Сажаем маттиолу Вечерний аромат на даче: полезные советы и рекомендации

| Обновлено: 28-06-2019
Маттиола вечерний аромат обладает завораживающим запахом, который проявляется в ночное время суток. Этот сорт фиалок можно выращивать на балконе или в саду. Мы расскажем, как вырастить красивые махровые бутоны цветов, радующие глаз.

Описание маттиолы Вечерний аромат

Двурогая маттиола Вечерний аромат – однолетнее растение. Цветы вырастают в виде кустарников и обладают чарующим запахом, который проявляется ближе к ночи. В дневное время суток бутоны не источают аромата, поскольку находятся в закрытом виде. Садоводы высаживают это растение в целях ароматерапии и для украшения сада.

Двурогая маттиола Вечерний аромат – однолетнее растение

Matthiola размножается исключительно семенным способом. Всхожесть семян сохраняется около трех лет, растение устойчиво к морозам до -5 °C, поэтому приживается на севере России. Лепестки у цветов махровые, а в диаметре они достигают 8 см, фиолетового оттенка. Длина куста варьируется в пределах от 20 до 80 см. Побеги бывают ветвистыми или одностебельными.

Видео «Посадка маттиолы в открытый грунт»

В этом видеоролике рассказывается, как правильно выполнить посадку культуры.

Особенности выращивания и ухода за цветком

Культуру выращивают в емкостях или теплицах. Для высадки в открытый грунт можно использовать как летние, так и осенние формы.

Выбор места для посадки

Для того чтобы вырастить цветы этого сорта, нужно правильно выбрать посадочное место. Не стоит высаживать Вечерний аромат на участке, где росла капуста или другие крестоцветные. Если проигнорировать этот совет, растение станет неустойчивым к килу – грибковому заболеванию, поражающему корни.

Однолетние растения растут в любых климатических условиях, однако почва должна быть хорошо увлажнена и с небольшим уровнем кислотности. Лучше всего маттиола растет на черноземе и дерне. Участок должен быть открытым, хорошо освещенным.

Выращивание из семян

Посев семян является одним из способов размножения. Процедуру нужно проводить в апреле или ноябре. Для этого подберите освещаемый солнцем участок, проделайте небольшие канавки глубиной до 5 см. Перемешайте семена с песком и выложите в борозды. Соблюдайте расстояние между рядами в 20 см.

Посев семян является одним из способов размножения

Если вы проводите посев весной, не забудьте увлажнить почву. Прореживать маттиолу нужно после появления трех листочков на каждом растении. При этом оставляйте жизнеспособные ростки на расстоянии в 15 см.

Рассадный метод выращивания

Рассадное выращивание можно проводить в самом начале весны, чтобы растение начало цвести в начале лета. Для этого в контейнеры для посадки засыпают песок и дерн, туда помещают семечки примерно на глубину до 1 см. Поливать семена не стоит, пока не появятся первые ростки. Это займет около четырех дней. Затем ящики нужно поставить в хорошо освещенной комнате с температурой в пределах +10-12 °C

Спустя две недели саженцы распределяют по отдельным горшочкам. Будьте готовы, что не все саженцы вынесут эти этапы, выживут самые сильные экземпляры. Их можно помещать в открытый грунт в середине весны прямо с комом земли, чтобы минимизировать повреждения корней.

В начале весны проводят высадку рассады в открытый грунт

Уход в открытом грунте

Этот сорт считается беспроблемным, поэтому вырастить его сможет даже начинающий садовод. К морозам растение устойчиво, но жары не терпит, поэтому нуждается в обильном поливе. Эту процедуру нужно проводить утром в два подхода, промежуток между которыми должен составлять 10 минут.

Вечерний полив может вызвать недуги, поэтому специалисты рекомендуют орошать растение только утром.

Чтобы защитить растения от сорняков и удержать влагу в период летнего зноя, используйте мульчу. Отцветшие бутоны нужно сразу срезать, а из цветущих можно создавать различные композиции. Не стоит срезать цветы, если хотите поставить их в вазу – лучше выдергивать с корнем из почвы. Землю можно смыть водой, тогда букет простоит в вазе около месяца.

Не забывайте проводить подкормки. Учитывайте, что растение любит органические добавки только перед посадкой. Внесите удобрение осенью, а весной можно сажать растение в грунт. Если почва для высадки плодородная, используйте минеральные удобрения с периодичностью до пяти раз за сезон. В случае высадки растения на бедной почве подкормку нужно вносить около восьми раз. Рыхлить грунт нужно аккуратно, чтобы не причинить ущерб корневой системе. Также не забывайте вовремя избавляться от сорняков.

Болезни и вредители

Вечерний аромат может столкнуться с рядом недугов, среди которых:

  • грибок;
  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариоз.

Опытные садоводы утверждают, что растение нужно поливать марганцовкой или древесной золой, чтобы избежать заболевания килой или черной ножкой. Маттиола подвержена фузариозу, а предотвратить этот недуг можно с помощью своевременного уничтожения поврежденной листвы.

Вечерний аромат часто атакуют капустницы и белянки. Чтобы избавиться от этих паразитов, опрыскивайте цветок настойкой валерианы, разбавленной в воде. Если растение атаковала крестоцветная блошка, используйте древесную золу.

Маттиола в ландшафтном дизайне

Если вы высаживаете Вечерний аромат, разместите его на переднем плане клумбы, чтобы привлечь внимание. Если на цветнике есть невысокие культуры, разместите фиалки ближе к центру.

На больших земельных участках с высокими растениями стоит высаживать фиалки группами, чтобы внешний вид клумбы был живописным.
Совет автора

Как вариант, вы можете высадить растение вдоль тропинок или вокруг беседки. Таким образом вы будете ощущать приятный аромат во время прогулок. Еще один вариант – высадить фиалку для украшения балкона или лоджии. Также можно создать ароматные островки из кустиков этого сорта.

Как видите, это благоухающее растение совсем неприхотливо в уходе, поэтому его могут выращивать начинающие садоводы. Обязательно посадите этот цветок в своем саду, если хотите наполнить его благоуханием.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>