Тонкости осеннего ухода и подготовки ирисов к предстоящей зиме

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов. В целом, ирисы неприхотливы, но чтобы радоваться их красоте каждый год, нужно обеспечить им безопасную зимовку. В статье мы расскажем, как проводится подготовка ирисов к зиме и что понадобится для этого мероприятия.

Готовим ирисы к зиме

Чтобы правильно подготовить растения к зиме, нужно выполнить комплекс процедур по уходу еще осенью. Чтобы ирис благополучно перенес даже сильные заморозки, в первую очередь выполняют обрезку.

Обрезка и чистка

Растения подготавливают должным образом перед укрытием. Основой процедурой является обрезка листьев и цветков растений, обеспечивающая оптимальную зимовку. Ее цель – не допустить развития семян. Это способствует сохранению питательных веществ, которые иначе тратились бы на созревание семян. К тому же, ветром семена разносит по участку, и весной вы можете обнаружить ирисы, выросшие в «неположенных» местах.

Ирис нужно обрезать перед зимовкой

Что удаляют? Первым делом проводится обрезка усохшей листвы. Операция предотвращает появление вредителей, которые зимуют в ней. Удаляются также цветки вместе с цветоносами и коробочки с семенами. Цветоносы обрезаются под корень, цветы можно обрезать или оторвать, засохшие стебельки срезаются на высоте 3 см, а листья – 13-15 см.

Не обрезайте зеленые листики. Они позволяют вашим красавицам накопить питательные вещества, которые им необходимы для успешной зимовки. Дождитесь, пока растения полностью отцветут, листочки пожухнут и завянут, и полностью опустятся на землю. Процедуру советуют проводить в октябре, однако нужно также ориентироваться на погодные условия в вашей области. Если заморозки наступают раньше положенного срока – позаботьтесь о подготовке растений заранее.

Таким образом, процедура предполагает чистку цветка от всех ненужных элементов, оставляя от него только короткий стебелек, обрезки листьев и корень. Не бойтесь проводить обрезку, ведь с приходом весны ирис снова оживет.

Внесение удобрений

Данная процедура – обязательная, поскольку внесение удобрений помогает растениям накопить питательные вещества для зимовки. Также это обеспечит обильное цветение в весенний период.

Что вносят? Есть два варианта – фосфорно-калийные подкормки, либо комплексное удобрение.

  1. Первый вариант. Фосфор и калий используются, так как помогают цветку укрепить иммунитет и сформировать достаточное количество бутонов в будущем сезоне. Для подкормки вам понадобятся 45-60 г суперфосфатов и 25-30 г калийной соли на каждый квадратный метр. Землю под цветами предварительно увлажните, а потом просто рассыпьте удобрения и разрыхлите почву после процедуры.
  2. Второй вариант проще. Необходимо развести удобрение с водой в пропорции, указанной в инструкции. Этим раствором поливают ирисы.

Перед зимой ирис удобряют

Видео: «Подготовка ирисов к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить ирисы к зимнему периоду.

Укрытие цветов

Начинающего цветовода могут оделевать сомнения, а нужно ли укрывать ирисы на зиму и в каких случаях такие работы необходимы? Все зависит от нескольких факторов:

  1. Сорт. Существуют морозоустойчивые разновидности этого цветка, которые относительно легко переносят морозы и которым не требуется укрытие. Нежным сортам укрытие понадобится в обязательном порядке.
  2. Регион. В южных регионах нет надобности укрывать цветы. Зато в холодных областях эта процедура необходима.

Ниже рассмотрим способы укрытия и прочие нюансы.

Утеплять или нет

Существует ряд сортов, которые относительно легко переносят зимовку, поэтому не нуждаются в укрытии. Хорошо переносят холода дикорастущие виды – ирис сибирский, щетинистый, восточный, желтый. Из сортов, устойчивых к низким температурам, выделим следующие:

  • Вебеш;
  • Дипюте Номбло;
  • Уайт Сити;
  • Изолайн;
  • Лейтенант А. Вильямсон;
  • Перфекта.

Они прекрасно переносят морозы без укрытия. Однако их все равно мульчируют, чтобы не повредилась корневая система.

Гибридные сорта, к примеру, бородатый ирис и ему подобные, менее устойчивы к холодам. Поэтому их укрывают в обязательном порядке. Кроме этого, укрытию подлежат молодые цветы (вне зависимости от сорта), а также растения, которые были пересажены в текущем году.

Материалы и техника укрытия

Важно выбирать сухой материал, иначе под воздействием влаги ирисы будут преть и загниют, не дождавшись наступления весны.  Категорически не подходит палая листва и солома. Хотя некоторые рекомендуют использовать листья дуба, поскольку они хорошо впитывают влагу.

Подходящим материалом является еловый лапник или деревянные доски, из которых сооружают ящик и накрывают им растения. Также советуют пользоваться торфом или перегноем, как укрывным материалом.

Над луковицами и корнями должен быть десятисантиметровый слой земли, а сверху они укрываются выбранным материалом. Важно не начать процедуру слишком рано, иначе корни могут выпреть. Убирать укрытие нужно своевременно, не стоит это делать сразу после первого потепления, так как неожиданные заморозки сведут ваши труды на нет.

Укрытие ирисов в разных регионах страны

Как мы уже упоминали ранее, в южных регионах нашей страны ирисы только мульчируют, и не укрывают. Такими регионами считаются те, где температура не опускается слишком низко и выпадает много снега, который не тает до весны.  

А вот в холодных частях страны нужно в обязательном порядке укрывать цветочки. К таким регионам относятся Ленинградская область, Подмосковье и вся средняя полоса. Здесь бывают сильные перепады температур, мощные ветры при полном отсутствии снега. Материал для укрытия должен быть плотным, чтобы защитить растения от ледяного воздуха. На Урале, в Сибири и других холодных областях России для посадки вообще лучше не выбирать очень нежные и капризные сорта, или же укрывать их очень тщательно, насыпая плотный слой мульчи на корни и накрывая сверху плотными утеплителями.

Итак, мы рассмотрели основные особенности обрезки и прочих мер по подготовке ирисов к зиме. Теперь вы знаете, что нужно делать. И пускай следующей весной ваш сад станет еще привлекательнее.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>