Нежный и красивый цветок немезия на даче: особенности посадки и ухода

| Обновлено: 21-08-2019
Немезия – представитель семейства Норичниковые. Произрастает культура в регионах Южной Африки. Род включает порядка 60 видов, большинство из которых отлично адаптируются к российским климатическим условиям. Что предполагает посадка и уход за немезией, и какие условия необходимы культуре?

Особенности и описание немезии

Немезия (nemesia) получила свое название в честь древнегреческой богини Немезиды. Однако в народе более распространено название львиный зев. Куст достигает в высоту 30-60 см. Побеги растения разветвленные, имеют четыре грани и легкое опушение. Характерной особенностью ланцетовидной листвы является наличие зубчиков по краю пластины.

Немезия – представитель семейства Норичниковые

Культура формирует огромное количество пазушных цветков, которые могут объединяться в соцветия или быть одиночными. Особого внимания достойно строение цветка. Он представляет собой венчик трубчатой формы с характерными отгибами. После того как завершается период цветения, на месте соцветий образуется плод–коробочка, в которой зреют семена. Жизнеспособность семян сохраняется на протяжении двух лет.

Популярные виды и сорта с фото

В природе насчитывается около 60 видов, которые характеризуются большим цветовым разнообразием.

Пышноцветущая

Вырастает кустарник до 30-40 см. Цветки формируются на вершине стеблей, окрашены в голубоватый цвет.

Разноцветная

Родиной разновидности являются южные регионы Африки. Культура однолетняя, вырастает до 25-30 см. Соцветия формируются из мелких бутонов синего цвета. Наиболее популярными гибридными сортами этого вида являются:

  • Блу Берд, характеризующийся насыщенно-синими цветами;
  • Эдельблау, который часто сравнивают с незабудкой.

Зобовидная

Высота зобовидной разновидности составляет 40 см. Цветки сравнительно крупные – 2, 5 см в диаметре. Зачастую окрашены в оранжевый, розовый, желтый цвета. Известные сорта: Аврора, Файер Кинг (Огненный король), Принцесса.

Гибридная

Этот вид включает культуры, полученные в ходе скрещивания зобовидной и разноцветной немезии. В большинстве случаев такие растения не превышают в высоту 60 см. Диаметр листьев составляет 20 мм. Известными сортами считаются: Мантия короля, Триумф, Карнавал.

Популярным сортом ампельной немезии является Sunsatia plus Pomelo. Разновидность является триплоидным гибридом, то есть культурой, которая получена в ходе скрещивания трех видов.

Видео «Выращивание немезии из семян»

В этом видеоролике показано, как размножить культуру семенным способом.

Выращивание и посадка в открытый грунт

От правильно выполненной посадки в открытый грунт зависит дальнейшее развитие растения.

Сроки и правила посева семян

Посевом семян занимаются, как правило, в конце марта. Для этого применяется специальный субстрат, который обладает высокой влаго- и водопроницаемостью. Однако почву можно приготовить и самостоятельно, смешав торф и песок в равных частях.

По поверхности субстрата распределяют семена, не присыпая их сверху. Контейнер с будущей рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта их переставляют в хорошо отапливаемое помещение. Первые росточки появятся спустя 2-3 недели.

Уход за всходами

Когда всходы подрастут, необходимо снять укрытие. Контейнер переставляют на солнечный подоконник. Через неделю после появления всходов их рекомендуется удобрить комплексной подкормкой в жидком виде. Спустя месяц после посева ростки пикируют по отдельным емкостям.

Высадка рассады в грунт

Посадка рассады в открытый грунт осуществляется тогда, когда стабилизируется относительно теплая погода. Это происходит обычно в конце мая. Наилучшим местом для выращивания немезии считаются хорошо освещенные участки сада, защищенные от сквозняков.

К составу почвы культура нетребовательна. Главное, чтобы грунт имел хороший дренаж, был рыхлым, питательным. Оптимальным уровнем кислотности считается слабый или нейтральный.

Посевом семян занимаются в конце марта

Особенности ухода за растением

Уход за немезией несложный, но имеет свои нюансы. Поэтому перед посадкой стоит ознакомиться с особенностями агротехники.

Полив и подкормка

Оптимальной частотой поливов считается два раза в неделю. Если наблюдается жаркая и засушливая погода, частоту и обильность полива необходимо увеличить. Подкармливают культуру трижды за летний сезон. В качестве удобрения применяют готовые минеральные составы в жидком виде или в гранулах.

Если предстоит удобрение гранулами, почву следует предварительно обильно увлажнить. Это предотвратит возникновение химического ожога.
Совет автора

Мульчирование, рыхление

Мульчирование – процедура, которая позволяет удержать влагу в почве на протяжении нескольких дней. В качестве мульчи используют органические материалы: опилки, сухую листву, траву.

Рыхление позволяет повысить влагопроницаемость почвы. А это качество чрезвычайно важно для корневой системы растения. Ведь слишком плотная почва становится причиной скопления излишней жидкости и последующего загнивания корней.

Формирование куста

Формирование куста – обязательная процедура, которая обеспечивает пышность культуры. На протяжении всего периода роста следует укорачивать побеги. Прищипывание приводит к тому, что стимулируется образование боковых побегов и кустарник выглядит более объемным.

Нередки случаи, когда культура перестает цвести без видимой причины. Чтобы решить проблему, стоит удалить завязывающиеся семена и слегка укоротить побеги. Такой прием спровоцирует рост молодых веточек, которые вскоре будут цвести.

Сбор семян и зимовка

Сбор семян осуществляют после завершения цветения. На месте соцветий образуются коробочки, которые следует аккуратно отделить от кустарника. Семена необходимо вытряхнуть на бумагу или ткань, где их и хранят до момента посева.

Сбор семян осуществляют после завершения цветения

С наступлением холодов культуру необходимо пересадить в цветочный горшок. Она не способна пережить в клумбе критические понижения температуры, характерные для российских зим. Горшок следует поставить в помещение, температура в котором не будет превышать +18 °C.

Отапливаемые помещения растению категорически не подходят.

Вегетативные способы размножения

Однолетняя немезия размножается семенным способом, а многолетняя – черенкованием. Чтобы наслаждаться обильным цветением в середине лета, необходимо посеять семена в феврале. В качестве питательного субстрата отлично подходит готовая почвосмесь или сочетание садового грунта, компоста и песка.

Семена необходимо углубить на 30 мм, а емкость разместить в отапливаемом помещении на солнечном подоконнике. Всходы появятся, как правило, через неделю. После этого ростки нужно рассадить в отдельные контейнеры. Учитывая, что немезия имеет стержневой корень, важно пересаживать всходы очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему.

Увлажнять грунт с ростками необходимо посредством опрыскивания из пульверизатора. Этот способ очень бережно и щадяще насытит почву влагой.

Многолетнюю немезию размножают черенкованием. Кстати, именно этот способ позволяет сохранить все характеристики сорта. Растение, размноженное семенами, не наследует качества материнской культуры. Для начала нужно отделить от кустарника побеги. Далее посадочный материал замачивают в растворе стимулятора роста, после чего черенки высаживают в почву. Важно, чтобы грунт был питательным и рыхлым. В противном случае велик риск загнивания черенков. После того как побеги укореняться и на них сформируется несколько крепких листков, немезию можно рассаживать по отдельным цветочным горшкам.

Многолетнюю немезию размножают черенкованием

Защита от вредителей и болезней

В связи с тем, что культура влаголюбива, она довольно часто подвергается нападению вредителей и заражению грибковыми заболеваниями. Среди самых распространенных насекомых-вредителей выделяют:

  • мучнистого червеца;
  • тлю;
  • слизней;
  • улиток.

Чтобы уничтожить вредителей культуры, следует прибегнуть к помощи инсектицидных препаратов. Они бережны по отношению к растению, но безжалостны к вредителям. Эффективными средствами являются «Фитоверм», «Актара», «Актеллик».

Если кустарник начинает сохнуть, появляются странные пятна на листве, возможно дело в грибковом заболевании. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется как можно скорее обработать культуру фунгицидом вроде «Бруньки», «Скора», «Строби». Пораженные части растения необходимо удалить острым инструментом, чтобы инфекция не распространилась на здоровые ткани.

Немезия в ландшафтном дизайне

Немезия часто применяется в сфере ландшафтного дизайна. Культуру сочетают с анютиными глазками, петунией, бархатцами. Растение высаживают на рокариях, альпийских горках, вдоль бордюров и садовых дорожек.

Немезию применяют для декора участка

Растение не только идеально подходит для выращивания на дачном участке, но и вполне годится для срезки на букеты. Цветы немезии придутся по душе любому садоводу, который любит красоту в простых вещах.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>