Секреты посадки и ухода за туберозой в открытом грунте

| Обновлено: 02-07-2019
Полиантес, или тубероза удивляет не только своим внешним видом, но и изысканным, завораживающим ароматом. Посадка и уход за туберозой в открытом грунте потребует определенных усилий, поскольку этот нежный цветок может погибнуть при неправильном уходе.

Описание и характеристики туберозы

Туберозу (tuberosa) относят к подсемейству Агавовых, семейству Спаржевых. Природным ареалом обитания вида является Мексика. Растение выбрасывает прямостоячие стебли, украшенные широколинейными зелеными листьями. На цветоносах формируются кистевидные бутоны белого, розового, пурпурного оттенка.

Туберозу относят к подсемейству Агавовых

Благодаря густому, сложному, экзотическому аромату туберозу используют в парфюмерной отрасли.

Популярные в садоводстве виды и сорта с фото

Садоводам известно более 13 видов туберозы, однако в домашней культуре выращивают только два из них, а также несколько дополнительных сортов.

Тубероза широколистная

Цветущее в апреле-мае растение обладает продолговатыми луковицами (5х3 см). Прямостоячий стебель обладает ярко-зеленой, блестяще листвой, собранной в прикорневую розетку. Тубероза выбрасывает колосовидное соцветие, которое украшают белоснежные цветочки, достигающие 4 см в диаметре. На протяжении всего цветения радует слабым приятным ароматом.

Полиантес клубненосный

Растение в период цветения достигает 1 м в высоту. Стебель у основания окружен гибкими, узкими листьями длиной 6 см. На вершине голого цветоноса образуются белые, трубчатые цветы в количестве до 30 штук. Они источают сильный аромат.

Полиантес клубненосный включает такие сорта:

  • Перл или Жемчужина. Теплолюбивое растение, которое культивируют в контейнерах. Сорт достигает 45-65 см в высоту, формирует махровые цветы диаметром 5 см.
  • Сенсация. Цветонос украшают многочисленные мелкие соцветия розово-лилового оттенка.

Видео «Описание и выращивание туберозы»

В этом видеоролике описаны сортовые характеристики и правила выращивания культуры.

Выращивание и уход в открытом грунте

Цветок довольно капризный и требует от садовода определенных усилий, которые вознаградятся пышным, ароматным цветением.

Требования к месту, освещению и почве

Выращивание туберозы возможно в открытом грунте. Молодые растение проращивают в горшках, а при наступлении благоприятных погодных условий пересаживают в сад. Почва должна быть рыхлой, питательной.

В лунках следует обустраивать дренаж или использовать грунт с хорошей влагопропускной способностью.

Растение активно растет на хорошо освещенных участках, но не переносит сквозняков. Поэтому его лучше размещать в защищенных местах, например, возле забора. В жаркие летние дни, особенно в полдень, цветок притеняют, чтобы листья не получили ожог. Недостаток освещения негативно сказывается на цветении – оно может вообще не наступить.

Сроки и правила посадки

Посадку растения начинают, когда почва прогреется до +10 °C. В южной части страны садоводы ориентируются на первые дни апреля. Северные и центральные регионы подвержены поздним заморозкам, поэтому время посадки сдвигается к началу мая.

Выбранный участок перекапывают осенью или весной, внося перегной или компост (1-2 ведра на 1 м2). Если наблюдается застой влаги, то формируют искусственные возвышенности. Обильное цветение обеспечивает высадка клубней на глубину не более 3-5 см, оставляя верхушку клубня на поверхности. Схема посадки: 10х20 см, но более оптимальным является расстояние 15х30 см.

Вырощенные из семян ростки высаживают в открытый грунт в начале мая

Полив и подкормки

Грядки с туберозой увлажняют регулярно, но в умеренном объеме. Вода должна быть очищенной, отстоянной, комнатной температуры. Главное, не создавать на грядках болото, иначе луковицы начнут пропадать.

Растение нуждается в ежемесячных подкормках, которые проводят с мая по август. Оптимальным вариантом являются жидкие минеральные удобрения или раствор перепревшего птичьего помета. Недостаток питательных веществ негативно сказывается на цветении и декоративности растения.

Стоит ограничить удобрения с большим содержанием азота в составе. При использовании таких подкормок стебли растения вытягиваются и «ложатся» на землю.
Совет автора

Обрезка растения

На протяжении всего вегетационного периода растение требует дополнительного ухода, который заключается в удалении засохших или поврежденных частей. Учитывая повышенную ломкость стеблей, цветы рекомендовано подвязывать. В осенний сезон засохшие растения обрезают. Полное удаление надземной части приводит к преждевременному периоду покоя у луковиц.

Пересадка и размножение

Тубероза критически реагирует на пересадку и деление. Даже при соблюдении всех правил во время процедуры растение может погибнуть еще до образования надземной части. В садоводческих кругах бытует поверье, что полиантес всего один раз выбрасывает цветонос. Оно правдиво отчасти – в отличие от нарциссов и подснежников луковица туберозы засыхает после зацветания. Однако в период покоя на ней формируется достаточное количество молодых луковичек, которые дают новые стрелки спустя 8-9 месяцев.

Чувствительная к любым манипуляциям тубероза не выдерживает деления даже на ранней стадии вегетации. Если процесс формирования зелени начался, то процедуру рекомендуют отложить до следующего сезона. В марте-апреле луковицы достают из укрытия и отделяют деток. Перед посадкой их выдерживают в 1% растворе марганцовки, чтобы предотвратить заражение инфекционными недугами. Учитывайте, что выбросить цветонос способны луковицы, достигшие диаметра 2 см. Посадочный материал меньшего размера оставляют в укрытии до следующего сезона.

Условия хранения клубней зимой

Зимовку в грунте нежные луковицы не выдержат, поэтому в октябре их выкапывают, очищают от земли, аккуратно промывают под проточной водой и обрабатывают легким раствором марганцовки. Затем луковицы просушивают и отправляют в темное, сухое место на хранение. Температура не должна опускаться ниже +10 °C в течение всего периода покоя. Идеальным местом для хранения станет погреб, при этом клубни дополнительно размещают в опилках или песке.

Зимой луковицы хранят в опилках или сухом песке

Болезни, вредители и другие проблемы выращивания

Тубероза обладает отличным иммунитетом к большинству заболеваний. Однако при неправильном уходе ее может поразить серая гниль. Она возникает из-за чрезмерного полива, который негативно влияет на луковицы и вызывает развитие патогенных микроорганизмов. Справиться с грибковым заболеванием поможет обработка препаратом «Фитоспорин-М» (15 мл вещества на 10 л воды).

Глубокий и насыщенный аромат отпугивает вредоносных насекомых. Однако иногда садовод может столкнуться с такими вредителями:

  1. Паутинный клещ. На надземной части растения просматриваются белые паутинки, которые при отсутствии лечения превращаются в белесые пятна. Устранить паразита можно препаратом «Фитоверм» (0, 8 мл вещества на 10 л воды).
  2. Тля. Заметить поражение можно невооруженным глазом, поскольку листы скручиваются, а на них образуется черный налет. Предотвратить гибель растения помогает «Фитоверм» (10 мл препарата на 1 л воды).

Применение туберозы в дизайне садового участка

Растение неотразимо выглядит в ландшафтном дизайне, а также как часть букетной композиции. Флористы отдают предпочтение туберозе из-за ее продолжительной стойкости после среза – в вазе она сохраняет свежий вид около 14 дней.

Туберозу используют для озеленения территории садового участка

В саду цветок высаживают рядом с гладиолусами, поскольку у них похожие требования к уходу. Эти две культуры – отличные компаньоны по цветению, поскольку тубероза зацветает сразу после окончания декоративного периода гладиолуса. Можно размещать цветок в рабатках, рядом с низкорослыми растениями, а также в отдельных горшках на балконах и террасах.

Тубероза приобрела популярность еще в XIX столетии, когда воспевалась в произведениях поэтов и прозаиков. При правильном уходе растение подарит не только эстетическое, но и ароматное наслаждение садоводу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>