Тонкости выращивания многолетней рудбекии на даче

| Обновлено: 05-07-2019
В декоративном садоводстве одним из популярнейших растений является рудбекия многолетняя. Она привлекает дачников своей неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и декоративным видом.

Описание многолетней рудбекии

Высокую декоративную ценность растение получило благодаря мощным кустам, достигающим 0,5-2,5 м. Прямостоячие стебли украшены цельными, овальными или яйцевидными листочками. Соцветие может достигать 15 см и украшено продолговатыми лепестками разнообразного цвета.

Рудбекия многолетняя популярна в декоративном садоводстве

Лечебные свойства

Растение востребовано в нетрадиционной медицине как полезное лекарственно сырье. Рудбекия способна оказывать противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое действие.

Противопоказания к применению

Достоверных фактов о безвредности растения не существует, поэтому средства на его основе не рекомендуют принимать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

Популярные виды и сорта с фото

Культура представлена богатым видовым разнообразием, которое удовлетворит требования самых искушенных садоводов.

Прекрасная

Природным ареалом обитания многолетнего растения являются Северная Америка, а именно местности с влажными почвами. Зеленые стебли прекрасной рудбекии украшены листьями продолговатой формы с небольшим закруглением и зазубренностью на краях. Цветы окрашены в ярко-оранжевый колер.

Блестящая

Необычный вид, включающий разнообразные сорта. Их лепестки, напоминающие золото, выигрышно смотрятся на фоне коричневой сердцевины. Сам куст достигает 60 см в высоту и формирует цельные, узкие ланцетные листья. Рудбекия блестящая представлена цветами трубчатой структуры, которые окрашены в оранжевый или темно-красный цвет.

Рассеченная

Высокорослое растение, которое при благоприятных условиях может вырастать до 2 м. Главная особенность куста – мощное разветвленное корневище. Рудбекия рассеченная выбрасывает упругие стебли, украшенные раздельно-перистым лиственным покровом. Стебель увенчан соцветием диаметром 10 см, которое формирует несколько ярко-желтых цветов.

Карликовая

Миниатюрный представитель, высота которого не превышает 30 см. Карликовая рудбекия получила популярность благодаря возможности культивирования в горшках на балконах и лоджиях. Небольшие цветки (не более 10 см) поражают цветовым разнообразием. Палитра включает все оттенки от желтого до пурпурно-черного.

Махровая, или волосистая

Отдельная группа растений, которая объединяет разнообразные сорта. Поэтому цветы могут приобретать белый, голубой, красный и желтый окрас. Некоторые виды достигают 1 м в высоту. Рудбекия волосистая выдерживает всего пару вегетационных периодов, после чего погибает. Главная особенность вида – жесткий ворс, покрывающий листья и побеги.

Гибридная

Обширная группа, объединяющая все выведенные селекционерами гибриды. Растение выбрасывает стебли высотой 70 см, которые густо усыпаны лиственным покровом. Главная особенность разновидности – крупные соцветия, которые достигают 19 см. Язычковые лепестки преимущественно желтого оттенка, однако могут встречаться желто-коричневые представители. Цветок формирует семенную коробочку с блестящими семенами темно-черного оттенка.

В одном грамме содержится до 1800 штук семян, которые сохраняют всхожесть не менее трех лет.

Распространенные в садоводстве сорта

Благодаря работе селекционеров на садоводческом рынке появилось множество интересных сортов. Самыми популярными считаются:

  1. Пурпурная. Внешне напоминает не столько рудбекию, сколько эхинацею. Растение формирует мощные стебли, которые достигают высоты 1 м. Любоваться первым цветом можно с июля-августа в зависимости от особенностей климата.
  2. Капучино. Представитель волосистой разновидности радует садоводов пышным цветением до поздней осени. Мощные, слегка разветвленные стебли украшены небольшими соцветиями (до 8 см). Цветовая гамма зависит от структуры цветка: трубчатые обладают кофейно-красным оттенком, языковые – оранжево-желтым.
  3. Янтарь. Прекрасный вариант для регионов с засушливым климатом. Золотисто-желтые цветы развиваются на прочных стеблях высотой не менее 60 см.

Видео «Выращивание и уход за рудбекией»

В этом видеоролике показано, как правильно ухаживать за травянистым многолетником.

Секреты выращивания рудбекии многолетней

Неприхотливое растение очень просто вырастить, поэтому его выбирают даже новички.

Выбор места выращивания

Посадка рудбекии начинается с изучения ее характеристик, основываясь на которых подбирают подходящее место. Светолюбивое растение размещают подальше от всех объектов, отбрасывающих тень. В затенении рудбекия плохо развивается и теряет свои декоративные качества.

Подготовка грунта

Рудбекию причисляют к неприхотливым растениям, однако она лучше развивается на предварительно обработанном грунте. Садоводу необходимо перекопать выбранное место и удалить все сорняки, чтобы они не забивали почву корнями. Растение лучше себя чувствует в рыхлом грунте, который дополнительно удобряют перегноем и торфом.

Способы размножения

Для однолетних и многолетних видов рудбекии существуют разные способы размножения.

Выращивание из семян

Наиболее популярно семенное разведение растений, особенно для однолетних представителей. Однако стоит учесть, что махровые сорта не размножаются таким образом. Непосредственно в открытый грунт семена высевают в южных районах, в период с мая по июнь. Почва должна достаточно прогреться, иначе посадочный материал погибнет.

В остальных регионах предпочитают рассадный способ. С наступлением марта семена помещают в контейнер, наполненный песчано-торфяной смесью, на глубину 5 мм. Посадки увлажняют, накрывают пленкой и отправляют в помещение с температурой 20-22 °C. Через 10-15 суток появляются первые всходы, после чего укрытие снимают. С появлением двух настоящих листьев саженцы пикируют в отдельные емкости. В первых числах мая их начинают закалять, вынося на короткое время в сад.

Многолетник выращивают из семян

Делением корневищ

Этот способ размножения подходит для растений, достигших возраста 5 лет. Процедуру проводят весной или осенью, при этом куст выкапывают и разделяют на части. Полученные части высаживают на подготовленное место, соблюдая расстояние между саженцами в 25-40 см.

Полив и подкормки

Уход за рудбекией в первую очередь включает полив, который должен быть систематическим и обильным. В жаркие летние дни, когда отметка на термометре растет, а осадков не предвещается, растению нужно создать комфортные условия. Дополнительное увлажнение почвы не требуется в весенне-осенний период.

Высаженное на бедных почвах растение нуждается в дополнительных подкормках, которые влияют на декоративные качества рудбекии. Оптимальным решением будет двухразовое внесение (весной и летом) стандартных, гранулированных или гелевых, многокомпонентных удобрений. Универсальные питательные составы улучшают пышность кустов и закаляют корневую систему перед морозами.

Обрезка и подвязка

В зависимости от сорта растения могут достигать значительной высоты. Поэтому кусты рекомендовано подвязывать, чтобы предотвратить обламывание стеблей под сильными порывами ветра и обильными дождями. Главной процедурой, позволяющей продлить цветение рудбекии, является удаление засохших соцветий. С наступлением осени куст обрезают, оставляя всего 15-20 см над землей.

Продлить стойкость букета, созданного из соцветий рудбекии, поможет окунание срезов в кипящую воду на 30 секунд.
Совет эксперта
Засохшие соцветия нужно обязательно удалять

Подготовка к зимовке

Большинство видов показывают высокую устойчивость к сильными морозам (до-20 °C). При хорошем снежном покрове растение может выдержать и большее понижение температуры. Многолетние растения обрезают осенью и накрывают сверху перегноем или засохшей травой. Главное, чтобы толщина слоя была не менее 5-7 см.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Рудбекия обладает высоким иммунитетом, особенно гибридные виды. При правильном уходе процент заболеваний минимальный. Однако в некоторых случаях растение может поражать мучнистая роса. Ее легко определить по белесому налету на листьях. В этом случае кусты обрабатывают 1% раствором коллоидной серы. Эффективно справляется с недугом медный купорос, который разводят в пропорции 80 г на 10 литров.

Растение может страдать от листовой нематоды, которая проявляется бурыми пятнами на листьях. При несвоевременном лечении пораженные участки отмирают. Растение обрабатывают специальными препаратами. Если лечение не дало результатов, то пораженные участки удаляют и сжигают. Иногда на рудбекии могут поселиться листогрызущие насекомые, которые ухудшают декоративные качества.

Создание ландшафтных композиций с рудбекией

Культура прекрасно смотрится в групповых композициях, в которых высаживают вместе несколько сортов рудбекии. Культивары прекрасно сочетаются между собой, а также подходят для обустройства миксбордера. Крупные сорта идеальны для размещения возле заборов, беседок и скамеек. Они помогают замаскировать неприглядные части сада.

Рудбекия многолетняя часто используется для декора сада

Рудбекия многолетняя – частый выбор как опытных, так и начинающих цветоводов, поскольку она нетребовательна к уходу и морозоустойчива. Ее высокие кусты и соцветия различных оттенков придадут изысканности самому строгому дизайну.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>