Тайна происхождения персидской сирени и правила ее выращивания

Существует ли персидская сирень в ботанической классификации. Происхождение и описание сорта. Карликовые и низкорослые виды. Особенности выращивания разновидностей и фото кустов.
С начала мая, когда все расцветает, в садах, дворах и парках, безусловно, царит сирень, превосходя все другие цветы яркой окраской, роскошной пышностью и неповторимым ароматом. А персидская сирень считается самой великолепной.

Тайна происхождения

Персидская сирень была получена еще в 1640 году при скрещивании сирени афганской и мелконадрезной. Типовой экземпляр хранится в Лондоне, а то, что неспециалисты называют сиренью персидской, чаще всего не имеет к этому виду никакого отношения.

Персидская сирень считается самой великолепной

Мы называем так самые яркие, пышные и ароматные кусты, подсознательно ассоциируя их с Востоком. Действительность намного прозаичнее: данный вид растения редко встречается у нас, хоть и выдерживает морозы, да и ухаживать за ним легко. Просто его не так легко размножить: семян он почти не дает, черенки принимаются редко. Выращивают его на специальных агрофирмах, а найти посадочный материал в интернет-магазинах практически невозможно.

По внешнему виду «персиянка» вполне вписывается в нашу задумчивую скромную природу – она не отличается вызывающей яркостью цветов и гиацинтово плотными крупными соцветиями. В среднем кусты достигают в высоту 1–2 м, реже 3 м, отчего их часто называют карликовыми. Ветки остаются тонкими, молодые – зеленоватые, почти без опушки, а старые – серовато-коричневые с редкими чечевичками. Они располагаются далеко друг от друга, в описаниях их называют растопыренными.

Листья у персидской красавицы удлиненные, ланцетной или овально-заостренной формы. Их ширина составляет 1–1,5 см, а длина доходит до 6 см. На ощупь плотные, кожистые, насыщенного зеленого цвета. Воздушным, прозрачным, жизнерадостно-зеленым куст остается до самых морозов.

Цветение длится 4–5 недель, начиная с первой декады мая. Четырехлепестковые цветочки размером 2 см собраны в рыхлые метелочки длиной 10–12 см. Цвета они бывают белого, нежно-розового или лиловатого. Но на одной ветке таких метелочек бывает 6–7 пар, так что смотрится это очень нарядно.

Видео «Схема обрезки сирени»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно обрезать сирень.

Сортовое разнообразие

Несмотря на то что сирень является непременным украшением городских садов и парков, ее часто выращивают на дачных участках. Сортов ее существует несметное количество, природные и гибридные ежегодно добавляются благодаря работе селекционеров. Есть простые и махровые (с двойным цветком), высокорослые (от 10 м), низкорослые (1–1,5 м), компактные и раскидистые. Окраска цветов поражает своим разнообразием: кроме привычных нам белой, нежно-лиловой, розоватой и темно-сиреневой, можно найти множество оттенков красной, зеленоватую и даже желтую.

Чаще всего у нас выращивают сирень обыкновенную и венгерскую. Природные сорта именно этих видов ошибочно называют персидскими. Так, сирень обыкновенная с листиками в форме сердечек часто представлена сортами Надежда, Моник Лемуан, Жанна Д’Арк, Сенсация, Маршал Лан.

Венгерская сирень вырастает до 4–5 м, цветет в июне, отличается неприхотливостью и роскошным цветением.

Среди гибридных видов самыми распространенными считаются следующие:

  1. Гиацинтовая сирень отличается небольшим, почти круглым кустиком высотой и шириной около 1,5 м. Его листья, зеленые весной, к осени становятся красно-коричневыми. Наиболее известные сорта – Черчиль и Бюффон, с яркими сиреневыми и лиловыми цветами.
  2. Множество сортов имеет махровая сирень. Посреди лета цветет Принцесса Климентина, кремовые соцветия которой, распустившись, превращаются в белоснежные цветы. Небо Москвы начинает цвести нежно-сиреневым, а потом приобретает небесный голубой цвет.
  3. Сирень Мейера представлена многими интересными сортами с яркой окраской и чудесным ароматом: Палибин, Ред Пикси, Блумеранг Пепл и др.

Посадка

Сажать сиреневые кустики нужно летом – с июня по сентябрь, чтобы они до зимы не только укоренились, но успели отрастить новые побеги. Место нужно выбрать солнечное, защищенное от ветра. Большинство сортов, включая персидскую, могут расти в тени, но куст будет вытягиваться, цветы не покажут и половины своей прелести.

Место лучше выбрать возвышенное, подземные воды не должны подходить близко к поверхности. Если весь участок находится низко, то для саженца нужно насыпать холм, укрепив по периметру кирпичами (камнями). Из всех характеристик почвы главная – ее нейтральная кислотность.

Яму для саженца выкапывают глубиной и шириной 50–80 см – зависит от количества удобрений, которые нужно смешать с землей. На дне организуют дренажный слой из щебня или керамзита, на него высыпают часть грунта, смешанного с удобрениями (перегной, суперфосфат, древесная зола), потом устанавливают кустик, расправляют корешки, засыпают, трамбуют, обильно поливают. Если корни поломанные или просто очень длинные, их подрезают до 20 см.

См. также:   ТОП-20 цветов, похожих на ромашки: названия, описания и фото

После полива корректируют глубину посадки – корневая шейка должна находиться над уровнем земли. Потом мульчируют приствольный круг компостом или просто срезанной травой.

Схема посадки сирени

Рекомендации по уходу

Первый год роста кустик не должен страдать от недостатка влаги. Если лето сухое и жаркое, то его нужно поливать ежедневно. На следующий год достаточно будет полить, только если дождя нет долго. Взрослые кусты с их разветвленными корнями прекрасно добывают воду сами. Важно проследить, чтобы весной было достаточно влаги, а осенью нужно произвести влагозаборный полив.

Если почва богата гумусом или при посадке ее хорошо заправили удобрениями, то следующая подкормка понадобится через 2–3 года. Сирень хорошо отзывается на минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат, калийно-фосфорные миксы. Их обычно советуют чередовать с органикой – перегноем, разбавленным куриным пометом или коровяком. Желательно регулярно добавлять древесную золу.

Не менее 3 раз за сезон землю вокруг куста и под ним нужно рыхлить, вовремя освобождать от сорняков.

Тонкости обрезки

Первые 3 года обрезкой не занимаются, разве что убирают поломанные ветви. А вот на 4 год, весной, до пробуждения почек начинают формирующую обрезку. Следует выбрать несколько (от 5 до 10) самых сильных и крепких побегов, которые останутся, и укоротить их на четверть длины. Остальные – полностью вырезать. Куст должен лишиться слабых, больных, поломанных веток, а также тех, что загущают его или растут слишком близко к земле.

Во время цветения желательно срезать ⅔ всех соцветий (с верхушками побега), чтобы до осени куст успел вырастить новые веточки и заложить цветочные почки. Часть цветов нужно оставить до полного завершения плодоношения, даже если семена не образуются. Это поможет растению завершить вегетационный период и подготовиться к зиме.

См. также:   Чем опасен снег и обледенение для огорода и сада

Схема обрезки сирени

Правильное размножение

Сирень персидскую очень трудно размножить семенами, для этого нужно создать специальные условия. Обычно сирень размножают корневой порослью, отводками или черенками. Для «персиянки» лучше всего подходит способ черенкования. Во время или сразу после цветения из середины куста вырезают не успевшие одревеснеть черенки с несколькими почками (не менее 2 междоузлий). Нижний срез делают косым, а верхний – прямым.

Потом черенки выдерживают в растворе корнеобразователя, помещают во влажную смесь песка и торфа, укрывают сверху, чтобы образовать мини-тепличку, убирают с яркого света, поддерживают тепло и влагу. Через 50–60 дней должны образоваться корни. Высаживать на улицу желательно уже весной. Но почему-то персидская, в отличие от других видов, укореняется очень редко.

Характерные заболевания

Существуют микоплазмовые и вирусные заболевания, которые могут убить даже взрослый куст, если проглядеть заражение и не удалить вовремя пострадавшие побеги. А вот с другими неблагоприятными моментами получается бороться лучше. Например, если на листьях появляются бурые пятна, начинают гнить корни, значит, растению не хватает калия.

Из-за травмы веток, повышенной кислотности почвы или избытка азота гниль может появиться на ветках. Нужно срочно восстановить баланс. Тяжелый грунт или слишком глубокая посадка могут спровоцировать фузариоз – тут поможет коррекция почвы.

Иногда неприятности причиняют вредные насекомые – цикады, щитовки, долгоносики, сиреневая тля. От них спасет обработка фунгицидами.

Лучшей защитой от всех болезней будет правильный уход – сильное растение болеет редко.

Применение для украшения сада

Аккуратный куст сирени, все лето не теряющий свою декоративность, может служить украшением не только во время цветения. Из ряда таких кустов формируют изгородь, их высаживают у входа на территорию сада или двора, совмещают с другими растениями. Прекрасная «персиянка» может стать примадонной, если посадить ее на газоне, солисткой посреди низкорослых цветов на клумбе.

Светло-лиловая прелесть нежных соцветий среди мелких зеленых листьев прекрасно выглядит, возвышаясь над белыми пионами и другими светлыми весенними цветами. Тень сиреневых кустов – отличное место для садовых скульптур.

grow-me.ru
Добавить комментарий