Все секреты агротехники и колоритные фото лаванды узколистной в саду

| Обновлено: 17-09-2019
Душистые сиреневые цветы с неповторимым ароматом сегодня все чаще встречаются на участках российских садоводов. Это растение обладает не только высокими декоративными качествами, но также является хорошим медоносом и незаменимо в народной медицине. О том, как правильно вырастить лаванду узколистную на клумбе, читайте далее.

Описание и свойства лаванды узколистной

Lavandula angustifolia (она же Lavandula spica) принадлежит к семейству Губоцветные и представляет собой вечнозеленый полукустарник с поверхностной, сильно разветвленной корневой системой. Согласно ботаническому описанию кустик формируется из множества тонких прямостоячих стеблей длиной до 1 м, покрытых коротким сизым пушком. Листовые пластины узколанцетные, слегка загнутые по краям. Соцветие – вертикальный колос, состоящий из мелких цветочков синего, фиолетового, лилового или белоснежного оттенка.

Lavandula angustifolia представляет собой вечнозеленый полукустарник

Многолетник, который в дикой природе живет до 30 лет, на садовом участке также растет довольно долго. Во время цветения, которое приходится на июнь-август, он привлекает пчел и бабочек, а потому используется, как медонос. Так как культура сравнительно неприхотлива, ее можно культивировать даже на севере страны, хорошо утеплив на зиму.

Сорта лаванды узколистной

Английская лаванда, как еще называют этот вид, является самой распространенной на территории средней полосы. На ее базе оригинаторы вывели множество сортоформ, отличающихся окрасом, размерами и выносливостью. Среди самых популярных можно выделить:

  1. Munstead. Компактный культивар высотой 0,3-0,4 м. Во время цветения, которое приходится на вторую половину лета, выбрасывает соцветия лилово-синего колера. Сорт Манстед Спокойно переносит морозы до -29 °С.
  2. Anna. Вырастает до 0,6 м, отличается фиолетово-синими колосками, которые цветут с июля по август. Гибрид Анна довольно выносливый, относится к 4 зоне морозостойкости.
  3. Rosea. Среднерослый полукустарник высотой 0,3-0,4 м и шириной около 35 см. Зацветает в середине лета розовыми соцветиями с пурпурным оттенком. Способен выдерживать холода до -23 °С.
  4. Alba. Необычная сортоформа снежно-белого окраса. Вырастает до полуметра, образуя компактные кустики. Альба хорошо переносит морозы, относится к 5 зоне зимостойкости.
  5. Hidcote. Сильно разрастающееся растение высотой до 0,6 м и диаметром около метра. Во время цветения выбрасывает темно-фиолетовые, иногда с синим оттенком, колоски. Выдерживает холода до -23 °С.

Видео «Секреты успешного выращивания лаванды»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о правилах выращивания многолетней культуры.

Посадка и размножение культуры

Лаванда узколистная относится к теплолюбивым культурам, а потому для нормального роста ей необходимо обеспечить определенные условия. Чтобы многолетник обильно цвел и не болел, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Выбор места для посадки

Место для растения выбирают открытое, хорошо освещенное, вдали от высоких деревьев. Лучше, если оно будет находиться на возвышенности, где риск застаивания влаги минимальный. Также цветы предпочитают расти на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Подготовка грунта

Вечнозеленая культура предпочитает питательную, рыхлую, хорошо дренированную почву с уровнем кислотности 6,5-7,5 рН. Перед посадкой клумбу готовят заранее, перекапывая землю с компостом, песком, перегнившими листьями и минеральными удобрениями.

На плотных грунтах лаванда английская расти не будет, так как ее корневой системе нужна хорошая циркуляция воздуха.

Посадка семенами

Выращивать семена на рассаду начинают ранней весной. Делают это следующим образом:

  • наполняют неглубокие емкости песчано-торфяной смесью;
  • равномерно распределяют по поверхности посевной материал, немного углубляя его в субстрат;
  • увлажняют с помощью пульверизатора, а затем накрывают пищевой пленкой;
  • первый месяц контейнер держат при температуре не выше +5 °С, регулярно проветривая;
  • когда проклюнутся первые всходы, полиэтилен снимают, а сеянцам увеличивают тепло до +14-17 °С;
  • после формирования 2-3 пар полноценных листиков производят пикировку по отдельным емкостям;
  • на открытый участок рассаду пересаживают в мае, после минования риска возвратных заморозков.
Выращивание многолетника из семян

Посадка черенками

Процедуру размножения черенкованием проводят летом (июнь-июль). Состоит она из нескольких этапов:

  • от взрослого куста отрезают однолетние стебли, которые нарезают по 12-15 см;
  • нижнюю часть отростков обрабатывают «Корневином», а затем вертикально углубляют в питательный субстрат;
  • черенки поливают и накрывают сверху пленкой;
  • на протяжении месяца тепличку ежедневно проветривают, увлажняя поверхность грунта;
  • после того как произойдет укоренение, полиэтилен снимают;
  • на клумбу саженцы высаживают в сентябре.
Процедуру размножения черенкованием проводят летом

Посадка отводками

Чтобы удачно размножить лаванду этим способом, нужно придерживаться простого алгоритма:

