Выбираем лучшие виды и сорта клематисов для дачи: описания и фото

| Обновлено: 07-08-2019
Клематис представляет собой красивое вьющееся растение. Различные сорта клематисов можно встретить на большинстве приусадебных участков. Мы познакомим вас с описанием разнообразных видов ломоноса, которыми можно украсить территорию двора.

Описание и особенности клематиса

Иное название этой культуры – ломонос. Клематис относится к вьющимся растениям и насчитывает более тысячи подвидов. Из-за высоких требований к условиям произрастания не все разновидности стали известными, однако около трех сотен сортов являются популярными.

Клематис представляет собой красивое вьющееся растение

Большинство видов имеют крупные бутоны, которые зацветают в конце весны. Благодаря обилию видов и сортов вы можете создать в саду своеобразный цветочный рай, засадив клумбы культурами, которые цветут в разное время. Таким образом можно наслаждаться живописными бутонами растений с весны до поздней осени.

Крупноцветковые виды

Эта группа является самой прихотливой, но в то же время и наиболее красивой. Соцветия достигают в диаметре 25 см. Они образуются на прошлогодних побегах в первые дни лета. Цветение может повториться уже на молоденьких побегах. 

Раннецветущие

Этот подвид зацветает в последнем весеннем месяце. Диаметр соцветий достигает 25 см, а ежегодный прирост составляет около 3 м.

Позднего цветения

Эта группа усыпается цветами только в конце июня. Цветение может повториться ближе к концу лета или в начале осени. Цветы достигают в диаметре 20 см, а прирост – 3,5 м.

Вьющиеся и кустовые

Самыми популярными в этой группе являются следующие виды:

  • цельнолистный;
  • итальянский;
  • Жакмана.

Цельнолистные ломоносы вырастают до 3,5 м, требуют достаточного количества тени. Почва им нужна влажная, с нейтральным рН балансом.

Итальянский клематис устойчив к морозам, неприхотлив в выращивании. Высаживать его стоит в солнечных местах, а ближе к осени обязательно обрезать.

Группа Жакмана может похвастаться крупными сиреневыми цветками с полосками. В высоту эти растения могут достигать 3 м, на зиму их необходимо окучивать. 

Вьющиеся виды применяют в дизайне ландшафтов

Мелкоцветковые и среднецветковые

Эти разновидности считаются менее требовательными к условиям выращивания и уходу. Рассмотрим самых популярных представителей этих групп.

Тангутский

Соцветия бывают колоколообразной формы, диаметром порядка 5 см, на ночь лепестки смыкаются. Период цветения продолжается с начала и до конца лета. Главной особенностью группы является невосприимчивость к морозам, а также простота в уходе.

Техасский

Этот кустарник обзаводится новыми побегами каждый год, а прошлогодние отростки замерзают в холодный период. Цветение продолжается в течение лета. Соцветия имеют тюльпаноподобную форму. техасский клематис устойчив к холодам, но укрывать его осенью все же нужно. Культура нуждается в тщательной обрезке.

Виноградолистный

Отличается быстрым и усиленным ростом, побеги достигают в высоту 10 м. Соцветия небольшие, кремового оттенка. Культура хорошо чувствует себя в морозы, выращивать ее можно на любом грунте, но лучше всего на известняке. Соцветия формируют увесистые густые метелки, которые цветут до сентября.

Виноградолистный клематис очень легко выращивать, в нашем климате он произрастает в диком виде.

Крупнолепестковый

Способен вырастать до 4 м в высоту. Цветение начинается рано – в середине весны. Диаметр соцветий составляет порядка 7 см, цветы окрашены в голубой или сиреневый оттенок. Растение отлично растет в полутени и на грунте с высокой влажностью.

Крупнолепестковые разновидности обладают эффектной внешностью

Горный

Цветение и рост обильные, в высоту куст достигает 5 м. Соцветия нежно-розового оттенка появляются на старых побегах, покрывая их очень обильно. Диаметр цветков составляет от 3 до 10 см. Горные клематисы максимально устойчивы к заморозкам. Однако период активного развития приходится на начало весны, поэтому велика вероятность, что культура может замерзнуть.

Альпийский

Этот подвид считается самым низкорослым, так как его высота составляет не более 1 м. Диаметр цветков около 3 см. Форма – колокольчик. Культуре придется по нраву увлажненный известковый грунт. Растение хорошо себя чувствует в холодном климате, цветет в апреле.

Восточный

Высота этого клематиса составляет порядка шести метров, а диаметр соцветий – около 6 см. Соцветия в форме фонариков окрашены в желтый оттенок. Восточный клематис устойчив к засухам и сильным морозам, в обрезке не нуждается. Чаще всего эту группу высаживают вдоль заборов, калиток и возле ворот.

Видео «Сорта клематисов для средней полосы России и Подмосковья»

В этом видеоролике представлено описание лучших видов и сортов клематиса.

Лучшие сорта с фото

Мы расскажем, какие сорта клематиса наименее прихотливы в выращивании. Прежде чем высадить тот или иной сорт на участке, подберите оптимальный для вас культивар.

Авангард

Среднерослый вид, имеет цветки среднего размера (около 5 см), которые обильно украшают ветки. Серединка махровая, светло-розового оттенка, лепестки окрашены в алый оттенок. Цветение происходит на протяжении всего летнего периода. Культура отлично себя чувствует как в тени, так и на солнце. Сорт устойчив к зимним морозам, но в конце осени его следует обрезать.

Авангард цвететна протяжении всего летнего периода

Анастасия Анисимова

Лиана достигает в высоту 2 м, культивируется на наших просторах около пятидесяти лет. Побеги покрываются голубыми соцветиями диаметром до 14 см с середины лета. Выращивать этот сорт рекомендуется не только в саду, но и на балконе. В уходе нетребователен, устойчив к грибковым недугам.

Своим названием этот сорт обязан старейшей работнице Никитского ботсада.

Сорт клематиса Анастасия Анисимова

Анна Герман

Сорт, названный в честь великой русской певицы, не нуждается в особом уходе, растет умеренно. Ранее этот цветок считался редким, но сейчас его можно приобрести в любом магазине. Соцветия окрашены в сиреневый оттенок, имеют желтые тычинки. Благодаря листовым черешкам растение цепляется за опоры, поэтому его можно сажать у решеток или садовых опор.

Балерина

Отличается длительным цветением – с конца весны по середину осени. Соцветия формируются на побегах прошлого года, их диаметр составляет 15 см. Цветы окрашены в белый оттенок, тычинки бордовые. Иногда на лепестках бывают зеленоватые разводы.

Генерал Сикорский

Соцветия этого сорта окрашены в лиловый оттенок. Сорт обильно цветет в середине лета. Высаживать его стоит на суглинистом грунте с минимальным сочетанием кислоты и щелочи.

Виль де Лион

Французский сорт устойчив к холодам, отлично противостоит грибковым недугам. Цветы окрашены в алый оттенок, тычинки опушены. Распускается в начале лета. Поначалу соцветия крупные, а затем становятся мельче и окрашиваются в фиолетовый оттенок. Лепестки у растения имеют неравномерный окрас, из-за чего оно выглядит экзотично.

Французский сорт Виль де Лион

Доктор Руппель

Многолетнее растение, цветущее два раза в год – весной и летом. Окрас лепестков меняется в зависимости от освещения. Сорт Доктор Руппель можно высаживать в горшки, вазоны и на клумбе.

Доктор Руппель цветет два раза в год

Кардинал Вышинский

Эта разновидность имеет темно-алые лепестки и кремовые тычинки. В высоту вырастает до 3 м. Если за растением тщательно ухаживать, оно обрастает стеблями, выходящими от корней. Культура имеет усики, с помощью которых крепится к опоре, поэтому ее можно выращивать возле заборов.

Кардинал Вышинский имеет темно-алые лепестки

Лютер Бербанк

Этот сорт устойчив к грибковым болезням и морозам, поэтому пользуется особым спросом у садоводов. Диаметр цветков достигает 25 см, цветение начинается в середине лета, а заканчивается к середине осени. Отличительной чертой сорта Лютер Бербанк является наличие кремовых полос на лепестках.

Лютер Бербанк устойчив к грибковым болезням

Принцесса Диана

Бутоны у этого растения тюльпаноподобные, имеют яркий окрас и слабый аромат. Цветут все лето и половину осени. Культивар является многолетней культурой с отмирающими прошлогодними отростками. В середине весны нужно обрезать отростки под корень.

Садоводы выращивают это растение около беседок и решеток, поскольку оно отлично вьется и цепляется за выступы.
Совет автора

Пурпуреа Плена Элеганс

Сорт имеет махровые семисантиметровые бутоны темно-красного оттенка. Цветение продолжается все лето, соцветия густо украшают трехметровое растение. Клематис высаживают у ограждений и беседок. Обязательно нужно проводить обрезку под корень, к холодам культура максимально устойчива.

Руж Кардинал

Обладатель золотой медали на голландской выставке. Этот трехметровый гибрид летом обзаводится пятнадцатисантиметровыми соцветиями пурпурного оттенка с желтыми тычинками. При отсутствии перепадов температуры побеги ежедневно удлиняются на 10 см. Культура устойчива к грибкам и сильным холодам. Осенью растение нужно обязательно обрезать.

Серенада Крыма

Этот сорт вырастает до 2,5 м в высоту. Бутоны в форме звездочек, лилового оттенка, их диаметр составляет 14 см. Цветение начинается в конце весны, а соцветия остаются на побегах до первых заморозков.

Серенада Крыма – высокорослый сорт

Сизая Птица

Полукустарник с черешками, которые плохо закручиваются. По этой причине растение нуждается в фиксирующей опоре. Соцветия полуопущенные, их диаметр составляет 13 см. Листья мясистые, плотные, сворачиваются пополам, со временем светлеют. Пыльники кремовые, а тычинки блестят на солнце, сероватого оттенка.

Изысканный клематис Сизая Птица

Тайга

Этот селекционный сорт выведен в Японии, имеет оригинальное название, которое связано с неправильным произношением слова тигр. Особенностью растения является наличие двух оттенков на каждом лепестке – лилового и желтого.

Селекционный сорт Тайга с эффектной внешностью

Как вы поняли, клематисы – неприхотливые в выращивании растения. Вьющиеся сорта обязательно нуждаются в опоре, поэтому высаживайте их у ограждений и позаботьтесь о наличии специальных подпорок. Поддержку нужно устанавливать заранее, а ее длина и форма зависят от вашей фантазии и сорта растения.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>