Гордость цветовода – сирень сорта Красавица Москвы

Эту красавицу можно встретить и на полотнах именитых художников, и в стихах поэтов, и в песнях о любви. Свою красоту и аромат она дарит каждому желающему, требуя в ответ лишь немного внимания и заботы. Сирень Красавица Москвы – благоухающее цветочное облако. Из статьи вы узнаете об особенностях ухода за растением.

Описание

Появился декоративный сорт более 70 лет назад благодаря селекционной работе Л. А. Колесникова. Сортовой базой стали Бель де Нанси и И. В. Мичурин. Селекционер приурочил появление белоснежной красавицы к годовщине столицы, которая стала одним из символов города. Москва может по праву гордиться своим цветочным символом, ведь оригинальность и превосходные внешние данные культуры были признаны не только москвичами, но и такими международными ассоциациями, как ЮНЕСКО и Международный союз сиреневодов.

Сирень сорта Красавица Москвы

Moscow Beauty входит в семерку лучших сортов белой сирени в мире. Сорт недаром носит громкое название, ведь его неповторимый окрас напоминает нежный розовый румянец на белоснежной коже девушки. Не менее впечатляют и другие характеристики растения:

  • высота куста может достигать 4 м;
  • густые разветвленные ветки с большим количеством соцветий;
  • крупные цветочные розетки с большими махровыми цветками розово-белого цвета, за счет чего куст издалека выглядит как зефирное облако;
  • обладает удивительно стойким ароматом и цветет продолжительное время;
  • устойчива к температурным перепадам и другим погодным особенностям;
  • довольно устойчива к различным заболеваниям и вредителям.

Характерной особенностью сорта является и то, что со временем окрас лепестков меняется, и к концу цветения они становятся полностью белыми. Сроки и продолжительность цветения зависят от региона – середина мая или начало июня. Несмотря на то что сорт относится к Syringa Vulgaris, на участке каждого садовода он занимает почетное место.

Видео «Как правильно посадить сирень»

В этом видео показана инструкция по посадке сирени в саду.

Подсказки по посадке

Развитие куста и период цветения также зависят от места и способа посадки. Красавица неприхотлива к составу грунта, однако не любит застоя воды и близкого залегания грунтовых вод. Что касается сроков посадки, то садоводы до сих пор спорят по этому поводу. Некоторые считают, что лучше это делать весной. Однако нужно выбрать время, когда почва уже будет прогрета достаточно, но еще останется время для адаптации куста до начала цветения.

Летом, приблизительно к середине июля, когда растение отцветет, можно пересадить его или рассаживать отводки. Дискомфорт для сирени минимальный, и она успеет адаптироваться на новом месте в короткие сроки.

Посадка в осенний период осуществляется до наступления периода холодов и первых заморозков. Красавица должна адаптироваться и укорениться пока земля еще теплая, иначе деревце не примется и погибнет. Опытные садоводы советуют выбирать для посадки именно конец августа или начало сентября.

Размер посадочной лунки зависит от качества грунта: чем хуже почва, тем шире и глубже должна быть ямка и больше органических удобрений. Минимальное расстояние между кустами – 2,5 м. Грунт при посадке тщательно утрамбовывается, а корневая шейка должна быть на уровне 4 см над землей. После завершения процесса приствольную зону обсыпают невысоким (около 15 см) слоем грунта, образуя круг, который дальше увлажняется и мульчируется.

Схема по посадке сирени

Последующий уход

Как и любой другой культуре, московской красавице нужен надлежащий уход. Обыкновенная сирень нуждается в регулярной сезонной обрезке, увлажнении, подкормке и избавлении от сорных трав, которые оттягивают питательные соки на себя. Время от времени нужно взрыхливать почву в приствольной зоне кустарника, чтобы воздух поступал к корням и влага хорошо впитывалась. Поливают растение только в засушливые периоды, при достаточном уровне осадков в регионе сирень не нуждается в поливе.

При посадке вносится достаточное количество удобрений, которых должно хватить на первых два года. Далее по сезону вносятся различные виды добавок. Весной кустарник подкармливают азотсодержащими удобрениями: селитрой, мочевиной. Подкормка осуществляется до того, как появятся первые бутоны. Органические удобрения (отлично подходит разведенный с водой коровяк) вносятся трижды в год, но только по достижении деревом четырехлетнего возраста.

Подкормку органикой осуществляют во время набухания бутонов, в период цветения и после него. Осенью предпочтение отдается минеральным комплексам, калийно-фосфорным удобрениям. Также вносится и раствор обычной золы с водой.

Обрезка по сезону

Сезонная обрезка выполняет сразу несколько функций: способствует формированию правильной кроны, предупреждает развитие заболеваний и скопление вредителей, обеспечивает доступ воздуха и света ко всем уровням веток.

При обрезке сирени существует несколько основных правил, которых необходимо придерживаться:

  1. Нельзя обрезать более 20% от всей кустарниковой массы, иначе дерево может не восстановиться.
  2. При формировке кроны рекомендуется оставлять от 4 до 6 скелетных веток.
  3. При обрезке рекомендуется удалять все слабые непродуктивные молодые побеги, прикорневую поросль, неправильно растущие, сухие и поврежденные, а также пораженные заболеваниями и вредителями ветки.
  4. Омолаживающую обрезку нужно проводить осенью, но задолго до первых заморозков, чтобы куст успел восстановиться. Можно осуществлять омоложение и весной, но тогда в этом году цвести он не будет.
  5. После обрезки важно обрабатывать срезы, особенно у крупных веток, садовым варом или масляной краской.
  6. Инструменты для работы (ножовка и секатор) должны быть продезинфицированы.

При формировке кустарнику можно придать любую форму: классическую округлую, штамбовую (деревце), живой изгороди.

Типичные болезни

По причине несвоевременного проведения или погрешностей при уходовых процедурах сирень может быть поражена грибковыми инфекциями: мозаикой, дырчатой и бурой пятнистостью, микоплазменным заболеванием. Еще одним последствием неправильного ухода может быть преждевременное скручивание и высыхание листвы. Появлению и распространению инфекций способствует постоянное переувлажнение кустарника, обилие подкормки, отсутствие чистки соцветий и поврежденных побегов, чрезмерное загущение кроны и отсутствие доступа света и воздуха ко всем веткам.

Для предупреждения заболеваний кустарник рекомендуется обрабатывать медьсодержащими препаратами, фунгицидами, а также устранять все ошибки в агротехнике.

Причиной плохого состояния дерева могут быть атаки вредителей. Наиболее часто сирень страдает от улиток, слизней, паутинного клеща, медведки, сороконожки. Нанести значительный ущерб может и обыкновенный майский жук. При первых признаках появления вредителя дерево нужно обработать инсектицидом.

Размножение

Размножить Красавицу Москвы можно всеми доступными способами: черенкованием, прививкой или отводом. Самый простой и эффективный способ – черенкование. Для черенков срезаются молодые крепкие побеги с самой середины кустарника и помещают их на сутки в раствор стимулятора роста. Затем черенок помещают в специальную почву из торфа и песка, которая предварительно должна быть продезинфицирована. Черенок держат в теплице около двух месяцев, пока не образуется корневая система и он будет готов к пересадке.

Размножение сирени черенками

Почему сирень не цветет

Как мы уже отмечали, Красавица Москвы довольно неприхотливый в уходе сорт. Однако существуют факторы, которые мешают не только цветению растения, но и его общему состоянию. Основные причины отсутствия цветения следующие:

  • неправильно выбранное место для посадки – сирень предпочитает открытые солнечные места;
  • близость грунтовых вод и застой влаги;
  • злоупотребление азотсодержащими удобрениями, в результате буйная зеленая масса заглушает цветочные почки;
  • вредители и заболевания, которые уничтожают почки и бутоны.

Красавица Москвы станет настоящим украшением вашего участка, а уход за ней под силу даже начинающему садоводу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу