Изысканное украшение для сада: описание и выращивание розы Чиппендейл

| Обновлено: 14-08-2019
Изысканная и притягивающая внимание роза Чиппендейл пользуется популярностью среди садоводов-любителей и профессионалов. Славится культура не только высокими декоративными качествами, но и неприхотливостью в выращивании. Давайте разберемся с особенностями агротехники сорта.

История создания сорта

История розы Чиппендейл началась в 2005 году, однако на цветочном рынке растение было представлено в 2006 году. Оригинатором является один из лучших селекционеров немецкой компании Tantau Ганс Юрген Эверс. Автор определил свое «детище» к группе ностальгических чайно-гибридных сортов. Однако в ботанических справочниках культура может упоминаться как парковая, плетистая или кустовая роза.

Свое название – Chippendale – цветок получил в честь известного английского мебельщика Томаса Чиппендейла. Встречаются и другие названия сорта: Music Hall, Ali Mau, Ali Man, Duchess of Cornwall.

Обладательница эффектной внешности – роза Чиппендейл

Описание и характеристики розы Чиппендейл

Розовый куст поражает внушительными размерами: высота колеблется от 80 до 120 см, средняя ширина составляет 100 см. Побеги культуры прямостоячие, сильно разветвленные. Для сорта характерно большое количество шипов, что существенно усложняет процесс ухода. Листья непарноперистые, кожистые, насыщенно-зеленого окраса. Присутствует характерный глянцевый блеск.

Роза Чиппендейл отличается красивым и длительным цветением. Причем вторая волна цветения не уступает в интенсивности первой. Для бутонов характерна округло-яйцевидная форма. Диаметр раскрывшегося цветка достигает 10–12 см. Бутоны розы Чиппендейл густомахровые – они сформированы из порядка 100–120 лепестков. В окрасе присутствуют оттенки оранжевого, кораллового, лососевого и нежно-розового.

Бутоны сорта крупные, густомахровые, пастельного окраса

Преимущества и недостатки сорта

Роза Чиппендейл наделена множеством достоинств. Однако культуре присущи и некоторые недостатки, знания о которых помогут подобрать более правильный уход за растением.

Достоинства:
  • эффектная внешность куста и бутонов;
  • приятный сладковатый аромат;
  • непритязательность к среде произрастания;
  • размножение укоренением отводков и черенков;
  • применение во флористике;
  • возможность создания разнообразных ландшафтных композиций.
Недостатки:
  • выгорание бутонов при длительном контакте с прямыми солнечными лучами;
  • большое количество тонких и острых шипов;
  • неправильная среда произрастания и уход приводят к развитию болезней;
  • слабая сопротивляемость нашествию вредоносных насекомых.

Видео «Все о розе Чиппендейл»

В этом видеосюжете представлена полная информация о декоративной культуре, включая историю, сортовые характеристики и правила выращивания.

Особенности выращивания культуры

Сорт Чиппендейл относят к некапризным цветущим культурам. Но отсутствие ухода или несоблюдение определенных условий выращивания обычно имеет негативные последствия для растений. Как же ухаживать за этой розой?

Выбор места и почвы

Выращивание цветка начинается с выбора места для посадки. Чиппендейл любит солнце и свежий воздух. Однако наличие сквозняка и длительный контакт с солнечными лучами приводят к болезням растения. По этой причине культуру выращивают на закрытом от сильного ветра и сквозняка участке, где есть небольшое притенение в послеполуденные часы.

Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и плодородной. Оптимальный вариант – суглинки со слабокислой реакцией. Проследите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1,5 м от поверхности земли.

Сроки и правила посадки

Посадку саженцев производят в середине мая. Хотя садоводы в южных регионах предпочитают осеннюю высадку культуры.

Саженцы следует покупать в специализированных садоводческих питомниках. Лучше и быстрее приживаются экземпляры с закрытой корневой системой. Посадку таких кустов осуществляют методом перевалки. Лунку (50х50 см) готовят минимум за неделю. Дно выкладывают дренажным слоем, по центру формируют холм из плодородного субстрата. При укоренении следят, чтобы корневая шейка была на уровне 3–6 см от поверхности земли.

Высадку саженцев в грунт лучше выполнить в середине весны

Полив и подкормки

Высаженные в открытый грунт саженцы поливают часто и обильно. Когда растение укоренится и окрепнет, интервал между поливами начинают увеличивать. Взрослый розовый куст можно увлажнять 1–2 раза в неделю. В дождливую погоду поливают цветок реже, в жаркую – чаще.

После полива рекомендуем рыхлить землю в приствольном круге. Рыхление предупреждает рост сорняков и обогащает почву кислородом.
Совет автора

Схема подкормок розы Чиппендейл стандартная:

  • весной (до начала образования бутонов) – богатые на азот органические и минеральные удобрения;
  • летом (на этапе активной бутонизации) – калийно-фосфорные минеральные составы для цветущих декоративных культур;
  • осенью (перед зимовкой) – суперфосфаты.

Нюансы обрезки

Обрезка – одно из важных мероприятий по уходу за культурой. Удаление боковых побегов на ранней стадии развития способствует повышению бутонизации розового куста. Длинные ветви розы Чиппендейл укорачивают на 10–20 см. Отсутствие обрезки приводит к потере декоративных качеств.

На этапе пробуждения после зимней «спячки» производят санитарную обрезку куста. В обязательном порядке выполняют удаление сухих, сломанных, поврежденных непогодой и подмерзших побегов.

Правила удаления отцветших бутонов

Организация зимовки

В самом начале листопада производят предзимнюю обрезку побегов. Основание розового куста обильно мульчируют слоем торфа и речного песка. Не спешите с утеплением остальной части кустарника. Легкие морозы закаляют растение и повышают его жизнеспособность. Когда термометр опустится до отметки -10 °C, цветок можно присыпать сухой листвой и накрыть агроволокном.

Борьба с недугами и насекомыми

Один из недостатков сорта – низкая сопротивляемость болезням и вредителям. Благоухающий цветок притягивает внимание не только людей, но и насекомых. К самым опасным вредителям относят зеленую тлю, розанную листовертку, паутинного клеща, пилильщика и розанную цикадку. Эффективнее всего в борьбе с «непрошенными гостями» проявляют себя инсектициды широкого спектра действия «Актара», «Актеллик», «Искра», «Инта-Вир», «Командор» и др.

Распространенными заболеваниями розового куста являются серая гниль, ржавчина и пероноспороз. Грибок ржавчины можно вывести бордосской жидкостью. При замедлении роста и появлении серо-бурых пятен на листовых пластинах, что характерно для пероноспороза, применяют «Ридомил Голд», «Оксихом» и «Хом». Пораженные серой гнилью растения обрабатывают фунгицидами «Фундазол» или «Фитоверм».

Роза Чиппендейл в ландшафтном дизайне

Роза класса флорибунда высоко востребована в ландшафтном дизайне. Обильноцветущая культура хорошо смотрится в солитерной посадке. При этом возможно выращивание как в виде куста, так и штамбового деревца. Парковая роза Чиппендейл применяется для создания живых изгородей и зонирования участка. Цветок часто высаживают возле стен садовых беседок, летних кухонь и других дачных строений. Полуплетистое растение применяют для декорирования арок и колонн.

Культуру можно высаживать рядом с фонтанами, разнообразными скульптурами и декоративными элементами, естественными и искусственными водоемами.

Чиппендейл гармонично смотрится в сочетании с розами белых, кремовых, сиреневых и сине-голубых оттенков. Возможны композиционные посадки со злаковыми и хвойными культурами.

Судя по отзывам цветоводов и дизайнеров ландшафтов, роза Чиппендейл считается одной из лучших среди обильноцветущих культур. А описанные в нашей статье агротехнические приемы помогут усилить декоративные качества растения.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>