24 самых красивых и эффектных сорта декоративной капусты с названиями и фото

| Обновлено: 14-08-2019
Декоративная капуста – оригинальная культура, которая пользуется спросом у садоводов. Сорта декоративной капусты очень разнообразны и открывают перед дачником широкие возможности ее использования в дизайне ландшафта. Как же вырастить капусту на своем участке, и какими условиями ее необходимо обеспечить?

Описание и особенности культуры

Декоративная капуста, или брассика принадлежит к семейству Крестоцветные, в которое входит порядка 50 разновидностей. Культура была известна уже во времена Древней Греции. Но она там использовалась вовсе не для озеленения участков, а в качестве кормовой культуры. В древности брассика имела всего две разновидности: с гладкими и волнистыми листьями. Сегодня же существует огромное разнообразие сортов, что стало возможным благодаря скрупулезной работе селекционеров.

Брассика, равно как и другие виды капусты, является съедобной. Более того, она обладает богатым химическим составом и полезна для организма. Однако в большинстве случаев эта разновидность капусты применяется именно в декоративных целях.

Декоративная капуста – оригинальная садовая культура

Среди основных полезных свойств декоративной капусты выделяют:

  1. Наличие большого количества белка. Вследствие чего блюдо из этого овоща вполне может заменить мясо. При этом ощущение сытости сохранится на несколько часов.
  2. Содержание омега-3. Эта жирная кислота не вырабатывается организмом, однако жизненно необходима ему.
  3. Большое количество ретинола. Большинству он известен под названием витамин A. Ретинол оказывает благотворное влияние на состояние кожи, предупреждая процессы раннего старения.
  4. Содержание лютеина. Это вещество содержится в сетчатке глаза и обеспечивает защиту от солнечного излучения.
  5. В овоще содержится большое количество витамина C, который обеспечивает организм способностью сопротивляться вирусам и инфекциям.

Культура характеризуется довольно пышной розеткой, которая окрашена в яркие тона. Растение продолжает жизнедеятельность вплоть до наступления сильных морозов и имеет двухлетний цикл развития. В первый год образуется розетка из листьев, а на второй год наступает цветение и плодоношение. Цветоводы выращивают брассику как однолетник. Декоративная капуста довольно легко переносит пересадку, в отличие от своих сородичей. Цветет брассика довольно долго – с июля по конец ноября.

Примечательно, что все разновидности декоративной капусты классифицируются на два типа:

  1. Розеточные. В группу входят низкорослые культуры, характерной особенностью которых являются широкие листья. Зачастую они окрашены в 2-3 цвета.
  2. Пальмовидные. Группа состоит из высокорослых культур. Зрелое растение способно достигать 50 см в высоту. Листья имеют необычную форму и текстуру: гофрированную, резную. Окрас яркий.

Видео «Выращивание и применение декоративной капусты на даче»

В этом видеоролике описаны секреты выращивания декоративной садовой культуры.

Популярные сорта декоративной капусты с фото

Известно, что прародителем абсолютно всех выведенных в ходе селекции разновидностей является обычная огородная капуста, родиной которой считается Западная Европа. Позднее культура получила широкую популярность – ею заинтересовались в Японии, России и других странах.

Ассоль

В высоту Ассоль достигает 35-40 см. Розетка довольно компактная, а листва, напротив, очень широкая. Ее диаметр, как правило, составляет 45 см. В центральной части листовая розетка имеет бело-желтый окрас, к краям цвет переходит в светло-зеленый. Характерной чертой разновидности является то, что окраска листвы сохраняется даже при неблагоприятных погодных условиях. Сорт устойчив ко многим грибковым инфекциям и вредителям.

Виктория F1

Эта гибридная разновидность вырастает до 30 см. Она пребывает в цветущем состоянии с начала лета и до наступления заморозков. Виктория F1 часто выращивается в цветочных горшках, что обусловлено компактностью растения.

Вячеславна

В высоту сорт достигает 40 см. Листва гофрированная, с внутренней стороны нежно-кремовая, с внешней – бледно-зеленая. Зрелое растение способно выдерживать понижения температуры до -15 °C.

Разновидность ценят за ее универсальные декоративные свойства: культура отлично смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках.

Каприз

Разновидность вырастает до полуметра в высоту. Диаметр листа составляет 45-50 см. Особого внимания заслуживает окрас декоративной капусты. Преобладающим является зеленый цвет, который плавно переходит в ярко-малиновый.

Особого внимания заслуживает окрас декоративной капусты Каприз

Коралл Квин

Характерной чертой сорта считается его раскидистая листва, которая способна достигать 55 см в диаметре. Тогда как в высоту культура сравнительно небольшая – 50 см. Центр розетки имеет ярко-розовый окрас, по краям лист зеленый. Листва имеет необычное строение, которое проявляется в рассеченности листовой пластины. При этом все жилки окрашены в фиолетовый цвет.

Листва сорта Коралл Квин сильно рассеченная

Краски Востока

Этот сорт считается самым поздним. Розетка полураскидистая, сравнительно небольшая. Листья окрашены в бледно-зеленый цвет, который плавно переходит в ярко-малиновый. Характерной чертой Красок Востока являются волнистые листья.

Крейн

Этот сорт считается одним из самых необычных. Он отличается тем, что розетка расположена на своего рода стебле. Именно поэтому Крейн часто используют для срезки. Внутренние листья окрашены в розовый, а внешние – в зеленый цвет.

Малиновка

Малиновка – среднеспелыая по срокам созревания, в высоту вырастает до 1,5 м. Листва гофрированная, образуется на удлиненных черешках. Окрас преимущественно темно-фиолетовый.

Нагойя

Разновидность имеет крупную листовую розетку, которая окрашена в белый, розовый, малиновый, красный цвета. Нередки сочетания двух и больше оттенков. Листовые пластины гофрированные.

Нагойя имеет крупную листовую розетку

Осака

В высоту культура достигает 60-70 см. Диаметр розетки также немаленький – он составляет 40-50 см. В подавляющем большинстве случаев листва гофрированная, окрашена в розовый или белый с зелеными фрагментами цвета.

В подавляющем большинстве случаев листва капусты Осака гофрированная

Павлин F1

Этот гибридный сорт характеризуется необычной листвой с пильным краем. Павлин F1 окрашен преимущественно в фиолетовый, бордовый или молочный оттенки. Культура низкорослая.

Павлин F1 характеризуется необычной листвой с пильным краем

Пиглон

Листья Пиглона гладкие, розетка компактная. Окрас преимущественно кремовый, нежный. Именно поэтому Пиглон часто сравнивают с розой.

Редбор

Листья Редбора очень гофрированные, окрашены в темно-фиолетовый цвет. Листва съедобна и часто используется в кулинарии.

Санрайз

Растение представляет собой длинный черешок, на котором образуется листва. Культура напоминает розу. Окрас преимущественно бело-зеленый с розовой сердцевинкой.

Снежная королева

Сорт имеет среднепоздние сроки созревания. Листва рассеченная, благодаря чему особенно ценится садоводами. Окрас, как правило, желтый, белый и зеленый.

Листва сорта Снежная королева рассеченная

Токио

Токио достигает в высоту 30 см. Край листовой пластины всегда окрашен в темно-зеленый. Центральная часть, как правило, имеет малиновый или белый окрас.

Токио достигает в высоту 30 см

Цапля

Вырастает Цапля до 90 см. Листва зачастую белая, зеленая, малиновая, кремовая. Нередко культуру используют для срезки. Впоследствии из сорта делают интересные цветочные композиции.

Из сорта Цапля делают интересные цветочные композиции

Шустрая черепашка

Это, пожалуй, самая необычная разновидность декоративной капусты. Характерной чертой Шустрой черепашки являются куполообразные головки нежно-зеленого цвета. В ландшафтном дизайне культура используется в качестве обсадочного растения.

Эстафета

Эстафета принадлежит к пальмовидному типу и вырастает до 40 см. Листья сильно гофрированы, окрашены в светло-зеленый цвет.

Язык жаворонка

Это одна из самых высокорослых разновидностей декоративной капусты. Язык жаворонка достигает в высоту 120 см. Листья гофрированные, длиной до 80 см. Окрас всегда темно-зеленый.

Пальмовидные сорта

Характерной особенностью пальмовидной капусты является наличие толстого стебля и раскидистой розетки.

Зеленая ветвистая

Экзотический внешний вид зеленой ветвистой капусты обусловлен необычным строением листвы – она резная, гладкая. В высоту сорт способен достигать 70 см. Окрас листьев, как правило, зеленый, красный, желтый, розовый.

Зеленая курчавая высокая

В высоту разновидность достигает 150 см. При благоприятных условиях окружающей среды может расти выше. Растение, характеризующееся гофрированными листьями, часто высаживают в сочетании с хвойными культурами.

Зеленая курчавая высокая разновидность

Красная курчавая высокая

Внешние характеристики сорта идентичны предыдущей разновидности. Отличительной чертой является бордовый окрас листовой пластины.

Листовая Кале

Этот сорт активно используется не только для украшения садового участка, но и в кулинарной сфере. Листва капусты Кале содержит массу полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Декоративная капуста особенно ценится садоводами, что связано с высокими эстетическими показателями брассики. В регионах со сравнительно мягкими зимами растение вполне может выращиваться как многолетник. Оно прекрасно переносит даже критические для других растений понижения температуры.

Зачастую она используется для украшения частных садовых участков, парков, детских игровых площадок, палисадников. Нередко растение высаживают в качестве монокультуры. Разнообразие сортов брассики позволяет создавать уникальные цветочные композиции прямо в собственном саду.

Оригинальной идеей считается выращивание брассики в деревянной бочке. Если диаметр емкости позволяет, можно высадить другие культуры, которые будут хорошо сочетаться с декоративной капустой.
Совет автора

Гармоничными соседями декоративной капусты являются такие растения:

  • можжевельник;
  • бархатцы;
  • физалис;
  • бегония;
  • плющ;
  • вьющиеся растения.

Альтернативной идеей выращивания культуры является вертикальная клумба. Такая композиция способна впечатлить любого.

Культуру активно применяют в ландшафтном дизайне

Капуста декоративная обладает массой достоинств, которые порадуют любого садовода. Растение неприхотливо, поэтому дачнику не придется тратить много сил и материальных ресурсов для выращивания садовой красавицы. Кроме того, брассику можно часто пересаживать – она легко переносит смену места жительства.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>