Особенности подготовки пионов к зиме

Редкая дача обходится без роскошных пионов, летний уход за которыми чаще всего ограничивается поливом. А вот подготовка пионов к зиме предполагает их обязательную обрезку, внесение подкормок и утепление.

Подготовка к зиме

На протяжении лета цветы поливают, но больше всего влаги им нужно в период цветения. Далее количество и объем поливов постепенно сокращают, медленно доводя их до нуля. Тут важен момент именно постепенности. А осенью чаще всего хватает только дождей. Сухая осень скорее подготовит растения к периоду покоя.

Осенью высаживают на участок новые кусты, пересаживают при необходимости те, что уже растут на нем, разделяют взрослые растения, занимаясь одновременно размножением и омолаживанием пионов. Но подготовить их к зиме, значит, обрезать лиственную массу, внести последние осенние подкормки, утеплить в ожидании холодов. Делать все нужно правильно и своевременно.

Обрезка пионов

Обрезка пионов на зиму

Осенью обязательно нужно обрезать все стебли с листьями, поскольку они неизбежно завянут, потом сгниют. В них могут устроиться на зимовку вредители, сами перегнивающие листья обычно становятся местом размножения патогенных микроорганизмов. Если еще летом на них угнездилась какая-нибудь инфекция (часто грибковая), но не вызвала видимого заболевания, то в следующем сезоне она неизбежно поразит растение, и распространится на другие. Для блага всего своего участка обрезку нельзя откладывать до весны.

Сроки обрезки растения на зиму

Летом, как правило, срезают только увядающие цветы, а листья продолжают выполнять свою декоративную функцию на участке. Корни до самых холодов растут, накапливают силы для последующего цветения, а процесс фотосинтеза, происходящий в листьях, активно им помогает. Поэтому обрезать зеленую массу нужно, когда процесс этот тормозится естественным образом. Идеальное время – после первых заморозков, когда листья ложатся на землю.

Если по каким-либо причинам нужно обрезать пион раньше, следует оставить по нескольку листочков на каждом стебле, чтобы растение могло дальше усваивать полезные вещества, не прекратив фотосинтез полностью. В зависимости от начала зимы обрезку производят ориентировочно с середины сентября по середину октября.

Схема обрезки пионов

Обрезают травянистые пионы острым продезинфицированным секатором практически у самой земли, оставляя всего пару сантиметров от веточек. Всю срезанную зелень лучше уничтожить, унеся с участка. Для компоста она не подходит из-за возможного заражения.

Если оставить высокие пеньки стеблей, то они засохнут, но смогут стать рассадником болезнетворных бактерий, поэтому обрезают обычно так низко, что последующее окучивание совсем скроет кустик от глаз.

Уход и подкормка после обрезки

После обрезки землю вокруг кустика освобождают от всех листьев, веток, травы, рыхлят ее специальными инструментами не очень глубоко, чтобы не повредить корни. Это лучшее время для последней подкормки растения. Использовать можно любые готовые комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор. Некоторые цветоводы предпочитают вносить костную муку с древесной золой. Главное, не нужно использовать азотсодержащие удобрения, чтобы ненароком не спровоцировать рост новых побегов, которые неизбежно замерзнут.

Удобрения можно рассыпать вокруг кустика, рыхление смешает их с землей, а последующие дожди донесут до корня. Если же осень сухая, то лучше развести их согласно инструкции и вылить под каждый кустик приблизительно по 1 л.

Видео «Подготовка пионов к зиме»

В этом видео специалист расскажет, как правильно проводить подготовку пионов к зимнему периоду.

Укрытие пионов на зиму

Решая, как укрыть пионы на зиму, необходимо исходить из предположений относительно степени суровости и снежности зимы. Холодные морозные ветры в сочетании с бесснежной зимой могут погубить растения, а вовремя выпавший снег сам послужит лучшим укрытием. Жаль только, что мы не можем это точно спрогнозировать, поэтому необходимо организовать укрытие, подходящее на все случаи.

Как правильно укрыть пионы

Обрезанный кустик обязательно нужно окучить землей, а сверху (и вокруг куста) замульчировать. В качестве мульчи обычно используют верховой торф, под него можно положить немного перегноя. Некоторые используют солому и еловый лапник. Весной очень важно вовремя убрать мульчу, чтобы не запрели корни, но оставить небольшой слой, который сразу же подкормит пробуждающееся растение. Первый выпавший снег желательно сгрести поблизости и положить на пионы.

Укрывные материалы

Как правило, толщина мульчирующего слоя не менее 10 см, но она зависит от региона, то есть от ожидаемой суровости зимы. Если она ожидается холодной и ветряной, то мульча укладывается слоем до 25 см, а сверху еще можно соорудить укрытие из ящика или ведра, на них положить еловый лапник или лутрасил, а можно хотя бы просто мешковину.

Меньше всего нужно укутывать кустики, которые растут вдоль забора или под деревьями – на них снег задержится благодаря естественным щитам.

Подготовка древовидного пиона к зиме

Древовидный многолетний пион

Древовидный многолетний пион, как ни странно, довольно легко переносит зимние холода. Уход за ним не предполагает тотальной обрезки, его обрезают только с целью формирования или омоложения. Почки для цветов будущего года закладываются на скелетных ветках, поэтому их только укорачивают до желаемой длины. Но обычно все обрезки древовидного пиона проводят весной.

Из осенних мероприятий обязательными являются: уборка куста и прилегающей территории от опавших листьев, травы, веток, рыхление земли и внесение калийно-фосфорных подкормок. Взрослый пион отлично переживет зиму, стоит только окучить его ствол. А вот молодое, еще низенькое растение обязательно нужно высоко окучить, замульчировать не менее чем на 20 см, а сверху полностью укрыть ящиком или ведром.

Особенности подготовки к зиме в регионах

Почки будущих веточек у травянистых пионов находятся не глубже 6 см под уровнем земли. Нужно решить, насколько сильно утеплять растение на зиму в зависимости от региона. Так, в южных областях пионы вовсе не утепляют. Для Поволжья достаточно хорошего слоя мульчи высотой 10–15 см. Дачники средней полосы и Подмосковья опасаются сильных ветров и недостатка снега, поэтому там предпочитают укрыть растения лапником или лутрасилом, помимо обычной мульчи.

На Урале и в Сибири обязательно нужно положить высокий слой мульчи – толщиной 20–25 см, сверху устроить ящик или коробку, которые обеспечат слой воздуха, их еще прикрывают специальным нетканым полотном. А весной постепенно разбирают это укрытие по мере повышения температуры воздуха.

Типичные ошибки при подготовке к зиме

Самой серьезной ошибкой бывает отказ от осенней обрезки кустов

Пионы – очень неприхотливые растения, они не требуют постоянного внимания, летом их достаточно только поливать. Чаще всего даже удобрения вносят исключительно весной и осенью. Больше всего манипуляций проводят с ними именно осенью при подготовке к зиме. Тут важно не допускать ошибок, поскольку у них могут быть серьезные последствия.

Самой серьезной ошибкой бывает отказ от осенней обрезки кустов. Результатом может стать не только сильно ослабевший пион, но и заболевшие всякими инфекционными (чаще всего грибковыми) заболеваниями растения поблизости.

После обрезки нельзя укрывать корни этими же листьями – результат будет тот же, вредители и патогенные микроорганизмы радостно перезимуют и окрепнут, а вот пионы, напротив, ослабнут и разболеются.

Распространенной ошибкой бывает слишком ранняя обрезка – это тоже ослабит растение. А укрывание не в соответствии с ожидаемой зимой может вовсе привести растение к гибели.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу