Самые красивые и эффектные сорта ирисов для дачи: полный обзор с фото

| Обновлено: 05-07-2019
Петушки, или касатики известны человечеству уже не одну тысячу лет. Первые упоминания о них, как о цветах, названных в честь богини Ириды, встречаются у древних греков. Описать все сорта ирисов в одной статье невозможно, а потому мы познакомим вас с наиболее эффектными разновидностями.

Общее описание и характеристики ирисов

Согласно научному описанию Iris – это корневищное растение. Однако некоторые ботаники подразумевают под этим названием также родственные луковичные культуры семейства Ирисовые.

Ирисы – родственные луковичные культуры семейства Ирисовые

Высокодекоративный многолетник вырастает в саду одним из первых. Вертикальный цветонос и мечевидные, гладкие листья проклевываются из самого корня, не имея стеблей. Крупные бутоны, как правило, состоят из шести лепестков. Три внутренние доли (стандарты) образуют подобие бокала, а внешние (фолы) – опущены или располагаются горизонтально. Соцветия чаще одиночные или состоящие из шести цветов.

Древние греки не зря называли ирисы радугой. Их расцветка настолько разнообразна, что состоит практически из всего спектра оттенков. Окрас бывает однотонным или пестрым, а иногда встречаются неожиданные комбинации колеров.

Классификация разновидностей

Сегодня наукой открыто около 800 видов касатиков, каждый из которых включает множество сортов и гибридных форм. Единой номенклатуры среди цветоводов не существует.

Классификация разновидностей ирисов

Многолетники могут распределяться по цвету, размеру, форме лепестков, высоте, а также другим ботаническим параметрам. Например, среди российских специалистов выделяют такие группы ирисов:

  • бородатые;
  • германские;
  • японские;
  • сибирские;
  • голландские;
  • сетчатые;
  • болотные;
  • повторноцветущие;
  • необычные.

Видео «Крупноцветковые сорта ирисов»

В этом видеоролике представлены самые красивые сорта ирисов с крупными цветками.

Самые лучшие виды и сорта с фото

Основываясь на вышеприведенной классификации, разберем каждый сегмент более подробно.

Бородатые

Самая обширная группа петушков, включающая около 500 видов. Внутри нее выделяют три подгруппы:

  • карликовые (до 0,4 м);
  • средние (0,4-0,7 м);
  • высокие (более 0,7 м).

Высокорослые культивары отличаются мощными цветоносами, на которых собраны крупные соцветия с лепестками разной степени гофрированности. На внешних фолах обязательно присутствует ворсистая «бородка», расположенная по центральной жилке, у основания. Искусственно выведенные формы обладают повышенной зимостойкостью, высоким темпом роста, длительностью цветения. Гибриды отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям, а также редко поражаются насекомыми-вредителями.

Однотонные сорта

Среди моноцветных бородатых культиваров наиболее известны следующие разновидности:

  1. Vibrant. Золотисто-желтый цветок с сильно гофрированными долями и янтарными бородками. Вырастает до 0,8-0,9 м, во время цветения издает легкий аромат.
  2. Vizier. Высокорослый ирис бордово-малиновых оттенков, с темно-оранжевой бородкой. Доли гофрированные, слегка пузырчатые по краям.
  3. Sultan Palace. Высокий многолетник, отличающийся крупными бутонами диаметром около 15 см. Окрас огненно-красный, с темно-бордовым отливом и золотистыми бородками.

Дворец Султана относится к высокозимостойким сортам, способным переносить экстремально низкие температуры.

Сорт бородатого ириса Sultan Palace

С двухцветными цветками

К наиболее популярным биколорным сортам относят следующие:

  1. Supreme Sultan. Мощный гофрированный ирис высотой более 1 м. Внутренние доли янтарно-оранжевые, образуют подобие бокала. Внешние доли темно-вишневые, с охристыми бородками.
  2. Champagne Waltz. Высокорослые петушки, для которых характерны белые фолы с абрикосовым жилкованием и морковно-красной бородкой. Внутренние лепестки желто-оранжевые.
  3. Toronto. Среднеранний высокий ирис, отличающийся лососевыми волнистыми стандартами и внешними сильногофрированными лепестками цвета бургундского вина. Бородка красно-оранжевая.
Supreme Sultan – двухцветный ирис бородатой группы

Германские

Подгруппа бородатых ирисов высотой до 1,2 м, имеющая южноевропейское происхождение. Для этих культиваров характерна мощная ползучая корневая система. Листовые пластины мече- или саблевидные, веернолопастные, жесткие, шириной до 40 мм. Крупные соцветия сформированы 4-5 бутонами диаметром около 12 см. Цветение приходится на май-июнь, большинство сортов морозостойкие. При неправильном уходе германские касатики подвержены грибковым или вирусным инфекциям. Нередко на них селится тля.

