Экзотический цветок роджерсия на даче: варианты посадок и тонкости ухода

| Обновлено: 02-08-2019
Декоративный лиственный многолетник был открыт не так давно американским исследователем Дж. Роджерсом. Дальневосточный экзот пока еще не завоевал популярность среди российских дачников, однако уже встречается на садовых участках некоторых цветоводов. Посадка и уход за цветком роджерсия подробно описаны в статье.

Описание экзотического цветка

Многолетнее травянистое растение Rodgersia принадлежит к к семейству Камнеломковые и в дикой природе встречается на территории стран Дальнего Востока. Там оно произрастает во влажных, тенистых лесах или на берегах пресных водоемов. Культура представляет собой прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м, с мощным стержневым корневищем, от которого со временем отходят поверхностные нитевидные корешки.

Многолетнее травянистое растение Rodgersia

Характерной чертой дальневосточного экзота являются широкие (до 0,5 м в диаметре), пальчато-перистые листовые пластины, расположенные на длинных, иногда опушенных черешках. На протяжении всего сезона они меняют свой окрас с травянистого на бордово-красный, медный или бронзовый.

Цветет роджерсия во второй половине лета, выбрасывая пышные, ароматные метелки, состоящие из множества мелких бутонов светлых оттенков. Они издают ненавязчивый сладкий аромат, который привлекает пчел и других насекомых. По окончании цветения на вертикальных стрелках образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими семенами.

Видео «Описание и выращивание роджерсии»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают об особенностях посадки и ухода за травянистым многолетником.

Виды и сорта роджерсии с фото

Сегодня ботаникой официально признано пять видов дальневосточной культуры. На их основе селекционеры вывели немало культиваров, ряды которых продолжают активно пополняться. Рассмотрим их более подробно.

Конскокаштанолистная

Этот пышный полутораметровый кустарник обязан своим названием крупным каштаноподобным листовым пластинам насыщенного травяного оттенка. К началу осени однородный окрас начинает приобретать оттенки бронзы или пурпура. Среди популярных сортов выделяют:

  • Генри – цветет кремово-розовыми метелками и хорошо переносит прямые солнечные лучи;
  • Черри Блаш – отличается светло-вишневыми соцветиями, а также повышенной морозостойкостью.

Перистая

Среднерослое растение высотой до 0,8 м, для которого характерны слегка опушенные листья, по форме напоминающие рябину. Их изумрудный окрас часто оттеняется пурпурным, бронзовым, бордовым или шоколадным колером. Самые известные сорта роджерсии перистой:

  • Чоколат Вингз – зацветает серебристо-розовыми метелками, которые со временем приобретают бордовый оттенок;
  • Альба – отличается белоснежными, иногда с желтоватым отливом, бутонами;
  • Пината – цветет кремово-желтыми соцветиями.

Бузинолистная

Многолетник редко вырастает выше 0,7 м и плохо переносит умеренный климат средней полосы. Отличительная черта дальневосточного экзота – большие текстурированные листовые пластины, напоминающие бузину. Единственный сорт, адаптированный к российскому климату – Купферштейн. Для него характерен бронзовый оттенок листвы, а также пушистые кремово-розовые соцветия.

Стополистная, или полофилловая

Высокорослый цветок, вырастающий до 1,5-1,6 м. Обладает широколопастными, резными листьями, похожими по форме с кленом. Темно-изумрудный окрас часто оттеняется бронзовым, медным или бордовым колером. Наиболее популярные сорта роджерсии стополистной:

  • Браунлауб – отличается молочно-белыми цветами, которые со временем приобретают карминовый оттенок;
  • Биг Мама – зацветает кремово-розовыми метелками;
  • Пагода – цветет белоснежными многоярусными соцветиями.

Пластинчатая

Невысокий кустарник, величиной не более 0,3 м, с длинными, до полутора метров, цветоносами. Отличается широкими гераниевидными листовыми пластинами темно-изумрудного окраса. Во время цветения выбрасывает поникающие метелки кремово-белого колера.

Встречается пластинчатая разновидность крайне редко и представлена только одним сортом – Astilboides tabularis.

Выращивание роджерсии в саду

Дальневосточный экзот сложно назвать капризной культурой. Он хорошо адаптируется к условиям средней полосы, достаточно только соблюдать основные правила агротехники.

Сроки и правила посева семян

Лиственный многолетник не очень любит солнце, а потому его чаще всего высаживают под кронами деревьев или в тени построек. Место выбирают закрытое, чтобы не было сквозняков или сильных порывов ветра. Комфортно растение себя чувствует на питательных суглинистых грунтах, с нейтральным или чуть пониженным уровнем рН.

