Подробное описание и особенности выращивания пиона сорта Бартзелла

| Обновлено: 31-07-2019
Пионы сорта Бартзелла обладают высокими показателями декоративности. Описание пиона сорта Бартзелла пользуется особым интересом у садоводов, так как выведена культура была более 70 лет назад. Как же вырастить этот сорт пиона на своем садовом участке?

История и описание пиона Бартзелла

Вплоть до 1948 года по всему миру селекционеры пытались вывести желтый пион. Попытки не были безуспешными, однако максимум, что удавалось – вывести цветок с желтоватыми лепестками. Прорыв в гибридизации растений разных видов сделал селекционер Тоичи Ито. Он скрестил травянистый полумахровый пион с тем, у которого были желтые оттенки в окрасе лепестков. В результате родился первый сорт с желтыми лепестками. Выводить новую разновидность пионов начали в одном из нью-йоркских цветочных питомников. Сорт был зарегистрирован в официальном реестре в 1974 году и постепенно распространился по всему миру.

Пионы сорта Бартзелла обладают высокими показателями декоративности

Кустик пиона Бартзелла (Bartzella) имеет округлую форму и довольно густую листву. Стебли древовидные, в высоту достигают 1 м. С приближением заморозков листва отмирает, а древесный стебель остается.

Интересный факт: пион способен выдержать морозы до -30 °C. Даже те части растения, которые пострадали во время морозов, потом все равно восстановятся.

Цветки крупные, махровые. Имеют желтые лепестки и оранжевую сердцевину. В диаметре цветки достигают 25-30 см. Период цветения пиона начинается в июне и длится месяц. Количество цветков напрямую зависит от возраста растения: чем старше пион, тем больше бутонов он образует.

Видео «Как ухаживать за пионом Бартзелла?»

В этом видеосюжете представлены основные правила посадки и выращивания ИТО-гибрида.

Особенности агротехники ИТО-гибрида

Культура довольно неприхотлива и отлично противостоит вредителям.

Грунт и место для посадки

Пион предпочитает питательный грунт, супесчаный или суглинистый. Важно, чтобы подземные воды проходили глубоко, иначе культура будет страдать от застоя воды. Идеальным местом для посадки гибрида считается солнечный участок сада. В тени культура будет очень плохо расти. Лучше всего для посадки выбирать место на возвышенности.

Выбор и подготовка саженца

Так как пион является гибридом, для его посадки не используют семена, а сажают корнем. Есть два варианта: либо садовод покупает готовые саженцы, либо самостоятельно разделяет корневую систему.

Покупать готовый посадочный материал следует только у проверенного производителя. Внимание необходимо обращать на наличие гнилых участков, механических повреждений, отверстий от вредителей. Важно, чтобы на клубне было 2-3 почки. Непосредственно перед посадкой саженцы следует подготовить. Их зачищают ножом. В процессе удаляются все подгнившие, порченые участки. Места срезов обрабатывают золой. Клубни замачивают на пару часов в растворе марганца.

Время и правила посадки

Отимальным временем для посадки считается осень. При этом очень важно, чтобы до наступления холодов был, как минимум, месяц. В противном случае культура не приживется. Саженцы высаживают утром или вечером. Учитывая то, что корневая система культуры очень разветвленная, важно подготовить просторную яму. В глубину и ширину она должна составлять 70 см. Почву предварительно следует обработать раствором марганца с целью обеззараживания.

Отимальным временем для посадки саженцев считается осень

Алгоритм посадки:

  1. На дно ямы укладывают толстый слой дренажа.
  2. Следующим слоем идет песок и торф, далее – минеральное удобрение.
  3. Затем опускается растение и засыпается грунтом.
  4. После посадки растение рекомендуется обильно полить.

Поливы и подкормка

Подкармливают пион Бартзелла четыре раза:

  • весной вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост;
  • в период завязывания бутонов применяют специальные комплексные составы;
  • в момент цветения – суперфосфат;
  • непосредственно перед наступлением холодов используют питательные удобрения.

В случае чрезмерного внесения удобрений растение не будет цвести, а всю энергию направит на формирование зеленой массы.

Одним из главных условий ухода является полив. В среднем растение поливают два раза в неделю. Если наблюдается длительное отсутствие осадков, частоту поливов увеличивают.

Рыхление, мульчирование

Рыхление – важный аспект ухода за цветком. Пион сорта Бартзелла очень плохо переносит застой влаги. Именно поэтому после долгих дождей рыхлить культуру следует несколько раз. Это позволит лишней жидкости испариться и не спровоцировать процессы гниения корневой системы. К тому же важно мульчировать приствольный круг торфом. Это сохранит влагу в почве.

Пересадка и размножение

Пересаживают растение только в крайних случаях. Осуществляют процедуру осенью, когда замедлены процессы сокодвижения.

Размножение культуры проводится методом деления куста. Размножать можно растения возрастом от трех лет. Проводять процедуру преимущественно с конца лета по середину осени. Процедура состоит из несколько этапов:

  • выкапывание корня;
  • обрезание части с почками;
  • обработка срезов дезинфицирующим средством;
  • посадка кустарника на прежнее место;
  • обработка саженца и тщательное высушивание его.

После всего этого саженец высаживают в грунт. Очень важно не травмировать корневую систему, так как она у пиона очень хрупкая.

Размножают культуру делением куста

Зимовка цветка

Когда пион Бартзелла отцветет, следует провести обрезку сухих бутонов и укоротить стебель. Культура хорошо переносит небольшие заморозки, однако чтобы не шокировать растение, рекомендуется укрывать его на зиму. В качестве утеплителя отлично подходит органическая мульча: торф, опилки. Также используется песок. В дополнение к мульчированию применяется окучивание.

С наступлением весны, когда температура воздуха стабилизируется, следует убирать утепление. В противном случае корневая система пиона может запреть и сгнить.
Совет автора
Подготовка к зиме начинается с обрезки стеблей

Обработка от вредителей и болезней

Судя по описанию культуры, она не подвержена нападению вредителей или поражению грибковыми болезнями. Однако иногда на пион Бартзелла нападают такие насекомые, как:

  • пауки;
  • тля;
  • клещи;
  • муравьи.

Среди распространенных болезней цветка:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • все виды пятнистости.

Главной причиной заболеваний является неправильный уход, в частности, чрезмерный полив. Чтобы побороть недуг, рекомендуется использовать фунгицидные препараты: «Фундазол», «Квадрис», «Брунька». Они безопасны для растения, но губительны по отношению к грибковой инфекции. Также применяются инсектициды, которые позволяют уничтожить вредителей: «Актара», «Актеллик», «Актофит».

Пион Бартзелла в ландшафтном дизайне

Пион очень эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Лучше всего культура гармонирует с хвойными растениями, розами. Пионы высаживают вдоль садовых дорожек, у беседок, на клумбах. Они прекрасно справляются с ролью разделителя сада.

Отзывы о сорте

«Не так давно купила пион Бартзелла. Могу сказать, что сорт просто прекрасный – некапризный и судя по картинкам обильно цветет. Мои кустики зацветут уже в следующем году».

«Обожаю пион Бартзелла. С каждым годом он формирует все больше и больше цветков. Достаточно высадить пару кустиков пиона, и сад сразу же преображается. Очень доволен разновидностью!»

Таким образом, сорт Бартзелла завоевал любовь не одного десятка садоводов. Цветок очень крепкий и прекрасно приживается в условиях российского климата.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>