Нюансы посадки и уход за вербейником в открытом грунте

| Обновлено: 19-07-2019
Опытные садоводы знают, что посадка и уход за вербейником не вызывают особых трудностей. Сортовое разнообразие и устойчивость к большинству заболеваний обеспечивают цветку лидерство среди популярных садовых растений.

Описание свойства вербейника

В природе насчитывают более 200 видов, которые включают почвопокровные и кустарниковые формы. Некоторые обладают общими характеристиками, например, желтый оттенок бутонов, собранных в колосовидные соцветия. Они формируют прямостоячие стебли, украшенные насыщенно-зелеными листовыми пластинами.

Вербейник (лизимахия) обладает лекарственными свойствами, благодаря которым активно используется в нетрадиционном врачевании. Отвары из цветов применяют при несварении, кровотечении, желтухе, цинге, неприятном запахе из ротовой полости и стоматите. Примочки помогают при воспалении суставов, способствуют заживлению ран и остановке носового кровотечения.

Большинство видов и сортов вербейника формирует прямостоячие стебли

Стоит помнить, что средства, приготовленные на основе вербейника, оказывают сосудосуживающее действие. Поэтому людям, страдающим склерозом и варикозным расширением вен, не рекомендовано их применять.

Популярные виды и сорта

В садоводческом сообществе востребованы такие разновидности:

  1. Монетчатый. Дикорастущие травянистые растения встречаются на просторах Японии и Северной Америки. В высоту стебли приподнимаются не выше 5 см, а в длину достигают 30 см. В местах соприкосновения с землей пускают корни и быстро осваивают обширную территорию. Побеги украшены ярко-зелеными, округлыми листочками и небольшими лимонными бутонами.
  2. Точечный. Популярность приобрел благодаря прямостоячим, жестким стеблям, украшенным листьями удлиненной формы. В последней декаде июня растение покрывается желтыми бутонами, раскрывающимися в виде звездочки. Их сердцевина имеет оранжевый подтон.
  3. Александр. Особенность сорта – зеленые листовые пластины с белой линией по краю. Его слаборазветвленные стебли украшены звездчатыми бутонами желтоватого оттенка.
  4. Обыкновенный. В природе растение формирует куст высотой 1 м. На его вершине распускаются пирамидальные соцветия, сформированные желтыми бутонами.
  5. Клетровидный, или ландышевый. Разновидность можно встретить в садоводствах Приморского края. Интерес вызывают пирамидальные соцветия, которые образуются небольшими белесыми бутонами.
  6. Реснитчатый. Наиболее известен под названием пурпурный. В условиях открытого грунта достигает 0, 5 м в высоту. Его прямостоячие стебли украшены парными листовыми пластинами пурпурного оттенка. Предпочитает просторные солнечные места и обильный полив.

Видео «Цветок вербейник: посадка и уход»

В этом видеосюжете описаны все правила посадки и тонкости выращивания культуры.

Особенности посадки и выращивания

Культивировать вербейник в саду достаточно просто. Главное, соблюдать элементарные правила посадки и ухода.

Выбор места и требования к грунту

Растение прекрасно растет в тенистом, хорошо увлажненном месте. Быстро развивающийся цветок высаживают на обогащенных питательными элементами почвах. Бедный грунт нужно дополнительно удобрить, внеся минеральные составы перед посадкой. Вербейник – любитель обильного полива, поэтому грунт должен быть рыхлым, с хорошей циркуляцией воздуха и правильной дренажной системой.

Глинистая почва абсолютно непригодна для культивации вербейника.
Совет автора

Подготовка семенного материала

Выращивание вербейника начинается с предварительной подготовки посадочного материала. Его нужно стратифицировать – закалить холодом. Для этого семена помещают в холодильную камеру с температурой 8-10 °C и выдерживают 30-60 дней.

Проращивание семян в домашних условиях

Сроки и схема посадки

Посадка осенью предполагает выращивание нового растения методом черенкования и прикапывания отростков. Для процедуры наиболее подходит сентябрь. Если садовод решил использовать для размножения семена, то посадку стоит перенести на весну.

Грамотное выращивание требует соблюдения ряда правил:

  • подготовленные емкости заполняют торфом и песком наполовину;
  • обработанные семена высаживают, соблюдая дистанцию 2-3 см между ними;
  • присыпают сверху почвосмесью;
  • накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место;
  • первые ростки ожидают спустя 14 дней;
  • проводят пикировку после образования 2-3 настоящих листочков;
  • за 14 дней до высадки в открытый грунт проводят закалку;
  • молодые саженцы высаживают по схеме 40х60;
  • свежие посадки поливают и рыхлят.

Полив, мульчирование и подкормка

Если вербейник высаживают в местах с поверхностным залеганием подземных вод, полив проводят редко. Дополнительное увлажнение потребуется в засушливый период. Чтобы сохранить влагу, почву мульчируют.

Цветок не требует дополнительного внесения питательных веществ. Исключением становятся бедные почвы, которые подкармливают 1 раз в 14 дней минеральными удобрениями.

Обрезка растения

В период цветения стоит внимательно следить за состоянием бутонов. Засохшие экземпляры удаляют, также срезают поврежденные участки стеблей и листья. Кроме того, стоит ограничить рост растения, поскольку оно быстро заполняет пустое пространство. Для этого боковые побеги регулярно устраняют или используют искусственные ограничители роста (шифер, кирпич, камень) на 20 см вглубь земли.

Отцветшие соцветия нужно удалять

Пересадка и способы размножения

Смену места произрастания проводят каждые 2 года, поскольку куст образует множество побегов и теряет свою декоративность. Процедуру планируют на весну или осень, когда на кусте не будет зелени.

Кроме того, растение можно размножить в процессе пересадки методом деления куста – растение нужно выкопать и аккуратно разделить корневище на несколько частей. Затем деленки высаживают в подготовленные лунки и ждут цветения уже в следующем году.

Растение можно успешно размножить черенками, которые срезают весной или осенью. Их длина должна составлять не менее 10-20 см. Черенки опускают в воду для формирования корней, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Предпочтительнее выбрать место с природной тенью.

Культуру можно размножить методом черенкования

Подготовка к зимовке

Перед наступлением холодов растение обрезают, оставляя на поверхности отростки длиной 2-3 см. Благодаря высокой устойчивости к морозам дополнительно укрывать вербейник нет необходимости.

Болезни, вредители и методы защиты

Садовод сталкивается в основном с вредителями культуры:

  1. Долгоносик. Взрослые особи поедают листья, а личинки повреждают корневую систему. Насекомых собирают вручную после захода солнца.
  2. Тля. Опасный враг, который приводит к скручиванию и усыханию листвы. Против тли применяют инсектицидные препараты («Актара», «Калипсо»).
  3. Гусеницы. При несвоевременной обработке специализированными веществами могут привести к гибели растения.

Главная особенность и преимущество вербейника – устойчивость к заболеваниям. Поэтому растение могут выращивать неопытные садоводы.

Использование вербейника в декоре сада

Стелющиеся виды прекрасно подходят для оформления каменистых склонов прудов и фонтанов. Кустарниковые сорта служат украшением садовых построек, альтанок. Их часто используют в качестве небольшой живой изгороди.

Вербейник – популярное растение, которое благодаря обилию сортов позволяет создать интересные садовые композиции. Неприхотливость и морозоустойчивость делает его идеальным вариантом для северных регионов страны.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>