Флокс шиловидный на даче: посадка и уход, варианты дизайна ландшафтов

| Обновлено: 16-07-2019
На некоторых садовых участках сложно организовать грядку или разбить клумбу. Опытные садоводы такие места украшают альпийскими горками и искусственными водоемами. Флокс шиловидный словно создан для подобных участков –он идеально подходит для декоративной маскировки непрезентабельных мест, покрывая их густым цветочным ковром. О том, что представляют собой посадка и уход за флоксом шиловидным, о вариантах его использования в садовом ландшафте рассказывается в этой статье.

Описание флокса шиловидного

Культура относится к почвопокровным многолетним растениям полукустарникового типа семейства Синюковых. Для садоводов такая растительность важна, поскольку она застилает поверхность, скрывая имеющиеся дефекты, подавляет рост сорной травы и сберегает влагу для растущих поблизости культур.

Флокс шиловидный (Phlox subulata) был завезен в Европу из Северной Америки, где и поныне произрастает на песчаных холмах и в кустарниковой тени. Наименование получил за особую форму листвы. В США местные жители называют его моховой гвоздикой.

Флокс шиловидный относится к почвопокровным многолетним растениям

Приведем описание культуры:

  1. Вечнозеленый полукустарник. Высота многочисленных побегов составляет 10–20 см. Стебли сплетаются в густой яркий ковер.
  2. Между узлами побегов формируется твердая листва с заостренными верхушками, вырастающая до 3–4 см.
  3. На междоузлиях завязываются цветоносы, каждый несет 1–2 соцветия воронкообразного вида. Расцветка различна для разных сортов.
  4. Цветение начинается в середине мая, длится около месяца. Некоторые сорта к концу лета цветут повторно. Распустившись, яркие бутоны почти полностью закрывают листья.

Культура не теряет привлекательности и после цветения, зеленый ковер выглядит живописно, даже будучи запорошен снегом.

Популярные в садоводстве сорта с фото

Практически все популярные сорта культуры неприхотливы и обладают устойчивым иммунитетом к болезням. Дадим краткое описание наиболее красивых видов и сортов флокса шиловидного.

Атропурпуреа

Стелющийся кустарник высотой 15–17 см, диаметром 50–60 см. Листья насыщенно-зеленые, игольчатые. Быстро и обширно разрастается на легких рыхлых грунтах, предпочитает суглинок. Не боится засухи, не любит избытка влаги. Побеги густо усеяны пурпурно-розовыми цветочками с пурпурными глазками. Цветет с середины мая по середину июня.

Бавария

Высота побегов – 15 см, диаметр – 50 см. Обладает живописным видом, соцветия двухцветные – беленькие лепестки понизу украшены фиолетовыми прожилками. Сорт цветет дважды, в начале лета и в конце, сроки могут чуть смещаться. Вторичное цветение более скудное.

Бонита

Высота стеблей варьируется от 5 до 15 см, в ширину кустик занимает 30–50 см. Пышный ковер со временем разрастается, образуя цветочное озеро. Цветы приятного светло-розового оттенка с темными крапинками у основания. Цветет с мая по июнь. Устойчив к морозам, неприхотлив в уходе.

Кримсон Бьюти

Высота побегов достигает 10–15 см, диаметр куста – до 45 см. Игольчатые листья благодаря яркой окраске даже зимой выглядят живописно. Цветы розовые (оттенка спелой малины) с пурпурно-сиреневыми полосками у самого венчика. При хорошем освещении отлично разрастается, к почве нетребователен.

Скарлет Флейм

Высота ковра достигает 10–15 см, кустик занимает 45–60 см в ширину. Цветки массивные, до 2 см. Хотя наименование сорта переводится как «алое сияние», соцветия скорее темно-розовые. Сорт нуждается в хорошем освещении, предпочитает селиться на солнце или в полутени. Не любит избытка влаги. Цветет дважды – в начале лета и в начале осени.

Эмеральд Пинк

Высота кустов составляет 15–20 см, диаметр достигает 40–60 см. Цветение обильное, цветы сиренево-розовые, сердцевина с пурпурными полосками. Быстро приживается на открытой местности в рыхлой, умеренно влажной, дренированной земле. При избытке влаги цветение сокращается, кусты слабеют, вянут. Устойчив к морозам, хорошо переносит засушливое лето.

Видео «Описание и выращивание флокса шиловидного»

В этом видеоролике представлены основные правила агротехники культуры.

Правила посадки и последующего ухода

Вырастить шиловидный флокс на участке по силам даже начинающему садоводу. Культура неприхотлива, особых требований к условиям не предъявляет.

Выбор места и почвы для посадки

Лучше всего растение чувствует себя на открытых солнечных участках, почва может быть каменистая или песчаная. Подойдут холмы или невысокие склоны, главное, чтобы на этом месте не застаивалась влага после обильных осадков.

Грунт желательно подобрать рыхлый, нейтральный или слабокислотный. Чересчур кислую почву известкуют (150–200 г извести на квадрат посевов). Если земля чересчур глинистая – домешивают речной песок.

Выращивание из семян

Посевной материал приобретают в специализированных садоводческих магазинах – в таком случае внешний вид кустов будет совпадать с ожиданиями. Участок подготавливают: землю перекапывают, сорную траву удаляют. В земле делают неглубокие (до 15 см) ямки с шагом в 25–30 см. Саженцы сильно не углубляют. Засыпав почвой, обильно поливают.