Среди самых ярких представителей этой группы выделяют:

  1. Baria. Однотонный карликовый петушок высотой до 25 см. Слегка волнистые лепестки и бородка лимонно-желтого колера.
  2. Red Orchid. Среднерослый гибрид, вырастающий не более 0,6 м. Бутон насыщенного свекольного цвета, с белым жилкованием у основания и ярко-желтыми бородками.
  3. Dotted Swiss. Высокие культивары (более 0,7 м). Лепестки белоснежные, покрыты по краям сиренево-синими широкими мазками.
Германский ирис Dotted Swiss

Японские

Эта группа возникла на основании территориального признака. Теплолюбивые многолетники растут на Дальнем Востоке и в Японии, а позже их стали выращивать на юге России. Центральные, а тем более северные регионы позволить себе выращивать «японцев» не могут, так как те плохо переносят низкие температуры и недостаток света. Бутоны у мечевидных ирисов крупные, диаметром до 25 см, по форме напоминают блюдце. Все доли расположены горизонтально, фолы иногда слегка отогнуты назад, посередине торчат ажурные пестики (стайлы). Бородки на лепестках отсутствуют. К самым популярным сортам относят:

  1. Kogesho. Высокие касатики вырастают до 0,8-1,2 м. Отличаются светло-травянистыми листовыми пластинами, украшенными фиолетовой прожилкой. Лепестки белоснежные, с сиреневым крапом и желто-охристым пятном.
  2. Lion King. Крупные петушки снежно-белого колера, покрытые пурпурно-лавандовыми разводами. У основания лепестков присутствует ярко-лимонный мазок. В отличие от других сортов японских ирисов, Лион Кинг имеет не 6, а 9 долей.
  3. Freckled Geisha. Еще один девятидольный гибрид, вырастающий до 0,8-0,9 м. Соцветие махровое, бело-сиреневое, с лимонно-желтыми мазками у центра.
Freckled Geisha – представитель японской подгруппы

Сибирские

Внешне «сибиряки» напоминают гибрид бородатых и японских ирисов. Однако несмотря на схожесть, бутоны у них немного мельче, безбородые, а также не теряют свои декоративные качества даже в тени. Для касатиков этой подгруппы характерна повышенная зимостойкость, хорошая адаптация к изменениям условий окружающей среды, иммунитет ко многим заболеваниям. Во время вегетационного периода многолетники очень быстро разрастаются, образуя пышные кусты с огромным количеством цветоносов. Единственный минус касатиков этой группы – полное отсутствие аромата.

Наиболее яркими культиварами являются:

  1. Cambridge. Высокий сорт (0,8-1,1 м). Лепестки лазурно-голубого оттенка, фолы у основания окрашены в лимонно-желтый колер.
  2. Impression. Среднерослая гибридная форма высотой не более полуметра. Бутоны темно-фиолетовые, с белыми мраморными разводами и тигровыми пятнами на фолах.
  3. Ginger Twist. Биколорный крупный «сибиряк» раннего срока цветения. Стандарты кремово-желтые, с лавандовым оттенком. Фолы янтарные, по краям переходящие в светло-коричневый колер.
Биколорный крупный «сибиряк» Ginger Twist

Голландские

Подгруппа луковичных декоративных многолетников семейства Ирисовые. Цветы среднерослые, вырастают до 0,6 м, распускаются в начале лета. Цветоносы прямостоячие, выпускают по одному бутону на каждом побеге. Листовые пластины узкие, мечевидные, насыщенного травяного окраса. Голландские касатики хороши для срезки, а также оформления рабаток. Они менее устойчивы к холодам, чем сибирские, однако при хорошем укрытии могут успешно перезимовать на грядке.

