Как справиться с посадкой и уходом за настурцией без ошибок

| Обновлено: 09-07-2019
Несложный в уходе, яркий и при этом полезный цветок настурция пользуется популярностью у любителей флоры. В нашей статье пойдет речь о том, как правильно осуществляется посадка и уход за настурцией в открытом грунте.

Описание и свойства настурции

Настурция (лат. Tropaeolum) – вьющаяся травянистая культура одноименного семейства Настурциевые. Родиной растения называют Южную и Центральную Америку. Непритязательная к условиям произрастания культура стремительно расширяет географические горизонты. На сегодняшний день настурцию, которую в народе прозвали капуцином, выращивают в средних и северных широтах. В регионах с холодным климатом растение культивируют в виде однолетника.

Настурция представляет собой вьющуюся травянистую культуру

Настурция представляет собой сочную лиану травянистого типа. В природе и садоводстве встречаются полукустарниковые виды. Листьям присуща цельнокрайняя, щитовидная, лопастная или пальчатораздельная форма. Окрас листвы – различных оттенков зеленого. Для вариегатных разновидностей характерны желтовато-белые пятна.

Душистые цветки состоят из 5 лепестков (значительно реже из 6 или 7) и такого же количества чашелистиков. По типу цветы бывают простыми, полумахровыми и махровыми. Чашелистики собраны в воронкообразную трубку, внутри которой находится сладкий и ароматный нектар. Окрас цветов бывает желтый, оранжевый и красный. Гибридные формы могут иметь вкрапления, полоски и темные серединки.

Капуцин известен в кругу сторонников народной медицины. Все растительные части растения обладают антисептическими, противомикробными, противовоспалительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. Культуру применяют в нетрадиционной медицине для укрепления организма. Растение помогает бороться с болезнями почек и мочевого пузыря. Настои и отвары применяют при анемии, подагре, ревматизме и проблемах со щитовидной железой.

Обладающие регенерирующими свойствами садовые цветы используют для лечения порезов, нарывов и других кожных заболеваний. К тому же культура активно используется в косметологии и кулинарии. Витаминные салаты с капуцином поднимают жизненный тонус.

Садовую культуру применяют в современной кулинарии

Интересные виды и сорта с фото

Как указано в ботанических справочниках, в природе представлено порядка 90 видов настурции. Некоторые разновидности травянистого многолетника выращивают в окультуренной форме.

Иноземная, или канарская

Настурция канарская – длинная зеленая лиана. Длина побегов колеблется от 2 до 3,5 м. Культуру используют в вертикальном озеленении. Выращивается в качестве однолетника. Период цветения припадает на июль–сентябрь.

Листовые пластины пальчатые. На одном листике может быть от 3 до 7 лопастей. Для цветков характерен канареечно-желтый окрас. По этой причине канарскую разновидность часто называют канареечной. Лепестки имеют гофрированную форму и слегка зазубренные края. Лучшие сорта вида: Канарская лиана, Канарейка, Золотой водопад и Экзотические бабочки.

Большая, или майская

Майская разновидность бывает кустообразного и вьющегося видов. В первом случае высота тонких прямостоячих побегов не превышает 70 см. Побеги вьющейся культуры достигают 2,5 м. Листовые пластины часто имеют несимметричную форму. Встречаются округлые и щитовидные листья. Наружная поверхность листика окрашена в зеленый цвет, внешняя – в сизый.

Первые цветки появляются в июне. Цветение длится до заморозков. Популярные представители вида: Салмон Бейби, Божья коровка и Король Теодор.

Малая

Особой популярностью среди цветоводов пользуются низкорослые травянистые кустарники. Так, максимальная длина побега малой настурции составляет 35 см. Расположенные на тоненьких и длинных черешках листья имеют округло-щитовидную форму. Диаметр цветка составляет 3 см. Лепестки окрашены в насыщенно-желтый цвет. Ближе к сердцевине имеются пятна красного оттенка. Верхние лепестки бархатистые, слегка заостренные по кромке.

Период цветения начинается ближе ко второй декаде июня и длится до начала октября. Большой популярностью у садоводов пользуются сорта Вишневая роза и Блэк Велвет.

Щитоносная

Щитоносная разновидность, ярким представителем которой считается сорт Люцифер, цветет с июня по октябрь. Ползущие полукустарники имеют хрупкие стебли. Максимальная длина побега – 4 м. Для листьев характерен темно-зеленый окрас, для цветков – насыщенный темно-красный.

Культурная, или гибридная

Путем гибридизации настурции большой и щитоносной была выведена культурная разновидность. В народе этот вид называют гибридным. Средняя высота травянистых кустарников составляет 50 см. Побеги стелющихся сортов вырастают до 4 м. Рост карликовых гибридных форм не превышает 20 см.

Окрас листьев и цветков определяется сортовыми характеристиками. Самые востребованные в садоводстве сорта: Мунлайт, Голден Глоуб и Глеминг Махагани.

