Обзор красивых сортов колокольчика для вашего сада с фотографиями

Колокольчики – одни из самых распространенных цветов, их можно встретить практически на любом дачном участке. Сорта колокольчиков настолько многочисленны, что на их описание уйдет масса времени, поэтому мы остановимся только на самых популярных.

Описание

Это травянистое растение относится к семейству Колокольчиковых. Селекционерам известно более 300 видов растений. Латинское название культуры – Campanula – переводится как «колокол», что и дало общее название сорту. Примечательно, что выведенные селекционным путем сорта отличаются более пышным цветением, объемными соцветиями и многообразием окрасок.

Колокольчики – одни из самых распространенных садовых цветов

Свое название культура получила за характерную форму цветка, похожую на классический колокол. Эти травянистые растения предпочитают умеренный климат, отличаются стремительным разрастанием – садоводам зачастую приходится прореживать посадки. Во многом такое свойство культуры обусловлено тем, что преобладают многолетние сорта, одно- и двулетники встречаются реже.

Видео «Колокольчик: особенности и уход»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать и ухаживать за колокольчиком в саду.

Колокольчики однолетние

Эту разновидность выбирают те садоводы, которые предпочитают каждый год оформлять приусадебный участок по-разному. Однолетники не уступают многолетникам в привлекательности, отличаются низкорослостью, зато оставляют простор для творчества на следующий сезон.

Дихотомический

Колокольчик дихотомический из Западного Кавказа

Растение пришло к нам с Западного Кавказа. Культура имеет скромные размеры – всего 15–20 см в высоту, зато отличается пышным цветением. Цветки мелкие, приятного светло-фиолетового цвета. Для этой формы характерно наличие многочисленных широкояйцевидных листочков. Благодаря своему невысокому росту и раскидистости это растение часто используется в качестве почвопокровного.

Кашмирский

Колокольчик Кашмирский из Гималаев

Родина этого сорта – далекие Гималаи. Культура отличается карликовостью – кустики не растут выше 6–8 см. Такие скромные размеры с лихвой компенсируются многочисленностью цветов, их размером (каждый цветок достигает 1,5 см) и ярким фиолетовым окрасом, а также длительным периодом цветения.

Длинностолбиковый

Колокольчик длинностолбиковый был открыт на Кавказе

Растение впервые было замечено на Кавказе. Предпочитает произрастать в трещинах скал, на щебнистых почвах. Культура высокорослая – каждый куст достигает 50 см. Кустики раскидистые, сильно ветвятся. Цветет такой кустик долго – с начала мая до середины июля. Соцветия образуют декоративные метелки, по 50–55 цветков каждая. Диаметр каждого цветка колеблется в пределах 4 см. Отличаются они ярко-фиолетовым окрасом и правильной колокольчатой формой.

Зеркало Венеры

Колокольчик Зеркало Венеры

Родиной этого сорта являются горы Средиземноморья, где его культивация началась более 500 лет назад. Кустики вырастают до 25–30 см, образуют объемные соцветия в форме метелок из многочисленных некрупных (до 2 см) цветочков. Цветы окрашены в приятный синий цвет с небольшим сиреневым оттенком, отличаются беловатой серединкой.

Цветение очень продолжительное: зацветает культура в начале мая и радует цветением до конца лета. Примечательно, что Зеркало Венеры бывает не то только синим – селекционерам известны и белые разновидности.

Колокольчики двухлетние

Бородатый

Культура пришла к нам из Средиземноморья. Для этой разновидности характерной является различная высота кустиков – встречаются экземпляры от 5 до 25 см в высоту. Цветки окрашены в светло-голубой оттенок, отличаются правильной формой и скромными размерами – до 4 см в диаметре. Цветет непродолжительно – в июне-июле.

Хоффмана

Колокольчик Хоффмана родом из Адриатики

Разновидность родом из Адриатики. Образует высокорослые (до 50 см) сильноветвящиеся кусты с обилием крупных белых цветков. В садовых композициях выглядит как куст с объемной снежной шапкой. Цветение короткое – всего лишь с июня по июль.

Тирсовидный и колосистый

Колокольчик тирсовидный очень похож на колосистый

Эти две разновидности очень схожи между собой – для обеих характерно наличие цветков воронковидной формы, а соцветие образует своеобразный колос. Отличие заключается только в окрасе: у тирсовидного колокольчика цветы окрашены в бледно-желтый цвет, а у колосистого – в фиолетовый.

Крупноколосый

Колокольчик крупноколосый может достигать в высоту 120 см

Одна из самых высокорослых разновидностей – кусты достигают в высоту 120 см. Соцветия образуют мутовки по 6–7 цветочков в каждой. Цветки напоминают трубчатые венчики свело-фиолетового окраса. Цветение культуры начинается в середине лета.

Колокольчик средний

Колокольчик средний из Юго-Западной Европы

Растение родом из Юго-Западной Европы. Несмотря на то что оно двухлетнее, его часто используют как однолетник. Образует прямостоячие побеги, достигающие в высоту 100 см, с многочисленными пирамидальными соцветиями. Цветки отличаются колокольчато-бокальной формой, могут быть махровыми или простыми. Каждый достигает 7 см в длину. Окрас может быть разный – от белого до бледно-розового и голубого.

