Как провести правильную посадку и уход за арабисом в саду

| Обновлено: 31-07-2019
Каждый садовод мечтает привнести в свой живой уголок уникальность и изысканность. Посадка и уход за арабисом не вызывают затруднений даже у начинающих. Благодаря его декоративности можно создать неповторимые по своей красоте композиции.

Описание резухи

Арабис – уроженец горных местностей Европы, Азии и Северной Америки. Почвопокровный многолетник привлекает неприхотливостью и способностью расти на бедных почвах. Описание внешнего вида зависит непосредственно от видовой принадлежности. Листовые пластины бывают овальными, сердцевидными или стрелообразными. Окрас бутонов, собранных в соцветия, представлен розовым, белым, фиолетовым и пурпурным оттенком.

В природе арабис произрастает в горной местности

Культура отлично подходит для оформления большой территории, так как ее побеги быстро разрастаются и укореняются. Цветы появляются в соответствии с особенностями сорта. В среднем любоваться его бутонами можно с конца апреля или начала мая. Спустя месяц лепестки опадают, оставляя небольшие ягодки.

Видео «Описание и выращивание арабиса»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как правильно ухаживать за растущим в саду цветком.

Виды и сорта арабиса с фото

Каждый садовод сможет выбрать несколько сортов, которые ближе его сердцу. Однако наибольшей популярностью в мировом сообществе пользуются такие культивары:

  • Шнеесхаубе – выбрасывает цветоносы белого оттенка, которые достигают высоты 15 см;
  • Махровая – выделяется махровой текстурой средних по размеру соцветий;
  • Флоре-плено – обильноцветущее растение с белыми соцветиями;
  • Вариегата – отличительной чертой является желтоватая линия по краям листовых пластин;
  • Кокцинеа – выбрасывает изящные пурпурные бутоны;
  • Роут Сенсейшен – растение формируют узкие ярко-зеленые листья и насыщенно-розовые бутоны.

Альпийский

Многолетнее почвопокровное растение, которое получило второе название «снежный ковер». Интересная особенность вида – зеленая сердцевидно-стреловидная листва, украшающая растение круглогодично. Миниатюрные кистевидные соцветия окрашены в белый или розовый подтон.

Бруовидный

Цветок встречается на горных просторах Албании, Болгарии и Греции. Небольшой подушкообразный куст (около 10 см) украшен щитковидными соцветиями белого оттенка.

Кавказский

«Солнечный зайчик» или резуха кавказская – многолетник, который выделяют небольшие, удлиненные листовые пластины с зазубринами по краям. На их поверхности просматривается опушение. На фоне темно-зеленых листьев эффектно смотрятся махровые цветы белого оттенка.

Низкорослый

Неприглядное на вид растение ценится садоводами за декоративные ягодки. В природных условиях низкорослый арабис произрастает на Альпийских склонах.

Пестролистный

Арабис Фердинанда Кобургского Вариегата выделяется необычной окраской листовых пластин, за что и получил второе название «Пестролистный». На бледно-зеленой листве выгодно смотрится желтое, белое или розовое окаймление.

Проломниковый

В дикой среде повстречать растение можно на высоте 2300 м над уровнем моря. В основном оно обитает на каменистых турецких склонах. Невысокий кустик (до 10 см) обладает заостренными овальными листочками, которые эффектно подчеркиваются белыми соцветиями.

Реснитчатолистный

Интересное растение, ширина которого (24 см) превышает высоту (8 см). Побеги и листовые пластины окрашены в глубокий зеленый оттенок. Однако за счет плотного опушения приобретают серый цвет. Капризное создание, не переносящее заморозков и переувлажнения, радует садовода сочными пурпурными соцветиями.

Особенности выращивания из семян

Самый простой и надежный способ вырастить здоровое растение – рассадный. Приобрести качественные семена можно в цветоводческом магазине, обладающем всеми сертификатами и разрешениями на продажу. Планировать посевной процесс лучше на начало апреля.

Предварительная подготовка включает выбор подходящей емкости и приготовление качественного субстрата. Его получают из садовой земли и речного песка (3:1). Посев проводят на глубину 0,5 см, аккуратно присыпают сверху грунтом и отправляют в помещение с температурой не ниже 20 градусов. Для ускорения прорастания контейнеры накрывают агроспаном.

Качество рассады напрямую зависит от уходовых мероприятий, которые включают несколько фундаментальных шагов. Важно запомнить, что полив саженцев проводят по мере просыхания земляного кома. Особое внимание уделяют ежедневному рыхлению земли, чтобы к корневой системе поступал воздух.

Чрезмерное увлажнение пагубно сказывается на растениях, привыкших к каменистой местности.

При появлении нескольких взрослых листьев садоводу нужно пикировать саженцы в отдельные контейнеры. Процедура не требуется при выращивании арабиса в качестве почвопокровного растения. Описание выращивания будет неполным без упоминания важности закаливания молодых цветков. За 10-12 суток до планируемой даты переноса в открытый грунт контейнеры выносят на воздух, но защищают от сквозняка. Время пребывания на природе постепенно увеличивают.

Выращивание почвопокровного многолетника из семян

Пересаживать на постоянное место роста саженцы начинают с конца мая. Главное условие – наличие 2-3 настоящих листьев. Арабис активно развивается на солнечных, проветриваемых территориях. В затенении снижаются его декоративные качества.

К почве также существуют свои требования. Она должна быть рыхлой, питательной с хорошей дренажной системой. Посадку проводят по схеме 40х40, размещая по 3-4 саженца в одной лунке, что обеспечит эффект густого ковра.

Рекомендации по уходу в открытом грунте

Начинающие садоводы по достоинству оценят арабис, так как он абсолютно неприхотлив и несложен в уходе. Однако существуют некоторые особенности, требующие внимания со стороны человека.

Полив, рыхление и прополка

Недостаток влаги для растения намного лучше, чем избыток. Полив проводят умеренно, исключительно в затяжные жаркие периоды. Защитить цветок от застаивания воды поможет дренаж из садовых камней, гравия или гальки.

Верхний слой грунта рыхлят после каждого орошения, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и минимизировать риск загнивания корней. Рядом с молодым растением регулярно удаляют сорняки, однако взрослое растение самостоятельно подавляет их рост.

Мульчирование почвы поддерживает оптимальный уровень влаги

Подкормки и обрезка

Первую подкормку проводят весной при формировании зеленой массы. В этот период вносят органические удобрения. Непосредственно перед цветением растению понадобятся минеральные составы.

Активный рост растения требует систематического удаления боковых побегов. Процедура поможет сохранить декоративность кустика, а черенки станут идеальным материалом для размножения.

Пересадка

Переносить куст на новое место роста стоит аккуратно из-за хрупкой корневой системы. Пересадку проводят по плану:

  • выкапывают лунки, глубиной около 25 см;
  • увлажняю почву под растением;
  • аккуратно извлекают вместе с земляным комом;
  • размещают в лунке, присыпают, немного уплотняют и поливают.

Заболевания и вредители

Растение обладает хорошим иммунитетом и практически не подвержено заболеваниям. В редких случаях на кусте появляется вирусная мозаика. Определяют проблему по маленьким бурым пятнышкам на листовых пластинах. Спасти зараженное растение невозможно, поэтому его выкапывают и сжигают.

Садовод может обнаружить на растении крестоцветную блошку, улиток или слизней, гусениц капустной совки. Отпугнуть их древесной золой не получится. Потребуется качественная обработка инсектицидными препаратами, в число которых входят «Биотлин», «Актара» или «Карбофос».

Предотвратить различные поражения поможет своевременное устранение пораженной или отмершей листвы, грамотные подкормки.
Совет автора

Использование арабиса в ландшафтном дизайне

Растение, закаленное горными условиями, становится прекрасным украшением альпинариев, рокариев, миксбордеров. Особой популярность пользуются сорта с белыми бутонами и разноцветной листвой. Идеальным вариантом станет размещение арабиса вдоль садовых дорожек или на подпорных стенках. Соседей для растения выбирают среди тюльпанов, алиссума, ирисов, нарциссов.

Арабис – неприхотливый многолетник, который сохраняет зеленую листву на протяжении всего года. Его декоративность и способность укрывать почву плотным ковром помогут облагородить обширные территории без особых физических и материальных затрат.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>