Секреты выращивания можжевельника Стрикта: от посадки до “стрижки”

Красивый, оригинальный можжевельник Стрикта очень полюбился многим садоводам. И это неудивительно, ведь декоративное растение может стать украшением любого садового участка.

Особенности и описание растения

Можжевельник китайский Стрикта (Juniperus chinensis Stricta) – карликовое дерево из семейства Кипарисовые. Растение было завезено к нам из Китая, однако его родиной также можно считать Японию, Монголию, Корею. Кустарник-долгожитель в среднем живет около 100 лет и обладает высокой морозостойкостью.

Можжевельник китайский Стрикта

Высота Juniperus Stricta не превышает 2,5 м, в обхвате кустарник составляет 1,5 м. Пряморастущие плотные ветви образуют конусовидную крону. Зеленая с голубым оттенком хвоя зимой становится серо-голубой. Многочисленные плоды можжевельника представляют собой шаровидные или удлиненные шишки фиолетово-коричневого цвета. Размер их колеблется от 5 до 9 мм. В год дерево дает прирост до 20 см.

Видео «Можжевельник китайский Стрикта: посадка и уход»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно сажать можжевельник Стрикта и ухаживать за растением.

Разновидности и сорта для выращивания на даче

Помимо можжевельника Стрикта, дачники любят высаживать на садовых участках и другие сорта:

  1. Блю Альпс. Устойчивый к морозам, достигает 4,5 м в высоту. Мощные ветви и свисающие побеги образуют аккуратную крону. Зеленовато-голубая хвоя с серебристым оттенком очень жесткая и колючая.
  2. Вариегата (Variegata). Низкорослое растение (до 2 м) с пирамидальной кроной. Изюминка этого сорта – светлые желтые пятна, хаотично покрывающие зеленую часть кустарника. Теплолюбивый китайский можжевельник плохо переносит морозы, поэтому на зиму его необходимо укрывать.
  3. Монарх. Высокорослое дерево с вертикальным стволом и асимметричной кроной. Его высота достигает 3 м, диаметр – 1,5 м. Боковые ветви растут под углом 90 градусов, покрыты серо-голубой хвоей. По достижении определенной длины они меняют вектор роста, устремляясь вверх.
  4. Олд Голд. Карликовый сорт, высотой не более 0,5 м. Низкорослое растение отличается густой желто-зеленой хвоей и пышной кроной диаметром 1 м. Медленнорастущий можжевельник дает только 5 см прироста за год.

Технология посадки растения

Можжевельник Стрикта нельзя назвать капризным растением. Он с легкостью приспосабливается к любым условиям. Однако чтобы кустарник вырос здоровым, необходимо следовать простым агротехническим правилам, а также грамотно выбрать саженец. Лучше всего для посадки годится присадок, у которого корневая система закрыта грунтовым комом.

Выбор места и подготовка почвы

Juniperus chinensis Stricta садят в середине весны или осенью

Опытные садоводы рекомендуют высаживать Juniperus chinensis Stricta в середине весны или осенью, до первых заморозков. Можжевельник любит солнце, а потому будет комфортно себя чувствовать на ярко освещенных участках или в полутени. Низины с частым застоем влаги не подходят растению, так как есть риск загнивания корневища. Также нужно остерегаться соседства с вьющимися растениями.

Растение нетребовательно к почве, поэтому для посадки подойдет практически любой грунт. Кустарник одинаково хорошо растет в песчаной и суглинистой среде. Идеальная для дерева почвосмесь должна содержать торф, песок, дерновую землю. Пропорции выдерживаются из расчета 2:1:1. Уровень кислотности должен быть нейтральным или незначительно повышенным.

Правила высадки

При посадке можжевельника Стрикта важно соблюдать дистанцию между кустами. Она должна быть не меньше 0,5 м, поскольку мощной корневой системе нужно достаточно пространства, чтобы нормально развиваться.

Описание алгоритма высадки:

  1. Выкапывание посадочных ям. Их глубина должна составлять 70 см, а ширина – вдвое больше грунтового кома.
  2. Дренирование почвы. На дно углубления следует поместить толстый дренажный слой (20 см), состоящий из речного песка или мелкого гравия.
  3. Посадка саженца. Присадок необходимо разместить в яме таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на одном уровне с поверхностью. Свободное пространство нужно засыпать остатками почвосмеси.
  4. Полив. Грунт следует слегка утрамбовать и хорошо увлажнить.

Рекомендации по уходу

Уход за кустарником не требует особых усилий. Чтобы вырастить пышное красивое растение, достаточно соблюдать простые правила.

Полив и влажность

Взрослый можжевельник не нуждается в частом поливе. Достаточно осуществлять обильное увлажнение грунта 1 раз в месяц, чтобы ему было комфортно произрастать. А вот молодые саженцы стоит орошать почаще. В периоды длительного отсутствия осадков необходимо опрыскивать зеленую часть растения. Делать это следует не реже 1 раза в неделю ранним утром или вечером. После полива увлажненная почва обязательно подвергается прополке и взрыхлению.

Подкормка и удобрения

Декоративный кустарник не требует частого удобрения. Все необходимые вещества и элементы растение само берет из почвы. Единственную подкормку за сезон опытные садоводы рекомендуют совершать весной. Для этого в грунт вносят нитроаммофоску из расчета 30–40 г препарата на 1 кв. м.

Декоративный кустарник не требует частого удобрения

«Стрижка» кроны

Обрезка бывает двух типов:

  • санитарная;
  • формирующая.

Обе «стрижки» можно проводить в любое время, начиная с весны и до первых заморозков. У взрослого дерева необходимо регулярно обрезать сухие или поврежденные ветви, чтобы не развились грибковые заболевания. Формирование кроны производится только для тех деревьев, которые используются в ландшафтном дизайне. Для живой изгороди достаточно только профилактической «стрижки».

Подготовка к зиме

Поскольку можжевельник Стрикта обладает повышенной устойчивостью к морозам, в укрытии нуждаются только молодые растения. Для того чтобы кустарник хорошо перенес зиму, необходимо сделать следующие шаги:

  • зафиксировать ветки плотно к стволу, обвязав дерево;
  • воспользоваться укрывным материалом (мешковина, агроспан, крафтовая бумага) и надежно закрепить;
  • уложить мульчированный слой, состоящий из соснового или елового лапника.

Если куст растет в контейнере, его следует переместить в теплое помещение.

Основные болезни и вредители

Декоративный можжевельник слабо подвержен инфекциям и атакам насекомых-паразитов. Однако при первых признаках заболевания необходимо как можно быстрее принять меры:

  1. Усыхание. Болезнь лечат методом обрезки. Основные симптомы – засыхание древесной части, осыпание хвои. Поврежденные болезнью участки отрезают, а места срезов смазывают пастой «Раннет», предварительно обработав 1%-м раствором медного купороса.
  2. Ржавчина. Представляет собой коричневые образования с золотистым налетом, которые приводят к омертвлению ветвей и опадению зеленой части. Побороть заболевание поможет фунгицид «Арцерид».
  3. Насекомые-вредители (тля, паутинный клещ, щитовка). Убрать паразитов поможет обработка дерева и близрастущих растений инсектицидами «Актеллик» или «Фитоверм». Садоводы рекомендуют проводить процедуру весной.

Размножение китайского можжевельника

Зачастую саженцы можжевельника китайского Стрикта приобретают в специальных магазинах. Однако размножить декоративный кустарник можно и в домашних условиях.

Черенки можжевельника заготавливают до наступления апреля-мая

Семенами

Выращивание из семян садоводы практикуют редко, так как этот способ более длительный и трудоемкий. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Перед высадкой в контейнеры его обязательно подвергают стратификации. Посадив семена, емкости выносят на улицу, где держат на протяжении всей зимы. Посадку в открытый грунт можно производить уже с мая.

Черенками

Специалисты советуют заготавливать черенки не позже апреля-мая. Срезать их рекомендуется с деревьев возрастом не менее 8 лет. Высадку в открытый грунт осуществляют через 1,5–2 месяца после формирования корневой системы. Процесс размножения можжевельника методом черенкования состоит из следующих этапов:

  • от взрослого растения обрезают небольшие черенки (15–20 см);
  • опускают их на сутки в раствор «Корневина»;
  • посадочный материал втыкают в проницаемый легкий субстрат и накрывают сверху пластиковой бутылкой;
  • регулярно проветривают и увлажняют саженцы на протяжении 1,5–2 месяцев;
  • высаживают в открытый грунт.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят использовать Juniperus chinensis Stricta при оформлении парков, зон отдыха, дачных участков или садов. При этом можжевельник смотрится одинаково эффектно как в композиции, так и поодиночке. Чаще всего его высаживают вблизи водоемов или различных построек. Рядом с растением удачно будут смотреться барбарис, дерен, горная сосна. Декоративный кустарник также хорошо подходит для украшения квартиры. Для этого его выращивают в контейнерах.

Можжевельник Стрикта не зря заслужил много лестных отзывов. Растение представляет собой гармоничный симбиоз неприхотливости и декоративности, что делает его любимчиком среди многих садоводов.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу