Распространенные в садоводстве виды камнеломки: описание, фото, выращивание

| Обновлено: 02-07-2019
Камнеломка – необычайно выносливый почвопокровный многолетник семейства Камнеломковые. Название цветка говорит само за себя – он способен расти там, где другие растения не выживают: в скалах, расщелинах, насыпях камней, в горной и труднодоступной местности. Многие виды камнеломки прекрасно растут в домашних садах, образуя живописные цветущие клумбы.

Описание цветка камнеломка

Камнеломка – многочисленный род корневищно-травянистых растений, представленных в основном почвопокровными видами. Все растения очень отличаются внешне. Есть низкорослые виды, не превышающие 5 см, а также высокие, достигающие 50-70 см. Стебли у камнеломок длинные и стелющиеся, с множеством междоузлий и отростков, за счет которых образуются пышные заросли.

Черешковые листья, отходящие от основного стебля, собраны в прикорневую розетку, остальные листочки мелкие, расположены попарно. Пластины в основном кожистые и гладкие, но встречаются и слегка опушенные или мясистые, как у суккулентов. Форма листьев разнообразная: перистая, овальная, заостренная. Окраска темно-зеленая, сизая или серебристая, некоторые листья имеют ажурный узор или окантовку контрастного цвета.

Камнеломка – необычайно выносливый почвопокровный многолетник

Цветет камнеломка с мая по август. Цветки мелкие, пятилепестковые, формируются на длинных (до 20 см) вертикальных стрелках, переходящих в рыхлые соцветия. Лепестки правильной формы, заостренные, из-за чего цветок напоминает широко открытый колокольчик или звезду. Цветовая гамма светлая – белая, розоватая, лиловая, светло-желтая, но встречается и более насыщенная окраска лепестков.

Опыляется растение насекомыми или ветром. В природе встречается практически везде: в суровых северных условиях, умеренном европейском климате, высокогорных районах Азии. Ее излюбленные места – горные склоны, овраги, лесные опушки, сухая каменистая местность вдоль дорог.

Видео «Выращивание камнеломки из семян»

В этом видеоролике показано, как вырастить культуру из семян.

Выращивание и уход в открытом грунте

Выращивать камнеломку несложно. Она нормально переносит морозы и длительную засуху, цветет практически все лето и легко размножается разными способами.

Размножение семенами

Этим способом выращивают рассаду, но можно также высевать семена сразу в грунт. Перед посевом на рассаду материал нужно стратифицировать – выдержать в холодильнике 2-3 недели. При посеве в грунт стратификация семян не требуется, так как этот процесс происходит естественным путем.

Следующий этап – посев подготовленных семян. Контейнеры наполняют почвенной смесью, состоящей из парниковой земли и песка. Перед использованием субстрат дезинфицируют. Мелкие семена рассыпают по поверхности, слегка прижимают, опрыскивают из пульверизатора и накрывают стеклом.

Ростки появляются спустя 10-14 дней. При появлении первых 2-4 листиков их пикируют в торфяные горшочки. Пересаживают рассаду в хорошо прогретую землю не раньше начала июня. Если посев производился в начале марта, то к этому времени ростки уже достаточно окрепнут и быстро укоренятся, однако зацветут кустики только следующим летом.

Вегетативное размножение

Намного проще камнеломка размножается вегетативным способом. Стелющиеся побеги укореняются сами. При контакте с почвой в пазухах листьев образуются корни, такой побег можно отделить от материнской розетки и укоренить в другом месте.

Черенкованием занимаются в середине лета, после цветения. Черенки длиной 8-10 см укореняют в субстрате из песка. К осени они наращивают довольно крепкую корневую систему, однако пережить зиму еще не могут, поэтому посадка в грунт проводится только весной, а до этого их содержат дома в контейнерах.

Не менее простой способ для обновления посадок – это деление куста. За лето у растения образуется много боковых побегов и корневых отростков. Если куст выкопать, то можно увидеть несколько полноценных розеток, соединенных с основным стеблем тонкими ветками. В этом месте молодые экземпляры и отделяют. Делением корневища занимаются в конце лета, после окончания цветения.

Культуру можно размножать делением куста

Особенности ухода

Камнеломке не требуются какие-то особенные условия. Уход в саду сводится к нечастым поливам, подкормкам и рыхлению почвы, пока цветок не разрастется. Почва может быть любой, но при наличии гумуса камнеломка развивается и цветет намного лучше. Продлить период цветения можно внесением минерального комплекса с периодичностью 1 раз в месяц.

Поливают камнеломку понемногу. Под разросшимися кустиками влага хорошо сохраняется, к тому же переувлажнение опасно развитием грибковых инфекций. Но и допускать пересыхания нельзя – цветок может не восстановиться. Лить воду нужно аккуратно, стараясь не попасть на середину розетки. Летом можно проводить дождевание, следя за тем, чтобы внутри розеток не скапливалась влага.

Для поддержания декоративности рекомендуется регулярно удалять отмершие листья и соцветия. Основательно укрывать камнеломку на зиму не нужно. Достаточно просто срезать неземную часть, и присыпать корни прикрыть сухой листвой или лапником.

Укрывной слой не должен быть плотным, иначе под ним может развиться гнилостный процесс.
Совет автора

Видовое разнообразие с фото

Род камнеломки исчисляется более чем четырьмя сотнями видов. Некоторые из них хорошо прижились в садовой и домашней культуре, другие так и остались дикими. В умеренном климате произрастает около 80 видов, однако в садах культивируют не больше двух десятков, описание которых представлено ниже.

Арендса

Самая востребованная садовая разновидность, ставшая основой для выведения многих сортов. Гибрид низкорослый, высота растений не превышает 20 см. Листья мелкие и ажурные, рассечены на полоски. Цветет камнеломка Арендса с мая до конца июля. Цветки миниатюрные, похожие на звезды, размер и окраска зависят от сорта:

  • Пурпурная мантия – цветки пурпурной окраски;
  • Фламинго – нежные розоватые соцветия;
  • Пурпурный ковер – компактный гибрид с бордовыми цветками со светлой серединкой.
Арендса – самая востребованная садовая разновидность

Болотная

Этот вид предпочитает влажные участки, встречается у берегов рек, в оврагах и на лугах. Отличительная черта – прямостоячие невысокие стебли, покрытые мелкими (1-3 см) ланцетовидными листьями. Цветет поздно, предположительно с августа по сентябрь. Цветки ярко-желтые, с темными вкраплениями в серединке.

Болоьная разновидность предпочитает влажные участки

Дернистая

Камнеломка дернистая цветет недолго, в течение июня, но садоводы любят ее за плотное покрытие сизо-зеленого цвета и абсолютную нетребовательность к почве. Сорт очень зимостойкий, в дикой природе произрастает на севере и в тундре. У диких растений цветки белые, у садовых сортов цветовая палитра более разнообразна:

  • Роза Кениген – розоватые соцветия;
  • Триумф – гибрид с пурпурными цветками.

Жестколистная

В природных условиях она обитает на лугах и в болотистой местности. Стебель стелющийся, до 20 см, листья жесткие с небольшими зазубринами, линейно-овальной формы. В саду жестколистная камнеломка предпочитает затененные и влажные участки. Цветки мелкие, бледно-желтые.

Зернистая

Необычайно нежная низкорослая камнеломка, цветущая мелкими белыми кистями. Стебли короткие (15-20 см), листья в прикорневой розетке черешковые, сидячие на стеблях – клиновидные. Зацветает в июне. В некоторых странах этот вид охраняется, в Украине и России занесен в Красную книгу.

Кортузолистная

Необычное название вид получил благодаря широким, красиво рассеченным листьям на крепких черешках. Сверху они имеют зеленовато-оливковую окраску, а снизу малиновые. Цветки блеклые, кремового или белого цвета со светло-желтой серединкой, распускаются в сентябре.

Кортузолистная разновидность цветет в сентябре

Котиледон

Эндемичный вид, произрастающий в Альпах. Внешне цветок похож на суккулент – его листья мясистые, длиной до 10 см, без черешков, покрыты небольшими зубьями и сизоватым налетом. В мае из основания розетки появляется массивный цветонос, на верхушке которого формируется белое или розоватое удлиненное соцветие.

Котиледон внешне похож на суккулент

Маньчжурская

Низкорослая камнеломка, обитающая у берегов рек и лесных водоемов в Приморском крае. Ее высота даже в период цветения не превышает 45 см. Листья округлые, плотные, имеют черешки. Пик цветения приходится на середину июля. Цветки миниатюрные, белой или слегка розовой окраски.

Интересный факт. Камнеломка обладает рядом целебных свойств. Отвары из ее листьев применяются при расстройствах ЖКТ, а также в качестве отхаркивающих, обезболивающих средств. Компрессы используют наружно при лечении кожных болезней. Кроме этого, цветок – отличный медонос.

Пик цветения маньчжурской камнеломки приходится на середину июля

Метельчатая

Популярный в садоводстве вид с высокими метельчатыми цветоносами, способными украсить любую клумбу. Розетка круглолистная, невысокая (до 8 см), пластины мясистые, окрашены в сизо-зеленый цвет. Соцветия массивные, распускаются в июне, окраска цветков белая, розоватая, редко встречается бордовая.

Метельчатая камнеломка – популярный в садоводстве вид

Моховидная

Камнеломка моховидная получила свое название за сходство со мхом. Ее стелющиеся побеги едва достигают высоты 3-5 см, но являются очень плотными и образуют густую подушку, напоминающую моховые заросли. Цветоносы у этого вида мелкие, высотой до 6 см, цветки бледно-желтые.

Плетеносная

Камнеломка плетеносная выращивается в комнатной культуре, но летом растения часто высаживают на клумбах. Листья черешковые, собраны в пышную розетку, внешне очень привлекательны – имеют округлую форму и светлые разводы на поверхности. Цветки у этого вида мелкие, едва заметные, белые или красные.

Снежная

Компактная низкорослая камнеломка предпочитает холодный климат и заснеженные места. Имеет мощное корневище, позволяющее выживать в суровых условиях. Стебли короткие, до 20 см, покрыты волосками, розеточные листья цельные, снизу розоватые, с неровными краями. Соцветие мелкое, белой окраски.

Супротивнолистная

Очень яркая камнеломка, цветущая пышными соцветиями розовато-лиловой окраски. Мелкие вечнозеленые листья образуют пышный ковер высотой до 60 см, над которым в середине июня возвышаются крупные цветоносы, покрывающие всю поверхность.

Супротивнолистная камнеломка цветет пышными соцветиями

Теневая

Камнеломка теневая широко культивируется в домашних садах, так как считается самой выносливой и способной произрастать в недоступных для солнца местах. Высота растения достигает 20 см, листья крупные, округлой формы, со рваными краями и пурпурными разводами. Соцветия имеют вид продолговатых метелок, состоящих из множества белых миниатюрных цветков.

Трехвильчатая

Интересный вид, привлекающий резными зелеными листьями. Побеги растения короткие, образуют густые заросли высотой всего 5-7 см. В период цветения над розетками поднимаются тонкие коричневые цветоносы, на верхушке которых формируются нежные белые цветки.

Язычковая

Очень декоративный низкорослый вид, достигающий вместе с цветоносами высоты 30 см. Листья цельные, обрамлены контрастной полоской. Соцветия метельчатые, поникающие, белой или красноватой окраски. Цветет камнеломка недолго – до трех недель, но ценится за способность формировать плотное покрытие.

Применение камнеломки в ландшафтном дизайне

Основное применение камнеломок в садах – оформление альпийских горок и рокариев. Цветущие кустики быстро заполняют пространство, создавая уникальные яркие композиции. К тому же в таких цветниках созданы наиболее благоприятные условия для жизни камнеломок.

Способность выживать на бедных и сухих почвах позволяет использовать камнеломку для декорирования самых неприглядных участков, где выращивание других цветов невозможно. Также культуру часто используют в качестве бордюра для клумб, садовых дорожек. Очень нарядно цветущие кустики выглядят у водоемов.

Ампельные сорта применяют в вертикальном озеленении для декорирования стен, террас.

Камнеломка может стать оригинальным дополнением любой ландшафтной композиции. Простота в выращивании и высокая декоративность привлекает все больше внимания к растению, ведь оно дарит не только эстетическое наслаждение, но и возможность поправить свое здоровье.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>