Подготовка астильбы к зиме и меры по защите растения от морозов

Астильба – кустарник, который привлекает внимание большим количеством маленьких цветочков. Они бывают самых разных оттенков и радуют глаз до самой осени. Но даже несмотря на то, что цветение может продолжаться до холодов, необходима хотя бы минимальная подготовка астильбы к зиме, чтобы кусты снова зацвели в следующем году.

Когда начинать обрезку

Сегодня известно много сортов кустарника, цветы которых могут цвести в разный период. Именно по этой причине нельзя сказать, что кустарник начинают обрезать после цветения. Соцветия одних сортов отцветают под конец июня, другие – только с первыми холодами. По окончанию цветения важно удалить только цветоносы. Многие не спешат начинать обрезку астильбы, так как кустарник отлично смотрится на участке даже без ярких и незатейливых цветочков. Благодаря наличию раскидистых листов необычной формы, кустарники радуют глаза как минимум до начала октября.

Обрезка астильбы на зиму

Процесс обрезки начинается тогда, когда листья сохнут и темнеют. Это сразу бросается в глаза, ведь растение теряет свои декоративные свойства. Обрезка осуществляется следующим образом:

  • для удаления надземной части растения воспользуйтесь секатором;
  • до начала процесса важно продезинфицировать инструмент, чтобы исключить риск заражения кустарника;
  • также нужно приготовить марганцовый раствор: несколько кристаллов на 1 л воды; им обрабатывают лезвия инструмента и после обрезки;
  • нужно оставлять молодые почки и удалять побеги, расположенные немного выше от корневища;
  • после обрезки астильбу нужно окучить, чтобы не оставить оголенныеми корни;
  • в конце – разрыхлить почву и соорудить маленькую насыпь около 4 сантиметров в высоту.

Видео: «Как правильно обрезать астильбу»

Из этого видео вы узнаете, как и когда нужно обрезать астильбу.

Внесение удобрений

Для того, чтобы астильба радовала глаз утонченной красотой весной, перед зимой необходимо удобрять слой почвы, в котором она растет. Неплохо использовать фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки. 20 грамм – норма для каждого отдельного кустарника. Для наполнения почвы питательными веществами к весеннему периоду необходимо также использовать перегной. Масса медленно разлагается, поэтому она удобрит почву к началу вегетационного периода. Если же почва и так наполнена органикой, достаточно только фосфорно-калийных удобрений.

Защита от холода: каким растениям это нужно

Хотя астильба и не относится к разряду слишком требовательных растений, садоводы отмечают определенные нюансы подготовки многолетника к зиме, в зависимости от климатических особенностей разных регионов страны.

К примеру, в Подмосковье зима часто не слишком морозная и снежная, поэтому нужно всего лишь замульчировать, подрезать и окучить растение. При мульчировании лучше всего применять солому, лапник или любой другой натуральный материал, через который будет проходить воздух. Так не будет создаваться парниковый эффект. Так же подготовить растение к зиме можно и в Поволжье.

Укрытие астильбы на зиму обязательно в любом регионе, если она растет уже 4-5 лет. С ростом куста все больше оголяются его корни и в холодное время года они просто вымерзнут. Поэтому для защиты от холода используют не только тщательное утепление корней, но и всего ствола.

Что касается Сибири и Урала, где зимы более морозные и холодные, то здесь растения готовят к зиме основательно и цветоводы не сомневаются, нужно ли укрывать на зиму астильбу. На этих территориях земля промерзает в глубину, иногда до полутора метров, поэтому кустарник не только мульчируют, но и прячут под укрывной материал, натянутый на деревянный каркас.

Мульчирование

Мульчирование можно начинать сразу после окучивания и обрезки

Процесс мульчирования можно начинать сразу после окучивания и обрезки. Такие меры нужно принимать для того, чтобы защитить от холода новые почки и корневую систему. Под мульчей подразумевается своего рода «одеяло», которым укрывают корни и нижнюю часть растения. Благодаря такому процессу почва, находящаяся около корней, остается рыхлой. Мульчирование позволяет дышать корневой системе, защищая ее и от загнивания. Для мульчирования чаще всего применяют навоз, кору, торф или древесные опилки.

Укрытие материалами

Полное укрытие астильбы на зиму подразумевает использование не только мульчи, но и специальных укрывных материалов. Лучше всего закрывать астильбу лапником, сухой соломой и прочими природными “утеплителями”. Только они могут сохранить тепло и не пропускать лишнюю влагу. Это гарантия того, что растение успешно переживет холодное время года.

Иногда для укрытия также применяют полиэтилен. К сожалению, материал относится к не дышащим, поэтому под «одеялом» создается эффект парника. В этой ситуации корни многолетника могут сгнить.

Но если зима в регионе отличается перападами температур, частыми осадками в виде дождя или мокрого снега, то деревянный каркас с накрытием из пленки – оптимальный вариант. Можно использовать и различные ткани и нетканые полотна, которые есть в продаже специализированных магазинов.

Ошибки начинающих цветоводов

Новички часто не знают, как правильно посадить, прополоть, обрезать, как укрыть на зиму и когда открыть астильбу весной. Поэтому растение не приживается или гибнет в первые же годы. Чтобы не погубить его, важно не допускать следующих ошибок:

  • не удобрять растение осенью;
  • неправильно обрезать высохшие побеги, или не обрезать их совсем;
  • укрывать кустарник искусственным материалом в условиях теплой зимы;
  • не укрывать его вовсе.

Дачники ценят это растение за непритязательность и роскошность. Но важно помнить, что крепкий здоровый кустарник хорошо перезимует, только если для него созданы все условия и был обеспечен правильный уход.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу