Посадка и уход за гвоздикой китайской: проверенные временем советы

| Обновлено: 17-09-2019
Цветущие многолетники часто применяют для зонирования и декора приусадебных участков. При соблюдении определенных агротехнических правил такие цветы не вызывают трудностей с размножением и выращиванием. Из нашей статьи вы узнаете, как происходит посадка и уход за гвоздикой китайской.

Описание гвоздики китайской

Многолетняя гвоздика китайская – распространенное в российском садоводстве декоративное растение. Культура представляет собой невысокий травянистый кустарник. Высота растения колеблется от 10 до 50 см. Стебли тонкие и ровные. Листья узкие, прямые, немногочисленные.

Гвоздика китайская растет в виде небольших травянистых кустиков

Период цветения припадает на июнь–август. Но благодаря упорным трудам селекционеров были выведены многочисленные гибридные формы, которые характеризуются более ранним или, наоборот, поздним цветением. При посадке нескольких сортовых и гибридных форм можно добиться волнообразного цветения с конца весны до начала осени.

Форма, тип и окрас бутонов определяются сортовыми характеристиками. Максимальный диаметр цветка в раскрывшемся состоянии составляет 5 см. Бутоны бывают простые, полумахровые и махровые. Что касается окраса, гвоздика китайская богата на однотонные, двухцветные и пестрые расцветки. Преобладают оттенки розового, малинового, пурпурного, красного, сиреневого, молочного, кремового, белого. Цветок источает едва уловимый аромат.

Лечебные свойства и применение

Травянистая часть культуры богата на эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, кумарины и различные витамины. По этой причине растение часто применяют в нетрадиционной медицине. Гвоздика китайская оказывает антисептический, обезболивающий, кровоостанавливающий, противовоспалительный, потогонный и мочегонный эффекты.

Из растительной части готовят отвары, настойки и лечебные масла. Народные средства применяют при гинекологических патологиях, дисфункции желудка и болях в груди. Отвар из цветков усиливает потенцию. А настой листьев помогает восстановить микрофлору ротовой полости и избавиться от неприятного запаха. Учеными Китая доказано, что масло на основе китайской гвоздики противостоит развитию раковых клеток.

Масло многолетника предупреждает рост и развитие раковых клеток

Сорта китайской многолетней гвоздики

Гвоздика китайская культивируется с 1702 года. За такой период было выведено множество сортов и гибридов. Рекомендуем вашему вниманию самые интересные и популярные экземпляры:

  1. Ворожея. Характеризуется многочисленными тонкими стебельками. Высота куста достигает 40 см. Привлекает внимание необычным окрасом бутонов: темно-малинового колера лепестки дополнены тонкой белой окантовкой.
  2. Карусель. Изысканный и нежный сорт. Используется преимущественно в бордюрных посадках и моноклумбах. Для цветка характерен нежный окрас: белоснежные лепестки интересно сочетаются с ярко-красной серединкой.
  3. Диана. Популярность культуры обусловлена богатой палитрой оттенков бутонов. Еще одна отличительная черта сорта – сильно изрезанные края лепестков. Цветки простые, но крупные.
  4. Чиба F1. Низкорослая декоративная культура для оформления цветников, альпинариев и миксбордеров. Характеризуется хорошей жизнеспособностью и неприхотливостью в выращивании. Цветки простые, различных окрасов.
  5. Махровая. Популярная в ландшафтном дизайне и садоводстве культура. Бутоны средней величины, махровые. Окрас бывает белым, розовым, красным, пурпурным и др.

Видео «Гвоздика китайская из семян»

В этом видеоролике показано, как выполнить пикировку и пересадку выращенной из семян декоративной культуры.

Особенности посадки

Семена можно сеять как в открытый грунт, так и в контейнеры. Контейнерная посадка предпочтительнее для регионов с затяжными зимами.

Выбор участка и подготовка почвы

Цветок комфортно себя чувствует на открытых для солнца участках. Может выращиваться в легкой полутени, но обилие тени приводит к потере декоративности. Не рекомендуется посадка в низинах, где обычно собирается талая и дождевая вода. Также не лучшим местом для выращивания гвоздики будет не защищенный от ветра и сквозняка участок сада.

Почва должна быть умеренно рыхлой, легкой и хорошо дренированной. Тяжелые грунты забивают корневую систему цветка, препятствуя его росту и развитию.

Выращивание рассады

В начале или середине апреля осуществляют высадку семян в контейнеры, заполненные смесью речного песка, торфа, плодородного грунта и вермикулита. Посевы увлажняют и прикрывают пленкой. Контейнеры перемещают в теплое и хорошо освещенное место. Можно использовать люминесцентные лампы, которые дают равномерный свет.

