Когда обычно цветет сирень и почему цветение может не наступить

Сирень – это не просто красивоцветущий кустарник, который встречается в каждом дворе. Без ее цветения просто невозможно представить себе приход весны. Она не только красива, но и очень сладко пахнет. В этой статье будет подробно рассказано, когда цветет сирень, и в каком уходе она нуждается.

Время цветения

Время, когда цветет сирень, указывает на то, что весна полностью вступила в свои права, и до лета подать рукой. В зависимости от сорта сирень расцветает в разное время. Обычно это конец апреля или начало мая. Однако холодная погода может легко сдвинуть эти сроки на недельку-другую. В более северных регионах, например в Сибири, она обычно зацветает во второй половине мая, а иногда и в начале июня. Белая сирень, как правило, распускается ближе к концу месяца.

Без цветения сирени нельзя представить себе приход весны

Видео «Особенности ухода за сиренью»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за сиренью в саду.

Почему цветы не распускаются

Начинающие садоводы часто задаются вопросом, почему вдруг не цветет сирень, хотя сезон уже давно наступил. Этот красивейший многолетний кустарник по праву считается неприхотливым. Но все же сирень со временем начинает капризничать, отказываясь распускаться в майские дни. Среди главных причин отмечают неправильную посадку и различные инфекции.

Первая помощь

Даже если сирень долгое время не цветет, не спешите опускать руки. На это может быть целый ряд причин. Все можно исправить рядом простых действий. Даже для начинающего садовода это не станет проблемой. Правила и советы, перечисленные ниже, как правило, подходят большинству сортов, поэтому вы никак не навредите растению.

Устранение ошибок в уходе

В правильном уходе нуждаются абсолютно все растения, даже такие нетребовательные, как сирень. Поэтому не следует сажать сирень рядом с крупными деревьями, изгородью или стенами дома. При плохом освещении кустарник развивается в разы хуже. Опытные садоводы знают, что солнце первой половине дня гораздо полезнее для цветов. Сильная жара приводит к быстрому отцветанию.

Лучше всего для посадки подходит открытая местность и пологие склоны. Перед посадкой следует выбрать место с хорошим освещением и неблизким залеганием грунтовых вод. Если оказалось, что выбранное место слишком затененное, следует пересадить куст в местечко получше. И сделать это стоит как можно быстрее. Дело в том, что старые кусты с большим трудом приживаются на новом месте, а то и вовсе могут не пережить пересадку.

В регулярном поливе сирень не нуждается, она вполне может довольствоваться дождями даже летом. Однако садоводы, которые пекутся о состоянии своих растений, знают, что поливать их следует в первой половине лета, когда на улице стоит высокая жара и влага быстро испаряется. Если погода в этот период засушливая, поливать следует чаще и обильнее – 25–30 л на кв. м.

Чтобы сирень лучше цвела, ее следует иногда подкармливать. Делать это лучше всего весной. Чем меньше было добавлено удобрений, тем более стойкая к морозам сирень. Одной подкормки для нее будет более чем достаточно. Питать растение азотом лучше всего в виде органических удобрений. Для этого раствор коровяка разводят обычной водой (1:3) и выливают эту смесь в заранее разрыхленный грунт на небольшую глубину (по 1–3 ведра на куст). С подкормкой азотом следует быть очень осторожными, ведь его избыток способствует развитию различных болезней у растения.

Неправильная посадка

Чаще всего сирень долго не зацветает, если она посажена слишком глубоко. Чрезмерное погружение в грунт приводит к застою влаги у корней, начинается процесс загнивания и переключения акцента с цветения на выживание. Это положение можно исправить: обнажите корневую шейку. Также следует периодически удалять корневые побеги, которые появляются под кустом.

При необходимости пересадку растения можно проводить после окончания цветения и до середины сентября. Следует помнить, что кислые почвы для этого растения неблагоприятны. Тяжелые глинистые почвы сирень также не переносит.

Основа ухода за почвой заключается в ее регулярном рыхлении и уничтожении различных сорняков. Разрыхлять землю стоит минимум один раз в неделю.

Необходимость обрезки

После того как сирень полностью расцвела, срезка цветов только пойдет на пользу дереву. Неверно выполненная обрезка влияет на цветение этого кустарника.

Схема обрезки сирени

Если отламывать соцветия вместе с побегами, растение зацветет только через год или два. Причем цветение может быть слабым. Допускать слишком сильную густоту кустов тоже не рекомендуется. Ведь оставшиеся на ветвях цветочки все равно завянут, но будут продолжать забирать у дерева полезные питательные вещества, которые должны были пойти на рост и укрепление самого куста.

Второй способ обрезки – это удаление с куста уже завядших веток осенью. Старый куст можно попробовать немного омолодить, отрезав все сухие ветви так, чтобы осталась примерно треть длины. Места срезов следует закрашивать масляной краской или садовым варом.

Негативное воздействие вредителей

Несмотря на то что данное растение легко приспосабливается и может выжить практически в любых условиях, даже оно может подхватить инфекцию и заболеть. Чаще всего носителями различных вирусов являются насекомые. Больше всего от них страдают листья, а не сами цветочки, однако это наносит колоссальный вред кустарнику. Различные гусеницы, короеды и моль не только портят внешний вид сирени, но и могут повлиять на дальнейшее развития растения. Цветы будут хуже цвести, а ветки – медленнее. Без листьев насыщение растений полезными веществами будет проходить значительно медленнее.

Даже если вредителей немного, и они не несут большого вреда, от них все равно следует избавляться. Для каждого конкретного вредителя можно приобрести специальное средство. Если не можете подобрать его сами, проконсультируйтесь со специалистом, например продавцом в специализированном магазине. Осенью сгребите все сухие листья в кучу и подожгите. Также следует убирать весь мусор в саду, ведь он привлекает вредителей.

Когда на улице цветет сирень, трудно пройти мимо и не нарвать себе несколько веточек, чтобы украсить ими дом. Вот только простоять в вазе эти прекрасные растения долго не смогут. Обычно сирень может сохранять свежий вид в течение 2–3 дней.

Чтобы продлить жизнь букета, нужно аккуратно ножом расслоить кончики стебельков – так они будут активнее поглощать влагу.

Когда на улице цветет сирень, трудно пройти мимо

Можно хорошенько постучать по нижней части стебля молоточком.

Если ветки были срезаны со старого кустарника, они, как правило, имеют довольно толстую и сухую кору. В этом случае нужно как можно аккуратнее обрезать вдоль ветвей небольшой слой коры.

Стоит учитывать, что все эти процедуры следует проводить еще до того, как цветы будут поставлены в воду. Такая обработка обеспечивает интенсивное поглощение влаги и кислорода растением. А еще продлить жизнь букета можно, удалив с побегов все листочки, которые не позволяют долго сохранять влагу.

Стоит отметить, что подобные манипуляции можно проводить с большинством цветов, чтобы они дольше сохраняли опрятный вид в вазе. Такой букет, конечно, не сможет простоять все лето, но будет радовать вас своим присутствием и ароматом в течение недели.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Оставить отзыв — мнение

К началу