Высев семян на рассаду производят осенью, сразу после сбора посевного материала. Это не самый популярный метод разведения культуры, так как он занимает много времени, а первое цветение наступает только на 3-4 год после посадки. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • семена равномерно высеивают в емкости с питательным субстратом, углубив не более чем на два пальца;
  • поверхность увлажняют с помощью пульверизатора, а затем накрывают пищевой пленкой;
  • первые 2-3 недели контейнер держат при постоянной температуре 5 °С, регулярно орошая сеянцы и снимая собравшийся конденсат.

Уход за рассадой

Спустя 14-21 день, когда появятся первые всходы, полиэтилен убирают, а емкость переносят в более теплое место, где температура держится в диапазоне 10-15 °С. Саженцы периодически поливают и аккуратно рыхлят почву. По достижении ими высоты около 15 см их пикируют по отдельным вазонам. На улицу рассаду выносят не раньше мая, а высадку на участок осуществляют с приходом осени.

Высаженные в открытый грунт саженцы многолетника

Полив, рыхление и мульчирование

Роджерсия очень плохо переносит засуху, а потому нуждается в обильном и регулярном поливе. При орошении важно, чтобы приствольный круг увлажнился на глубину не менее 20 см. С конца весны по начало осени цветы рекомендуется дождевать по листу. Делать это нужно утром или после захода солнца.

После каждого полива почву вокруг растения аккуратно взрыхляют, удаляя проросшую сорную траву. Чтобы влага не так быстро испарялась, а сорняки росли медленнее, участок мульчируют древесными опилками или торфом.

Подкормка и удобрение

Без регулярной подкормки дальневосточный экзот не выживет. Первую процедуру проводят во время посадки, используя органику (компост или перегной). Ежегодно ранней весной вносят азотосодержащие составы, а начиная с мая – калийно-фосфорные препараты. Удобряют многолетник во время полива, не реже двух раз в месяц.

Роджерсию подкармливают компостом и перегноем

Болезни и вредители

Декоративная роджерсия достаточно устойчива к инфекциям и болеет редко. Проблемы могут возникнуть при неправильном уходе, когда от чрезмерного полива начинает развиваться грибок. Заметив первые симптомы гнили, поврежденные части обрезают, а сам куст обрабатывают фунгицидом («Фитоспорин» или «Фундазол»).

Насекомые практически не селятся на цветке. Единственные вредители, способные докучать многолетнику – слизни и улитки. Они поедают сочные листья, из-за чего экзот теряет свои декоративные качества. Избавляются от них вручную, а надземную часть опрыскивают водным раствором хозяйственного мыла.

Чрезмерный полив приводит к увяданию культуры

Подготовка к зиме

Сразу после цветения растение начинают готовить к зимовке. Вносят последнюю подкормку, постепенно сокращают полив, а побеги обрезают на 10-15 см. Так как дальневосточная культура спокойно переносит морозы до -25 °С, укрывать ее не нужно. Достаточно замульчировать приствольный круг толстым слоем лапника, сухих листьев или торфа, а когда начнутся осадки, набросать сверху снег.

Роджерсия перистая – менее зимостойкий вид, а потому ее на зиму лучше дополнительно укрыть спанбондом.
Совет автора

Пересадка и вегетативное размножение

Экзотический многолетник не требует частой пересадки, зачастую он может расти на одном месте около 10 лет. Саму процедуру лучше проводить во второй половине весны. Для этого выкапывают лунки, укладывают на дно дренажный слой из битого кирпича или мелкого гравия, а также вносят перегной. Куст заглубляют до корневой шейки, засыпают свободный объем питательной почвосмесью, а затем обильно поливают.

Размножают роджерсию двумя способами: черенкованием и деление куста. Первый метод заключается в следующем:

  • осенью от взрослого куста отделяют несколько листьев с черенками так, чтобы образовалась пяточка;
  • их ставят в слабый раствор «Корневина» и держат там до формирования корешков;
  • далее черенки рассаживают по контейнерам, наполненным песчано-торфяной смесью, обеспечив им регулярный полив;
  • на постоянное место саженцы высаживают по весне, когда установится постоянная температура.

Деление куста – самый простой способ, к которому прибегает большинство дачников. Выкопав цветок, его делят на части, оставляя по одной точке роста. Далее деленки рассаживают по лункам, где ухаживают, как за взрослым растением.

Роджерсия в ландшафтном дизайне

Эффектнее всего дальневосточный экзот смотрится в качестве обрамления бордюров, заборов, подъездных дорожек. Некоторые дачники предпочитают создавать моноцветники из нескольких сортов. Также цветок нередко высаживают в рокариях или декорируют искусственные водоемы.

Пышный многолетник хорошо соседствует с хвойными культурами (туя, можжевельник, тис), а также лиственными деревьями (верба, ива). Дополнить композицию помогут папоротники, хосты, колокольчики или астильбы.

Роскошная роджерсия – отличный вариант для затененных садовых участков. Недостаток солнечного света не сказывается на ее декоративных качествах, а неприхотливость позволяет выращивать лиственную культуру практически в любых условиях.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>