Украшаем сад цветами: посадка и уход за газанией в открытом грунте

| Обновлено: 31-07-2019
Гацания – культура с длительным периодом цветения: с июля вплоть до наступления заморозков. Посадка и уход за газанией в открытом грунте не потребует от садовода особых усилий. Достаточно знать ключевые правила выращивания культуры.

Особенности и описание газании

В естественной среде растение чаще всего можно встретить в Южной Америке, Африке и Австралии. Также гацания произрастает на альпийских лугах. Внешнее сходство с ромашкой обусловило еще одно название этой культуры – африканская ромашка.

Гацания – культура с длительным периодом цветения

Гацания (gazania) имеет листья нескольких видов: круглые, ланцетные, узкие. Внизу листовая пластина покрыта легким опушением. Цветки культуры чаще всего окрашены в белый, розовый, желтый, молочный, красный, оранжевый цвета. Середина лепестков, как правило, на несколько тонов темнее.

Газания обладает интересной особенностью: в пасмурные дни цветки закрываются, а в солнечные – раскрываются. Именно из-за этого растение категорически не подходит для срезки.

Хотя многие ошибочно полагают, что гацания – однолетний цветок, она все же многолетняя. Чтобы убедиться в этом, достаточно укрыть культуру на зиму, чтобы она не замерзла. На следующий год газания снова порадует садовода ярким цветением.

Видео «Газания: описание, выращивание и уход»

В этом видеосюжете описаны правила посадки и выращивания садовой культуры.

Лучшие виды и сорта с фото

Существует несколько разновидностей газании и каждая из них имеет свое описание и характеристики. Самые популярные в садоводстве группы сортов:

  1. Кисс. Для этой группы характерны ранние сроки цветения. Популярные сорта: Frosty, White Flame, Lemon Shades.
  2. Газу. Культура цветет обильно на протяжении всего лета. Известные сорта: Чистый Оранж, Чистая Ваниль.
  3. Нью Дэй. Сорта этой категории характеризуются крупными соцветиями. Бутоны распускаются ранним утром и остаются в раскрытом состоянии до самого захода солнца. Распространенные сорта: Роуз Страйп, Рэд Шейдес, Пинк Шейдэс.
  4. Талэнт. Характерной чертой этой категории является необычный окрас соцветий. Распространены сорта: Роуз Шейдэс, Рэд Шейдэс.
  5. Мини-Стар. Эта категория газании, названная маленькой звездой, включает в себя карликовые сорта. Они достигают в высоту всего 10-15 см и имеют среднего размера цветки. Все разновидности цветут соцветиями теплых оттенков. Известный сорт: Мандарин.

Длиннострелковая

В высоту длиннострелковая разновидность достигает 20 см. Листовые пластинки слегка разрезаны, на внутренней стороне имеют легкий пушок. Диаметр ярко-желтых соцветий составляет 5-8 см. Сердцевинка цветка темно-коричневая.

Жестковатая, или блестящая

В высоту цветок достигает 35 см. Диаметр цветков колеблется в районе 4-7 см. Лепестки имеют насыщенный окрас: красный, желтый, оранжевый. Эта разновидность отличается наличием пятнышек у основания лепестков.

Павлинья

Эту разновидность от остальных отличает форма листовых пластин – они узкие и в длину вырастают до 20 см. Соцветие в диаметре 8 см, как правило, оранжевого или желтого цвета. Основания лепестков черные.

Ампельная

Это, пожалуй, самая декоративная разновидность культуры. Характерной чертой являются ярко-желтые лепестки, которые покрыты серебристым опушением. Диаметр соцветий составляет 3-5 см.

Потси

По внешним признакам это растение имеет немало сходств с гацанией жестковатой. Единственное отличие в размерах – Потси более крупная.

Выращивание гацании из семян

Решив вырастить газанию из семян, необходимо правильно определить наилучший период для их посева. Основным ориентиром в этом вопросе является климатическая зона, в которой проживает садовод. Сбор семян осуществляется сразу же после цветения. Посадочный материал имеет довольно необычный вид: семена опушенные. Предварительно их нужно разложить на бумаге и поместить в хорошо освещенном месте. Только после просыхания семена можно высаживать.

Сроки и правила посева

Посадку семян осуществляют, как правило, в конце февраля – начале марта. В регионах с холодным климатом дату посева назначают на более поздний срок.

Посадочный материал раскладывают во влажный субстрат. Горшки необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить парниковые условия. Важно поддерживать стабильную температуру около +25 °C и повышенную влажность в горшке. Первые всходы пробиваются сквозь грунт уже на 2-3 день после посева.

Проращивание семян декоративной культуры

Уход за рассадой

По истечении трех недель ростки пикируют в отдельные емкости, наполненные торфом. Важно, чтобы диаметр горшков составлял 9-10 см. Уход за рассадой газании требует поддержания температуры на показателе не ниже +18 °C. Также важно регулярно увлажнять субстрат по мере высыхания верхнего слоя.

Высадка и уход в открытом грунте

Выращивание газании в саду – дело несложное. Но все же требуется знание ключевых моментов ухода за цветком.

Когда и как высаживать

В открытый грунт рассаду газании высаживают в мае-начале июня. Важно, чтобы почва была достаточно прогрета. В вопросе состава почвы культура неприхотлива. Оптимальным вариантом станет песчаные или каменистые грунты. Наилучшим местом для африканской ромашки станет солнечный садовый участок. Чрезвычайно важно, чтобы в грунте не застаивалась вода.

Высаживая рассаду, необходимо соблюдать интервал между растениями в 25 см.

В открытый грунт растение высаживают в мае – начале июня

Полив и подкормка

Уход за культурой предполагает регулярный полив. Однако в этом деле важно не переусердствовать, так как культура плохо переносит застой воды. Поливать культуру следует только в случае длительного отсутствия дождей – газания очень засухоустойчива.

Если газания растет на бедной почве, ее рекомендуется подкармливать два раза в месяц. Если почва более или менее плодородная, число подкормок сводят до одной. Оптимальным вариантом удобрения является готовый минеральный состав.

Уход после цветения и зимовка

После завершения периода цветения важно своевременно удалять сухие цветоносы, рыхлить прикорневую область и удалять сорную траву.

Хотя культура сравнительно теплолюбива, она довольно легко переносит незначительное осеннее похолодание. Однако пережить зиму в грунте многолетник не сможет. Для сохранения культуры на следующий год ее рекомендуется пересадить в горшок. Делать это нужно методом перевалки, то есть вместе с земляным комом. Это убережет корневую систему от травм.

Хранить газанию следует дома. Температура помещения при этом не должна опускаться ниже +10 °C. Очень важно, чтобы комната, где хранится цветок, хорошо освещалась и проветривалась.

Гацания, которая зимует в домашних условиях, требует умеренного полива. Главным признаком того, что почву необходимо увлажнить, является высыхание верхнего слоя земли. Каждые две недели культуру следует удобрять. Для этого подойдет любое комплексное минеральное удобрение. Весной, когда приходит время пересаживать растение в открытый грунт, нужно укоротить побеги приблизительно в два раза.

Выращиваемый в домашних условиях цветок требует умеренного полива

Вредители и болезни цветка

Растение практически не подвержено нападению вредителей или поражению грибковыми инфекциями. Особенно это касается гибридных разновидностей с хорошим иммунитетом. Однако иногда культура все же страдает от:

  • улиток;
  • паутинного клеща;
  • тли.
Отличным методом, позволяющим отпугнуть вредителей, является высаживание рядом с газанией ароматных трав, вроде шалфея, розмарина, мяты.
Совет автора

Если вредители все же поразили растение, следует обратиться к более действенным способам борьбы. Одним из таких является инсектицид, который быстро и безопасно для растительной культуры уничтожит вредителей (например, «Актофит», «Актара», «Актеллик»).

Самым опасным заболеванием газании считается серая гниль. Она возникает вследствие неправильного полива. Чтобы избежать заболевания, следует выбрать благоприятный участок для посадки и соблюдать режим полива. При первых симптомах возникновения серой гнили нужно сразу же удалить пораженные части растения, чтобы инфекция не распространилась на всю культуру. После этого газанию следует обработать раствором фунгицида («Вектра», «Гамаир», «Превикур»).

Гацания в дизайне сада

Растение отлично смотрится в групповых посадках. Его следует высаживать вдоль садовых дорожек, в рокариях и на клумбах. Газания отлично сочетается с гипсофилой, лобелией, иберисом.

Цветочная клумба с использованием газании

Гацания представляет собой идеальное растение для сада. Она неприхотлива и в то же время обладает высокими показателями декоративности.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>