Как посадить и вырастить в саду нежную и изящную розу Боника

| Обновлено: 12-07-2019
Среди огромного количества садовых культур особую любовь цветоводов завоевала быстрорастущая и обильноцветущая роза Боника. Как избежать ошибок при выращивании этого цветка – читайте в нашей статье.

История и описание розы Боника

Нежная и изящная роза Боника 82 (Bonica) была выведена в известном французском питомнике Meilland. Оригинатором сорта называют Марию-Луизу Мейан. Существует несколько версий относительно даты появления цветка. Самая распространенная – это 1981 год.

Боника 82 относится к группе флорибунд, представители которой славятся продолжительным и интенсивным цветением. Высота куста определяется климатическими особенностями региона произрастания и составляет от 80 до 150 см. Для сорта характерны крепкие прямостоячие побеги и кожистые листики темно-зеленого окраса. Облиственность у декоративной культуры средняя. Куст имеет округлую форму, но может выращиваться в виде штамбового дерева.

Обильноцветущая садовая роза сорта Боника 82

Роза Боника 82 характеризуется длительным периодом цветения – с начала лета до поздней осени. Для сорта характерны небольшого размера бутоны бело-розового окраса. Середина цветка насыщенно-розовая, края бледно-розовые. Постепенно лепестки теряют окрас и становятся кремово-белыми. Диаметр раскрывшегося бутона варьируется от 5 до 8 см. Волнистые края лепестков придают цветку махровую форму.

Как известно, розы группы флорибунда имеют слабовыраженный запах. Боника 82 не стала исключением. На этапе цветения кустарник источает едва заметный яблочный аромат.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства:
  • длительный период цветения;
  • большое количество цветков;
  • нежный окрас бутонов;
  • неприхотливость в выращивании;
  • большой выбор вариантов применения в дизайне ландшафтов.
Недостатки:
  • высокие требования к выбору места произрастания;
  • выгорание бутонов под палящим солнцем.

Видео «Как посадить и ухаживать за розами группы флорибунда?»

В этом видеосюжете показано, как правильно выращивать розы группы флорибунда.

Особенности агротехники растения

Если сравнивать с другими сортовыми и гибридными формами роз, Боника 82 относится к неприхотливым садовым культурам. Но некоторые правила агротехники все-таки лучше запомнить.

Освещение и место

Боника требовательна к выбору места для посадки. Для обильного и длительного цветения культуре нужно солнечное освещение. Однако активные солнечные лучи приводят к выгоранию лепестков. Обилие тени негативно сказывается на количестве сформировавшихся бутонов и их размере.

Не рекомендуем выращивать розу в заболоченной и продуваемой ветрами местности. Такие условия чреваты гибелью культуры.
Совет автора

Оптимальный вариант для посадки сорта – защищенная от ветра южная сторона сада с незначительной полутенью в полдень.

Выбор почвы

Почва должна быть легкой, плодородной и слабокислой. Лучше всего культура себя чувствует в суглинках. Чтобы повысить воздухопроницаемость грунта, можно добавить речной песок. Перепревший компост и перегной помогут повысить плодородность почвы.

Выбор и подготовка саженцев

Хорошо приживаются привитые на подвой двухлетние саженцы. При этом растение должно иметь 3–4 здоровых на вид и крепких побегов. Купленные в садоводческих питомниках саженцы с закрытой корневой системой не требует подготовки перед посадкой. Посадочный материал с открытой корневой системой следует осмотреть на наличие следов гнили. Корень необходимо вымочить в растворе любого стимулятора роста.

Схема посадки

Розы Боника высаживают в открытый грунт весной. Посадочные ямы размером 60х60х60 см готовят за несколько недель. Между ними выдерживают расстояние 70–80 см. Посадку производят в увлажненные и хорошо дренированные лунки. В качестве дренажа применяют керамзит, гравий либо битый кирпич.

При посадке растения присыпают смесью торфа и перегноя (1:1). Можно добавить жидкие удобрения для садовых роз. Место прививки заглубляют на 5 см. Завершают посадку саженца увлажнением и мульчирование приствольной области.

Правила посадки розового куста с закрытой корневой системой

Полив, подкормки, обрезка

Роза любит обильный полив отстоянной водой комнатной температуры. Поливают кустарник ранним утром или поздним вечером, избегая попадания влаги на листья и бутоны. Во время вегетации растение увлажняют 1–2 раза в неделю. Средний объем выливаемой под один куст воды – 10 л. В начале осени поливы сокращают либо вовсе отменяют.

В период роста побегов розу подкармливают азотсодержащими препаратами. На этапе формирования бутонов вносят калийные и фосфорные смеси. Осенью, когда начинается подготовка растений к зимовке, проводится влагозарядковый полив и вносится в почву перепревший компост.

Для подкормки сорта Боника можно использовать готовые минеральные составы для садовых роз.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезки кроны. Под санитарной обрезкой подразумевается удаление сухих, сломанных и поврежденных морозами побегов. Формовка кроны предполагает вырезание старых побегов и укорачивание на 1/3 часть молодых.

Схема обрезки флорибунд

Укрытие от холодов

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Но резкие и частые перепады температур могут привести к вымерзанию молодых кустов. По этой причине на зиму растение накрывают нетканым укрывным материалом – он защищает от холода, но не нарушает процесс воздухообмена.

Защита от болезней и вредителей

Боника обладает отличным иммунитетом к заболеваниям и атакам вредителей. Однако неправильная высадка культуры и нарушение режима полива приводят к появлению темных пятен на листовых пластинах, что свидетельствует о развитии черной пятнистости. Для спасения культуры применяют фунгициды «Фитоспорин-М», «Абига-Пик», «Скор» либо «Топаз».

Обильноцветущий куст привлекает внимание тли, избавиться от которой помогут инсектициды «Актеллик», «Вермитек» или «Актара». С целью профилактики появления насекомых приствольную область присыпают толченной древесной золой.

Роза Боника в дизайне сада

Сорт Bonica 82 высоко ценится ландшафтными дизайнерами. В зависимости от формы куста растение можно выращивать как солитерно, так и в групповых посадках. Красивые композиции получаются с клематисами, вечнозелеными кустарниками, травянистыми многолетниками с серой и серебристой листвой.

Кустарниковую розу используют для обустройства розария на территории дачного участка. Оформленные в виде штамбового дерева цветы интересно смотрятся вдоль садовых дорожек. К тому же цветок часто применяют для создания невысокой красивоцветущей живой изгороди.

Отзывы садоводов

«Роза Боника – одна из самых любимых мной садовых культур. Растение обладает длительным периодом цветения при минимальном уходе».

«Несколько лет назад случайно купила слабенький саженец розы Боника. На удивление, растение хорошо среагировало на подкормки при посадке и быстро укоренилось. Теперь в нашем саду растет и радует глаз обильноцветущий кустарник».

Сорт Боника – идеальный вариант для начинающих садоводов, которые хотят набраться опыта в посадке и выращивании роз. Простой уход и обильное цветение – главные достоинства сорта.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>