Пикировку всходов производят при формировании третьего листика. Дальнейший уход за ростками предполагает периодический полив и опрыскивание. Оптимальным периодом для высадки рассады в грунт считается начало июня.

Пересадку рассады в грунт производят в самом начале лета

Посев в открытый грунт

Посев семян в незащищенный грунт производят в начале июня, когда почва хорошо прогреется. Более ранние посевы прикрывают агроволокном, иначе вымерзания грядок избежать не получится.

Семена предварительно замачивают на 20–25 минут в растворе янтарной кислоты. Затем их просушивают и высевают в грунт. Не забудьте предварительно расчистить участок от сорняков и прочей растительности. Грядки или лунки формируют на расстоянии 15–25 см друг от друга. Более плотная посадка негативно сказывается на всходах: растения будут слишком тонкими и ослабленными.

Уход за растениями в саду

Неприхотливая и выносливая гвоздика требует минимального ухода. Но продолжительность и обильность цветения могут ухудшаться со временем. Чтобы избежать потери декоративных качеств, нужно знать особенности агротехники культуры.

Правила полива

Полив должен быть постоянным, но умеренным. Цветок лучше переносит легкую засуху, нежели переувлажнение. Поливают травянистые кустики вечером после захода солнца. Используют только отстоянную воду. Нежелательно применение холодной или колодезной воды – возможно развитие корневой гнили. В среднем под один кустик гвоздики выливают порядка 0, 5 л воды.

Цветы поливают теплой отстоянной водой

Внесение удобрений

В первый год, когда растение активно наращивает зеленую массу, применяют азотсодержащие вещества. Оптимальный вариант – минеральные составы для цветущих садовых культур, мочевина и перегной. Нельзя подкармливать цветок навозом и препаратами, в составе которых присутствует хлористый калий.

Со второго года придерживаются следующей схемы внесения удобрений:

  • ранняя весна – корневая подкормка мочевиной;
  • этап бутонизации – суперфосфаты, нитроаммофоска, системные удобрения для цветущих садовых растений (к примеру, «Мастер», «Покон», «Кемира» и т. д.);
  • период цветения – комплексные минеральные составы, которые не содержат азотистых веществ.

Подготовка к зиме

Многолетняя гвоздика отлично зимует в открытом грунте. По окончании цветения производят обрезку стеблей на уровне 10 см от поверхности земли. Сверху травянистые кустики присыпают торфом и сухой листвой. В регионах, где выпадает мало снега или стоят суровые морозы, рекомендуется дополнительно укрыть садовую культуру еловыми веточками либо сосновым лапником.

Болезни и вредители цветка

Из недостатков опытные садоводы отмечают низкую сопротивляемость растения болезням и вредителям. Цветок может поражаться паутинным клещом, тлей и трипсами. Сторонники народных методов борьбы с вредителями применяют чесночную воду, мыльный раствор и коллоидную серу. Как показывает практика, такие способы выведения насекомых дают низкий результат. Более эффективными будут обработки инсектицидными препаратами, в числе которых «Аполло», «Актофит», «БИ-58» и «Фитоверм».

Распространенными и опасными заболеваниями китайской гвоздики считаются корневая гниль, фузариозное увядание, ржавчина, пятнистость и септориоз. Лечение культуры должно быть комплексным. На первом этапе производят обрезку пораженных участков. Затем применяют фунгициды широкого спектра действия (например, «Триходермин», «Алирин-Б», «Гамаир», «Максим», «Фундазол» и другие).

Гвоздика китайская в ландшафтном дизайне

Миловидная и нежная китайская гвоздика применяется для оформления загородных участков и городских парковых зон. Махровая разновидность часто используется для создания миксбордеров. Цветок можно высаживать вдоль дорожек и аллей. Садовая культура подходит для создания моноклумб и разнообразных ландшафтных композиций. Может выступать в качестве элемента альпинария.

Низкорослые цветущие кустики подходят для оформления цветников

Низкорослая многолетняя гвоздика хорошо гармонирует со злаковыми культурами, декоративными травами, астрами, анютиными глазками, ирисами и даже розами.

Не советуем сочетать гвоздику китайскую с тюльпанами, поскольку эти два цветка имеют общие болезни и вредителей. А вот схема лечения должна быть разной.
Совет автора

Гвоздику китайскую можно охарактеризовать как неприхотливую и высокодекоративную садовую культуру. Справиться с посадкой и уходом за цветком под силу даже начинающему садоводу.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>