Поскольку сорняки первое время будут мешать, прополку в течение первых двух лет желательно проводить регулярно.
Совет автора
Почвопокровный многолетник можно выращивать из семян

Полив, подкормки

Растение не боится даже длительной засухи, ему хватает утренней росы и кратковременных осадков. В сильные засушливые периоды посадки желательно поливать пару раз в неделю по вечерам.

Удобрения вносят 2–3 раза за сезон. Используют два вида подкормки:

  • весной – азотно-калийные, чтобы стимулировать рост стеблей;
  • летом – минеральные комплексы, способствующие пышному цветению.

Лучшего эффекта можно добиться, добавляя корневые и внекорневые зольные растворы, что не только усиливает цветение, но и укрепляет иммунитет флоксов к болезням. Подкормку лучше вносить одновременно с поливом, чтобы не допустить ожогов листвы.

Некоторые цветоводы применяют альтернативную схему внесения подкормок:

  • весной почву в месте посадок рыхлят, мульчируют смесью перегноя с древесной золой;
  • летом не вносят ничего;
  • осенью вторично мульчируют перегноем.

Пасынкование, прищипка, обрезка

Рекомендуется проводить омолаживающую обрезку в несколько этапов:

  • весной срезают пожелтевшие, сухие на кончиках стебли;
  • по завершении цветения удаляют самые длинные отростки и стебли с увядшими соцветиями.

Чтобы омолодить кустарник, его укорачивают на 30–50%. Проводят процедуру раз в 4–5 лет. В пасынковании и прищипывании стелящаяся культура не нуждается.

Укрытие на зиму

Популярные сорта шиловидного флокса успешно адаптированы к климату средней полосы, в том числе к холодным зимам. В серьезном укрытии кусты не нуждаются, однако, учитывая, что корневая система у культуры расположена близко к поверхности, весной корешки могут выступать наружу. Рекомендуется поздней осенью присыпать кустики дополнительным слоем компоста или перегноя толщиной 2 см.

Утепление растения перед зимними холодами

Возможные способы размножения

Применяется четыре известные методики: семенами, делением куста, черенкованием, отводками. Рассмотрим их подробнее.

Семенной способ

Большинство популярных сортов культуры – гибридные, потому выращенные из семян кусты не будут походить на материнское растение, однако приобретают особый оттенок цветочков. Высаженные из покупных семян кустики обычно размножаются самосевом, потому ковер со временем принимает пеструю расцветку – новые побеги не наследуют сортовых признаков.

При желании процесс можно ускорить:

  • осенью собирают и шелушат опавшие семенные коробочки;
  • отобранный материал погружают в субстрат песка и садовой почвы на глубину 1, 5 см;
  • контейнер можно выставить на улицу, зимой поверху накидать слой снега;
  • по весне емкость переносят в теплицу;
  • как только минует угроза поздних заморозков, высаживают в открытый грунт.

Деление кустов

Организовывается весной или осенью, когда завершится цветение. Выполняется по следующей схеме:

  1. Кустарник аккуратно выкапывают, что несложно, поскольку корни расположены у самой поверхности.
  2. Растение делят на части вместе с корнями.
  3. Стебли укорачивают до 10 см.
  4. Каждую часть высаживают на новом месте.

Благодаря отсутствию лиственного покрова новые саженцы станут расти бурно, не тратя силы на питание зеленой массы.

Размножение культуры делением куста

Черенкование

Материал заготавливают либо ранней весной, пока не начали завязываться бутоны, либо уже в конце сезона. Срезать нужно побеги, на которых присутствуют по 2–3 междоузлия, листву счищают.

Череночки погружают в мокрый песок или смесь песка с перегноем. Емкость прикрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, и выдерживают в теплом светлом помещении три недели. Каждый день саженцам дают проветриться. Когда черенки пустят корешки, можно высаживать в открытый грунт.

Размножение стеблевыми отводками

Один из самых практичных методов. На земле в разных направлениях проделывают бороздки глубиной в 4 см. Почву увлажняют, после укладывают в нее побеги, слегка присыпая грунтом (кончики стеблей должны торчать над поверхностью). Со временем отводки пускают собственные корешки. Далее весь отросток отделяют и пересаживают на новый участок.

Борьба с болезнями и вредителями

Флокс шиловидный при неблагоприятных условиях страдает от недугов. Чаще его поражают пестролепестность и мучнистая роса. Спасения от пестролепестности нет, пораженных побегов нужно поскорее удалить. Против мучнистой росы кустарник и грунт в мае обрабатывают фунгицидами – «Эпином» или «Цирконом». Пораженные побеги удаляют вместе со слоем почвы, в которой они росли, затем участок обрабатывают противогрибковыми составами.

Из вредителей опасны:

  • нематода;
  • паутинный клещ;
  • гусеницы.

Найденных вредителей снимают вручную, посадки опрыскивают специальными составами типа «Актрофита».

В целях профилактики культуру не следует сажать на участках, где до этого росла клубника. Удачными предшественниками являются календула, тагетес, травяной газон.

Использование флокса шиловидного в декорировании участка

Растение часто используется при оформлении ландшафтных дизайнов. Им украшают скопления камней, альпийские горки, склоны холмов и даже подпорные стенки. С помощью культуры удается создать яркий цветочник, украсить бордюры дорожек. Цветы выигрышно смотрятся на клумбах и в одиночных посадках. Сочетать культуру можно с колокольчиками, львиным зевом, очитками и злаками.

Высадив шиловидный флокс на участке, хозяева станут обладателями многолетней красоты. Покрытые цветастым ковром участки приобретают живописный вид, а весь сад – особое очарование.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>