Простые и полезные советы по посадке и уходу за гелиотропом в саду

| Обновлено: 28-06-2019
Посадка и уход за гелиотропом занимают много времени у садоводов, но приложенные усилия сполна компенсируются невероятным ароматом и красотой, которые дарит это растение саду. Рассмотрим, какие сорта стоит выбирать и как правильно выращивать культуру.

Что за цветок гелиотроп

Гелиотроп (Heliotrope) стал популярным благодаря невероятному благоуханию, которое простирается в вечернее время. Аромат цветка напоминает смесь корицы и ванили. Стоит отметить, что чем неприхотливее сорт, тем менее ощутим запах его цветов. В природе существует более 300 видов таких растений. Выращивать культуру можно в квартире как многолетнее растение или в саду как однолетнее. Декоративные качества имеют не только цветы, но и листья.

Культура имеет соцветия щитовидной формы, диаметр которых достигает 25 см. Листья большие, овальной формы, болотного оттенка. Они покрыты небольшим слоем пуха, имеют волнистую фактуру. В высоту культура достигает 60 см, а цветы окрашиваются в лазурный, сиреневый или молочный оттенок. В течение суток гелиотроп разворачивает цветки к солнцу.

Гелиотроп активно используют для декора участков

Гелиотроп получил широкое распространение не только в цветоводстве, но и в парфюмерной промышленности – его используют для изготовления духов и в качестве отдушек для косметических средств.

Основные виды и сорта с фото

У этой культуры есть много разнообразных сортов. Выращивать в домашних условиях можно лишь несколько из них.

Древовидный, или перуанский

Перуанский сорт представляет собой куст, высота которого достигает 60 см. В период цветения его украшают голубые или сиреневые соцветия 10 см в диаметре. При скрещивании этого сорта с другими удается вывести достаточное количество гибридов, которые можно высаживать на приусадебных участках в наших широтах.

Опушенноплодный

Опушенноплодный сорт имеет обильно разветвляющиеся стебли и небольшие листья темно-зеленого цвета. Прожилки листьев заходят глубоко в поверхность, а побеги на верхушках имеют колосья с большим количеством соцветий.

Европейский

Многолетний травянистый сорт с толстыми пушистыми листьями овальной формы. Когда растение зацветает, на нем появляется множество маленьких цветочков с контрастным центром и округлыми лепестками.

Стеблеобъемлющий

Этот низкий кустарник имеет длинные острые листья с острыми волнистыми краями. В период цветения растение покрывается нежно-лиловыми соцветиями.

Гибридный

Стебли у растения обильно разветвляются, на них есть маленькие пушистые листочки с глянцевой поверхностью и небольшим опушением. Цветет растение обильно и долго. Соцветия из крупных цветков сосредотачиваются на верхушках побегов.

Видео «Гелиотроп: выращивание и уход»

В этом видеосюжете описаны основные правила агротехники культуры.

Выращивание из семян в открытом грунте

Если вы правильно проведете посадку растения в открытый грунт, уход за ним не составит труда. Для начала подберите подходящее место для выращивания цветка, а также задумайтесь, каким образом будете переносить его в дом на зимовку.

Требования к почве и месту

Чтобы гелиотроп обильно зацвел, важно правильно подобрать грунт и место для высадки растения. Участок должен быть хорошо освещенным, на котором также не скапливается талая и дождевая вода.

Советы по выбору и подготовке почвы при посадке:

  • используйте готовую смесь, если планируете сажать растение в горшок;
  • в качестве удобрения следует использовать перегной, песок и верховой торф;
  • субстрат для обработки необходимо обеззараживать с помощью марганцовки или прокаливания в духовом шкафу.

Посев семян

Засеивать семена следует в начале весны. Первые ростки появятся через четыре недели, а спустя четыре месяца куст покрывается обильным цветением.

Для начала вам нужно пропитать хлопковую ткань средством для ускорения роста, а затем завернуть в нее семена и оставить на поддоне в пластиковой таре. Доливайте стимулятор роста по мере высыхания. Также для ускорения роста можно использовать серебро, торф или циркон.

Перед посевом семечки следует просушить, поскольку влага является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий. Также тщательная просушка ускоряет появление всходов.
Совет автора
Культуру часто выращивают из семенного материала

Уход за рассадой

Чтобы растение покрылось зелеными и сочными листьями, ему необходимо уделить максимум заботы и внимания. Также не забывайте правильно ухаживать за рассадой и вовремя удобрять ее. К поливу цветок требователен, он нуждается в постоянном увлажнении почвы. В засушливое время года его нужно поливать каждый день. В период дождей с поливами нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать грибковые недуги.

Еще один важный момент – мульчирование почвы с помощью сушеной травы или соломы. Таким образом можно удержать влагу в земле, а также избежать необходимости в постоянной прополке.

Размножение и особенности выращивания

Размножение растения имеет свои особенности. С ними обязательно нужно ознакомиться, чтобы не погубить цветок.

Размножение верхушечными черенками

При зимовке растения в домашних условиях посадочный материал можно получить из верхушечных побегов. Срезать их необходимо в конце зимы, оставив черенки длиной до 5 см. При этом нижние листья нужно обрезать полностью. Срезы обязательно обрабатывают при помощи золы, угля или мела.

Посадку срезанных растений нужно совершать в торфяные таблетки. Ухаживают за ними, как и за рассадой, а высаживают в теплый период года.

Полив, опрыскивание и подкормки

Важно следить, чтобы земля была всегда умеренно увлажненной. В случае пересыхания земляного кома растение теряет привлекательность, а избыток влаги приводит к возникновению грибка. Если у вас нет возможности постоянно увлажнять землю, используйте мульчу, в качестве которой может быть сухая трава, стружка, опилки или шелуха гречихи.

В период сильной жары растение следует периодически опрыскивать, чтобы сохранить его декоративность.

Подкармливать цветок нужно минеральными и органическими веществами, чередуя их. Опытные садоводы рекомендуют проводить эту процедуру вечером после полива.

Почву вокруг гелиотропа лучше замульчировать

Подготовка к зимовке

В умеренных широтах растение не может зимовать, поэтому его нужно аккуратно выкопать. Для этого подберите горшок, в котором свободно разместится корневище. Проводите эту процедуру до наступления мороза.

Содержать цветок нужно при комнатной температуре, обеспечив его достаточным количеством цвета. Для этого поставьте цветок у окна, чтобы в течение дня ему хватало освещения. Зимой не стоит забывать о поливе, иначе можно пересушить корни.

Заболевания и вредители

Избыток влаги может привести к появлению ржавчины или гнили на растениях, особенно если лето выдалось холодным. В этом случае растение нужно обработать одним из следующих препаратов: «Максим», «Строби» или «Дискор». Обработку необходимо проводить согласно инструкции на упаковке.

Избыток влаги может привести к болезням растения

Что касается вредителей, чаще всего растение атакует паутинный клещ, белокрылка и тля. Избавиться от насекомых можно с помощью «Актеллика» или «Фунафона».

Как видите, гелиотроп – неприхотливый цветок. Хотя его родиной является Средиземноморье, растение отлично приживается в любых российских регионах. Но в регионах с сильными заморозками растение нужно переносить в дом при наступлении холодов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>