Белоснежная ромашка садовая в декоре сада: от посадки до дизайна ландшафтов

| Обновлено: 21-06-2019
Ромашка садовая, об особенностях выращивания которой пойдет речь в нашей статье, пользуется большой популярностью у дачников и садоводов. Неприхотливый цветок нуждается в минимальном уходе. Однако нарушение простых агротехнических правил может привести к потере декоративных качеств или даже гибели растения.

Описание садовой ромашки

Ромашка садовая представляет собой травянистое многолетнее растение семейства Астровых. Высота цветка колеблется от 30 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, крепкие, слегка шероховатые, обрамленные двуперистыми листьями насыщенно-зеленого окраса.

На вершине цветоножки формируется одиночный большой цветок. Хотя некоторые виды и сорта могут образовывать соцветия из нескольких менее крупных бутонов. Цветы садовой ромашки крупные – до 15 см в диаметре. Ярко-желтую сердцевину, которая напоминает солнышко, обрамляют длинные белоснежного окраса лепестки. Количество лепестков разное.

Ромашка садовая – крупноцветный травянистый многолетник из семейства Астровых

С ромашкой связывают много красивых легенд и историй. Одна из самых романтичных – это история любви девушки и ее возлюбленного по имени Ромаш. Взамен на свободу юноша подарил своей любимой бескрайнее море ромашек. С тех пор и возникло гадание на цветке «любит – не любит».

Популярные сорта с фото

Согласно ботаническим справочникам, в природе насчитывается около 25 видов травянистого многолетника. Не стоит путать садовую ромашку с аптечной (лекарственной). Последняя обладает рядом полезных и лечебных свойств, растет преимущественно на лугах и полях. Используется в народной и официальной медицине. Садовая ромашка, в свою очередь, является декоративным многолетником, применяемым только в дизайне ландшафтов.

Самыми популярными среди российских садоводов считаются нижеследующие сорта:

  1. Аляска. Вырастает до 60–80 см. Относится к крупноцветным сортам. Средний диаметр цветка составляет 11 см. Лепестки характерного белоснежного окраса, сердцевинки желтые.
  2. Серебряная принцесса. Относится к низкорослым разновидностям. Многолетняя культура вырастает до 35 см. На фоне коротких цветоножек бутоны, средний диаметр которых составляет 10–11 см, выглядят просто огромными. Сорт отличается продолжительным цветением.
  3. Эдельвейс. В народе сорт прозвали французской ромашкой. Считается одним из самых высокодекоративных. Нежно-желтую сердцевину обрамляют белоснежные лепестки, причем крайние лепестки значительно длиннее центральных. Махровый цветок похож на распустившийся бутон хризантемы.
  4. Афродита. Сорт имеет длительный период цветения – с начала июля по середину сентября. Характерной особенностью этого многолетника называют завивающиеся в разные стороны лепестки.
  5. Нивяник. Это самый популярный в российском садоводстве сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Многолетник отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Высота стебля достигает 90–100 см. Ромашка крупная – до 15 см в диаметре.
  6. Фиона Когхил. Привлекает внимание эффектной внешностью. Цветки сорта большие, густомахровые, похожие на помпоны. Высота цветоноса крайне редко превышает 70 см.

Видео «Выращивание ромашки садовой»

После просмотра этого видеосюжета вы будете знать, как осуществляется размножение и посадка травянистого многолетника.

Выращивание ромашки садовой на участке

Чем больше красивых цветов на дачном участке, тем приятнее там находиться. Поэтому нужно предельно внимательно изучать правила агротехники культивируемых растений.

Правильно определенные сроки посадки – залог длительного и интенсивного цветения. Так, семена ромашки высевают в марте, а посадку рассады производят ближе к началу мая. Обратите внимание, что размножать цветок можно как семенным методом, так и вегетативными.

Выбор места и почвы

Ромашка относится к светолюбивым культурам. При недостаточном прогревании грунта и скудной освещенности наблюдается ухудшение декоративных качеств. Цветок лучше выращивать на открытых для солнца лужайках, которые имеют защиту от ветра и сквозняка.

Культура предпочитает плодородную почву со слабокислой реакцией. При повышенной кислотности участок обрабатывают доломитовой мукой либо гашеной содой. Ромашка плохо растет в заболоченном грунте. При выборе места под посадку обращайте внимание на уровень залегания грунтовых вод – он должен быть не выше 1,5 м от поверхности земли.

Выращивание из семян

Выращивать ромашку из семян – нелегкая задача. Собранные или купленные семена нужно стратифицировать. Для этого семенной материал отправляют в холодильник на 10–12 дней. По истечении указанного периода семена извлекают из холодильной камеры и приступают к посеву.

