Уход за нарциссами в открытом грунте: от посадки до красивой клумбы

Одними из первых ранней весной зацветают тюльпаны, крокусы и нарциссы. Посадка нарциссов и уход в открытом грунте требуют определенных знаний и навыков садоводов, поскольку несоблюдение агротехники выращивания может привести к гибели цветов.

Подготовительные этапы

Многие начинающие садоводы не знают, когда сажать нарциссы в открытый грунт. Сроки посадки луковичных культур определяются особенностями климатической зоны произрастания. Так, в центральных регионах России рекомендуется высаживать луковичные декоративные культуры в открытый грунт в середине сентября. В южных областях, где преобладает теплая и сухая осень, сроки посадки можно сместить на октябрь.

Оптимальный период для посадки нарциссов в открытый грунт – среднесуточная температура воздуха 8–10 °C выше нуля на протяжении 10–14 дней. Несоблюдение сроков посадки чревато вымерзанием посадочного материала при первых сильных морозах.

Не менее важно правильно определить место для посадки цветов. Нарциссы отлично растут на хорошо освещенных солнцем участках сада, где есть полутень от высокорослых плодовых и декоративных культур. При этом старайтесь избегать болотистой местности и продуваемых ветрами участков сада. Уровень залегания грунтовых вод – не выше 60 см от поверхности земли. Избыток влаги в почве является основной причиной появления плесени и спор грибка на корневищах растений.

Нарциссы хорошо себя чувствуют и отлично растут в суглинистом грунте с уровнем кислотности не более 6–7,5 pH. Избыток щелочи в почве можно нейтрализовать древесной либо доломитовой мукой.

Цветущие нарциссы в ландшафтном дизайне

Что касается посадочного материала, рекомендуется обращать внимание на твердость, величину и целостность луковиц. Мягкие, подгнившие, травмированные насекомыми и погодными явлениями луковицы плохо адаптируются к новой среде произрастания и не дают обильного цветения. Такие цветы не переживут даже один сезон.

Видео: «Агротехника выращивания луковичных цветов: посадка нарциссов»

В этом видео рассказывается, как правильно садить луковицы цветов в сформированные грядки.

Лучшие сорта

Успех осенней посадки определяется грамотностью выбора посадочного материала с учетом сортовых характеристик культур. Согласно международной классификационной системе, на сегодняшний день в садоводческом мире представлено 12 видов нарциссов: мелкокорончатые, крупнокорончатые, разрезнокорончатые, трубчатые, цикламеновидные, махровые, тацетные, поэтические и др.

Самыми популярными и широко распространенными среди российских садоводов считаются сорта Crackington, Ice King, Pink Champagne, Mount Hood, Rosy Cloud, Golden Harvest, Spring Pride, Orange Monarch, Painted Desert, Golden Ducat, Barret Brownung, Tahiti, White Lion, Rip van Winkle и Baby Dole.

Особенности посадки

Пригодная для посадки луковица нарцисса

Зачастую размножение нарциссов происходит корневищами. Оптимальный период проведения этой процедуры зависит от климата и сортовых особенностей культивируемой культуры. Так, сроки осенней посадки имеют длительный период – с конца августа по вторую декаду октября.

Высаживать в землю следует только тщательно просушенные и обработанные марганцовкой корневища, иначе возрастает вероятность гниения посадочного материала. Высота заглубления может колебаться от 12 до 20 см, при этом маленькие и слабые луковички не следует сажать глубже 10 см. При формировании грядок и лунок нужно выдерживать расстояние.

Глубина посадки луковичных цветов

Схема посадки нарциссов в открытый грунт простая. Сначала нужно очистить территорию, сформировать грядки и лунки, увлажнить грунт и засыпать на дно слой крупнозернистого речного песка с древесной золой. Затем следует углубить луковицы, присыпать их землей и замульчировать. Если посадка происходит в сухую и прохладную погоду, рекомендуется утеплить высаженные цветы укрывным нетканым полотном.

Последующий уход

Для быстрой адаптации, хорошего роста и обильного цветения нарциссы нуждаются в уходе. Несмотря на отменную выносливость и неприхотливость к условиям произрастания, неправильный полив, отсутствие кислорода и питательных микроэлементов в почве приводит к ухудшению декоративных качеств цветка.

Растущие в саду цветы нужно удобрять несколько раз за сезон. Первая подкормка азотсодержащими препаратами проводится весной, когда луковицы начинают прорастать из-под земли. Второй и третий этапы внесения удобрений припадают на периоды бутонизации и цветения. Последняя подкормка выпадает на осень – именно в это время начинается подготовка садовых культур к предстоящей зимовке. Осенью в почву вносят комплексные калийно-фосфорные смеси.

Калийно-фосфорные удобрения для подкормки растений

Агротехнические секреты

Согласно агротехнике выращивания, нарциссы не могут расти на одном месте более 5–6 лет. В последние годы продолжительность цветения уменьшается, бутоны мельчают. По этой причине рекомендуется каждые 3–4 года пересаживать луковичные культуры. Нарциссы на срезку пересаживают каждый год. Такие цветы имеют длинные и устойчивые стебли, пышные и крупные бутоны.

Каждые 4 года выполняется пересадка растущих в групповых цветочных композициях нарциссов. При посадке луковицу заглубляют сильнее рекомендованной величины. Идеальными «соседями» являются пионы, фиалки, корневая петрушка и даже морковь. Не рекомендуется сажать нарциссы рядом с астрами, лилейниками и ирисами.

Многие интересуются, можно ли пересаживать цветущие нарциссы. Пересадка во время цветения нежелательна, но возможна. А вот пересаживать нарциссы сразу после цветения нельзя!

Полив и рыхление почвы

Нарциссы относятся к группе влаголюбивых цветущих культур. Увлажнять грунт нужно в период формирования бутонов и на этапе цветения. По завершении цветения рекомендуется продолжать обильно увлажнять грунт под нарциссами еще на протяжении 1,5–2 недель. Однако если лето выдалось дождливым и прохладным, частоту поливов можно сократить в несколько раз.

Полив – один из этапов ухода за цветущими культурами

После каждого полива цветочные грядки нуждаются в рыхлении и прополке. Удаление сорняковой травы и рыхление верхнего слоя почвы – необходимые меры для доступа кислорода к корневищам цветов.

Основные болезни

Следование правилам агротехники повышает устойчивость растущих в саду культур к возбудителям различных заболеваний и нашествиям вредоносных насекомых. Изредка на клумбах с нарциссами можно обнаружить признаки присутствия бугорчатой журчалки, нарциссной мухи, лукового коневого клеща, цикады, белокрылки и нематод. Для луковичных декоративных культур характерны такие грибковые инфекции, как фузариоз, серая гниль, пятнистость кольцевая, гниль пенициллезная и др.

Предупредить появление вредоносных насекомых на цветочных клумбах и развитие различных заболеваний можно путем профилактической обработки растений инсектицидными и фунгицидными препаратами нового поколения.

Сохранение луковиц

Выкапывать луковичные цветы можно по завершении этапа цветения, когда листья полностью пожелтеют и начнут легко отделяться. Сначала клубни нарциссов просушивают в хорошо вентилируемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Затем проводится чистка луковиц: удаляются неплотно прилегающие и сухие чешуи.

Хранят обработанные марганцовкой корневища в картонных коробах или деревянных ящиках. Первое время средняя температура воздуха в помещении должна быть в пределах +24 °C, зимой и в начале весны – не выше +14 °C.

Хранение луковиц цветов в деревянных коробах

Способы размножения

Для размножения луковичных культур применяют два метода: вегетативный и семенной. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.

Вегетативная методика

Стоит отметить, во время вегетации корневище нарцисса делится на 2–4 части. Высаживают самые здоровые на вид экземпляры, которые предварительно тщательно просушивают и обрабатывают легким раствором марганцовки.

Посадка луковиц в открытый грунт

Алгоритм вегетативного метода размножения луковичных культур выглядит следующим образом:

  1. Приготовьте посадочный материал.
  2. Определите место для посадки цветов, очистите его от мусора, сорняковой травы и иной растительности.
  3. Проведите известкование почвы.
  4. Перекопайте грядки, сформируйте лунки на расстоянии не менее 8–12 см друг от друга.
  5. Полейте сформированные лунки.
  6. Опустите в каждую ямку по 1–2 луковицы, присыпьте их замлей.
  7. Полейте грядки и замульчируйте их опилками либо перегноем.

Семенами

Семенной метод разведения цветов заключается в посеве свежесобранного и еще не просохшего семенного материала. Сажать семена можно как летом, так и глубокой осенью. Метод размножения семенами требует немало времени и внимания садоводов:

  1. Подготовьте емкость для посадки семян либо очистите участок сада от лишней растительности.
  2. Посадите семена в грунт на глубину, соответствующую трем диаметрам семени.
  3. На протяжении двух лет ухаживайте за цветочными грядками: удаляйте сорняки, поливайте растения и рыхлите почву.
  4. По завершении 2-летнего периода покоя, когда луковицы формируются и разрастаются до нормальных размеров, можно пересаживать молодые корневища на постоянное место произрастания.

Материал для размножения нарциссов

Видео: «Отсутствие цветения у нарциссов»

В этом видео представлены советы и рекомендации опытных садоводов на тему улучшения цветения декоративных луковичных культур.

Советы для пышного цветения

Нарциссы любят влагу, поэтому нехватка жидкости в почве негативно сказывается на бутонизации и цветении. Для пышного цветения рекомендуется увлажнять почву под луковичными цветами еженедельно или по мере просыхания грунта. Определить уровень влажности почвы можно по верхнему слою: просохшая на 2–3 см земля нуждается в увлажнении.

После каждого полива не забывайте рыхлить почву. Образовавшаяся на поверхности земли корка препятствует нормальному воздухообмену. Нарушенная циркуляция воздуха, в свою очередь, приводит к уменьшению соцветий или полному их отсутствию. Насыщенная кислородом и обогащенная различными питательными и полезными микро- и макроэлементами почва – идеальная среда для нормальной жизнедеятельности растущих в саду культур.

Утепление цветущих садовых культур на зиму

Правильная подготовка к зимовке считается одним из важных этапов в уходе за цветущими культурами. Большинство разновидностей нарциссов – махровые, цикламеновидные, триандрусовые, тацетные и др. – нужно укрывать на зиму. Отсутствие укрывного слоя приводит к оледенению верхнего слоя луковиц, растения останавливаются в развитии либо вовсе погибают. Укрытые на зиму луковичные цветы порадуют садоводов пышным и длительным цветением.

Ошибки новичков

Нередко начинающие садоводы жалуются на отсутствие цветения у нарциссов. Так, внесенные под куст азотсодержащие вещества в период вегетативного роста растений подавляют бутонизацию, способствуют активному росту и развитию зеленой массы. Также негативно на бутонизации и цветении нарциссов сказывается подкормка органическими удобрениями.

Неправильно выбранное место для посадки, отсутствие естественного освещения, близость грунтовых вод, сквозняк и порывчатый ветер – все это приводит к ухудшению развития луковичных цветов. Растения погружаются в сон – цветение отсутствует.

Метод размножения нарциссов семенами требует определенных знаний и навыков. Большинство садоводов-новичков не готовы ждать несколько лет, пока луковицы сформируются и будут готовы к посадке на постоянное место произрастания. Спешка и раннее извлечение посадочного материала из привычной среды сказывается на росте и развитии цветов. Вероятность того, что такие нарциссы приживутся и начнут цвести, практически равна нулю.

Нарциссы считаются одними из самых неприхотливых луковичных цветов. Соблюдение простых правил посадки, выращивания и ухода позволяет добиться пышного и длительного цветения. По этой причине нередко нарциссы используют для декоративного оформления садовых участков и создания оригинальных цветочных композиций в городских парках и скверах.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу