Украшаем сад нежными цветами: как вырастить лаватеру многолетнюю

| Обновлено: 09-07-2019
Лаватера многолетняя – частая гостья на современных клумбах и палисадниках в деревенском стиле. Как лекарственное растение она была известна еще в XVI веке, однако в садах стала культивироваться лишь несколько десятилетий назад. Тогда было выведено много новых сортов, а высокие цветущие кустарники росли в каждом дворе. Сейчас цветок не менее популярен благодаря своей непритязательности и роскошному длительному цветению.

Описание и полезные свойства лаватеры

Лаватера (лат. lavatera) – многолетняя или однолетняя травянистая культура семейства Мальвовые. В народе ее называют хатьма за принадлежность к одноименному роду, или дикая мальва, так как внешним описанием они очень похожи. Садовые разновидности лаватеры, как правило, представлены кустарниками высотой от 0,5 до 1,5 м с мощным корневищем и быстрорастущей наземной частью. Ветки крепкие и прямые. Листья крупные, трех- или пятилопастные, с небольшими зазубринами, шероховатые, ярко-зеленой окраски.

Лаватера многолетняя – частая гостья на современных клумбах

Цветут кустарники с июня до середины осени. Цветки формируются в верхней части стебля и в пазухах верхних листьев, образуя длинные колосовидные соцветия. Венчик цветка состоит из пяти объемных лепестков и похож на широко раскрытый колокольчик диаметром 6-10 см. Окраска лепестков разная: от белой или желтоватой до пурпурной и ярко-фиолетовой. Некоторые лепестки имеют темные жилки, из-за чего кажутся гофрированными.

Цветы долго сохраняют свой первоначальный вид и подходят для срезки, кроме этого, они приносят еще и пользу. Это прекрасный медонос и ценное лекарственное сырье, которое используется в народном врачевании уже несколько веков. Целебными свойствами обладают корни, листья и цветки лаватеры. Листья применяются для лечения кожных заболеваний, сыпи. Отвары из корня помогают справиться с простудой и привести в норму пищеварение. Мази, изготовленные из сухого сырья, применяются при болях в мышцах и суставах.

Видео «Выращивание и размножение лаватеры»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно ухаживать за лаватерой в саду.

Интересные виды и сорта с фото

Всего насчитывается 25 видов лаватеры. В садовой культуре используется лишь несколько, и не все они могут похвастаться сортовым разнообразием. Самые популярные разновидности и сорта опишем ниже.

Трехмесячная

Трехмесячная лаватера – самый распространенный сорт

Наиболее распространенная садовая разновидность с однолетним циклом развития. Куст может быть как высокорослым (до 1,2 м), так и компактным (50-70 см), и даже карликовым. Крона у такой лаватеры пышная, с большим количеством побегов и соцветий. Их бывает так много, что куст превращается в сплошное цветущее облако. Окраска цветков преимущественно светлая: белая, розоватая, но встречается и карминная.

Самые яркие сорта этого вида:

  • Пинк Бьюти – красивейший кустарник с крупными розовато-пурпурными цветками с контрастной фиолетовой серединкой;
  • Монблан – компактный (до 60 см) куст с белоснежными цветками;
  • Вайт Шкеруб – карликовый сорт, цветущий крупными белоснежными цветками;
  • Рубин – средней высоты кустарник с соцветиями насыщенного бордового оттенка.

Тюрингенская

Тюрингенская лаватера – зимостойкий сорт

Разновидность интересна тем, что это многолетник, совершенно неприхотливый, зимостойкий и цветущий в течение многих лет. Кустарники многолетней лаватеры мощные и раскидистые, могут достигать высоты 2 м. У них крепкие побеги и большие круглые листья сердцевидной формы, являющиеся лекарственным сырьем. Цветки массивные, в основном розоватых или сиренево-лиловых оттенков.

Тюрингенская разновидность представлена множеством интересных сортов:

  • Брегон Спрингс – объемный куст до 1,3 м высотой с крупными бутонами розовато-лососевой окраски;
  • Лайлак Леди – соцветия нежного лилового оттенка;
  • Мистик Мерлин – крупный (до 1,8 м) кустарник, цветущий пурпурными или розовато-лиловыми соцветиями;
  • Барнсли Бейби – необычный сорт с бутонами смешанной розовато-белой окраски.

Древовидная

Древовидный сорт лаватеры

Это двухлетняя культура, редко встречающаяся в садах. В первый год она формирует объемный куст до 2 м высотой, на второй год зацветает красивыми пурпурными цветками, похожими на гибискус. Двухлетний цикл диктует свои требования к содержанию растения: на зиму его заносят в помещение, а летом высаживают на клумбе.

Сортов у этой лаватеры немного:

  • Кенди Флосс – цветки насыщенного розоватого оттенка;
  • Розеа – изящный кустарник с нежными пурпурными соцветиями.

Приморская

Приморский сорт лаватеры

Вид распространен в регионах с мягким климатом, встречается преимущественно в степях. Кустарники объемные, до 1,5 м высотой, могут расти как в палисадниках, так и в природных условиях. Отличительная черта вида – двухцветная окраска цветков. По краям лепестки белые или лиловые, а ближе к серединке фиолетовые.

Критская

Критский сорт лаватеры

Зимостойкое растение, способное расти в умеренном климате. Высота кустарника достигает 1,8 м, стебли прямостоячие, сильно опушены, листья крупные, с зазубринами. Цветки не очень большие, около 3,5 см в диаметре, светлой лиловой, иногда полосатой окраски.

Мавританская

Мавританский сорт лаватеры

Невысокий (до 0,8 м) кустарник, больше похож на дикое растение. Прямостоячие ветвистые побеги сильно опушены, листья широкие, заостренные на верхушке. Цветки мелкие, до 3 см, пурпурно-лиловой окраски, на стебле расположены одиночно или по 3-5 штук.

Мавританская лаватера обладает наиболее выраженными целебными свойствами.

Особенности посадки и выращивания лаватеры

Если посадка произведена в светлом, хорошо освещенном месте, то никаких проблем с выращиванием лаватеры обычно не возникает. Рассмотрим подробнее, как размножается культура, и как ухаживать за ней в течение сезона:

Посев семенами в грунт

В мягком климате садовую лаватеру высевают прямо в грунт в период с конца апреля до середины мая. Участок перекапывают, вносят компост или перегной и немного нитрофоски. Далее делают борозды, поливают их, после чего высевают сухие семена, располагая их гнездами. Грядку накрывают пленкой до появления первых ростков. Когда сеянцы подрастут до 5 см, пленку снимают, а посевы прореживают.

Выращивание через рассаду

Рассадный способ более хлопотный, но имеет свои преимущества – позволяет приблизить цветение на несколько недель, к тому же отдельными саженцами клумбу оформлять проще. Чтобы рассада зацвела в июне, высадить ее нужно в начале мая, а семена посеять не позднее конца марта. Для посева нужно подготовить контейнеры: на дно уложить дренаж, поверх насыпать любой грунт для цветов.

Семена в сухом виде высевают во влажную почву на глубину 1 см. Емкости накрывают прозрачным материалом и ставят на подоконник, регулярно увлажняя и проветривая посевы. Всходы появляются через 7-8 дней. Растут они очень быстро, поэтому уже через две недели можно проводить пикировку, а примерно через месяц пересаживать в грунт.

Полив и подкормки

В природе кусты лаватеры легко обходятся без поливов и удобрений. Садовые виды все же нужно поливать, но редко, не допуская переувлажнения, которое растение не переносит. Оптимальная частота поливов – раз в неделю из расчета два ведра на взрослый куст.

Подкормки продлевают период цветения, однако если удобрения вносились при посадке, то без них можно обойтись в дальнейшем. Исключение составляют многолетние декоративные виды. Их необходимо подкармливать весной комплексом с добавкой азота, осенью – калием и фосфором.

При посадке на бедных почвах лаватеру подкармливают с периодичностью раз в месяц. О недостатке питательных веществ можно судить по окраске листьев – они начинают светлеть, тогда как с возрастом растения должны темнеть.

В природе кусты лаватеры легко обходятся без поливов и удобрений

Формирование и подвязывание куста

Большинство сортов сами активно наращивают крону и не нуждаются в формировании, но если боковых ответвлений мало, можно отщипнуть верхушки самых крупных побегов, стимулируя тем самым кущение. Высокие растения, особенно многолетники, часто требуют подвязки к опоре. Их стебли менее гибкие, чем у однолетних сортов, и под тяжестью соцветий могут ломаться.

Обязательно удаляйте цветки по мере увядания. Под действием влаги засохшие бутоны превращаются в слизь, которая не только портит вид куста, но и вызывает ожоги при попадании на листья.
Совет автора

Подготовка к зимовке

На зиму в почве оставляют только многолетнюю лаватеру. Перед наступлением морозов ее побеги пригибают к земле, после чего укрывают специальным материалом или лапником. Перед укрытием куста вносится последняя минеральная подкормка.

Возможные болезни и вредители

Болезни у лаватеры случаются крайне редко. При несоблюдении севооборота у многолетников может развиться ржавчина – темные коричневатые пятна на листьях. Если куст начал болеть, необходима срочная обработка фунгицидом «Купроксат» или «Топаз». Весной растение пересадите на другое место. Повторяйте пересадку каждые 3-4 года.

Из вредителей лаватеру иногда атакует тля. Для уничтожения насекомых применяются инсектициды «Актара», «Актеллик», «Акарин», из народных средств – мыльный раствор с добавлением острого перца.

Использование лаватеры в дизайне сада

Применение лаватеры в ландшафтном дизайне разнообразно. Цветущие кустарники высаживают на любых клумбах, вдоль заборов, стен. Низкорослыми растениями в горшках украшать балконы, террасы, используют для комбинированного озеленения.

Лучше всего яркие и вместе с тем простые растения смотрятся в цветниках в природном стиле, палисадниках, у водоемов. Их часто высаживают в качестве изгороди. На многокомпонентных клумбах лаватера смотрится великолепно, создавая фон или привлекая внимание на переднем плане.

Кустарники лаватеры – идеальный выбор для создания садов так называемого малого ухода. Они не требуют много внимания, могут расти на любых почвах, и в течение многих лет радовать своего хозяина длительным ярким цветением.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>