омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении старых засохших ветвей до основания.

Рекомендуемая схема осенней обрезки

Спирея предпочитает умеренный полив. Обильное увлажнение необходимо только молодым кустикам. Также в частом поливе нуждаются культуры, выращиваемые в засушливом климате. В остальных же случаях стоит ориентироваться на верхний слой земли – как только он высохнет, необходимо осуществлять полив.

Еще одним важным аспектом в уходе за спиреей является прополка. Сорная трава высасывает питательные вещества из грунта, и культура испытывает острую нехватку микроэлементов. Кроме прополки, рекомендуется как можно чаще рыхлить грунт. В результате полива и прополки он сильно уплотняется, что, в свою очередь, становится преградой для поступления кислорода и влаги.

Чтобы свести к минимуму частоту поливов, можно прибегнуть к процедуре мульчирования. Она заключается в обкладывании вокруг ствола кустарника слоя опилок, торфа и других органических материалов.
Совет автора

Чтобы растение быстро росло и полноценно развивалось, рекомендуется регулярно подкармливать его. Зачастую применяются удобрения, в составе которых есть азот, калий, фосфор. Подкормки осуществляют в начале весны.

Использование спиреи в ландшафтном дизайне

Благодаря свим декоративным качествам серая спирея активно применяется в ландшафтном дизайне. Культура сочетается со многими растениями и способна дополнить любой ландшафт.

Возможные варианты посадок

Спирея – универсальное растение. Если проявить немного фантазии, можно создать поистине уникальные садовые композиции с этой культурой. Зачастую спирею высаживают в виде живой изгороди. При таком варианте посадки она не только отгораживает пространство, но и создает уют.

Низкорослые разновидности используются для оформления рокариев. Опытные садоводы нередко сочетают разные виды спиреи и образуют интересные цветочные композиции на фоне газона.

Применение в городском ландшафте

Судя по описанию культуры, она совершенно неприхотлива. Вероятно, поэтому ее так часто можно встретить среди городского ландшафта. Кустарник высаживают в парках, общественных садах, возле многоквартирных домов, на аллеях. Растение, помимо своих декоративных качеств, обладает способностью очищать воздух.

Сочетание с другими растениями

Спирея гармонично выглядит рядом со многими культурами. Наиболее удачные композиции серая спирея образует вместе с такими растениями:

  • пионами;
  • астрами;
  • гвоздиками;
  • кленом;
  • калиной;
  • сиренью.

Кроме того, спирея серая отлично гармонирует с хвойными культурами: можжевельником, елью, сосной.

Очевидно, что спирея – уникальное растение, которое обладает высокими показателями декоративности. К тому же кустарник неприхотлив, а потому не потребует от садовода много усилий в процессе выращивания.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>