Очиток пурпурный – целебная трава на вашем участке

Как известно, многие травы обладают лекарственными свойствами. И очиток пурпурный не исключение. Это поистине уникальное растение, оказывающее мощное целебное воздействие. Из нашей статьи вы узнаете, при каких недугах он помогает.

Свойства и химический состав очитка пурпурного

Очиток пурпурный имеет несколько разновидностей, каждая из которых обладает уникальным медицинским эффектом. Самыми популярными считаются заячья капуста и скрипун – именно они нашли применение в рецептах знахарей.

Лекарственная трава очиток пурпурный

Эта трава неспроста снискала такую популярность. Ее относят к биогенным стимуляторам, к которым принадлежит и алоэ. Только по сравнению с алоэ его эффективность в разы больше. Также трава стимулирует защитную реакцию организма, оказывая на него мягкое воздействие. Именно поэтому растение используют для избавления от множества недугов.

Вне зависимости от сорта очиток пурпурный имеет одинаковый состав с точки зрения химии:

  • алкалоиды – останавливают кровотечение, уменьшают болевые ощущения, оказывают успокаивающий эффект и регулируют давление;
  • дубильные элементы – уменьшают воспаление, ускоряют обновление тканей, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • гликозиды – обладают противомикробным, мочегонным эффектом, а также расширяют сосуды;
  • аскорбиновая кислота – благотворно влияет на эндокринные железы, центральную нервную систему, процессы образования крови, защитные функции организма, избавление от токсинов и переработку железа;
  • органические кислоты – влияют на образование крови, обменные функции и продуцирование инсулина, а также оказывают успокаивающий эффект на центральную нервную систему;
  • зола – благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, позволяет организму усвоить калий и магний, оказывает дезинфицирующий и антивоспалительный эффект;
  • флавоноиды – ускоряют вывод желчи, положительно влияют на работу сердца, а также нормализуют давление;
  • сапонины – ускоряют обновление организма, обладают успокаивающим эффектом, являются профилактикой появления склеротических бляшек;
  • кумарины – подавляют работу и образование раковых клеток;
  • слизь – обволакивает и оказывает противовоспалительный эффект, что способствует отхождению мокроты;
  • сахар – насыщает тело энергией;
  • воск – угнетает бактерии и ускоряет обновление тканей.

Видео «Лечебные свойства очитка пурпурного»

Из этого видео вы узнаете, что такое очиток пурпурный, и чем эта трава полезна.

Как заготовить лечебное сырье

Для лечения используют не только травяные отростки, но и клубни. Заготовки необходимо делать в период цветения. Для этого собирают растение, а затем сушат его в хорошо проветриваемом помещении.

Поскольку трава относится к суккулентам, она долго высыхает. Ускорить процесс сушки можно с помощью кипятка. Для этого несколько раз окуните траву в горячую воду, чтобы живые ткани потеряли способность удерживать влагу.

Если вы сушите корни, делайте это осенью. Для этого очистите корни от земли, разрежьте их поперек и выложите для сушки на солнце. Хранить лечебное снадобье нужно в теплом и вентилируемом помещении.

Лечебные свойства

Что касается лечебного эффекта, он обеспечивается составом травы. Антрагликозиды оказывают слабительную реакцию на организм, что положительно сказывается на микрофлоре. Арбутин неспроста называют природным антисептиком. Он лишен побочных эффектов, но предотвращает появление раковых клеток и борется с опухолями, которые уже появились в организме. Лактоны борются с вирусами и грибками, а также имеют успокаивающий и жаропонижающий эффекты.

Седум богат на яблочную кислоту, которая улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета. К тому же ее действие положительно сказывается на функционировании почек и сердца. Яблочный кальций легко усваивается человеком. Причем этот процесс запускается еще во время пережевывания травы.

Показания к применению

Рецепты народной медицины для любой разновидности очитка одинаковы. К тому же вы можете использовать как листья, так и корни, поскольку они обладают одинаковой эффективностью. Вы можете использовать настойку для обработки ран, ожогов, порезов. Она эффективна также при заболеваниях полости рта и ангине.

Если вас мучают боли в суставах и мышцах, на помощь придут компрессы из полезной травы. Не забывайте о том, что листья укрепляют мышечный тонус, а также обладают биостимулирующим и общетонизирующим эффектом. Пить отвар можно при проблемах с кровеносными сосудами и нарушением работы желудка.  

Растение используют в качестве мочегонного средства, а также для разгрузки желудка (детокс). Сок из этой травы ускоряет сращение костей, поэтому его рекомендуется употреблять при переломах. К тому же сок пьют для лечения цинги.

Рецепты из народной медицины

Как уже было сказано, в борьбе за здоровье можно использовать все части очитка. На нем даже настаивают воду, которая получила в народе название живая вода. Настоянную жидкость можно использовать для лечения ожогов, порезов и ушибов. Также она останавливает кровь и способствует затягиванию рубцов и язв. Таким образом, можно прийти к выводу, что очиток, известный также как седум, поможет устранить любой недуг.

При повышенном артериальном давлении

Для того чтобы нормализовать давление, необходимо сделать настойку из полезной травы. Для этого залейте измельченную зелень кипятком в пропорциях 1:5. Поставьте на слабый огонь и кипятите пару минут. После этого охладите жидкость и процедите. Полученную настойку необходимо принимать во время еды трижды в день.

Готовьте отвар из расчета на один день, чтобы не хранить его в холодильнике. Чем свежее отвар, тем выше его эффективность.

При эпилепсии

Для того чтобы свести на нет или ослабить приступы эпилепсии, нужно высушить траву и измельчить ее в порошок. Принимать в сухом виде по ложке два раза в день. Запивайте порошок водой, чтобы было легче его проглотить. Такую процедуру нужно проводить курсами по 10 недель. Перерыв между курсами – 2 месяца.

При туберкулезе

При туберкулезе необходимо пить отвар из корня очитка

Для того чтобы избавиться от туберкулеза нужно измельчить два корня растения и смешать их с 0,25 л водки. Настаивать жидкость нужно на протяжении двадцати суток. Принимают настойку трижды в день по чайной ложки за полчаса до приема пищи.

При нервных расстройствах

Эффективен седум при заболеваниях нервной системы. Вам потребуются свежие листья травы. Залейте их кипятком, прикройте крышкой и выдержите четыре часа. Смесь процедите. Принимать ее нужно по 3 чайных ложки 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

При бесплодии у женщин и раке любой локализации

При онкологии и проблемах с зачатием также можно использовать настой очитка. Для этого заварите столовую ложку измельченной сухой травы в чашке с кипятком и оставьте на пару часов. После охлаждения можно принимать по две столовых ложки перед едой четыре раза в день. Примите к сведению, что средство эффективно при раке начальной стадии.

При фибромиоме матки

Для лечения этого недуга вам нужно настоять в кружке кипятка три столовых ложки высушенной измельченной травы. Дайте жидкости настояться пару часов. Принимать нужно по три столовых ложки перед едой.

При обильных месячных

Для того чтобы уменьшить интенсивность во время менсиса, нужно засушить корень очитка и измельчить его. Залейте порошок стаканом кипятка и настаивайте пару часов. Принимайте три раза в день по столовой ложке перед едой.

Отвар нужно начать принимать за три дня до начала менструации.

При болезнях мочевого пузыря, легких, почек

Сушеная трава седума

Чтобы избавиться от недугов вам нужно залить кипятком 30 г сушеной травы седума. Дайте жидкости настояться несколько часов под крышкой. Принимают отвар трижды в день по столовой ложке перед приемами пищи.

Общеукрепляющее средство

Для укрепления здоровья организма потребуется порошок растения. Его разводят в воде и принимают трижды в день за полчаса до приема пищи. Рекомендуется хранить порошок в стеклянной посуде.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю эффективность, растение имеет противопоказания. Неконтролируемый прием отвара может повысить давление, поэтому гипертоникам необходимо принимать его с особой осторожностью. Также чрезмерное употребление настойки чревато головными болями, диспепсией и рвотой.

К противопоказаниям относится аллергическая реакция и непереносимость индивидуального характера. Обратите внимание, что пурпурная разновидность очитка не ядовита, в отличие от едкого сорта. Поэтому лекарственную траву можно принимать не только взрослым, но и детям.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу