Секреты посадки и правильный уход за мирабилисом в саду

| Обновлено: 16-07-2019
Немногие начинающие растениеводы знают, что в природе существуют цветы, которые раскрывают бутоны ближе к ночи. К таким культурам относится цветок мирабилис. Растение отличается высокими декоративными качествами и приятным благоуханием. О том, как происходит посадка и уход за мирабилисом, читайте ниже.

Описание мирабилиса

Мирабилис, родиной которой является Мексика, относится к немногочисленному семейству Ночецветных. В тропиках растет в виде многолетника. Однако на территории России культивируется исключительно в качестве однолетней культуры. Корневая система растения не выдерживает даже незначительных заморозков.

Мирабилис травянистое растение полукустарникового или кустарникового типа

Уникальная черта мирабилиса – цветение в вечернее время суток, в пасмурную и дождливую погоду. По этой причине в народе цветок прозвали ночной красавицей. Цветы похожи на небольшие граммофончики. Диаметр раскрывшегося бутона колеблется от 2, 5 до 5 см. Расцветка бывает однотонной и двухцветной. Путем гибридизации были выведены сорта, лепестки которых имеют вкрапления, штрихи и полосы. Цветки-граммофоны могут быть белого, кремового, лилового, желтого, оранжевого, розового, фиолетового и других оттенков.

Цветение начинается в июне и длится до поздней осени. Каждый бутон цветет не более 8 часов. Затем цветок сворачивается в трубочку, вянет и опадает. Растение источает насыщенный аромат, который привлекает бабочек и ночных мотыльков.

Мирабилис относится к травянистым растениям с мощной клубневидной корневой системой. Куст компактный, среднерослый. Так, высота травянистого кустарника составляет 50–120 см. Побеги могут быть как гладкими, так и опушенными. Для листьев характерна удлиненно-сердцеобразная форма и ярко-зеленый окрас.

Интересные виды и сорта с фото

В естественной среде произрастает более 60 разновидностей культуры. Однако в климатических условиях России может культивироваться только один вид – мирабилис Ялапа. Большой популярностью у цветоводов и дизайнеров по ландшафту пользуются следующие сорта:

  1. Матис вырастает до 80 см. Отличается непритязательностью к условиям произрастания. Обладает стойким душистым ароматом. Благодаря богатой цветовой палитре активно используется в ландшафтном дизайне. Цветы бывают розового, малинового, пурпурного, сиреневого, желтого и оранжевого окрасов.
  2. Эльвира – высокорослый кустарник, который вытягивается до 90–100 см. Куст имеет компактную округлую форму. Листовые пластины светло-зеленые, сердцевидные, с удлиненными кончиками. Цветки крупные – до 4 см в диаметре. Окрас бывает однотонный, с вкраплениями или полосами.
  3. Иоланта цветет с середины лета до первых морозов. Куст отличается компактностью – высота не превышает 50 см. Особенность сорта – уникальный окрас. Лепестки Иоланты дополнены яркими, контрастного цвета полосами и штрихами.
  4. Мраморный мирабилис привлекает внимание интересной расцветкой бутонов. Цветки сорта имеют многочисленные прожилки темного оттенка. Используется для оформления миксбордеров и садовых клумб.
  5. Салмон – высокорослый травянистый кустарник, сажать который можно вдоль оград и заборов. Цветки мелкие, средний диаметр составляет всего лишь 2, 5 см. Окрас бутонов – персиково-лососевый.

Видео «Посадка и уход за мирабилисом»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как успешно вырастить на даче красивый и ароматный ночной цветок.

Выращивание растения в открытом грунте

Многие садоводы-новички интересуются особенностями выращивания и ухода за ночным цветком. Рассмотрим основные правила агротехники культуры.

Выбор места и почвы

Бытует мнение, что мирабилис хорошо растет и интенсивно цветет в любых условиях. Подобное утверждение не совсем правильно. Верно, цветок может расти и развиваться даже в плотном глинистом грунте. Но правильное размещение и питательная среда повышают декоративность растения.

Для посадки и выращивания «ночной красавицы» подходит хорошо прогреваемое и освещенное место. При этом участок должен быть закрыт от прямых солнечных лучей. Также необходима защита от ветра и сквозняка. Цветок предпочитает легкую плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией.

При высокой кислотности рекомендуем обработать участок негашеной известью либо доломитовой мукой.
Совет автора

Выращивание из семян

Поскольку культуру выращивают в качестве однолетника, чаще всего применяют семенной метод размножения. Посев на рассаду в домашних условиях производят с конца марта по середину апреля. Семена предварительно стратифицируют, что позволяет ускорить процесс их прорастания.

Размножают цветок преимущественно семенным методом

Посев семян выполняют в купленный в магазине универсальный грунт. Приготовить плодородный субстрат можно самостоятельно, смешав нижеперечисленные компоненты:

  • дерновая земля – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • речной песок – 0, 5 части;
  • древесная зола – 0, 5 части.

Для дезинфицирования грунта применяют легкий раствор марганцовки. Емкости с посеянными семенами держат в помещении со среднесуточной температурой воздуха +20 °C. Первые всходы можно ожидать на 7–14 день после посева.

При достижении 10–15 см в высоту рассаду пересаживают в отдельные емкости и начинают процедуру закаливания. Высадку в открытый грунт производят приблизительно через 10–14 дней.

Вегетативное размножение

Метод вегетативного размножения применяют крайне редко, поскольку он считается малопродуктивным.

Для укоренения выбирают полуодревесневшие побеги. Оптимальная длина веточки – порядка 10 см. На черенке должно быть несколько листиков или почек. Нижнюю часть побега обрабатывают раствором «Циркона» или «Корневина». Затем растения высаживают в питательный субстрат и накрывают стеклянной банкой или пластиковым стаканчиком. Процесс укоренения занимает около 20 дней. Если начали формироваться новые листики, укоренение черенка прошло успешно.

Полив и подкормки

Мирабилис отличается высокой засухоустойчивостью. В период вегетации цветок поливают 1 раз в неделю. Во время засухи можно увеличить количество поливов – каждые 3–4 дня.

Обратите внимание, что избыток влаги в почве приводит к ухудшению цветения. Заболоченная местность может стать причиной гибели цветка.

Садовая культура не любит частый полив

Подкармливают культуру трижды за сезон. Первая подкормка азотсодержащими средствами проводится весной. Внести удобрения нужно до начала этапа формирования бутонов. Вторую подкормку производят в середине лета, третью – ближе к началу осени. На этапе цветения используют комплексные минеральные удобрения, в составе которых нет азота.

Нюансы обрезки

Травянистое растение не нуждается в обрезке. Некоторые цветоводы прищипывают молодые побеги для придания кусту правильной округлой формы. Отцветшие бутоны опадают самостоятельно, срезать увядающие цветки нет необходимости.

Уход после цветения

По окончании цветения клубни мирабилиса выкапывают, очищают от земли и просушивают на солнце. Хранят корни в сухом песке. Заполненные песком деревянные ящики лучше спустить в подвал. Важное условие хранения – умеренная влажность. При повышенной влажности воздуха возможно гниение клубней.

Обладающее слабой морозостойкостью растение нельзя оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пересаживают цветы в вазоны и выращивают в виде комнатных растений.

Некоторые сорта зимуют в цветочных горшках

Вредители и болезни культуры

Мирабилис входит в число стойких садовых культур. Но к сожалению, цветок имеет слабую сопротивляемость к черной пятнистости и ржавчине. При появлении на листьях черных и коричневых пятен применяют фунгициды «Топаз», «Скор», «Фундазол» и «Абига-Пик».

При нарушении режима поливов возможно развитие корневой гнили. Спасти растение не помогут даже фунгициды. Пораженные кусты выкапывают и сжигают за территорией приусадебного участка. Растущие рядом культуры, которые не успели заразиться, обрабатывают растворами перечисленных выше фунгицидов.

Цветок не поражается насекомыми, исключением является тля обыкновенная. В зоне риска молодые цветущие кустики. Избавиться от вредителей помогут инсектициды «Актара», «Амплиго», «Кондифор Макси» или «Калипсо».

Использование мирабилиса в ландшафтном дизайне

Яркий и ароматный цветок можно использовать как в садоводстве, так и в домашнем цветоводстве. Растение можно выращивать в подвесных кашпо и цветочных горшках. Такие «декорации» применяют для украшения садовых беседок, летних кухонь, веранд, террас и балконов.

Цветок активно применяют для декора участка

Что касается ландшафтного дизайна, низкорослые сорта мирабилиса используют для бордюрных посадок и оформления миксбордеров. Высокорослые культуры интересно смотрятся в групповых посадках. «Ночную красавицу» сочетают с ромашками, садовыми гвоздиками, петуниями и злаковыми культурами.

Растущий в саду мирабилис поможет разнообразить дизайн дачного участка. Яркие и благоухающие цветы в ночное время суток – не миф, а реальность.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>