Среди цветоводов пользуются популярностью такие сорта:

  1. Barboletta. Пышные петушки, для которых характерны махровые однотонные соцветия насыщенного лазурного окраса.
  2. Pink Parafit. Крупные густомахровые ирисы пурпурно-розового колера с охристым основанием.
  3. Red Ember. Биколорный культивар, отличающийся малиновыми стандартами и бордово-красными фолами с ярко-желтым пятном.
Red Ember относится к голландской подгруппе

Сетчатые

Еще одни луковичные представители семейства Касатиковые. В отличие от голландских сортов, сетчатые формы являются первоцветами. Это карликовые многолетники, редко превышающие по высоте 20 см. Для подгруппы характерны синие или фиолетовые оттенки, с обязательным ярко-желтым пятном на фолах. Растения светолюбивые, часто высаживаются для альпийских горок, рабаток или мобильных вазонов.

Самыми известными гибридами являются:

  1. Purple Gem. Отличается крестообразными бутонами цвета электрик.
  2. Cantab. Небесно-голубые петушки с более темными фолами.
  3. Joyce. Ярко-синие многолетники со светло-голубыми стандартами.
  4. Violet Gem. Темно-фиолетовый, со свекольным оттенком гибрид.
  5. Pauline – единственный искусственно выведенный сетчатый ирис с белоснежными пятнами на фолах.
Чтобы луковицы сетчатых ирисов хорошо адаптировались, их углубляют на 5-6 см, выбирая места, защищенные от ветра.
Совет автора
Сетчатый ирис Violet Gem

Болотные

Желтые, или аировидные петушки, как еще называют этот сегмент, хорошо растут вблизи водоемов. Среди всех остальных видов, эти многолетники – самые выносливые. Они любят солнце, однако не теряют своих декоративных качеств при его недостатке, а иногда растут даже в воде глубиной до 0,4 м. Для болотной разновидности характерны ярко-изумрудные мечевидные листья и безбородые соцветия всех оттенков желтого.

Несмотря на малочисленность группы, среди самых ярких культиваров выделяют:

  1. Berlin Tiger. Гибрид отличается тигровыми фолами и лавандово-желтыми стандартами.
  2. Crème de la Crème. Кремово-желтые ирисы с тонкой темно-фиолетовой полоской на внешних лепестках.
  3. Holden Clough. Петушок необычной, крестообразной формы, охристо-фиолетовой расцветки.
Holden Clough – представитель группы болотные

Повторноцветущие

Среди всех искусственно выведенных форм свою нишу занимают и ремонтантные сорта ирисов. Как правило, повторное их цветение приходится на конец лета или начало осени.

К этой группе относят следующие гибриды:

  1. Harvest of Memories. Крупный однотонный ирис, высотой до 1 м. Лепестки теплого солнечного оттенка, со слегка волнистыми краями.
  2. Jennifer Rebecca. Высокий бородатый культивар, вырастающий до 0,8 м. Бутоны бахромчатые, розовые, с пурпурно-сиреневым оттенком и лососевой бородкой.
Повторноцветущий Harvest of Memories

Необычные разновидности

Отдельно стоящая подгруппа, объединившая собой межвидовые гибридные формы. Внешне они далеки от стандартного ириса и больше напоминают орхидеи или другие цветочные культуры. Среди них выделяют:

  1. Хризографы. Очень редкая разновидность касатиков, культивируемая только в Китае. Они отличаются слабой облиственностью, а также распадающимися, рыхлыми кустиками. Бутоны безбородые, состоят из узких лепестков, покрытых у основания крапом или мелкими штрихами. Известные сорта: Leopard’s Fur и Nurse’s Apron.
  2. Спуриа. Еще один малоизвестный вид петушков, редко встречающийся на российских дачных участках. Для цветов характерно сходное с орхидеями строение бутонов, а также более узкие фолы. Популярные культивары: Imperial Bronze и Golden Lady.
  3. Луизиана. Гибридная форма, полученная путем скрещивания пяти видов ирисов. В России эта разновидность не культивируется, однако среди американских цветоводов любимыми сортами являются: Ice Angel, Lounge Vou, Classical Note.
  4. Калифорнийский. Слабодекоративный вид с мелкими одиночными соцветиями. Часто используется в родительской паре для выведения новых сортов. Одним из таких гибридов является узколистный, сине-сиреневый Blue-Eyed Grass.

Как видите, разнообразие сортов ирисов поистине впечатляет. Каждый год оригинаторы являют миру новые культивары, отличающиеся еще большей устойчивостью и декоративностью.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>