  • по весне на взрослом кусте отбирают крепкие, молодые побеги;
  • выкопав по периметру растения неглубокие канавки, их кладут туда горизонтально;
  • сверху присыпают землей, оставив верхушки на поверхности;
  • чтобы отводки хорошо укоренились, их регулярно поливают на протяжении всего сезона;
  • через год молодняк отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Посадка делением куста

Самый простой метод размножения, не занимающий много времени. Перед зимовкой выбранный куст обрезают, оставив только около 10 см над поверхностью. Следующей осенью, давший молодые побеги цветок, начинают делить:

  • растение аккуратно выкапывают и очищают от земли;
  • корневище на полтора часа замачивают в теплой воде;
  • далее острым, продезинфицированным инструментом делят многолетник на части;
  • присыпав места среза древесным углем, деленки высаживают на новое место.
Самый простой метод размножения – делением куста

Уход за растением в открытом грунте

Правильно посадить вечнозеленую культуру мало, ведь на протяжении всего вегетационного периода за ней необходимо постоянно ухаживать. Сам уход настолько элементарен, что с ним легко справится даже новичок.

Полив и удобрение

Лаванда узколистная лучше переносит засуху, чем переувлажнение, а потому поливают ее только по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Если лето слишком жаркое, процедуру можно проводить чаще, однако нужно внимательно следить, чтобы не произошел застой влаги.
Совет автора

Ранней весной многолетник удобряют азотосодержащими составами, чтобы он нарастил зеленую массу. Далее вносят только калийно-фосфорные препараты или минеральные комплексы, чтобы не помешать обильному цветению.

Мульчирование и рыхление

После каждого полива землю вокруг кустиков обязательно взрыхляют. Это необходимо, чтобы корневая система получала нужный объем питательных веществ, влаги и кислорода. Также своевременная прополка поможет избавиться от сорняков. Однако процедуру нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить подземную часть растения. Чтобы вода не так быстро испарялась, а сорная трава росла меньше, почву вокруг цветов мульчируют перегнившими листьями.

Нюансы обрезки

Чтобы лаванда не потеряла форму, не вытягивалась и не оголяла стебли, ее нужно периодически подрезать. Во время процедуры, которую проводят осенью или весной, все побеги укорачивают на треть, оставляя одревесневшие части. Также после первой волны цветения необходимо срезать отцветшие колоски. Растения старше десятилетнего возраста обязательно нужно омолаживать, удаляя всю надземную часть под корень.

Обрезку кустарника проводят осенью или весной

Подготовка к зиме

Если душистый многолетник растет в мобильных вазонах, на зиму его убирают с улицы на веранду или балкон. А вот цветы, растущие в открытом грунте, необходимо правильно подготовить, чтобы они не пострадали от холода. Поздней осенью их слегка подрезают, мульчируют, а сверху накрывают лапником или спанбондом. Для регионов со снежными зимами будет актуально набросать сверху побольше снега.

Заболевания и вредители

Английская лаванда обладает повышенным иммунитетом к инфекциям, а потому болеет очень редко. При несоблюдении схемы полива ее может поразить серая или корневая гниль. Заметив первые признаки болезни, поврежденные участки удаляют и сжигают, а само растение обрабатывают противогрибковыми препаратами («Фитоспорин» или «Максим»).

Нередко на кустах появляются слюнявки, жуки-листоеды и агалматиумы. Вредители опасны тем, что питаются растительным соком, необходимым культуре для нормального развития. Избавляются от насекомых с помощью инсектицидов: «Актара», «Актеллик», «Фитоверм».

Применение лаванды узколистной

Вечнозеленый душистый многолетник обладает универсальными свойствами. Он не только хорошо смотрится в саду, но также активно применяется народными лекарями, косметологами, парфюмерами и кулинарами.

Свойства и применение лекарственной культуры

В медицине и косметологии

Уже много веков лаванда является помощником в лечении многих заболеваний. Полезные вещества, которыми она так богата, оказывают разностороннее действие на организм:

  • снимают воспаления;
  • успокаивают центральную нервную систему;
  • нормализуют сон;
  • выводят желчь;
  • обезболивают;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • обеззараживают;
  • унимают судороги и спазмы.

Косметологи часто добавляют лавандовый экстракт в кремы, маски, шампуни, средства по уходу за телом.

Нежный запах оказывает успокаивающий эффект, а эфирное масло благотворно влияет на кожу и волосы.

В ландшафтном дизайне

Как элемент декора приусадебного участка, лаванда одинаково удачно смотрится солитерными посадками и групповыми композициями. Низкорослыми сортами часто обрамляют бордюры, аллеи, подъездные дорожки. Также их нередко выбирают для альпийских горок или рокариев. Более высокие разновидности подходят для создания живой изгороди или оформления беседок. Лучшими соседями для многолетника будут эхинацеи, космеи, ромашки, колокольчики, алиссум и др.

Лаванда английская – самая известная разновидность, обладающая декоративными и лекарственными свойствами. Благодаря неприхотливости ее можно выращивать даже на севере страны, не переживая, что растение плохо перенесет суровые зимы.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу
Дарья Прошкина Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>