Видео «Настурция: посадка и выращивание»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как правильно посадить и вырастить на даче травянистую культуру.

Выращивание настурции из семян

Зрелые семена капуцина коричневого окраса. Поскольку цветок плохо реагирует на пересадки, посев семян выполняют сразу в грунт. Оптимальные сроки – середина мая. В северных регионах посевы лучше накрыть пленкой. Первые всходы пробиваются на 10–14 день. При появлении второго листика проводят пикировку, выдерживая между ростками расстояние 20–30 см. В период прорастания ростки периодически поливают и опрыскивают.

Посев семян в контейнеры – не самое удачное решение. Но если нет другого варианта, лучше сеять семена в небольшие пластиковые стаканчики. Пересадку ростков производят методом перевалки.

Капуцин выращивают семенным способом

Посадка и уход в открытом грунте

Капуцин считается неприхотливым растением. Но неправильно выбранное место для посадки и отсутствие должного ухода могут привести к гибели любой, даже самой некапризной культуры. Давайте разберемся, как посадить и вырастить в саду цветы настурции.

Требования к почве и освещению

Цветок любит активное солнце и боится ветра. Для выращивания культуры не подходит заболоченная местность и тяжелая почва. Растение предпочитает легкий, умеренно влажный и средне плодородный субстрат.

Избыток питательных веществ в почве приводит к обильному наращиванию зеленой массы и весьма скудному цветению.

Сроки и особенности посадки

В большинстве случаев посев семян осуществляют ближе к концу весны. Однако это правило действует не для всех разновидностей. Некоторые гибриды высевают осенью. Естественная стратификация посевного материала дает неплохой процент всхожести.

Как выше отмечено, пересаживать рассаду в открытый грунт лучше методом перевалки. Обратите внимание, что даже незначительное повреждение корешков приводит к гибели молодых ростков. Пересадку рассады в открытый грунт выполняют в конце мая или начале июня. Сроки определяются сортовыми характеристиками культуры и климатическими особенностями региона.

Вегетативное размножение

Махровые сорта, семена которых достать весьма проблематично, размножают черенками. Зеленые черенки с несколькими здоровыми почками высаживают в насыщенный торфом грунт. Для ускорения процесса укоренения растения накрывают пленкой. С появлением новых листиков полиэтилен можно снять.

Полив, подкормка и обрезка

Молодые растения нуждаются в частом и обильном увлажнении. Взрослую настурцию можно поливать 2–3 раза в неделю. Для поддержания оптимальной влажности грунта применяют мульчу. Кроме того, мульчирование почвы мешает росту сорняков.

Для нормального роста и развития растению необходима влага

На этапе вегетации растение подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Лучше всего использовать готовые минеральные составы для декоративных цветущих культур. Настурция не нуждается в подкормках азотом. Азотсодержащие средства способствуют наращиванию зелени, при этом цветение может полностью отсутствовать.

Следующий этап ухода за культурой – обрезка. Чтобы продлить период цветения, нужно своевременно удалять отцветшие бутоны и засохшие побеги. Подрезка лианы необходима для придания культуре правильной формы.

Уход после цветения

По окончании цветения уменьшают количество поливов. Ближе к заморозкам поливы вовсе прекращают. Выращиваемые в виде однолетников культуры перекапывают вместе с грунтом. Участок очищают от остатков растительности.

Многолетники нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Зимующие в открытом грунте растения обрезают до основания, присыпают сухим речным песком и опалой листвой. Высота укрывного слоя должна быть не менее 20 см.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Настурцию называют садовым «отпугивателем». Аромат цветка отгоняет от культурных и декоративных растений различных вредоносных насекомых, в числе которых белокрылка, тля, капустница, колорадский жук и т. д.

К сожалению, капуцин может поражаться различными видами гнили, пятнистостью, ржавчиной и мозаикой. Чтобы спасти растение, придется воспользоваться фунгицидами. Самыми эффективными в борьбе с перечисленными выше заболеваниями считаются «Топсин-М», «Магникур Стар» и «Фундазол».

Предупредить болезнь проще, нежели потом спасти растение. По этой причине рекомендуем правильно поливать и подкармливать культуру.
Совет автора

Использование настурции в ландшафтном дизайне

Настурцию активно используют для горизонтального и вертикального озеленения сада. К примеру, плетистый капуцин применяют для декорирования заборов, оград, входных групп, арок и колонн. Растение эффектно смотрится на стенах жилых домов и хозяйственных построек.

Ампельные сорта и гибриды выращивают преимущественно в подвесных кашпо. Такими цветочными композициями можно украсить садовую беседку, террасу, веранду или балкон. На клумбе культивируют преимущественно махровую и кустовую настурцию. Низкорослые сорта высаживают вдоль дорожек, а также используют для создания миксбордеров и «цветочных ковров».

Яркая и ароматная настурция – настоящая находка для украшения приусадебного участка. При соблюдении простых правил агротехники растение может цвести до поздней осени.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>