Пластиковые контейнеры заполняют торфом и просеянным крупнозернистым речным песком. Стратифицированные семена рассыпают по поверхности почвосмеси и орошают из пульверизатора. Затем контейнеры накрывают стеклом или пленкой и перемещают на подоконник с рассеянным освещением. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах + 18…20 °C. Первые ростки проклевываются через 10–14 дней.

Выращивание цветка из семян – сложный и времязатратный процесс

Ростки периодически поливают и проветривают. При появлении третьего листика можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Рассадный способ выращивания

Поскольку ромашка может цвести на одном месте произрастания порядка 6 лет, при посадке между лунками выдерживают расстояние от 30 до 100 см.

Саженцы высаживают в открытый грунт в середине весны, когда стабилизируется теплая погода. Желательно, чтобы среднесуточная температура воздуха была от +10 °C и выше. Выкопанные посадочные ямы выкладывают дренажом. Сверху дренажного слоя насыпают смесь торфа, перегноя, лиственной и дерновой земли.

Деление куста

Многие садоводы размножают ромашку садовую методом деления куста. Возраст растения должен быть в пределах 3–5 лет.

Размножать культуру нужно в самом начале осени, чтобы высаженные в открытый грунт саженцы успели окрепнуть до зимы. Куст аккуратно выкапывают. Корневище слегка очищают от комьев земли и, используя острый садовый нож, делят на 2–4 равные части. Каждую деленку высаживают в увлажненную и обогащенную питательными веществами почву.

Полив и подкормка

Обильное увлажнение и своевременные подкормки гарантируют длительное цветение ромашки. Поливают многолетник каждые 2–3 дня. Культивируемый в южных регионах цветок можно поливать ежедневно.

Рекомендовано утреннее или вечернее увлажнение почвы. Лучше использовать мягкую отстоянную воду.

Цветок любит частый и интенсивный полив

Подкармливают цветок три раза за сезон:

  • после зимнего пробуждения;
  • перед цветением;
  • по окончании цветения.

Для подкормки садовой культуры можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Весной в почву вносят азотсодержащие вещества, летом и осенью – богатые на фосфор и калий составы.

Уход после цветения

Отцветшие бутоны нужно срезать, стимулируя таким образом повторную волну цветения. По окончании осеннего цветения выполняют обрезку и подкормку травянистого многолетника. В качестве удобрения используют коровяк, который предварительно разводят водой. Рекомендуемая пропорция – 1:10.

Ни в коем случае не вносите удобрения в сухую почву! Тем самым можно спровоцировать ожог корневой системы. Сперва проводят осенний влагозарядковый полив, затем добавляют в грунт готовое органическое удобрение.

Обрезка и омоложение куста

Обрезка способствует омоложению многолетника. Обрезают кустарник не часто – 1 раз в 3 года.

Что собой представляет процедура омоложения садовой ромашки? Половину куста полностью вырезают. Через 3 года проводят повторную обрезку, во время которой удаляют вторую половину травянистого кустарника.

Рекомендуем каждые 5–6 лет пересаживать растение на новое место. Истощенная почва негативно сказывается на цветении многолетника.
Совет автора

Подготовка к зиме

Подготовка к холодному сезону предполагает обрезку многолетника, влагозарядковый полив и внесение в почву органических удобрений. Затем прикорневую часть травянистого кустарника присыпают смесью речного песка, торфа и сухой опалой листвы, надземную – укрывают лутрасилом или еловыми ветками.

Декоративную культуру нужно укрывать на зиму

Болезни и вредители

При неправильном поливе многолетника возможно развитие грибковых заболеваний. Садовая ромашка может поражаться мучнистой росой и ржавчиной. При появлении на растении белого налета или рыжих пятен проводят обработку фунгицидами. Для спасения декоративной культуры применяют «Скор», «Топсин-М», «Топаз» или «Фундазол».

Красивоцветущий многолетник привлекает внимание различных насекомых. Так, появившихся гусениц, улиток и слизней выбирают вручную. Для устранения тли, проволочника и мушки применяют инсектициды «Вермитек», «Кондифор», «Актеллик» и «Актара».

Садовая ромашка в ландшафтном дизайне

Крупноцветная ромашка садовая активно используется не только во флористике, но и в ландшафтном дизайне. Живописный цветок с белоснежными лепестками выращивают солитерно и в композиционных посадках. Рядом можно высаживать васильки, колокольчики, лилии, лилейники, шток-розы, дельфиниумы, пионы и парковые розы.

Ромашка может служить украшением ограды, калитки, садовой беседки или зоны отдыха. Низкорослые сорта применяют для оформления миксбордеров и альпийских горок.

Садовая ромашка считается одной из самых неприхотливых культур, с выращиванием которой справится даже начинающий садовод-любитель.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>