Идеальное решение для украшения сада: посадка и уход за гейхерой

| Обновлено: 26-07-2019
Благодаря разнообразному окрасу листвы – от традиционно зеленой до экстремально пестрой – гейхера пользуется особым вниманием у цветоводов и дизайнеров ландшафтов. При этом культура считается относительно неприхотливой в выращивании. О том, как происходит посадка и уход за гейхерой, расскажем в нашей статье.

Особенности и описание гейхеры

Гейхера (лат. Heuchera) представляет многочисленный род травянистых полукустарников и кустарников семейства Камнеломковых. Родиной культуры являются скалистые регионы на севере и юге Америки.

Гейхера привлекает внимание красочными и разнообразными листьями

Средняя высота многолетника составляет 50 см. Особенность гейхеры – уникальные в своем роде листовые пластины. Листья бывают зеленого, янтарного, желтого, розового, темно-красного, бордового, фиолетового, серебристого и черного окрасов. По текстуре тыльной поверхности различают гладкие, гофрированные и кудрявые листики. Для большинства сортов характерны разнообразные прожилки, пятнышки, штрихи, полосы и другие узоры.

Цветет культура до самых морозов. Соцветия метельчатого типа. Бывают крупные, средние и мелкие по размеру. Соцветия сформированы из мелких цветков белого, кремового, розового и красного оттенков. Цветоносы тонкие, длинные, возвышающиеся над кустом. По завершении цветения появляются семенные коробочки с мелкими зернышками.

Популярные разновидности с фото

Видовое разнообразие гейхеры насчитывает порядка 58 растений, большую часть из которых можно использовать в садоводстве.

Кроваво-красная

Heuchera sanguinea отличается высокой зимостойкостью, поэтому может выращиваться в северных регионах России. Излюбленными сортами цветоводов считаются Геркулес, Моне и Вариегата. Листва кустарника насыщенного зеленого оттенка, цветки кроваво-красного колера. Собственно, отсюда и произошло название вида.

Волосистая

Heuchera villosa характеризуется бархатистой поверхностью листовых пластин. Легкое опушение присутствует на черенках и цветоносах. Яркими представителями волосистого вида являются сорта Рейчел и Бронз Вейв.

Цилиндрическая

Heuchera cylindrica – высокорослая горная культура. Высота цветоносов может достигать 90 см. При этом размер цветков небольшой. Окрас соцветий преимущественно белый, розовый и коралловый. Встречаются экземпляры с блекло-зелеными цветками. К лучшим сортам вида относят Гринфинч и Хайперион.

Мелкоцветковая

Heuchera micrantha считается самой декоративной. Листовые пластины гейхеры мелкоцветкового вида сходны с листьями клена. Окрас бывает темно-бордовый, бордово-красный и пурпурный. Соцветия небольшие, но привлекающие внимание. Розовато-кремового окраса цветки дополнены оранжевыми пыльниками. Популярные сорта вида: Брессингем Бронз и Палас Перпл.

Американская

Heuchera americana часто называют американской горной геранью. Высота лиственных розеток не превышает 20 см. Листья имеют округло-сердцевидную форму и зеленый окрас с контрастными серебристыми штрихами. Для цветов характерен зеленовато-желтый оттенок. Грин Спайс – лучший сорт американской разновидности, как утверждают сами цветоводы.

Гибридная

Heuchera hybrida получена в результате скрещивания других разновидностей. Соответственно, представлена в разнообразии форм и расцветок листовых пластин. Самыми популярными и востребованными в садоводстве считаются сорта Бьюти Колор, Капучино, Канкан, Руби Вэйл и др.

Крыжовниковолистная

Heuchera grossulariifolia относится к зимостойким видам. Растение сохраняет форму и окрас листьев даже во время морозов. По этой причине культура высоко ценится растениеводами и ландшафтными дизайнерами.

Видео «Описание и выращивание гейхеры»

В этом видеоролике представлены популярные в садоводстве сорта многолетника, а также описаны правила его агротехники.

Особенности выращивания в открытом грунте

Гейхера – идеальное декоративное растение для оформления дачного участка. Чтобы избежать ошибок, нужно знать основные правила посадки, размножения и ухода за культурой.

Требования к почве и месту

При выращивании гейхеры возникают некоторые трудности. Например, для нормального развития молодым растениям необходимо солнце. Обилие тени приводит к замедлению роста многолетника. Слишком яркое и длительное солнечное освещение не рекомендовано взрослым кустарникам, поскольку возможно ухудшение их декоративных качеств.

Что же делать в сложившейся ситуации? Оптимальный вариант – смена места произрастания по мере взросления культуры. То есть, изначально гейхеру можно выращивать на хорошо освещаемом солнцем участке, а спустя несколько лет – пересадить в полутень. Стоит отметить, что декоративный цветок легко переносит пересадку и быстро адаптируется к новой среде.

Часто выбор места зависит от видовых особенностей растения. Так, сорта с зелеными, бордовыми, малиновыми и синими листьями выращивают в тени. Культурам с желтыми, серебристыми и белыми листовыми пластинами комфортно на солнце.

Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Уровень кислотности нейтральный либо слабощелочной. При высокой щелочности применяют доломитовую муку.

Посадка саженцев

Купленные в садоводческом питомнике саженцы высаживают в грунт ближе к середине весны. Листья и корни обрезают до живых тканей, удаляя сухие и поврежденные участки. Места срезов присыпают толченым древесным углем.

Посадку саженцев в грунт производят в середине весны

Посадку производят в заранее подготовленные и выложенные дренажными материалами лунки. Саженцы высаживают в шахматном порядке, выдерживая между лунками и рядами интервал 50–60 см. Растения присыпают смесью перегноя, торфа, дерновой и листовой земли. Почву уплотняют и обильно поливают. Первые несколько дней саженцы должны иметь защиту от яркого солнца.

Посадка семенами

Семенной метод размножения – один из самых результативных. Показатели всхожести превышают отметку в 90%. Семена высевают поверх питательного субстрата (смесь торфа, речного песка и садовой земли) ближе к окончанию марта. Накрытые стеклом контейнеры переставляют в теплое и хорошо освещенное место.

Ежедневно емкость проветривают, а почву орошают из пульверизатора. Через 15–20 дней начнут пробиваться первые ростки. При появлении на ростках трех листиков снимают стекло и производят пикировку. Высадку рассады в открытый грунт выполняют, когда установится стабильно теплая погода.

Вегетативное размножение

Самый простой способ размножения культуры – деление куста. Процедуру проводят в самом начале мая или в конце августа. Многолетник выкапывают и делят на несколько частей таким образом, чтобы в каждой деленке было не более 2–3 лиственных розеток. При этом розетки должны располагаться на одном корневище.

При размножении нужно осмотреть корень и удалить слишком длинные, сухие и поврежденные корневые отростки. Обработанные раствором «Корневина» деленки сразу же высаживают в грунт, придерживаясь описанного выше алгоритма посадки.

Для размножения культуры применяют метод деления куста

Подкормка и полив

Гейхера имеет высокий порог засухоустойчивости. Однако в период летнего зноя травянистые кустарники поливают каждые 2–3 дня. Следите, чтобы почва под листьями была не сильно влажной. Избыток влаги негативно сказывается на внешнем виде и здоровье цветка. Полив осуществляют под корень, избегая попадания капель воды на листовые пластины. В противном случае возникает риск образования ожоговых пятен.

Подкармливают культуру дважды за сезон: до этапа цветения и после него. Для декоративно-цветущей группы применяют универсальные удобрения для цветущих садовых культур. Декоративно-лиственные разновидности подкармливают минеральными комплексами для лиственных растений.

Для подкормки травянистого многолетника достаточно 1/2 дозировки от рекомендуемой производителем нормы.

Уход после цветения и зимовка

По окончании цветения нужно удалить отцветшие цветоносы. В таком состоянии культура не теряет свои декоративные качества. Несколько цветоносов можно оставить для созревания семян.

Гейхера может зимовать в открытом грунте. Сорта с повышенной зимостойкостью, которые культивируют в южных регионах, не нуждаются в утеплении. Выращиваемые на севере и в средней полосе России культуры укрывают дубовыми листьями. Обратите внимание, что пожелтевшую и поникшую листву у гейхеры не обрезают осенью. Такая «подушка» служит дополнительным укрытием зимой.

Морозоустойчивые сорта не утепляют на зиму

Вредители и болезни гейхеры

Опасными вредителями культуры являются улитки, слизни, гусеницы и долгоносики. Чтобы избавиться от улиток и слизней, которые поедают листья гейхеры, придется приложить некоторые усилия – вредителей выбирают вручную. Бороться с долгоносиками и гусеницами можно путем опрыскивания растений инсектицидами «Актеллик», «Калипсо», «Кондифор Макси» или «Децис Профи».

Несмотря на высокую сопротивляемость болезням, нарушение режима полива может привести к развитию серой гнили и мучнистой росы. Спасти многолетник помогут препараты «Хорус», «Магникур Стар» и «Флинт Стар». Также растение может поражаться пятнистостью и ржавчиной. Для лечения садовой культуры применяют раствор медного купороса, бордосскую жидкость или фунгициды «Топсин-М», «Топаз» и «Фундазол».

Использование гейхеры в ландшафтном дизайне

Разнообразие форм, оттенков и расцветок листвы гейхеры обусловило высокую популярность культуры среди ландшафтных дизайнеров. Цветок интересно смотрится как в солитерных, так и в композиционных посадках. Для декоративно-лиственной группы лучшими соседствующими культурами выступают ирисы, розы, лилейники и луковичные. Декоративно-цветущие сорта гармонируют с хостами.

При выращивании на участке декоративно-лиственных видов рекомендуем удалять цветоносы – они сильно вытягиваются в высоту, чем портят внешний вид растения.
Совет автора

Травянистый многолетник применяют для обрамления водоемов и садовых дорожек. Гейхера часто используется для создания альпинариев, рокариев, разнотипных миксбордеров и декоративных клумб. Может выращиваться в качестве контейнерного растения. Цветы с красивыми соцветиями и листьями подходят для срезки.

Многообразие видов и сортов гейхеры позволит изменить садовый участок до неузнаваемости. Неприхотливый в выращивании и уходе травянистый многолетник может стать излюбленной культурой каждого садовода.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>