Чем привлекают садовые лютики цветоводов: от посадки до декора сада

| Обновлено: 26-06-2019
При выборе декоративных цветущих культур для оформления дачного участка садоводы отдают предпочтение растениям с запоминающейся внешностью. Так, большой популярностью пользуются лютики садовые, которые привлекают внимание богатой палитрой красок. Как посадить и вырастить этот цветок на даче – расскажем дальше.

Описание и характеристики лютиков

Цветы лютики, или декоративные ранункулюсы (лат. Ranunculus) относятся к травянистым многолетним растениям семейства Лютиковых. В некоторых регионах могут культивироваться в виде однолетних культур. Природным ареалом цветка считаются страны Восточной Европы и Малой Азии. На территории России произрастают преимущественно в европейской части.

Ранункулюсы – яркие представители семейства Лютиковых

В народе многолетник известен под названиями жабник, куриная слепота, жгучая трава, подагровая трава и масляный цветок. Высота травянистого кустарника колеблется от 20 до 100 см. Стебли растения прямые, изредка ветвистые. Корневая система многолетника мочковатая, клубневидная. Листья средней длины – не более 6 см. Окрас листовых пластин бывает темно-зеленый и сизо-зеленый. Для нижних листьев характерна зубчато-раздельная, пятилопастная форма. Верхние листовые пластины, в свою очередь, трехлопастные.

Уникальность лютиков садовых заключается в интересной форме бутона и его окрасе. Так, в раскрывшемся состоянии цветок похож на маленькую розу или пион. Бутоны бывают простые, полумахровые и махровые. Цветовой спектр ранункулюса невероятно разнообразен: цветы окрашены в белый, кремовый, молочный, голубой, синий, желтый, оранжевый, красный, лососевый, коралловый, пурпурный и другие оттенки. Благодаря упорным трудам селекционеров были выведены двух- и трехцветные разновидности. Период цветения лютиков припадает на июнь и июль.

Полезные свойства

Лютики – как луговые, так и садовые – содержат дубильные вещества, эфирные масла, сапонины и аскорбиновую кислоту. Цветок используют в народной медицине для профилактики патологий опорно-двигательного аппарата, а также для лечения кожных заболеваний. Сок ранункулюса применяют в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов, стимулирующих выработку гемоглобина и нормализующих работу нервной системы.

Свойства и применение лютиков в народной медицине

Противопоказания к применению

Сок лютиков содержит ядовитые вещества, которые могут вызывать отравление. По этой причине не стоит заниматься самолечением. Применять лекарственные средства на основе сока ранункулюса нужно только после консультации с врачом.

Для профилактики и лечения заболеваний рекомендуем использовать не самостоятельно приготовленные, а купленные в аптеке фармацевтические средства.
Совет автора

Лекарственные препараты, в составе которых присутствует сок лютиков, противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Также в зоне риска склонные к аллергии люди.

Основные виды и сорта с фото

Как сказано в ботанических справочниках, род Лютик насчитывает более 400 разновидностей. На территории Российской Федерации культивируется порядка 40 видов. Самые популярные разновидности декоративного ранункулюса:

  1. Махровый, или пионовидный. Отличительная черта вида – густомахровые бутоны, которые внешне похожи на мелкие пионы. Средний диаметр такого цветка составляет 10 см.
  2. Полумахровый, или французский. Лепестки цветков расположены в два ряда. Встречаются сорта с трехъярусным расположением лепестков.
  3. Чалмовидный, или африканский. Для этой разновидности характерны густомахровые и шарообразные бутоны. Лепестки загнуты внутрь.

Что касается сортового разнообразия, большой популярностью у садоводов пользуются нижеперечисленные культуры:

  1. Голд Роуз (Gold Rose). Высота цветка не превышает 30 см. Окрас лепестков золотисто-желтый.
  2. Блумингдейл Роуз Биколор (Blomingdale Rose Bicolor) – низкорослый многолетник. Цветы махрового типа, белого окраса с нежно-розовой каймой.
  3. Дабл Пинк Баттеркап (Double Pink Buttercup) относится к махровой разновидности. Окрас бутонов нежно-розовый. Лепестки плотно прилегают к основанию, образуя форму шара.

Видео «Посадка ранункулюса в открытый грунт»

Просмотрев этот видеосюжет, вы будете знать, как и когда сажать травянистый многолетник в саду.

Особенности посадки и ухода за ранункулюсом

Нежные, но одновременно яркие садовые лютики неприхотливы в выращивании и уходе. Однако несоблюдение некоторых агротехнических приемов может привести к потере декоративных качеств.

Место и сроки посадки

Оптимальный период для высадки в открытый грунт – середина мая. Более ранняя посадка нежелательна, поскольку декоративная культура может не справиться с поздними весенними заморозками.

Для выращивания лютика садового подходит юго-восточная или юго-западная сторона сада. Обильное солнечное освещение травмирует нежные бутоны. Выращивать цветок лучше в легкой полутени. Например, неплохим местом для посадки считается приствольная зона плодовых или лиственных деревьев.

Почва должна быть умеренно влажной, плодородной и легкой. Лютики любят черноземы с нейтральной либо слабокислой реакцией. Посадка в плотный или тяжелый грунт приведет к медленному росту и низкой декоративности цветка.

Способы размножения

Размножать декоративную культуру можно семенным и вегетативным методами. Последний вариант считается менее проблематичным и трудоемким.

Семенной метод

При семенном размножении лучше использовать покупной посадочный материал. Самостоятельно заготовленные семена имеют низкий процент всхожести.

Посев семян производят в начале марта. Пластиковые контейнеры заполняют торфом и песком. После посева семян выполняют легкое орошение почвы. Затем посевы накрывают стеклом и перемещают в место, где среднесуточная температура воздуха держится в диапазоне +10… +12 °C.

Первые всходы появляются спустя несколько недель. Чтобы усилить рост, контейнер перемещают на южный подоконник. Обратите внимание, что освещение должно быть рассеянным. Ростки периодически увлажняют и закаляют. Пересаживают саженцы в открытый грунт ближе к концу весны.

Для размножения культуры применяют семенной метод

Деление корневища

Растение можно размножать вегетативным методом – делением корневища. Разделение клубней производят осенью. Выросшие за год наросты отделяют от основного клубня и тщательно просушивают. Высаживают клубни в открытый грунт весной, когда установится теплая погода.

Полив и рыхление почвы

Декоративный ранункулюс предпочитает умеренный полив. Нехватка влаги в почве приводит к ухудшению цветения и потере яркости окраса. Избыток влаги может стать причиной развития корневой или стебельной гнили. Поливать цветок нужно не чаще 2–3 раз в неделю. Если идут дожди, растения в саду увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Для нормального роста и развития корневой системе многолетника нужен кислород. Поэтому после каждого полива необходимо производить рыхление почвы. Также не забывайте периодически удалять сорняковую траву. Как известно, сорняки забивают культурные растения.

Подкормка и обрезка

Насыщение почвы питательными веществами способствует обильному и длительному цветению. Так, на этапе формирования лиственных пластин используют азотсодержащие средства. Когда начнут появляться бутоны, переходят на подкормки калийными и фосфорными удобрениями.

Лютики хорошо откликаются на подкормку препаратами «Кемира Универсал» и «Кемира Люкс».

Под обрезкой многолетника подразумевается удаление отцветших бутонов. Сухие цветы негативно влияют на декоративные качества растения и препятствуют образованию новых соцветий.

Подготовка к зиме

Садовая разновидность лютиков имеет низкую зимостойкость. Растение не выдерживает даже незначительных заморозков.

По окончании цветения увеличивают интервал между поливами. Когда листва пожелтеет, полив вовсе прекращают. Ближе к осени клубни выкапывают, хорошенько просушивают и отправляют на хранение в прохладное помещение. Хранить клубни лучше в деревянных ящиках, предварительно заполненных сухими опилками или смесью речного песка и торфа.

Клубни ранункулюса зимуют в торфяно-песчаной смеси

Болезни и вредители

Цветок обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний. Неправильное место посадки, избыточный полив и нехватка питательных веществ в почве могут привести к развитию мучнистой росы и различных видов грибка. Для лечения садовой культуры применяют препараты «Фитоспорин», «Квадрис», «Топсин-М» или «Фундазол».

В период цветения растение может поражаться паутинным клещом. Быстро и эффективно избавиться от вредителей помогут инсектициды «Вермитек» и «Актеллик».

Садовые лютики в ландшафтном дизайне

Благодаря ярким бутонам лютики садовые активно применяют для декора приусадебных участков. Цветы часто высаживают рядом с деревьями и высокими кустарниками, которые дают обильную тень. Невысокие травянистые многолетники можно использовать для создания рокариев, альпийских горок, миксбордеров и цветочных клумб.

Стоит упомянуть, что корневая система лютика забивает растущие рядом культуры. По этой причине декоративные ранункулюсы чаще всего используют в солитерных посадках. Крайне редко их сочетают с высаженными на некотором расстоянии арабисами и синими анемонами.

Лютики садовые – идеальное растение для декорирования территории приусадебного участка. Яркие цветы, которые требуют минимального ухода, поднимают настроение и радуют глаз.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>