Жестковолосистый

Колокольчик жестковолосистый родом из Сибири

Родиной этого необычного сорта является Сибирь. Формирует высокорослый – от 70 до 100 см – кустик с густым опушением. Маленькие цветочки голубого цвета плотно сидят в соцветиях, состоящих из 10–15 цветочков каждое.

Колокольчики многолетние

Многолетних сортов колокольчиков существует много, поэтому их принято классифицировать по высоте, разделяя на низко-, средне- и высокорослые.

Низкорослые виды

Карпатский

Колокольчик Карпатский растет в горных местностях

Один из самых популярных сортов среди отечественных садоводов. Выращивание разновидности началось в Карпатах и гористых местностях Средней Европы. Высота кустов редко превышает 30 см, побеги хорошо облиствены, обладают прикорневой розеткой из длинночерешковых листиков.

Растение формирует одиночные крупные цветы (около 5 см в диаметре) в форме граммофона. Окраска может быть белой, светло-голубой или фиолетовой. Цветение продолжительное: начавшись в июне, длится до конца лета.

Гарганский

Колокольчик Гарганский достигает в высоту 10–15 см

Растение достигает в высоту 10–15 см. Формирует ветвистые ползучие стебли, которые легко ломаются. Побеги облиствены округлыми трехзубчатыми листочками. Цветы синие, по форме напоминают звездочку, растут до 4 см.

В композициях используется как декоративное почвопокровное растение.

Спиральнолистный

Колокольчик Спиральнолистный родом из Карпат

Кустик этого сорта также не превышает 15 см. Растение родом из Карпат, встречается также в Альпах. Побеги стелющиеся, с многочисленными мелкими цветочками синего или белого цвета. Цветы поникающие, правильной колоколообразной формы.

Шамисо

Колокольчик Шамисо родом с Дальнего Востока

Эта миниатюрная форма пришла к нам с Дальнего Востока. Формирует одиночные цветы, каждый из которых достигает 3 см в диаметре, окрашенные в бледно-голубоватый оттенок. Для венчика характерно наличие мохнатой кромки.

Многолетники средней высоты

Такесима

Колокольчик Такесима был открыт в Корее

Растение родом из Кореи. Кусты отличаются большим количеством прикорневых розеток, побеги вырастают до 60 см в высоту, могут быть стелющимися или поникающими. Цветы бывают обычные или махровые, белого, розового или голубого оттенков. Цветение пышное, его начало приходится на июнь.

Комарова

Колокольчик Комарова формирует крупные цветы яркого фиолетового цвета

Растение формирует мощные ветвящиеся побеги средней высоты – не более 45 см. Цветет обильно, формирует крупные цветы яркого фиолетового цвета. Характерная особенность – заостренные, слегка отвернутые доли лепестков.

Точечный

Колокольчик Точечный отличается поникшими цветками

Оригинальная разновидность, с большим количеством прикорневых листиков и тонкими высокими стеблями – до 50 см. Цветы крупные, слегка опушенные, поникающие, правильной бокальчатой формы. Цветоножки длинные, молочно-белого цвета. Поверхность цветков покрыта множеством пурпурных точек.

Сарастро

Колокольчик Сарастро обладает крупными цветками

Это гибридная форма предыдущего сорта. Обладает крупными темно-фиолетовыми поникающими цветами на высоких (до 60 см) побегах. Кусты раскидистые и объемные, достигают 40 см в диаметре.

Высокорослые многолетники

Широколистный

Колокольчик широколистный растет в хвойных лесах

Этот сорт получил распространение в хвойных лесах или на побережьях водоемов. Побег с малым количеством листьев вырастает в высоту до 1 м, листья крупные – до 12 см в длину. Цветки крупные, пазушные, воронкообразной формы. Окрас может быть белым, голубым или сиреневым.

Колокольчик Персиколистный

Колокольчик Персиколистный начинает цвести в июне

Сорт получил название за схожесть листьев с листвой персикового дерева. Формирует высокие – от 50 до 10 см – побеги с крупными ширококолокольчатыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Цветение культуры начинается в июне и длится около 30 дней.

Молочноцветковый

Колокольчик Молочноцветковый вырастает до 1,5 м в высоту

Растения этого сорта могут вырастать до 1,5 м в высоту. Стержневой корень дает возможность успешно выращивать культуру даже на тяжелых суглинистых почвах. Соцветия собраны в кисти из молочно-белых цветочков среднего размера. Зацветает в июне и цветет до осени.

Цветы, похожие на колокольчик

Кроме собственно колокольчиков, садоводы любят украшать свои участки другими цветами, которые внешне очень схожи с ними. Например, всеми любимый подснежник, формой цветочка очень напоминающий колокольчик, но относящийся к семейству Амариллисовых. Или набирающая популярность древовидная Бругмансия – крупное растение, вырастающее до 5 м в высоту, с огромными (до 50 см) поникающими колокольчиками, источающими приятный аромат.

Если вы ищете беспроигрышный и доступный вариант для оформления клумбы, колокольчики – именно то, что нужно. Они неприхотливы, быстро растут, при этом такая клумба выглядит на редкость мило и романтично. Что еще нужно для дачного отдыха и загородного умиротворения?

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу