Все о мульчировании почвы: польза, материалы, технология

| Обновлено: 31-07-2019
Опытные садоводы для повышения урожайности используют различные аграрные методики. Один из таких приемов – мульчирование почвы, позволяющее без особых усилий получать хорошие результаты, попутно экономя ресурсы. В статье поясняется, для чего нужно мульчировать культуры, какие виды мульчи подходят для разных условий и как избежать распространенных ошибок.

Что такое мульчирование почвы

Суть метода – на поверхности грунта создается специальный защитный слой, позволяющий решать сразу несколько задач:

  • снизить количество испаряемой воды (в результате уменьшается число поливов);
  • подавить рост сорной травы;
  • насытить почву дополнительными органическими удобрениями.

В набирающем популярность органическом земледелии уделяется особое внимание мульчированию грядок как основному приему, позволяющему получать с огорода экологически чистые продукты без использования химии. Но и в классическом сельском хозяйстве мульчирование используется часто.

Мульчирование активно применяется в современном садоводстве

Разберем основные преимущества метода:

  1. Экономится вода, поскольку число поливов сокращается.
  2. Корневая система лучше защищена от ветра, осадков, перепада температур, морозов и агрессивного воздействия солнечных лучей.
  3. Питательные компоненты не выветриваются, к тому же органическая мульча со временем тоже превращается в питательный субстрат.
  4. Приостанавливается развитие однолетних сорняков, освобождая садовода от необходимости частого пропалывания грядок.
  5. Вершки растений меньше подвергаются гниению, что повышает урожайность.
  6. Происходит природная регулировка pH грунта, меняется его щелочной и кислотный состав.

Видео «Зачем мульчировать почву?»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о преимуществах и правилах мульчирования.

Виды мульчи для огорода

Поскольку укрытие почвы применяется в сельском хозяйстве давно, разработано несколько основных приемов. Для создания защитного слоя аграрии используют три вида мульчи.

  1. Искусственный укрывной материал типа легкой полиэтиленовой пленки или более надежного агроволокна.
  2. Природные материалы, такие как опавшая листва, торф, опилки, древесная зола и т. д.
  3. Органическая подкормка – компост и перегной.

Какой вид применять в том или ином случае – зависит от климатических условий в данной местности и возлагаемых задач. Мульчу часто используют исключительно для борьбы с сорняками или повышения влажности приповерхностного слоя.

Органические материалы

Их легко найти на любом садовом участке, они имеют естественное происхождение и способны самостоятельно перегнивать в земле. Преимущество такого укрытия – экологичность. Чем плодороднее почва, тем быстрее идут процессы разложения мульчирующего слоя.

Применение органической мульчи позволяет улучшить урожаи многих культур: капусты, помидоров, чеснока, сельдерея, редьки, спаржи, клубники. Рассмотрим материалы, используемые для мульчирования почвы.

Древесная кора, щепа, опилки

Если у владельцев участка есть знакомые, работающие на лесопилке, им следует запастись всевозможными отходами, остающимися после переработки древесины. Годятся щепки, фрагменты древесной коры, опилки – эти материалы хорошо удерживают влагу, пропускают воздух и постепенно сгнивают. Рекомендуется рассыпать их вокруг растений слоем в 5 см.

Но есть у древесной мульчи существенный недостаток – опилки увеличивают кислотность грунта, ухудшая его плодородные качества.

Для нормализации кислотности опилки рекомендуется смешать с древесным пеплом, затем увлажнить раствором мочевины и накрыть пленкой. Через три недели будет готов субстрат для мульчирования, не меняющий pH почвы.
Совет автора

Особо полезна древесная мульча для земляники – ягоды формируются более насыщенные, ровные, кусты лучше сопротивляются болезням.

Древесная кора, щепа, опилки – популярные разновидности мульчи

Травяная мульча

Этого материала в саду и окрестностях всегда много. Применять его можно без ограничений, хотя наилучший эффект дает свежескошенная измельченная травяная масса. Замульчировать можно овощные грядки, кусты и деревья. Толщина слоя варьируется:

  • 10 см для низкорослых культур;
  • от 30 до 40 см – для высоких.

У данного материала есть и недостатки. Травяная мульча быстро гниет, поэтому придется чаще подкладывать новую порцию. Также ее легко может растрепать в ветреную погоду – нужно присыпать грунтом и трамбовать.

Перегной и компост

Представляют собой питательное органическое удобрение, активирующее рост растений и защищающее землю от пересыхания. Активные материалы тяжелее опилок или травы, не разносятся ветром. Единственный недостаток – сложно заготовить достаточное количество перегноя и компоста, которого бы хватило на все садовые культуры.

Перегной и компост активируют рост растений

Мох и дерн

Позволяют организовать очень действенное укрытие, однако достать их в больших количествах могут лишь те, чьи участки расположены в непосредственной близости от дерновых лугов или лесопосадок. Добывать мох и дерн физически тяжело, зато лучшего средства для оздоровления обедневшего грунта и защиты культур от вредителей не найти.

Листовая мульча

Опадающей листвы с кустов и деревьев имеется в изобилии. Свойства листовой мульчи:

  • защищает от жары и испарения влаги;
  • хорошо аэрирует почву;
  • со временем превращается в органическое удобрение.

Из недостатков – в перепревшей листве скапливаются вредоносные насекомые, со временем она становится источником грибковых инфекций. Опытные садоводы рекомендуют опрыскивать листовую мульчу инсектицидами и противогрибковыми составами.

Торф

Используется для борьбы с эрозией почвы и сорняками. Торф не нужно убирать на зиму, поскольку материал целиком разлагается, впитываясь в землю. Кроме защиты растений, торф можно использовать в качестве декоративного элемента, делая с его помощью невидные грядки живописнее.

Торф особенно рекомендован для следующих культур:

  • малина, поскольку поддерживает нужный уровень влажности;
  • помидоры, если укрыть им рассаду через 2 недели после посева.
Правила мульчирования почвы торфом

Солома, сено

Подходит для укрытия овощных и плодовых культур. Укрывающий слой сразу доводят до 15 см, затем отслеживают скорость его перегнивания, время от времени досыпая новую мульчу. Сено с соломой позволяют снизить количество слизней на участке.

Допускается смешивать солому со свежескошенными луговыми травами, убрав оттуда сорняки. К примеру, добавка белого клевера является хорошим подспорьем в борьбе с личинками майского жука.

Прелую солому нельзя использовать перед посевами, поскольку такая мульча будет тормозить рост саженцев.

Неорганические материалы

Мульча из неорганических материалов лишена многих недостатков, присущих органическим видам. Неорганические материалы не гниют, применение не требует особых физических усилий, их можно в любых количествах купить на рынке. Правда, придется потратить денежные средства, зато использовать приобретенные материалы можно много лет подряд.

Гравий и щебень

Чаще всего их используют при оформлении садовых тропинок, но годятся они и в качестве мульчи. Недостатки материала вытекают из его же достоинств:

  1. Щебень и гравий хорошо удерживают влагу, предохраняя влажную почву от высыхания, однако и осадкам через них сложнее пробиться к земле.
  2. Камни днем накапливают тепло, обогревая землю даже с наступлением темноты. Это свойство помогает спасать от возвратных заморозков высаженные ранней весной культуры. Однако в жаркие дни материалы перегреваются, высушивают землю, и растения начинают страдать от обезвоживания.
  3. Стоят гравий и щебень дорого, весят много, зато служить могут многие десятилетиями.
Гравий и щебень повышают декоративность грядок и клумб

Пленка и нетканое укрытие

Промышленность выпускает различные виды пленочного покрытия, но для мульчирования подходит лишь черный вариант, который в отличие от светлого и прозрачного не позволяет расти сорнякам. Пленка не пропускает влагу, поддерживая влажность грунта, но также и не пропускает воздух.

Агроволокно – усовершенствованный вид укрытия, созданный на основе перфорированного материала из полипропиленовых волокон. Благодаря микропорам новинка:

  • пропускает дождевую влагу к земле;
  • позволяет почве дышать;
  • рассеивает солнечный свет;
  • предохраняет от сорной травы;
  • защищает урожай от мелких грызунов.

Из нетканого укрытия делают сезонные парники и стационарные теплицы, с его помощью отделяют грядки друг от друга, укутывают молодые деревца и кусты. Материалы, способные прослужить сезон, стоят дешевле, а более дорогие варианты долговечнее. Полив через многослойную структуру представляет определенную сложность.

Бумажные отходы

Городские жители с успехом могут использовать в качестве укрывного материала бумагу:

  • старые газеты и журналы;
  • упаковочный картон;
  • иные отходы целлюлозной промышленности.

Такие материалы защищают землю от холодов, удерживают влагу. Однако типографская краска, глянцевое покрытие или ламинат могут быть источником вредных веществ. Желательно использовать картон и бумагу без полимерного покрытия или краски.

Мульчировать грядки можно старыми газетами

Этапы мульчирования почвы

Каких-то специальных шагов по подготовке мульчи нет, хотя для отдельных видов кое-что предпринимать приходится:

  • опилки желательно нейтрализовать раствором мочевины;
  • свежескошенную траву лучше измельчить;
  • пленочное покрытие раскраивают по размеру укрываемого участка.

Большинство типов органики используют в естественном виде.

Мульчирование осуществляют по определенной схеме:

  1. Операцию проводят либо весной, чтобы защитить почву от высыхания и перепадов температур, либо осенью для защиты от приближающихся холодов.
  2. Грунт разрыхляют, чистят от сорной травы, увлажняют.
  3. Подпитывают питательными компонентами с длительным сроком действия, такими как древесная зола, костная мука.
  4. Мульчу укладывают рыхлым ровным слоем, стараясь оставлять свободное пространство вокруг стволов деревьев, иначе кора без доступа воздуха начнет преть.
  5. Мелкие легкие фрагменты, чтобы их не разносило ветром, присыпают землей и немного трамбуют.

Использовать мульчирование можно не только на открытом грунте, но и в теплицах или цветочных кадках. Рассаду следует высаживать после мульчирования.

Основные ошибки при мульчировании

Рассчитывая необходимый слой мульчи, садоводу нужно стремиться к золотой середине. Если толщина слоя будет подобрана неверно, польза от мульчирования будет сведена к нулю. Поясняется это следующим:

  • излишне толстый слой ухудшает аэрацию корней растения, увеличивает кислотность грунта;
  • слишком тонкий слой плохо удерживает влагу, не защищает от жары, не препятствует росту сорняков.

Для овощных грядок и цветников подбирают слой толщиной 7–10 см, на тяжелых глинистых почвах – около 2 см. С приходом весны остатки мульчи убирают, чтобы земля быстрее прогревалась солнцем. Как только подсохнет верхний слой, почву рыхлят на 8–10 см и кладут новое покрытие. Это позволит сохранить в земле зимнюю влагу.

Полезные советы по укладке мульчи

Отзывы

«О мульчировании узнала не сразу, решила попробовать на своем участке. Положительные результаты появились сразу: почти полностью исчезли сорняки, даже в летний солнцепек земля под мульчей остается влажной. В результате осенний сбор оказался заметно выше.»

«Перепробовал разные виды мульчи для культур в саду и цветов. Одни виды больше подходят для одних культур, другие – для других. К примеру, клубнику лучше укрывать пленкой, а картофель и томаты – прошлогодним перегноем.»

Хотя мульчирование как агротехнический прием может показаться излишне сложным, отказываться от него не следует. Подобрав подходящий материал и с умом его используя, удается порой при минимальных затратах значительно повысить урожайность всего сада и декоративность цветущих культур.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>