Лечебный дубравный шалфей – как вырастить растение на своем участке

Тот факт, что шалфей дубравный славится своими лечебными качествами, известен многим. Однако не все догадываются о том, что растение неприхотливо и может расти на любых садовых участках. Наша статья расскажет о полезных свойствах сальвии, а также о том, как вырастить этот душистый кустарник.

Описание растения

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. Кустарник выращивают на территориях с умеренным климатом (Европа, Средняя Азия). В дикой природе он произрастает на лесных опушках и горных склонах средиземноморских стран, поэтому его еще называют лесным или диким.

Salvia nemorosa – многолетнее цветущее растение

Высота сальвии дубравной колеблется от 35 см до 90 см. Кустарник сильно разветвлен и состоит из густо облиственных травянистых стеблей с колосовидными головками синего или сиреневого цвета. У корней растение одревесневает, оставаясь зеленым сверху.

Длина продолговатых листовых пластин, расположенных внизу куста, составляет 3,5–10 см, ширина – 1,5–3 см. Прицветные листья – узкие ланцетовидные. Простые соцветия состоят из 4-6-цветковых ложных мутовок, расположенных по стеблю на расстоянии 1,5 см друг от друга.

Цветет лесной шалфей с июня по август, а плодоносит в конце лета – начале осени. Плоды представляют собой орешки темно-бурого цвета.

Растение является хорошим медоносом. При теплой погоде с повышенной влажностью оно выделяет пахучий нектар, собираемый пчелами. С одного гектара шалфея можно собрать до 180 кг темно-золотистого ароматного меда.

Видео «Магия растений: шалфей дубравный»

В этом видеосюжете описываются полезные свойства и способы применения лекарственного растения.

Лечебные свойства

Шалфей дубравный широко известен не только народным лекарям. Фармакологи используют вытяжки из его надземных частей в приготовлении лекарственных препаратов. Один из них – «Сальвин» – нейтрализует токсины, является антибиотиком. Листья и соцветия содержат вещества, оказывающие сильное дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Шалфей имеет довольно широкую область применения:

  • он хорош при воспалении миндалин, зубной боли, стоматитах;
  • нормализует работу сальных желез;
  • назначается при нервных расстройствах;
  • укрепляет луковицы волос, тем самым замедляя процесс алопеции;
  • применяется для спринцевания в гинекологии;
  • снимает приступы бронхиальной астмы;
  • способствует прекращению лактации;
  • уменьшает менструальные боли;
  • устраняет ломоту в суставах;
  • используется для обработки гнойных ран;
  • лечит детскую молочницу;
  • поддерживает эластичность стенок сосудов.
Лечебные свойства цветущего многолетника

Сорта дубравного шалфея

Шалфей дубравный хорошо показал себя как декоративное растение. Благодаря пышному и долгому цветению кустарник очень эффектно смотрится на любом участке. Селекционеры вывели больше десятка сортов сальвии:

  1. Blaukoningin. Низкорослый шалфей (не более 30 см). Цветет небольшими голубыми соцветиями. Обладает сидячего типа удлиненными листьями среднего размера, которые становятся мельче ближе к концу стебля.
  2. Адора Блю. Невысокое растение (до 40 см) с прямостоящими побегами. Отличается длительностью цветения. Роскошные ярко-синие головки зацветают уже на первый год после посадки.
  3. Виола Клоуз. Зимостойкий сорт высотой до 50 см. Обладает разветвленными стеблями с крупной ароматной листвой на нижней части. Соцветия темно-синие с фиолетовым оттенком.
  4. Карабинер. Относится к сверкающему виду и принадлежит к низкорослым сортам (до 25 см). Головки растения, состоящие из мелких цветов, окрашены в ярко-красный цвет.
  5. Карадонна. Прямые стебли растения отличаются сильной ветвистостью и достигают высоты 60–70 см. Обильно цветет темно-фиолетовым цветом на протяжении июля-августа.
  6. Лиловая Королева. Высота куста достигает 60 см. Лиловый кустарник начинает густо цвести уже на второй год после высадки. Обладает крупными темно-зелеными листьями с приятным ароматом.
  7. Маркус. Миниатюрное растение (20 см), напоминает душистый травяной ежик. Колосовидные бутоны цветут все лето темно-синим или темно-фиолетовым цветом.
  8. Ост Фрисленд. Высокодекоративный сорт с прямостоящими стеблями. Высота – 60 см. Фиолетовые соцветия очень плотно расположены по всему стеблю, из-за чего саму травянистую часть практически не видно.
  9. Плюмоза. Крупнолистное растение высотой 60 см с короткими ярко-пурпурными соцветиями, которые густо расположены на травянистых побегах. Цветет с начала лета вплоть до октября месяца.
  10. Розовая Поляна. Нежно-розовая сальвия отличается устойчивостью к низким температурам и болезням. Неприхотливый сорт, который не превышает 60 см.
  11. Сиреневая Поляна. Еще одна разновидность зимостойкого шалфея. Высокие стебли (до 60 см) заканчиваются пышными синими соцветиями с красивым фиолетовым оттенком.
  12. Скарлет. Низкорослый кустарник (до 30 см). Принадлежит к сверкающим видам. Колосовидные соцветия образуют ковер ярко-красного цвета.

Выращивание в саду

Шалфей дубравный нередко высаживают на садовых или дачных участках. Садоводы любят его за неприхотливость и простоту в уходе. Однако выращивая сальвию, все-таки следует придерживаться некоторых агротехнических правил.

Подготовка семян

Чтобы успешно вырастить шалфей, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Сначала семена 3 часа вымачивают в воде с добавлением нескольких капель препарата для стимуляции роста. Затем их раскладывают на марлю и оставляют на подоконнике на сутки, чтобы они полностью просохли.

Контейнер, в который будет высаживаться шалфей, должен быть просторным. На его дно выкладывают дренажный слой из керамзита или мелких камней толщиной 2–3 см. Сверху засыпают смесью из торфа и питательного грунта в пропорции 1:1. Семена углубляют на 1 см, присыпают грунтом и увлажняют водой. Горшок выносят на улицу на пару минут, чтобы закалить будущее растение. Постепенно это время увеличивают до 1 часа.

Выбор места и почвы

Шалфей дубравный можно выращивать даже в тени, однако лучше всего он растет на освещенных участках, где нет сильных ветров и сквозняков. Сальвия предпочитает суглинистый грунт со средним уровнем кислотности. За 1 месяц до посадки в него вносят составы с высоким содержанием калия и фосфора, а перед самой высадкой – азотные удобрения.

Шалфей дубравный – неприхотливая к условиям произрастания культура

Посадка

Поскольку кустарник быстро разрастается, ему необходимо достаточно места. Саженцы высаживают на расстоянии не меньше 50–60 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть 4 см глубиной. Их заливают чистой водой и дают постоять, чтобы влага полностью впиталась. Рассаду размещают в углублении, аккуратно расправив корни. Присыпают землей и опять увлажняют.

Посадка всходов семян в открытый грунт

Полив

Лесная сальвия – влаголюбивое растение, однако переливать ее нельзя. От избыточной влаги корневая система может быть подвержена грибковым инфекциям и начать гнить. Земля вокруг кустарника не должна быть пересушенной. Орошать шалфей нужно утром или вечером. Полив в дневное время приведет к солнечным ожогам и гибели растения.

Подкормка

Удобряют сальвию каждый год весной. В почву вносят составы с высоким содержанием полезных веществ. Первая подкормка осуществляется азотсодержащими препаратами, последующая (когда сформировались бутоны) – калийными и фосфорными удобрениями. Почву при этом необходимо периодически разрыхлять, чтобы растение могло вобрать как можно больше микроэлементов.

Размножение

Размножение сальвии происходит тремя способами:

  • черенками;
  • рассадой (семенами);
  • делением куста.

Размножать кустарник черенкованием можно круглый год. От взрослого растения отрезают побег не больше 15 см и ставят в стакан с водой. Корневая система начинает развиваться на 12–14 день.

Семена на рассаду высаживают в ящики в конце зимы – начале весны. Первые всходы они дадут спустя 10–14 дней. На 21 день их пересаживают по отдельным торфяным контейнерам. В открытый грунт посадку шалфея осуществляют уже в апреле.

Метод деления куста не популярен среди садоводов, так как при таком размножении есть риск повредить взрослое растение. От кустарника отделяют часть и высаживают таким же образом, как саженец.

Размножение сальвии лесной семенным методом

Сбор урожая

Сбор урожая сальвии проводят несколько раз за сезон. Делать это следует рано утром в сухую погоду. Если кустарник первого года посева, листву и соцветия собирают в начале осени. Происходит это путем обрезания стеблей растения. Для сушки шалфея используют сушилку или размещают под навесом.

Первый сбор, который приходится на начало цветения, дает 23% сухой массы, а сентябрьский урожай – 40%.

Материал на семена собирают тогда, когда семенные коробочки приобретают бурый цвет. Высушенную сальвию хранят в сухом помещении, упакованную в тюки. Трава сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Болезни и вредители шалфея дубравного

Устойчивое к болезням и паразитам растение часто подвержено гнили. Это происходит при несоблюдении правил выращивания. Чрезмерный полив приводит к появлению грибков, от которых страдает корневая система. Бороться с инфекцией можно специальными фунгицидами или сжечь кустарник, если заболевание слишком запущено.

Густо посаженный шалфей – одно из любимых мест трипсов и паутинных клещей. Вывести паразитов помогут инсектициды или акарициды. Реже в сальвии заводятся улитки и слизни. Удалить их с куста можно только руками.

Шалфей дубравный обладает массой полезных свойств. Лекарственное растение, которое при этом выполняет еще и декоративную функцию, настоящий любимец садоводов. А простота выращивания лесной сальвии делает ее фаворитом среди садовых кустарников.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>