Выращиваем аконит на даче: описание, посадка и уход в открытом грунте

Сроки и правила посадки, способы размножения и уход за аконитом в открытом грунте. Описание и свойства растения, применение в ландшафтном дизайне. Популярные виды и сорта с фото.
Аконит – высокорослый многолетник с эффектными фиолетово-синими соцветиями. В народе его называют борец, волчий корень, а также шлемник или туфелька из-за сходства венчика цветка с этими предметами. О происхождении борца существует много легенд, повествующих о том, что растение ядовито, но обладает уникальной целительной силой. Выращивать его можно только в природных условиях, поэтому далее рассмотрим, как производится посадка и уход за аконитом в открытом грунте.

Описание и особенности аконита

Aconitum – обширный род травянистых растений семейства Лютиковые. Насчитывает около 300 видов, среди которых есть как дикие, так и культурные формы. Большинство кустарников высокорослые, до 1,5 м в высоту, садовый сорт может достигать 30-50 см. Стебли травянистые, прямые, реже вьющиеся длиной свыше 2 м, листья блестящие, пильчато-рассеченные, насыщенной зеленой окраски.

Аконит – высокорослый многолетник с фиолетово-синими соцветиями

Цветки небольшие, по форме напоминают туфельку, собраны в длинные соцветия, расположенные на верхушках стеблей. Цвет лепестков фиолетово-синий, некоторые виды имеют белую, розоватую, желтую, или двухцветную окраску. Цветение начинается во второй половине лета и длится до осени. Корневище ежегодно разрастается, образуя новые побеги и захватывая вокруг себя территорию.

Все части растения, включая семена и пыльцу, содержат яд. Даже аромат цветка может вызвать отравление. Особенно опасны дикие виды.

Описание растения будет неполным, если не упомянуть о его целебных свойствах, применении в медицине, а также возможном вреде и противопоказаниях.

Лечебные свойства и применение

Цветок обладает уникальным химическим составом, благодаря чему издавна применяется в лечении недугов и изготовлении медицинских препаратов. В нем содержится более 20 микроэлементов, соли, жирные кислоты, несколько групп алкалоидов, оказывающих сильное терапевтическое действие на организм.

См. также:   Уход за рододендроном осенью и секреты его подготовки к зиме

При помощи настоек из растения излечивается такие заболевания:

  • нервные расстройства и депрессии;
  • ревматизмы, артриты, остеохондроз;
  • гормональные нарушения и связанные с ними импотенция, бесплодие;
  • патологии ЖКТ, гельминтозы;
  • анемия, упадок сил;
  • сердечные заболевания, связанные с нарушением ритма;
  • диабет;
  • нарушение слуха и зрения;
  • прогрессирующий зоб;
  • наружно отвары применяют при педикулезе, чесотке, в качестве заживляющего средства.
Полезные свойства травянистого многолетника

Но главное – трава позволяет бороться с онкологическими заболеваниями. Эту практику описывал известный доктор А. Шторка, который с помощью растения смог добиться ошеломляющих результатов в лечении рака: иммунная система активизировалась, рост клеток замедлялся, а больные легче переносили лучевую терапию.

Противопоказания к применению

Из-за содержания ядов применение растения должно согласовываться с врачом, который определит безопасную дозировку. Самолечением заниматься нельзя, поскольку трава разрушительно влияет на ЦНС, при передозировке может вызвать паралич, остановку дыхания, и, как следствие, летальный исход. Противопоказано лечение препаратами гипертоникам, детям, кормящим и беременным женщинам.

Видео «Аконит: разновидности, применение, выращивание»

В этом видеосюжете представлена полная характеристика травянистой культуры.

Виды и сорта аконита с фото

Самым распространенным является клобучковый вид борца. Он стал основой для выведения садовых декоративных форм, таких как:

  • Элеонора – гибридная форма, обладающая белыми цветками с красноватой окантовкой;
  • Таврика – низкорослый, до 60 см, сорт с фиолетово-синими цветками со светлой серединкой;
  • Неври Блу – соцветия насыщенно-синие;
  • Двухцветный – гибрид с бело-голубой окраской лепестков.

В вертикальном озеленении садов широко применяется вьющийся вид – красивая лиана длиной около 4 м с изящными редкими листьями и синими цветками.

В природе встречаются такие виды как:

  • байкальский – мощный, до 1,2 м, кустарник, цветущий темно-фиолетовыми соцветиями;
  • северный – куст высотой около 2 м с округлыми цветками, произрастает в лесной зоне;
  • восточный – зацветает в июле, соцветия огромные, белой, желтой или светло-лиловой окраски;
  • бородатый – сам кустарник непривлекателен, но светлые желтовато-кремовые соцветия выделают его среди фиолетово-синих сортов.

