Секреты подготовки флоксов к зиме и защиты растений от холода

Существует мнение, что нет необходимости ухаживать за флоксами  и беречь их от изменений погоды – ведь они могут расти как сорняки. Однако это неверно: при ненадлежащем уходе цветы погибнут, поэтому подготовка флоксов к зиме – важная часть работы любого садовода.

Подготовка к зиме: план мероприятий

Ниже представлены правила осеннего ухода за флоксами и подготовки растений к зиме.

Обрезка: правила и особенности

Флоксы – цветы, которые нуждаются в обрезке при подготовке к зимовке, это поможет уберечь их от болезней и паразитов. Кроме того, гораздо приятнее видеть весной аккуратные стебли, а не высокий сухостой.

Обрезаются растения вне зависимости от цвета и сорта

Обрезаются растения вне зависимости от цвета и сорта, причем обрезка происходит преимущественно с начала сентября до конца октября.

Если ваш сад расположен в Подмосковье, оптимальный срок обрезки растений – 15 октября, но проводить ее можно за пять дней до и 5 дней после установленного срока. Высота обрезанного «пенька» – 2–5 сантиметров.

Для Средней полосы даты обрезки продлеваются до 25 октября.

В суровом климате Сибири обрезку необходимо провести раньше – в конце сентября или в первых числах октября.

Общие для всех прочих областей России правила обрезки таковы:

  • проводить процедуру не раньше 10 октября;
  • обрезать только после окончания цветения;
  • не затягивать процедуру до прихода холодной погоды;
  • остаточный размер стебля – от 2 до 20 сантиметров.

Полив и внесение удобрений

Кусты флоксов необходимо регулярно поливать

Кусты флоксов необходимо регулярно поливать, особенно, если на протяжении длительного времени стоит сухая погода.

Полив происходит преимущественно в пасмурную погоду, рано утром или поздно вечером. Обратите внимание, что мочить стебли и листья цветов не рекомендуется, так как это может привести к грибковой инфекции – достаточно будет полить только почву.

Если выдалась теплая погода, поливать флоксы лучше водой комнатной температуры.

С начала осени флоксы перестают удобрять азотными удобрениями и заменяют их на фосфатно-калийные. Проводят процедуру удобрения следующим образом:

  1. Обильный полив. На 1 кв метр растений вам потребуется 2 ведра воды.
  2. Оставьте флоксы на 14 дней, чтобы почва под ними немного просохла.
  3. Обработайте растения с помощью фунгицидов, чтобы защитить от заражения грибком.
  4. Вокруг стебля посыпьте почву древесной золой – это отпугнет насекомых. Не стоит использовать большое количество золы – это может испортить почву и навредить растениям.
  5. Внесите подкормку, насыщенную калием, для ранних растений, а с высоким содержанием фосфора для поздних. Выбирайте прикормку, где в минимальных количествах содержится азот.

Мульчирование

Почву необходимо мульчировать

Корневая система флоксов не уходит глубоко под землю и поэтому, чтобы подготовить ее к холоду и защитить от промерзания, почву необходимо мульчировать. Мульча может быть органической и неорганической: в состав органической обычно входит навоз, сухая трава, опилки, торф, а в неорганическая представляет собой пленку, камни или текстиль.

Для флоксов подойдет любой вариант, но самый благоприятный – мульчирование с помощью конского навоза, так как он лучше сохраняет тепло и питает почву. Если же вы выберете опилки или древесную кору, в небольшом количестве обработайте почву фекалиями или мочевиной, чтобы избежать снижения количества азота. Мульчировать почву нужно сразу же после внесения в нее удобрений.

Видео «Подготовка флоксов к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить флоксы к зимнему периоду.

Нужно ли укрывать флоксы на зиму

Ответ на вопрос о том, нужно ли укрывать флоксы на зиму, довольно неоднозначен: с одной стороны, эти растения стойко переносят несильные морозы, с другой – если температура почвы опустится до -20С, это может привести к отмиранию корней растения.

Опасность для флоксов представляют оттепели во время ранней весны: оттаяв, почки могут начать набухать, и затем погибнуть при новом ударе морозов. Именно поэтому растения советуют укрывать.

Не требуют укрытия флоксы, произрастающие в областях с мягким климатом: в Подмосковье, средней волосе. А вот в холодных районах Сибири и Урала укрытие флоксов на зиму необходимо.

После мульчирования почвы обрезанные стебли нужно прикрыть крупными еловыми ветками. Убрать их нужно будет весной, когда не будет риска возобновления заморозков.

Флоксы – долголетние растения, но через каждые пять лет их необходимо обновлять, так как спустя этот срок стебли цветов деревенеют, листья редеют, и общий вид растения становится непривлекательным. Кроме того, они начинают болеть и приносить больше неприятностей, чем радости. Особенно это касается стелющихся флоксов, например, шиловидных – хаотичное сплетение редких сухих стеблей не украсит ни один сад.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу