Величественное украшение для сада: посадка и уход за целозией

| Обновлено: 14-08-2019
Название этого растения в переводе означает «пламенный», и увидев его своими глазами, вы точно поймете, что это не напрасно. Целозия действительно похожа на пламя огня. Какие же особенности имеет посадка и уход за целозией в саду?

Особенности и описание целозии

Целозия представляет собой травянистое растение, которое может быть однолетним и многолетним. Листва культуры имеет заметные прожилки. Она может быть сердцевидной или ланцетной формы. Отдельные сорта характеризуются бордовой каемкой по краю листа. Однако изюминкой целозии являются вовсе не листья, а цветки. Точнее сказать, форма соцветий, которая бывает:

  • колосковая;
  • гребенчатая;
  • перистая.
Целозия похожа на пламя огня

В высоту культура может достигать от 30 см до 1,5 м. На территории России растение культивируется преимущественно как однолетнее. Ведь пережить суровые российские зимы по силам далеко не каждому цветку. Стебли культуры довольно толстые и крепкие. Они хорошо держатся в вертикальном положении, имеют слегка ребристую текстуру. В большинстве случаев стебли зеленые, однако у отдельных разновидностей они могут иметь красноватый оттенок. Цветы небольшие, но собравшись в соцветие, приобретают эффектный вид.

Целозия также применяется в народной медицине. Средствами на основе культуры лечат заболевания воспалительного характера, повышают иммунные силы организма. Масло культуры применяют для производства некоторых косметических средств.

Видео «Выращивание и уход за целозией»

В этом видеосюжете рассматриваются правила выращивания садовой культуры.

Виды и сорта с фото и названиями

В природе насчитывается порядка 60 разновидностей целозии. Однако для выращивания в условиях сада пригодны всего три вида.

Серебристая гребенчатая

Название разновидности происходит от формы верхушки, которая действительно напоминает гребешок. В высоту культура способна достигать 50 см. Листья гребенчатой целозии темно-зеленые, имеют легкий металлический отлив. Соцветия преимущественно двух видов – округлые и зонтичные. Преимуществом сорта является длительный период цветения, который продолжается вплоть до наступления заморозков.

Серебристая перистая, или метельчатая

Перистая, или метельчатая целозия достигает метра в высоту. Название связано с внешним видом соцветий, которые выглядят, как небольшие метелочки. Окрас растения красный или насыщенно-оранжевый.

Колосковая, или Хаттона

Эта культура принадлежит к числу высокорослых. Она довольно эффектна, однако не пользуется высоким спросом у садоводов. Особенно привлекательна культура в засушенном виде. Из нее нередко делают сухие букеты, которые гармонично дополняют интерьер жилища.

Также популярны сорта:

  1. Импресс. Характерной особенностью соцветий является их пурпурный окрас.
  2. Атропурпуреа. Этот сорт отличается красноватым стеблем и пурпурными прожилками на листовой пластине.
  3. Империалис. Этот сорт принадлежит к категории низкорослых. В высоту растение не превышает 30 см. Листва Империалиса пурпурного цвета, а цветки темно-бордовые.
  4. Факелшайн. Соцветия перистые, имеют фиолетовый окрас.

Особенности посадки и ухода

Чтобы вырастить в домашних условиях здоровое и крепкое растение, рекомендуется придерживаться всех правил посадки и ухода за культурой.

Требования к месту и почве

Целозия считается светолюбивым растением, именно поэтому ее стоит сажать на хорошо освещенном участке сада. Также важно, чтобы это место было надежно защищено от сквозняков. К составу почвы культура абсолютно неприхотлива. Она способна расти даже на очень бедной на питательные элементы почве.

Принципиальное условие, которое нужно соблюсти при посадке – хороший дренаж. Именно от него зависит состояние культуры и обильность ее цветения.

Выращивание из семян

Размножение семенами – самый популярный способ. Альтернативный вариант – черенкование – используется нечасто, поскольку молодое растение теряет свою декоративную привлекательность.

Сначала семена необходимо замочить в растворе стимулятора роста, что многократно увеличит процент всхожести. Сеять семена нужно в марте или начале апреля. Наилучшим субстратом считается смесь вермикулита и компостной земли. Присыпать семена почвой не стоит, достаточно слегка углубить их в землю. Контейнер с посадочным материалом накрывают пленкой. Необходимо регулярно проветривать будущую рассаду.

Размножение семенами – самый популярный способ

Правила высадки в открытый грунт

В процессе выращивания рассады есть несколько принципиально важных моментов. Одним из таких является дополнительное освещение на протяжении 5-6 часов в сутки.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда установится теплая погода. Если уровень кислотности почвы в саду повышен, его можно снизить, добавив древесную золу. Важно понимать, что корневая система растения очень хрупкая, поэтому необходимо с особой осторожностью осуществлять посадку.

Полив и подкормки

Растение легче переносит непродолжительную засуху, нежели избыток влаги в почве. Поэтому поливать целозию рекомендуется по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Подкармливать культуру следует дважды в месяц. Для этого применяются удобрения с высоким содержанием азота – он стимулирует рост. В период бутонизации целозию подкармливают калийно-фосфорными составами.

Вносить удобрение рекомендуется во влажный грунт – это защитит корневую систему от химического ожога.
Совет автора

Уход после цветения

После цветения следует удалить сухие соцветия и разместить их в теплом помещении. Принципиально важно, чтобы это помещение было абсолютно неосвещенным. Как только все соцветия полностью высохнут, их необходимо аккуратно потрясти над газеткой. Полученные семена хранят в бумаге или ткани.

Отцветающие соцветия можно срезать

Зимовка растения

В регионах России целозия выращивается, как однолетняя культура. Именно поэтому после цветения стебли обрезают. Сухое растение может стать прекрасным украшением интерьера.

Заболевания и вредители цветка

Самым распространенным заболеванием целозии является черная ножка. Причиной болезни в большинстве случаев является избыток влаги в почве, который связан со слишком высокой плотностью земли. Именно поэтому грунт нужно регулярно рыхлить. Если заражение все же наступило, необходимо обработать пораженные части культуры специальными противогрибковыми препаратами («Топаз», «Брунька», Строби», «Скор»).

Самым опасным вредителем для этой садовой культуры является тля. Насекомое способно уничтожить большие части растения, именно поэтому важно своевременно обнаружить признаки заражения и начать борьбу. Первое, что необходимо сделать, – прибегнуть к обработке инсектицидными препаратами. Самыми действенными среди них считаются «Актеллик», «Актара».

Многие садоводы намеренно игнорируют традиционные методы борьбы с вредителями, полагаясь на народные рецепты. Надо сказать, эти попытки не менее эффективны. Одним из результативных средств считается раствор на основе хозяйственного мыла, воды и растительного масла. Все компоненты перемешивают, пропускают через марлю и используют для опрыскивания кустиков.

Использование целозии в ландшафтном дизайне

Целозия – универсальная культура, которую выращивают в кашпо, высаживают в клумбах, альпийских горках. К тому же растение используют в качестве фона для высокорослых или, напротив, почвопокровных культур. Целозию принято сочетать с агератумом, крестовником, лабелией, декоративными сортами злаков. Кроме того, культура прекрасно смотрится с декоративными камнями. Поэтому ее высаживают возле беседок, композиций из камня.

Целозия способна стать оригинальным акцентом в дизайне любого дачного участка. Культура некапризна и отлично приживается даже в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Поэтому растение так полюбилось российским дачникам.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>