Особенности агротехники растения

Как дикие, так и садовые сорта совершенно непривередливы, однако некоторые тонкости агротехники все же следует знать.

Выбор места и посадочного материала

Для посадки цветка подойдет любой участок. Он хорошо растет на солнце, в полутени, и даже при плотном затенении, являясь лучшим вариантом для тенистых уголков сада. К тому же вьющиеся виды рекомендуется сажать только в тени – на солнце их листва быстро обгорает. Желательно, чтобы на участке не застаивалась вода – от чрезмерной влаги у растения загнивают корни.

Клубни для посадки должны быть здоровыми, иметь сильные корни и хотя бы одну крупную почку роста, но лучше, если их будет 2 или 3. Экземпляры с 1 почкой можно сажать по 2-3 штуки в одну лунку.

Обработка и подготовка грунта

К почве у борца нет особых требований, но на тяжелых суглинках, каменистых и песчаных грунтах он развивается хуже. В такую землю при перекопке вносят немного органики. Также при посадке можно добавить в лунку по 20 г минерального удобрения «Кемира Люкс» или «Фертика». Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже.

Дно посадочной ямы обязательно заполняют дренажными материалами

Сроки и правила посадки

Лучшим временем для посадки клубней считается осень. Посев семян тоже рекомендуется проводить осенью – они перезимуют в открытом грунте, а весной дадут дружные всходы. Посадка черенков возможна в начале лета или в осенний период.

В самом процессе посадки цветов нет ничего сложно. Участок нужно перекопать, сделать лунки, уложить дренаж, добавить удобрения, смешав их с почвой. Саженец закапывают так, чтобы корневая шейка не была заглублена, затем поливают и мульчируют компостом.

Полив и подкормка

Сложный уход растению не требуется. Поливают его умеренно, избегая переувлажнения. Для сохранения влаги почву покрывают мульчей. Частые подкормки тоже не нужны. Достаточно весной внести азотный комплекс в виде жидкого коровяка или помета. Во время цветения с поливом можно внести калийно-фосфорные удобрения.

Растения любят слегка подкисленную почву, поэтому золу для подкормок применять не рекомендуется.
Совет автора

Рыхление почвы

Корням растения требуется много кислорода, поэтому землю вокруг куста нужно регулярно рыхлить. Это позволяет избежать образования корки на поверхности и появления сорняков, которые забирают питательные вещества. Легкое рыхление рекомендуется проводить после каждого полива и дождя.

См. также:   Тонкости выращивания и ухода за лилиями в открытом грунте

Размножение культуры

Способов размножения цветка несколько:

  1. Семенами. Их высевают прямо в грунт осенью, чтобы получить всходы весной, или выращивают как рассаду, пересаживая на клумбу в конце лета.
  2. Черенками. Заготовки нарезают из молодых побегов в начале лета, укореняют в субстрате в парниковых условиях.
  3. Делением куста. Весной или осенью взрослый куст можно разделить на части. Процедуру рекомендуется проводить через каждые 3-4 года.
  4. Клубнями. К осени у куста образуются новые клубни, которые можно отделить и тоже высадить.

Нельзя забывать, что кустарник крайне ядовит, поэтому при работе с ним нужно надевать перчатки.

Размножение культуры генеративным способом

Защита от болезней и вредителей

К сожалению, культура подвержена некоторым болезням:

  • мучнистая роса (возникает от переизбытка влаги);
  • кольцевая мозаика (вирус, переносимый насекомыми, в частности тлей);
  • позеленение цветков (вирусное заболевание, вызванное наличием клеща).

От грибка растения обрабатывают медьсодержащими препаратами, вирусные болезни не лечатся, поэтому больной куст подлежит уничтожению. Для профилактики кусты опрыскивают инсектицидами против тли и клещей.

Аконит в ландшафтном дизайне

Высокие кустарники эффектны как в одиночной посадке, так и в группе с другими цветами. На клумбах они гармонично сочетаются с лилиями, ирисами, астильбой, флоксами. Прекрасные композиции получаются при посадке растений рядом с желтыми цветами: рудбекией, золотарником – на их фоне фиолетово-синие соцветия выглядят очень ярко. Вьющиеся виды хороши для озеленения беседок, террас, балконов.

Цветочная клумба с использованием аконита

Высаживая многолетнюю культуру в саду, не стоит забывать о безопасности. Если на участке бывают животные или дети, то лучше от посадки цветка отказаться или оградить клумбу таким образом, чтобы растения не смогли причинить вреда.

grow-me.ru
Добавить комментарий